Дмитрий Скрипниченко: «Важно продолжать развитие, преодолевая кризисы»

Предприниматель, генеральный директор PR-агентства Consigliere
  • 09.04.2024

Дмитрий Скрипниченко, предприниматель и генеральный директор коммуникационного агентства Consigliere, рассказал о том, как открыл компанию в пандемию и как за три года агентство вышло в топ рынка, пережив три кризиса. Сейчас предприниматель ставит перед собой задачу масштабировать работу компании не только в плане команды, но и в плане увеличения направлений деятельности.

По образованию Дмитрий – магистр рекламы и PR. Окончил Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова по направлению «Реклама и связи с общественностью». Уже во время обучения в университете Дмитрий практиковался в качестве помощника PR-менеджера российских селебрити, после чего работал топ-менеджером в агентстве и вёл спецпроекты. В те времена он ещё не предполагал, что однажды станет предпринимателем.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я всегда старался расширять свой кругозор, это мне привили родители. С детства профессионально занимался футболом, окончил музыкальную школу, хотел стать артистом, режиссёром и дипломатом. В итоге стал PR-специалистом. В целом, профессия объединяет все эти направления.

Вырос в Москве, окончил Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова по направлению «Реклама и связи с общественностью». Я – магистр рекламы и PR.

– Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в сферу PR.

– На первом курсе университета я начал управлять соцсетями бьюти-студии. Затем работал пару месяцев баристой, но всё ещё не понимал, чем хочу заниматься. Тогда в группе «ВКонтакте» моего университета появилось объявление о поиске ассистента от известного PR-менеджера артистов. Я понял, что это мой шанс, и связался с менеджером. Прошёл испытания, включающие написание пресс-релиза и работу на мероприятии. Мне нужно было выйти из зоны комфорта и коммуницировать с корреспондентами федеральных каналов, привлекать внимание журналистов из разных СМИ к личности и творчеству певицы. Это был мой первый бесценный опыт в пиаре. На этой должности я проработал примерно полгода.

После этого я начал искать работу в сфере маркетинга, рекламы и универсального PR. Прошёл собеседование в одном агентстве с перспективными условиями, но в последний момент мне позвонили и сказали, что взяли на моё место другого. Как оказалось потом, условия были «не очень перспективными». Затем нашёл вакансию в PR-агентстве, куда был принят на обучение в качестве младшего сотрудника по SEO-оптимизации. Я начал изучать две сферы параллельно, брал проекты и по PR. В какой-то момент я осознал, что взаимодействие со СМИ мне нравится гораздо больше. Правда, мой первый проект не выстрелил, и я даже думал, что речь зайдет об увольнении. Но вскоре мне поручили спецпроект – привлечение журналистов федеральных СМИ для презентации автомобиля известного корейского бренда. Данный ивент имел международный статус, я смог собрать хорошую аккредитацию, и о событии написали все ведущие медиа страны. Этот успешный кейс дал мне большую мотивацию для работы в новых проектах.

– Как это отразилось на вашей дальнейшей деятельности?

– Мне доверяли всё больше задач, и я начал понимать, чего действительно хочу. Спустя год-полтора я стал менеджером по спецпроектам, работая с личными брендами экспертов, предпринимателей и блогеров. Я также отвечал за PR-освещение крупных мероприятий, таких как открытие завода известной фарм-компании на Алтае, участие издательского дома в Петербургском международном экономическом форуме, открытие музея в центре Москвы и других масштабных ивентов. После трёх лет сотрудничества я разошелся с компанией и ушёл во фриланс.

В процессе своей карьеры я сталкивался с разными вызовами и недопониманием, но каждый опыт был ценным и помогал мне расти. Я благодарен своим первым наставникам, руководителям и преподавателям за ценные уроки и опыт, которые они мне дали. Сегодня я продолжаю развиваться как предприниматель, как эксперт в сфере PR, и каждый новый проект, клиент приносят мне новые возможности и открытия.

– Как появилось PR-агентство Consigliere?

– Решение об открытии собственного агентства пришло не сразу: в своей магистерской диссертации я полностью описал концепцию работы PR-компании, которая легла в основу создания собственного бренда. И многие знакомые не раз интересовались, почему я не сделал этого раньше.

