Дмитрий Портнягин: «Я не могу жить без ощущения новизны»

Для чего владелец компаний с миллиардными оборотами решил вести видеоблог
  • 27.01.2017

Среди предпринимателей редко встретишь настолько открытых людей, как Дмитрий Портнягин. За последние месяцы о нем узнало огромное количество людей. Связано это с тем, что он завел свой канал на YouTube. Как основателю экспортно-импортной компании TRANSITplus удается вести бизнес и очень успешный влог (видеоблог. – Прим. ред.) одновременно, узнала «Жажда».

– Некоторые состоятельные и успешные люди не любят афишировать свою жизнь. А вы даже завели собственный влог. Какие цели вы преследуете и что рассказываете людям?

– Я считаю, что каждый предприниматель, да и просто человек, который добился чего-либо в жизни и имеет определенные таланты, обязан делиться своими знаниями. Делается это не в корыстных целях, как многие думают. Некоторые не понимают, для чего я веду влог «Трансформатор» на YouTube, какие цели преследую, сколько зарабатываю на этом. Хочется объяснить, что люди, которые что-то отдают, чаще всего делают это из-за внутреннего побуждения. Это даже не желание, а зависимость. Мы чувствуем, что нам нужно это отдать. Иначе вся энергия и все знания, которые в нас копятся, останутся внутри, и двигаться дальше не получится.

Определенная закрытость успешных людей говорит о некой предпринимательской незрелости. И это бич нашей страны. В России особенно чувствуется, что люди замкнуты и не хотят раскрывать подробности своих проектов. Многие предприниматели считают, что они обладают сверхсекретной информацией и если раскрыть ее, то они все потеряют. Причина этого кроется в советском воспитании и его линейном подходе к жизни. Окончить школу, поступить в университет, устроиться на работу – и все будет.

А я в своем влоге показываю примеры того, как можно не ждать и уже в 18-20 лет начать заниматься бизнесом. Нужно быть открытым, сделать ставку на образование, общаться с предпринимателями и проверять разные гипотезы.

Я начал делать те вещи, к которым раньше был не готов. Например, выступать перед 5 тысячами людей. Я этому не учился, но отсутствие страха дает мне возможность не стоять на месте, а постоянно развиваться и пробовать новое.

Я не могу жить без ощущения новизны. Делюсь своими знаниями и знаниями тех, кто меня окружает. Мой влог смотрит огромное количество молодых людей. Многие из них ограничены рамками: сидят в маленьких городах и думают, что у них ничего не получится. Поэтому я искренне верю, что смогу своими видео помочь перспективным ребятам.

– Что для вас сейчас в приоритете? Во что вы вкладываете больше всего сил?

– Переехав полтора года назад из Китая в Москву, я начал уделять большое внимание образованию и нетворкингу. Это два мощных пласта, которые занимают много времени. Я понял, что это именно то, чего мне не хватало в жизни. У меня каждый день по нескольку встреч с разными людьми. С каждым днем уровень этих людей повышается, и я расту вместе с ними. Для меня переломным в жизни стал тот момент, когда появилась возможность развиваться по-настоящему. Просыпаясь каждое утро, я чувствую себя новым человеком.

– Почему вы не остались жить и работать в Китае?

– Я вырос из Китая – мне стало тесно в нем. Я не могу заниматься одним и тем же делом постоянно. Если я сам не развиваюсь, то и мой бизнес стоит на месте. Поэтому однажды я понял, что развиваться дальше в Китае я не могу. Было принято решение лететь в Москву.

Учась в Сколково, мы изучали цикличность в жизни каждого предпринимателя. И я понял, что мой цикл идет пятилетками. Например, я прожил в Благовещенске 5 лет, в Китае – чуть более 5 лет, и вот я в Москве. Сейчас у меня третья пятилетка, которая выведет меня на новый уровень. Да и вообще хорошо там, где родина. Где ты можешь раскрыть свой потенциал, где твои близкие и где тебя понимают, поэтому я переехал в лучший город на земле – Москву.

1ая

– Давайте вспомним прошлое. Когда и с чего все началось?

– Если начинать совсем издалека, то в моей жизни случился переломный момент – в 10 лет я потерял отца. И остался единственным мужчиной в семье. Именно тогда я стал очень жестким, проявился настоящий мужской характер. Чем бы я ни занимался, я везде был лидером. Это происходило непроизвольно. В 9-м классе был еще один переломный момент, когда я понял, что алкоголь, сигареты и окружение моих друзей в рамках одного подъезда ни к чему хорошему не приведут.

