Дмитрий Токарев: «Финансово несостоятельными становятся люди разных сословий и по разным причинам»

Юрист, адвокат, учредитель ООО «Национальный центр банкротств»
  • 31.07.2024

Герой этого интервью является практикующим юристом с 2006 года, а адвокатом – с 2010 года. В 2014 году он решил специализироваться на вопросах несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и физических лиц, основал компанию «Национальный центр банкротств». В результате Дмитрий начал заниматься вопросами банкротства физических лиц, став одним из первопроходцев в этом направлении. За 17 лет Дмитрий Токарев накопил большой опыт работы в частной юридической практике и адвокатуре. В интервью «Жажде» он рассказал о своём профессиональном пути и поделился нюансами своей деятельности.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Я родился в 1983 году. В школьные годы я хотел быть переводчиком, позже – регионоведом. Образ адвоката формировался у меня на основе советских фильмов. Романтика справедливости и защиты прав, борьба за интересы граждан привлекали моё детское воображение. Дополнительный авторитет профессии в моих глазах придавали кадры судебных процессов из фильмов «Следствие ведут знатоки», «Девять дней одного года», «Если враг не сдаётся», где адвокаты боролись за права своих клиентов. После окончания школы я поступил в Волгоградский государственный университет на юридический факультет.

– Как вы пришли в юриспруденцию? Расскажите кратко о вашем карьерном пути?

– После окончания академии я работал юристом, в 2010 году получил статус адвоката и трудился при Адвокатской палате Волгоградской области. После переезда в 2016 году со своей семьей в г. Москву продолжил свою деятельность при адвокатской палате этого города.

– Вы являетесь учредителем «Национального центра банкротств». Поделитесь, пожалуйста, историей основания и становления этого бизнеса?

– Я дополнительно прошёл обучение по Единой программе подготовки арбитражных управляющих, чтобы лучше понимать нюансы работы с делами по банкротству. Как практикующего адвоката меня интересовали особенности фиктивного банкротства юридических лиц и влияние аффилированных лиц должника при проведении процедур, связанных с банкротством. Я увидел, что на рынке существует потребность в качестве квалифицированных услуг по банкротству, и решил создать компанию ООО «Национальный центр банкротств», организовать команду из высококвалифицированных специалистов в данной области.

– Какие услуги вы оказываете? С какими категориями клиентов работаете?

– ООО «Национальный центр банкротств» оказывает широкий спектр услуг по банкротству как для юридических, так для физических лиц. Наши клиенты – это организации, столкнувшиеся с финансовыми трудностями по разным причинам, и физические лица, которые оказались в долговой яме. Но в последнее время мы решили специализироваться на банкротстве физических лиц. Я, как учредитель, стараюсь следить за работой своей команды и вникать во все процессы и вопросы.

– Почему вы решили сузить свою специальность именно до банкротства физических лиц?

– С появлением новых поправок в законодательстве о банкротстве, в частности с вступлением в силу X главы о несостоятельности физических лиц, данное направление стало популярным, оставаясь малоизученным. Я и моя команда начали исследовать данную сферу, когда возросла потребность в подобных услугах, присутствовал потенциал для качественных и профессиональных игроков. Но мы понимали, что эта деятельность сопряжена с определёнными рисками, так как находится в зависимости от экономической ситуации в стране и от восприятия людьми данной процедуры. Ко всему новому граждане относятся с недоверием. С 2020 года получить статус банкрота физическое лицо может через МФЦ, с помощью так называемого внесудебного банкротства. В 2024 году максимальный порог долга, при котором банкротство через МФЦ стало возможным, был повышен до 1 миллиона рублей.

– Поделитесь, если это возможно, наиболее успешными кейсами вашей компании?

– Финансово несостоятельными становятся люди разных сословий и по разным причинам. Мы стараемся помогать избавляться от долгов всем, рассматриваем варианты рассрочек и льготные формы оплаты услуг. Нашими клиентами бывают инвалиды, которые брали деньги на лечение и не смогли расплатиться. Одним из таких доверителей был инвалид Иван 45 лет – он взял кредит на операцию. После перенесённой операции, чтобы погасить уже имеющийся кредит, он взял ещё один, и его стали «атаковать» коллекторы.

В период реабилитации работать он не мог и расплатиться с долгами в его ситуации было невозможно. Из-за этого он испытывал сильный стресс, который перерос в депрессию. Избавившись от долгов, он получил шанс на начало новой жизни. Меня всегда радует успешное завершение подобных дел, так как люди получают возможность начать жить заново без угнетающего груза долгов. Я горжусь тем, что 99 % – это успешно завершенные моей командой дела. ООО «НЦБ» имеет положительные отзывы. Я, как учредитель, стараюсь следить за репутацией организации.

– Какие главные ошибки совершают должники при банкротстве?

– Главные ошибки должника – необращение в суд или МФЦ с заявлением о признании банкротом, а также попытки сокрытия своего имущества. В Законе № 127 ФЗ обозначена обязанность обращения с заявлением о признании гражданина банкротом при наступлении его неплатёжеспособности при условиях, если размер задолженности превышает 500 000 рублей, а требования кредиторов не исполнялись на протяжении трех месяцев.