Открытие агентства Consigliere состоялось 19 августа 2020 года с участием гостей, блогеров и друзей компании. За время своего существования мы столкнулись с тремя кризисами, первым из которых было начало пандемии COVID-19. Благодаря тому, что многие люди перешли в онлайн, это оказало положительное влияние на нашу деятельность, так как повысило конкуренцию в сфере диджитал.

Однако 24 февраля 2022 года наступил следующий кризис, и количество клиентов сократилось. Многие взяли паузу на неопределённый срок, ведь в такие моменты первое, что делают компании, – отключают бюджеты на маркетинг, что является спорным антикризисным решением. В связи с этим нам пришлось расстаться с рядом сотрудников и упразднить некоторые должности. В этот период я получил большой опыт в управлении командой, принятии непопулярных и неприятных мер. Стал более требовательным и принципиальным в вопросах постановки и выполнения задач, а также в автоматизации процессов.

Следующий кризис – период мобилизации. Тогда перед нами встала задача перевести все процессы на удалённый формат, и мы с этим успешно справились к концу года.

– Сколько сотрудников сейчас в команде Consigliere, кто чем занимается?

– В настоящее время в нашей команде около 30 сотрудников, которые ответственны за разные проекты, и мы продолжаем развиваться, несмотря на вызовы и кризисы. В компании есть несколько отделов и распределены роли: PR-менеджеры, райтеры, ассистенты, дизайнеры, аккаунт-менеджеры, SMM-специалисты и др.

География проектов насчитывает 19 стран (среди которых ОАЭ, Китай, США, Аргентина, Мексика, Япония). Наша команда отвечает за имидж, репутацию и узнаваемость как личных брендов (предпринимателей, экспертов, блогеров), так и брендов компаний (среди кейсов – авиасалон «МАКС-2021», ювелирный бренд «Граф Кольцов», холдинг «20х80», автосалон JETCAR, международный холдинг ENHEL Group и др.).

Трудно ли сейчас найти хороших специалистов в сфере рекламы и PR?

– Нужно отметить, что сегодня порог входа в сферу рекламы и PR достаточно сниженный. Первичные данные, которыми должен обладать новичок, – это креативное мышление, опыт в коммуникациях, гибкость, грамотность, чувство такта, умение привлечь внимание и заинтересовать историей. Всё это необходимо для фундаментальной работы над репутацией, узнаваемостью и имиджем. Если перечисленных умений у человека нет, необходимо их срочно подтянуть, чтобы добиться успеха, иначе есть риск стать дилетантом, а таких «деятелей» в отрасли хватает.

По поводу поиска сотрудников. У нас такой подход, что мы изначально не ищем уже готовых специалистов, а взращиваем своих. Потому что иногда легче обучить кого-то новому, нежели пытаться что-то вылепить из человека, у которого другое мнение о тех или иных процессах, он уже по-другому настроен. При этом я не закрываю двери для опытных специалистов, которые хотят работать в нашей компании. Но считаю, что гораздо легче и целесообразнее организовать процесс обучения, нежели процесс переучивания. Конечно, конкурентным преимуществом является опыт в коммуникациях, профильное образование (PR, реклама, маркетинг, журналистика), но не решающим.

И здесь актуальнее встаёт вопрос – трудно ли идентифицировать тех людей, у которых хватает мотивации и данных, чтобы пройти этот путь, чтобы стать успешными специалистами. Это сложный процесс, и есть несколько показателей, которые на это влияют: быстрая обучаемость, креативное мышление, горящие глаза и ответственность. Это то, что можно определить на первом этапе обучения через тестовые задания. Таким образом мы определяем людей, в которых готовы вложить силы, энергию и знания, и далее они становятся частью команды.

Ещё один важный фактор – психологический. Иногда PR-менеджеру приходится быть в режиме многозадачности 24/7, и если у человека есть определённые сложности с карьерной психологией, он не готов на данном этапе к большим достижениям и к высокой интенсивности как мозговой деятельности, так и физической, то у него может возникнуть выгорание. На долгосрочной дистанции горящие глаза начинают потухать, таким специалистам сложно добиться успехов в этой сфере.

Зачастую, чтобы выбрать потенциального сотрудника, необходимы целые методологии: не только проведение собеседования, но и интервью, построение дорожных карт, рабочих процессов, коммуникация с психологом для выявления определённых черт психотипа, характера человека. Такой процесс невозможно организовать на первом этапе, он продолжается во время всей стажировки и первых недель в качестве полноправного участника команды.

Расскажите, пожалуйста, как появилась идея с названием «Consigliere» и логотипом с совой?