Я знаю о такой жизни не понаслышке. В то время я нашел выход и начал заниматься боксом. У меня появилось новое окружение – молодые ребята, которые ведут здоровый образ жизни и хотят зарабатывать деньги. Я смотрел на них и думал: «Какой смысл в школе думать, где заработать?»

На меня повлияла мама, которая дала мне полную свободу выбора. Благодаря этому я понял, что могу сам принимать решения. И тогда я переехал из Тынды в Благовещенск. Там была абсолютно другая жизнь, другие люди. Я поступил в Московскую академию предпринимательства. Уже тогда понял, что ни на кого работать не намерен. Когда учителя мне говорили, что из меня ничего не получится, потому что я не учусь, я ответил: «Не переживайте, я еще приеду сюда на белом лимузине». Я уверенно к этому шел.

Мы с другом стали работать охранниками в магазине. Как сейчас помню, мне платили 300 рублей за смену, и я был доволен. Это было круто, что можно почувствовать деньги «здесь и сейчас», получая за смену, а не дожидаясь зарплату за месяц.

Следующий мой опыт работы был в турфирме. Благодаря этому я полетел работать гидом в Китай. Без навыков. Но, видимо, мои лидерские способности помогли мне добиться там успеха. Я стал понимать возможности Китая, что это бездонный рынок торговли, понял, что могу стать неким проводником Китая с Россией. Я покупал товар и перевозил его в нашу страну – это были мобильные телефоны, какие-то вещи. Да все, что имело тогда спрос.

Постепенно вплотную занялся бизнесом и бросил учебу. Мне казалось, что она тормозит мое развитие как предпринимателя. Я вообще считаю образование в России слабым, поэтому взял на себя такую ответственность – бросил университет. Меня мотивировало то, что пути назад нет. Я не мог вернуться проигравшим ни при каких обстоятельствах, поэтому вслепую пробивал стены, преодолевал препятствия и шел к своей цели.

– Насколько предпринимателю важно иметь семью? И возможно ли без ущерба бизнесу быть хорошим семьянином? Как достичь здесь баланса?

– Я бы переформулировал вопрос так: «Возможно ли без ущерба семье стать хорошим предпринимателем?» Это сделать сложно. Многое зависит от женщины: будет ли она готова принять тебя предпринимателем – человеком, у которого бизнес и развитие выходят на первое место. Я не буду лукавить и говорить, что семья – это самое главное. В начале пути моя будущая супруга не понимала меня. Я тратил все время на работу. Постоянно уставал и мог заснуть на свидании в кино. На тот момент я принял решение – расстаться. Потому что основной моей задачей было развить бизнес и встать на ноги. Больше года мы были порознь. Но, когда я увидел первые результаты в бизнесе, когда я стал зарабатывать, я понял, что мне нужно ее вернуть. Потому что нет смысла в успешном бизнесе, если рядом нет человека, с которым можно разделить это все. Мы узаконили свои отношения и улетели жить в Китай.

Хотя по сей день остается мало времени на семью. Приходится чем-то жертвовать.

– А чем профессия «предприниматель» отличается от любой другой?

– Если сравнивать с наемными сотрудниками, то у них есть возможность отключиться от работы, поменять дело, которым ты занимаешься, уволиться. У предпринимателя такой возможности нет. Предпринимательство – это тяжелая ноша. Ты чувствуешь ответственность не только за себя и свою семью, но и за тех людей, с которыми ты работаешь. У меня их сейчас порядка 70 человек. Это постоянное волнение и стрессы. В этой турбулентности ты должен принимать решения – как и куда двигать свою компанию, чтобы развиваться.

Дмитрий Портнягин

– Как по-вашему, существует ли так называемая «жажда бизнеса», и в чем она выражается?

– Жажда бизнеса – это свобода. На начальном этапе бизнес – это стресс и беспокойство, но за это ты получаешь свободу. Ты можешь делать все, что ты хочешь, при этом ни от кого не зависеть. Ты – вольная птица, которая может изменить свою жизнь по щелчку пальца.

– Вы придумываете новые проекты, расширяете бизнес и при этом много путешествуете. Как удалось так грамотно спланировать свое время?

– Основная цель предпринимателя в этом и заключается. В Сколково, например, учат, что позиция предпринимателя – это не тонуть в каждодневной текучке, уметь из нее выйти. Конечно, это достаточно сложный путь. Тебе нужно настроить бизнес таким образом, чтобы он успешно мог работать без твоего постоянного контроля. На сегодняшний день я уделяю 20% своего времени работе, а 80% – жизни. Это и была моя цель. Я считаю это важным качеством, потому что бизнес может заключить в такие кандалы, из которых ты не выберешься.

– С чего нужно начинать собственный бизнес?

