Эдуард Гуринович: «Деньги придут к сильной команде на правильном рынке»

Основатель и СЕО блокчейн-проекта Мytime
  • 30.03.2018

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что отличает успешного предпринимателя от успешного управленца? Кому из них сложнее? «Жажда» искала ответ у Эдуарда Гуриновича – предпринимателя и основателя сразу нескольких прибыльных проектов.

– Время – ресурс, который не купишь. Но ваш новый проект Mytime говорит об обратном. Как возникли идея и концепция?

– История Mytime – тот случай, про который можно написать целую книгу. От момента старта до сегодняшнего дня проект претерпел три глобальных изменения, а года через два он опять-таки станет другим.

Первоначально это был messenger для любителей компьютерных игр, в котором они могли общаться по интересам. Было непонятно одно – как ввести монетизацию и заставить людей воспользоваться нашим приложением, а не привычным Telegram или WhatsApp. Мы решили делиться рекламной выручкой с аудиторией, но, чтобы сделать это красиво, устроили монетизацию не за счет просмотров рекламы, а по факту проведенного времени в игре. Все было здорово – мы стали погружаться в технические решения.

В ходе общения с одной командой, которая реализовала несколько блокчейн-проектов, получили отзыв, что наша концепция никому не интересна, но у нее крутое техническое решение, которое возможно применить в разных областях. Предложили везде измерять стоимость времени, но большинство проектов на блокчейне работают по принципу «получи деньги – и будь, что будет».

Я не могу изменить своей предпринимательской логике – мне обязательно нужна гипотеза. В течение нескольких месяцев я общался с людьми из разных сфер, чтобы выявить спрос. Можно было бы собрать деньги на блокчейне, не зная, что в итоге из этого получится, но я твердо уверен, что можно обманывать кого угодно, но только не инвесторов. Поэтому мой совет для предпринимателей: не бойтесь «ходить в поля» и собирать обратную связь от людей.

В «полях» мы столкнулись с огромным количеством юридических аспектов применения блокчейна. Например, хранить персональные данные в блокчейне опасно для провайдера, т.к. во многих странах существует закон о забвении, требующий удаления всей информации, и он конфликтует с технологией распределенного хранения без единого провайдера. То же самое с медициной, то же самое с банковской информацией – и все эти вещи не видны снаружи и проявляются только при тесном общении с людьми из индустрии. В итоге мы вернулись к блокчейну в играх в новом формате с багажом бесценного опыта. Два пивота (смена бизнес-модели, продукта или сферы деятельности стартапа. – Прим. ред.) по дороге были просто необходимы, иначе вышел бы сырой продукт! Не страшно, что мы ошибались, искали. Важно, что в итоге нашли.

– Многие предприниматели посвящают жизнь только одному бизнесу – у вас же их несколько. Это поиск себя или просто избыток энергии?

– Мне кажется, что те, кто посвящает себя одному делу, – уникальные люди. По той простой причине, что совместить в себе предпринимателя и управленца, задача не из легких. Чтобы управлять компанией на протяжении долгих лет, нужно быть не гениальным предпринимателем, а гениальным менеджером-управленцем.

Я не стесняюсь того, что из меня управленец так себе. Я сильный с точки зрения построения новых моделей, выявления гипотез, коммуникаций, подбора команды, привлечения денег, но с какого-то момента мне становится скучно управлять компанией, приходится себя пересиливать. Что мне всегда интересно, так это искать новые идеи, и я уверен, что именно это интересно настоящим предпринимателям.

– Большинство людей приходит в бизнес из-за нехватки чего бы то ни было. А как у вас?

– Мало кто добивается успеха из-за дефицита чего-либо. Большинство – имеют цель. Тут абсолютно не важно – хватает тебе денег или нет. Ты просто идешь напролом.

Я пришел в предпринимательство случайно. Еще в школе у меня был паблик во «ВКонтакте» про футбольный клуб «Зенит». В какой-то момент участники сообщества стали просить меня купить им что-то с символикой клуба и отправить по почте. Это был некий кредит доверия, и, мне кажется, они даже не думали, что обращаются за просьбой к школьнику. У меня не было потребности в деньгах, даже не было мотивации к зарабатыванию, я просто рано поверил, что все могу, и при этом не боялся ошибиться. Большинство людей боятся идти в бизнес, думая: «А вдруг не получится?» У меня была полная уверенность в успехе всего того, что мной задумано. Доверие людей подкрепляло эту уверенность. Тогда же мне захотелось создавать как можно больше полезного для общества.

Эдуард Гуринович

– Каких ошибок не удалось избежать на старте?

– Основная ошибка – я испугался монетизировать символику «Зенита», когда они открыли свой официальный интернет-магазин, боялся не справиться с конкуренцией. С сегодняшним багажом опыта я бы так никогда не поступил. Та ситуация показала, что не нужно пасовать ни перед какими трудностями. Даже если ошибки не избежать, просто соверши ее и живи спокойно.

– Вы отказались от любой собственности: снимаете квартиру и ездите на такси. Это принципиальная жизненная позиция?

– Это рациональная позиция. Я продал все свои квартиры и с удовольствием инвестировал эти деньги в стартапы. Я прикинул, что, если бы сдавал эти квартиры в аренду, было бы 3-4% годовых, а со стартапов я получаю от 50% годовых, в долларах. Вот такой рациональный подход.

– На какое направление сейчас вы тратите максимум сил и времени?

– Прозвучит смешно, но Mytime full of mytime – действительно 24 на 7. Мне интересно находиться на передовой развития технологий, которые представляет собой блокчейн. Я абсолютно уверен, что у блокчейна и рынка криптовалют будет огромное будущее, поэтому трачу максимум своего времени на этот проект. Несколько дней в месяц уходит на то, чтобы посетить совет директоров проектов – Carprice, CarMoney и еще ряда других, но основное время нацелено на криптовалюту.

– Существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– Да. Мне кажется, для меня бизнес – мое дело по жизни, моя страсть. Определенно у меня есть жажда бизнеса – я же не умею отдыхать!

– На ваш взгляд, какие качества помогают вам успешно реализовывать все идеи?

– Я думаю, два важных качества – это целеустремленность и оптимизм. 90% успеха зависит именно от них. Можно быть не очень талантливым, не очень удачливым, но некое упрямство, в хорошем понимании этого слова, помогает преодолеть многие проблемы там, где другие люди сдаются.

– Как вы считаете, человек рождается предпринимателем? Или необходимые для успеха качества формируются уже в сознательном возрасте?

– Предпринимательство – это такая ядерная смесь из личностных черт, которые можно в себе воспитать, но очень большая часть предпринимательских талантов закладывается еще в детстве. Если человек изначально в себя не верит, то ему будет крайне сложно стать предпринимателем. Аналогично глупо ожидать успеха, если человек депрессивный, не имеет силы воли, боится брать на себя риски. Набор столь разных черт в совокупности дает возможность быть предпринимателем. Поэтому мой совет всем родителям: поддерживать безусловную веру в себя у своих детей, чтобы они ничего не боялись.

– Вы – человек, который имеет четкое представление о том, что и как нужно делать. Как вы подбираете себе команду?

– На разных позициях нужны разные люди. Как правило, если речь идет о топ-менеджменте, то меня меньше интересует исполнительность, нежели способность анализировать и управлять людьми. Сегодня я лично выбираю только руководителей проектов и уже им доверяю наем остальных сотрудников. Я уверен, что абсолютно неправильно для предпринимателя контролировать весь персонал. Коллектив должен выстраиваться органично, и руководитель конкретного проекта лучше знает, кого взять к себе в подчинение.

– Вы часто делитесь знаниями и тонкостями ведения бизнеса. Что вам это дает?

– Я осознанно выбрал путь мецената, чтобы масштабировать свой опыт и донести его до молодого поколения. Считаю, что если подобной поддержки не будет, то экономика России будет развиваться медленно. Государство не дает бизнес-знания в нужном объеме, и для меня это очень важно – помочь хотя бы нескольким сотням людей на старте.

Я с большим удовольствием передаю свои знания и свой опыт, чтобы люди быстрее проходили тот путь, по которому я шел годы, и не совершали тех же ошибок. Чем больше предпринимателей, тем лучше экономика страны в целом.

– Три важных совета для старта собственного дела?

– Первое: важно начать что-то делать. Action – это слово номер один. Можно бесконечно писать бизнес-планы и больше ничего не делать, а можно стартануть без него. По мне, это будет гораздо эффективнее.

Второе: идея, точнее даже рынок. На примере Мytime видно, что идея менялась раза четыре, но рынок оставался один – это блокчейн. Чем быстрее растет рынок, тем проще вам удастся реализовать цели.

Третье: команда. Важно, с кем вы идете на вершину. Я как инвестор на ранней стадии всегда инвестирую только в две вещи – в рынок и команду. Ресурсы в виде денег обязательно придут к сильной команде на правильном рынке.

– Считаете ли вы себя успешным предпринимателем?

– Да, вполне. Считаю, что к своим 26 годам добился многого. Но мой перфекционизм не дает наслаждаться успехом, поэтому двигаюсь дальше по восходящей.

– Вы ставите себе длинные или короткие цели?

– Все мои глобальные цели рассчитаны на 10 лет – такое долгосрочное планирование. Одна из задач: иметь не один бизнес, а собственный инвестиционный фонд, который позволит управлять огромным количеством компаний. Моя бизнес-логика сводится к тому, что я хочу стать партнером собственного фонда. Более того, вокруг этого развивается вся остальная деятельность.

Мои вклады в будущих предпринимателей России помогут в дальнейшем всей моей деятельности. Я честно говорю, что потом в знак благодарности они придут в мой фонд со своими стартапами.

– У вас остается время на общение и друзей? Может быть, какое-то хобби?

– У меня проблема – я физически не умею отдыхать. Кстати, одна из моих краткосрочных целей – научиться отдыхать. Найти баланс между работой и личной жизнью. На первом месте всегда работа. У меня столько бизнес-задач, что я могу работать до 6 утра или не ложиться спать вовсе. Хочется научиться делегировать часть полномочий, тогда и хобби появится.

– Несмотря на такую загруженность, можно ли сказать, что вы счастливы?

– Абсолютно точно. Я получаю огромное удовольствие от того, чем сейчас занимаюсь. В моем случае работа не в тягость, а в радость. Конечно же, иногда я расстраиваюсь из-за сложностей на своем пути, но, преодолевая их, вновь испытываю счастье. Это дает понимание, что нет ничего невозможного.

Эдуард Гуринович, 26 лет, Москва

Основатель и СЕО блокчейн-проекта Мytime.

Основатель и акционер проекта Сarprice. Оборот Carprice в месяц более 1,5 млрд рублей.

Сооснователь проекта СarMoney.

Основная черта характера

Оптимизм.

Это просто ресурс.

Мозги.

Первое путешествие по Америке.

Последняя прочитанная книга

«Сияние», Стивен Кинг.

Я предпочитаю все смотреть онлайн. Сейчас я включаю лекции Дмитрия Быкова по литературе.

Самый счастливый день?

Впереди.

Подарок, который вам запомнился

В 10 лет мне на день рождения подарили дубленку, а я мечтал о «Лего». К счастью, она оказалось большой, и пришлось сдать обратно в магазин. Вот так я и обрел свою мечту.

Главный источник вдохновения

Научная фантастика.