– Совместно с командой первокурсников-дизайнеров моего научного руководителя мы разработали сильный брендинг, который отражает нашу концепцию. Название «Consigliere», означающее «советник», я придумал, вдохновившись фильмом «Крёстный отец». Чёрно-белые цвета связаны с печатной прессой периода романтизации итальянской мафии и с тем, что основное направление нашей деятельности – работа со СМИ. Сова символизирует мудрость. Жёлтые линии и круги представляют собой принцип дорожной карты, по которой мы следуем с нашими клиентами при выполнении задач. Я до сих пор очень дорожу нашим сильным брендингом, который есть на всех носителях. Наш мерч пользуется популярностью у подписчиков, а также у друзей, партнёров и клиентов агентства.

Поделитесь, если это возможно, самыми успешными кейсами вашего агентства.

– Успешных кейсов много, попробую выделить некоторые из них. Авиасалон «МАКС-2021», для которого мы проводили презентацию сверхзвукового самолета – успешный кейс не только по уровню цитируемости данного инфоповода. Это необычная сфера, в которую нужно было погрузиться, понять все детали, изучить профильные темы и дальше уже построить грамотное позиционирование, сгенерировать темы и инициировать выходы в СМИ.

Автосалон JETCAR – бренд, который сделал популярным по всему миру ролик, где блондинка шёпотом проговаривает слово «Бентли». Мы осветили этот инфоповод в СМИ, а также опубликовали статьи с участием основателя, новости о бренде в деловых и новостных изданиях. Компания подчеркнула свой авторитет на рынке, повысила узнаваемость как в B2C, так и B2B сегментах.

Холдинг «20х80», который включает себя сеть фастфудов, салонов лазерной эпиляции и химчисток обуви. Это был комплексный PR отраслей, которые совершенно не связаны между собой. В этом кейсе как раз нужно было применить навыки в режиме многозадачности.

Если говорить об успешных кейсах личных брендов, то мы работали с основателем крупнейшей SMM-академии Маргаритой Былининой. Также среди наших клиентов – владелец международной корпорации Enhel Group и эксперт в сфере биохакинга Юлия Энхель. У компании десятки заводов в Японии, также бренд стал спонсором одного из мероприятий британской королевской семьи.

Какие цели и задачи ставите себе на ближайшее будущее?

– Наша компания ставит перед собой амбициозные цели и задачи на ближайшее время. Мы стремимся к масштабированию не только в плане увеличения команды, но и в плане расширения наших направлений деятельности.

Сегодня Consigliere сотрудничает с топ-100 цитируемых СМИ России, а также с зарубежными медиа: лайфстайл-журналы, деловые и новостные издания, федеральные телеканалы и радиостанции. Мы организовываем интеграции в YouTube, подкасты, интервью и инфлюенс-маркетинг. Также делаем рекламу на медиафасадах, организовываем аккредитацию и пресс-подход на мероприятия, пресс-туры на открытия заведений и предприятий, красные дорожки и светские события как в России, так и за рубежом. Кроме того, мы сотрудничаем с медиа из США, стран Европы, Азии, СНГ, ОАЭ и других регионов.

В последующие годы нашей компании очень важно укрепиться в дополнительных направлениях и превратить их в постоянные составляющие нашей деятельности. Также среди наших партнёров – маркетинговые агентства, которые могут закрывать отдельные направления по запросу: SMM, SEO, Event, IT, дизайн, реклама, социальные исследования и аналитика, бренд-менеджмент и т. д.

Вместе с тем PR – основной фокус нашей работы. Медиа продолжают оставаться значимыми, меняются только их каналы распространения. Наш главный инструментарий – формирование и развитие узнаваемости, репутации и имиджа.

Что вас отличает от других предпринимателей?

– Могу сказать, что являюсь достаточно молодым предпринимателем в своей сфере, основал PR-агентство в 23 года.

Также я – один из немногих специалистов, который получил профильное образование и магистерскую степень, и могу уверенно заявлять о своей компетенции как на уровне теории, так и на уровне эмпирического опыта. PR, реклама и маркетинг – довольно молодые образовательные направления в России, первые выпуски – это конец 90-х, начало «нулевых». А первопроходцы в сфере – это филологи, социологи, психологи и экс-журналисты, которые решили перейти на другую сторону «баррикады».