– Я не знаю какой-то универсальный ответ на этот вопрос. Мне кажется, это попытки. Любой успех – это сотни попыток, которые нужно предпринять. Если меня спрашивают, как выбрать бизнес, которым стоит заниматься, то я отвечаю: «А как выбрать женщину, как начать с ней диалог?» То есть ты сначала видишь женщину, которая тебя цепляет, подходишь к ней и делаешь попытку познакомиться. В бизнесе так же – нужно пробовать. Но в 18-20 лет ты еще не можешь понять, твое это или нет. Поэтому, лишь пробуя, понимаешь, как и где развиваться. Поможет только практика, а теория даст ту скорость и знания, которые ты сможешь использовать в дальнейшем. Действуй и еще раз действуй.

– У вас есть учителя? К кому вы обратитесь за советом в первую очередь?

– Когда я начинал свое дело, у меня не было учителей. Потому что город Благовещенск был для меня чужим, а уж Китай – тем более. Поэтому у меня был длинный путь. Сейчас я думаю, что, если бы у меня был грамотный наставник, все бы произошло быстрее.

Сегодня – это мое окружение, мои друзья. Я могу позвонить другу, который в каком-то вопросе сильнее меня, и получить дельный совет. Также они могут позвонить мне. Окружение решает.

– Когда вам удалось заработать первый миллион долларов? Вспомните свои ощущения.

– Мне было 23 года. Я не могу сказать, что это был какой-то взрыв эмоций. Даже не отмечал это никак – возможно, потому что это не было моей целью. Я никогда не планировал, сколько нужно заработать денег. Моя цель – быть номером один в своем деле. Это как, например, бросить букет бегуну на середине дистанции. Он ловит букет, но понимает, что останавливаться нельзя – нужно бежать дальше к победе.

– Какой самый необычный подарок вы получали и чему обрадовались бы больше всего?

– Последние несколько месяцев я получаю самые разные подарки. Мой офис стал похож на программу «Поле чудес» – мне присылают подарки люди со всей России. Они рисуют картины, пишут целые истории, делают своими руками различные вещи. Я на это смотрю, и у меня мурашки по коже. Чем проще и искреннее подарок, тем сильнее он меня зацепит.

Что касается денежных подарков, то я их даже не запоминаю. А больше всего я бы обрадовался рождению ребенка. Хотелось бы девочку – мне кажется, она будет очень положительно влиять на меня. Я буду полностью ей отдаваться, не боясь ее избаловать.

– Какие цели вы ставите перед собой на ближайший год?

– Глобальная цель – это год здоровья. Я понял, что должен питаться правильно. Вот, например, сегодня я встал в 5 утра и поехал в спортзал. Моя цель – 10 кг за 2 месяца. Особую поддержку мне оказывает моя семья. Мы все за ЗОЖ. А что касается рабочих моментов, то хотелось бы развить свой влог. Получить по «Трансформатору» миллион подписчиков и золотую кнопку на YouTube. Предстоит большая работа в этом направлении.

Дмитрий Портнягин, 28 лет, Москва

Бизнес: логистика, туризм, сервисный центр, производство сувенирной продукции, блогер канала «Трансформатор».

Годовой оборот – более 5 млрд рублей в год.

Открытость.

Вовлеченность.

Экспедиция на Монблан.

Тонни Роббинса. Полечу в апреле в Лондон.

Последняя прочитанная книга?

«Никогда не ешь в одиночку» Кейт Ферраци и Тал Рэз.

Моя мама.

Если делать, то быть номером 1 в своем деле.

…инвестором на пассивных инвестициях. Сделаю один глобальный проект, который изменит что-то в России. Буду преподавать, поменяю образование и буду отцом нескольких детей.

Дмитрий Портнягин в Instagram и в VK

Интересное интервью! Спасибо!

0

Я уверен Дмитрий скоро будет звездой экрана ТВ если сам этого захочет и он смело может быть ведущим телепередач!

0

Самый лучший и открытый предприниматель 21 века!

0

Спасибо за то что ты делаешь Дмитрий! Даешь толчок молодым предпринимателям! Ты реально вдохновляешь и зарежаешь своей инергией стимулируешь нас к победе.

0
  • Халима Ахмад

Воплощение планов на 10-ие я начала с конца )))

0
  • Lisa F

Было очень интересно почитать! Как раз вчера мы говорили с подругой о том, что люди в России закрытые и не делятся своим опытом, потому, что у них есть разные страхи. Многие люди живут в парадигме бедности: “Мир – страшное место, все хотят у меня что-то отжать, надо первым обмануть!”
    А Дмитрий – прям молодец он!

0