– Что происходит с кредитом, если человек попал в места лишения свободы?

– Приговор суда и лишение свободы не влияют на обязательства перед банком. Часто банк обращается в суд и требует взыскать с должника невыплаченный долг. Если у должника отсутствует имущество, то исполнительный лист будет направлен в администрацию колонии, где должник отбывает наказание. Происходит отчисление финансовых средств, полученных заключенным в результате его работы. Если заключенный находится в браке, то взыскание может быть обращено на его долю в общем имуществе супругов.

– Можете дать несколько советов, как выбраться из долговой ямы?

– Следует определить все источники собственного дохода, проанализировать основные расходы и все свои долги, составить реестр. Максимально сократить финансовые затраты, а высвободившиеся средства направить на погашение долгов. Наладить диалог с кредиторами, рассмотреть возможность рассрочки или отсрочки. В качестве крайней меры реализовать своё право на обращение в МФЦ или суд с заявлением о признании гражданина банкротом.

– Как события после 24 февраля 2022 года отразились на вашей деятельности?

– Мы столкнулись с ростом числа обращений от индивидуальных предпринимателей, пострадавших от экономических последствий конфликта.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– В моей профессии адвоката как таковых «падений» не бывает. Иногда присутствуют профессиональные трудности, которые следует преодолевать ради своего доверителя. В своей работе ООО «Национальный центр банкротств», как и любая организация, должно пройти несколько этапов: создание, становление, этап интенсивного роста, который сменяется периодом зрелости и заканчивается спадом. На данный момент ООО «НЦБ» вошёл в этап зрелости, когда мы имеем отлаженный бизнес-процесс, держим фокус на поддержании конкурентоспособности и занимаемся поиском новых инновационных способов развития. Слаженная работа коллектива, использование генеральным директором материальных и нематериальных средств поощрений, командообразующие мероприятия и непрерывное обучение персонала способствуют развитию организации.

– Как вы считаете, больше пользы приносит самообразование или учёба в высших учебных заведениях?

– Важность образования, в том числе и самообразования, безусловна. Высшее образование предполагает изучение различных дисциплин, освоение базовых концепций и углубление в профессию. Самообразование позволяет поддерживать необходимый уровень квалификации, учитывая современные тенденции и технологии.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Любой юрист обязан формировать свой рабочий день по часам, чтобы всё успеть. Специалисты ООО «НЦБ» планируют свой рабочий день по разработанному мной регламенту, который корректировался генеральными директорами, но неизменными составляющими остаются использование методов постановки целей и планирования, использование парето-анализа, минимизация отвлекающих факторов, создание зон для сосредоточенной работы в офисе. Технологии тайм-менеджмента позволяют выявлять «узкие места» бизнеса, вовремя предпринимать меры по ликвидации тормозящих развитие факторов, повышать концентрацию и продуктивность сотрудников.

– Ваша работа мешает личной жизни?

– Любовь и поддержка близких людей способны мотивировать на дальнейшие успехи. Я живу и работаю для своей семьи.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Люблю проводить свободное время в кругу своей семьи, выезжать на природу или путешествовать. Люблю сменить атмосферу, познать неизведанное, открыть себя новому и для себя новое.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я не считаю, что в нашей жизни какие-то дни основные, а какие-то – нет. Жизнь – это некий бутон, который собирается событиями, а не днями. Каждому дню нужно дать шанс. Я не делю дни своей жизни на прекрасные или нет. Жизнь уже прекрасна.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– С планами на будущее всё несколько сложнее. Я стремлюсь быть более активным и значимым – с одной стороны, с другой – это всё может меня отрывать от семьи. Я стремлюсь сохранить баланс.

Дмитрий Токарев, 41 год, Москва.

Юрист, адвокат, учредитель ООО «Национальный центр банкротств». Образование: высшее юридическое – Волгоградская государственная академия права. Дополнительно прошёл обучение по Единой программе по подготовке арбитражных управляющих.

Статус: действующий адвокат. Деятельность Дмитрия Токарева отмечена благодарностями Уполномоченного по правам человека в Московской области, СРО арбитражных управляющих, УФСИН РФ.

Ваша основная черта характера?

Доброта.

Открытость.

Ваши источники вдохновения?

Книги, фильмы, природа.

Сделать всё для жизни! Это не значит сдаваться или побеждать, это означает, что в любой ситуации нужно быть гибким, принимая правильные решения.

Любимая книга, фильм?

Из книг мне нравится творчество Джона Рональда Роуэла Толкина. Фильм – «Интерстеллар» Кристофера Нолана.

Каждое новое путешествие впечатляет по-новому. Недавно отдых провел в Шри-Ланке.

Жизнь.

Чей мастер-класс вы бы с удовольствием посетили?

С большим удовольствием побеседовал бы с Владимиром Познером.

Сколько вам необходимо денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

Идеальный вариант, когда доходы покрывают расходы и ещё остаётся некоторая сумма для того, чтобы побаловать себя и своих близких.

…я хочу не утратить способность чувствовать мир всей своей душой и кожей!