Кроме этого, во мне симбиоз специалиста и предпринимателя. Это помогает моей компании оказывать компетентные и качественные услуги. Часто бывает, что предприниматель далёк от сферы и открывает бизнес сугубо из-за коммерческого интереса – входит в быстро развивающуюся и прибыльную нишу. Либо выступает как инвестор и не имеет отношения к операционным процессам. Я же эти процессы создаю, и мне интересно в них погружаться. Часто из предпринимателя превращаюсь в специалиста, чтобы подкрутить те или иные детали, модернизировать модель нашего агентства. Я считаю, что такой подход позволяет нам оставаться одним из самых успешных PR-агентств.

Но предрекая ваш вопрос – да, я ставлю себе цель выйти из операционки, это цель любого предпринимателя, который хочет развиваться и масштабироваться. Но сейчас я на другом этапе. Для начала мне необходимо настроить все направления, чтобы агентство могло ответить на любой запрос потенциального клиента в сфере коммуникаций. И тогда я буду готов к следующей главе развития.

Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Не могу сказать, что были падения. Случались кризисы и ситуации, в которых я испытывал глубочайшее выгорание, апатию. И связано это было с первыми годами предпринимательства, когда ты управляешь большим количеством людей, за которых несёшь ответственность как в прибыльное время, так и в кризисное. И ты не можешь поделиться с кем-то своими проблемами, получить совет, потому что, в первую очередь, люди рассчитывают на тебя. Тогда у меня не было наставников, окружения, которое может мне помочь советом.

И моя первая ошибка в том, что я изначально не мог определить спектр ответственности, который должен быть закреплен за каждым из сотрудников. Брал все процессы на себя, что мешало мне развиваться. И в какой-то момент этот груз был настолько мощный, что мне не хотелось ни с кем разговаривать, ни с кем ничего обсуждать, я избегал внимания, общения. Чувствовал, что не в силах продолжать дальше в таком формате. И вторая ошибка – я не регламентировал деловые отношения с сотрудниками. У меня в компании было много друзей-коллег, что мешало работе.

Но всё приходит с опытом, и я вовремя понял, как нужно строить эти отношения, чего я хочу от каждого из участников команды, а также целесообразность тех или иных действий. Это история про быть, а не казаться. Я взял курс на открытость – быть эмоционально искренним с каждым из сотрудников агентства, при этом соблюдая деловой такт и обозначая главный приоритет – решение вопроса, задачи. И по сути статусы сменились на роли в команде, где каждый осознаёт свою ответственность, причастность к общему делу и имеет пространство для поиска решений, проявления инициативы и креатива. Это сработало.

Регламентирование отношений в коллективе, тренд на открытость и отсутствие страха принимать даже непопулярные решения, в том числе массовое увольнение в период после начала СВО – это как раз те шаги, которые помогли мне окрепнуть и сформироваться как предпринимателю.

Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Не мешает, потому что PR – креативная и разноплановая сфера. Мне всегда есть, что обсудить за семейным ужином со своей девушкой, с родственниками, во время посиделок с друзьями. Моя личная жизнь никак не противоречит предпринимательской деятельности.

В какой-то момент я могу обратиться за анализом той или иной ситуации, «взглядом со стороны» к моим ближайшим людям, в том числе к моей девушке, у которой было своё SMM-агентство. Сейчас она начинает карьеру блогера, и я считаю, что наши сферы дополняют друг друга.

Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– В первую очередь, творчество: игра на гитаре, пианино, ударных, исполнение песен. Это процесс созидания, когда ты должен полностью направить свою энергию, своё тело, своё мышление на объект творчества. Люблю чтение, оно помогает мне абстрагироваться от внешних факторов. В эти моменты ты максимально отвлекаешься, и груз какого-то нерешённого момента отходит на второй план. Кроме этого, творчество помогает в креативных решениях, ты начинаешь смотреть на сложную ситуацию под другим углом и находишь верное решение.

Также очень люблю спорт, особенно футбол. За последние два года я поднабрал в килограммах и сейчас вынужден пока не выходить на поле, берегу колени. С самого детства я играл: сначала на профессиональном, потом на любительском уровне, и мне, конечно, очень хочется вернуться на стадион. Потому что в спорте, как и в творчестве, ты полностью погружен только в игру. В момент, когда у тебя под ногами мяч и ты должен забить гол, ты не думаешь ни о каких посторонних процессах. Ты – игрок команды и больше никто. И моя задача сейчас – это максимально подтянуть свою форму. Для этого я три раза в неделю хожу в спортзал, выполняю ежедневные кардионагрузки.

Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Используете эту технику в своей работе?

– Техник тайм-менеджмента очень много, и у всех они разные. Кто-то подразделяет дела на четыре категории, кто-то обозначает себе одну важную глобальную цель на день и несколько побочных задач. Для меня важна фокусировка. Как говорят успешные предприниматели, 80 % успеха в бизнесе – это концентрация. Я рассчитываю свою эффективность, ставлю себе одну-две глобальные и три-четыре дополнительные задачи на день. Всё остальное – постольку-поскольку. Это моя примерная схема эффективности.

Если перейти к конкретным лайфхакам: мой телефон круглосуточно стоит на беззвучном режиме без вибрации. Я руковожу более чем 30 сотрудниками, и, безусловно, в какой-то момент у каждого из них может появиться вопрос. Я отвечаю на него, когда располагаю временем. В случае, если я недоступен, мне помогает топ-менеджмент, который берёт общение с сотрудниками и клиентами на себя. Для меня то время, когда я занимаюсь делами бизнеса, концентрация – самый важный принцип, от которого я стараюсь не отходить.

Знакомо ли вам понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Я думаю, что это предпринимательская жилка, которая может быть не у всех людей. Человек должен действительно тяготеть к бизнес-среде, хотеть создавать, приумножать, масштабировать и настраивать. Предприниматель – это человек, который должен с максимальной прибылью оптимизировать то или иное дело, чтобы влиять на этот мир и делать его лучше. Поэтому жажда бизнеса в данном случае заключается в потребности сделать мир лучше через предпринимательскую инициативу.

Такой предприниматель уже через 2-3 дня отпуска всё равно захочет зайти в рабочие чаты, посмотреть процессы. В моём случае ещё и покреативить. Допустим, когда я выезжаю на природу, мне достаточно одного дня, чтобы полностью абстрагироваться от работы. И потом, когда я медитирую, сижу в бане, гуляю по лесу или пью кофе, то есть ловлю дзен, мне приходят креативные идеи, касающиеся именно моего бизнеса.

Мне кажется, что в этом и заключается жажда бизнеса – тебе всё время хочется творить, креативить, создавать и улучшать как внутренний мир своего бизнеса, так и внешний мир, на который он влияет.

Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– В целом запомнились дни, которые связаны с достижениями: окончание университета, получение магистерской степени, первое выступление на сцене, открытие своего агентства и празднование первого года агентства, когда я закрепился как предприниматель. Безусловно, это личные истории, и главная из них – день, когда я встретил свою любимую. Софья является источником моего вдохновения во всех сферах жизни.

Дмитрий Скрипниченко, 27 лет, Москва. Предприниматель, основатель и генеральный директор PR-агентства Consigliere. Образование: окончил Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова по направлению «Реклама и связи с общественностью». Магистр рекламы и PR.

Достижения:

• Открыл успешное PR-агентство в 23 года.
  • Руководитель года по версии журнала Special – 2022.
  • Открыл PR-агентство в пандемию, за три года компания прошла три экономических кризиса и вышла на международный уровень.
  • География проектов насчитывает 19 стран (среди которых ОАЭ, Китай, США, Аргентина, Мексика).
  • Компания сотрудничает с топ-100 цитируемых СМИ России, а также с зарубежными медиа: лайфстайл-журналы, деловые издания, новостные СМИ, федеральные телеканалы и радиостанции.

Целеустремленность.

Честность, ответственность и юмор.

Моя девушка – во всех сферах жизни. В деловом плане – истории предпринимателей, совершивших революцию в своей отрасли. Я стремлюсь стать одним из них.

Любить, учиться, создавать, вдохновляться и вдохновлять.

Книги – «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Ясно. Понятно» М. Ильяхова. Фильм – «Крёстный отец».

Тур по Восточной Азии: Вьетнам, Малайзия и Таиланд.

Кто для вас является авторитетом среди известных предпринимателей?

Илон Маск, Игорь Стоянов, Маргулан Сейсембай, Оскар Хартманн, Андрей Кривенко.

Единственный экземпляр журнала в честь дня моего рождения от команды, где есть моя биография, мои цитаты, поздравления сотрудников. И всё это в фирменном стиле нашего бренда.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

Не могу ответить, каждый месяц разные расходы.