Екатерина Пигалева: «Я хочу жить полной жизнью»

Бизнесвумен, сумевшая организовать бизнес в индустрии красоты с оборотом в 300 млн рублей в год
  • 13.03.2017

Целеустремленная и амбициозная Екатерина Пигалева в одночасье решила перевернуть в своей жизни все с ног на голову и ничуть не пожалела о своих неожиданных поступках. Она рассказала историю о том, как из специалиста консалтинговой компании переквалифицировалась в стюардессу, после и вовсе стала мастером эпиляции, а потом открыла собственное дело. Своими секретами планирования времени, организации бизнеса и управления персоналом бизнесвумен поделилась с читателями нашего журнала.

– Кем вы были до того, как попали в бизнес и начали собственное дело? Планировали ли вы стать предпринимателем, либо же такая мысль появилась совершенно случайно?

– Мой путь в бизнесе начинался с серии абсолютно, на первый взгляд, нелогичных действий и решений. Работая в консалтинговой компании на достаточно хорошей должности с неплохой для того времени и моего возраста зарплатой, я решила уйти оттуда и стать стюардессой. У этого решения было глубокое внутреннее обоснование. Я понимала, что эта работа не делает меня счастливой, и задала себе вопрос: «Что будет, если я еще 5 лет продолжу заниматься тем, чем я занимаюсь?» Поняла, что ничего принципиально нового со мной не произойдет, что так же буду работать без выходных. Возможно, займу место своей начальницы, и моя зарплата увеличится в полтора-два раза.

– Вам было этого мало? Почему вы стали двигаться дальше? Чего вам не хватало в той жизни, что вы приняли решение изменить ее кардинальным образом?

– Дальше я задала себе вопрос: «Устроит ли меня это?» Поняла, что не устроит. Тогда я решила, что настало время что-то круто менять в своей жизни – начала с воплощения старой детской мечты. Это решение было нелогичным, но оно сделало меня очень счастливой – я 2 года пролетала в авиакомпании «Трансаэро». Увидела совершенно другую жизнь, разные страны и людей, поняла, что жизнь очень разнообразна. Я реализовала свою детскую мечту и задала новый вопрос: «А что дальше? Если я продолжу этим заниматься, что со мной будет через 10 лет? Через 10 лет я выйду на пенсию». Я поняла, что не очень хочу через 10 лет становиться пенсионеркой, и значит, нужно что-то менять. Да и сама зарплата в авиакомпании не предполагала хорошего уровня жизни.

– Если вы были несколько лет связаны с авиацией, почему ваш бизнес развивается в абсолютно иной, по сути, чужой для вас сфере? Чувствовали ли вы себя «в своей тарелке», пробуя новое и неизвестное для вас ремесло?

– Надо признать, что это следующее нелогичное решение, когда я после работы стюардессой надумала пойти в индустрию красоты.

Сначала я начала искать подработку, чтобы, не бросая работу в авиакомпании, поправить свое материальное положение, но спустя полгода я поняла, что работа мастером индустрии красоты нравится мне ничуть не меньше, чем полеты, а денег приносит значительно больше. Именно тогда я решила уйти из авиации, принимать клиентов на дому и делать людям эпиляцию.

Но на этом мои эксперименты с собственной жизнью и судьбой, конечно, не закончились. Таких решений и подобных им было довольно много.

Екатерина Пигалева

– Вы очень часто задавали себе вопросы, сомневались, особенно в переходный для себя период. Что стало для вас отправной точкой и позволило сделать решающий шаг?

– Любому предпринимателю помогает чаще задавать себе вопрос: «Зачем я это делаю? К каким результатам в будущем приведут мои действия сегодня?» Этот вопрос отрезвляет и помогает менять что-то в своей жизни.

– А что мешает? Какой фактор способен затормозить все начинания еще не оперившегося предпринимателя?

– Я заметила, что многие люди живут из вопроса: «Почему?» Вряд ли такой вопрос продвигает к достижению своей цели и мечты. Нужно менять свое отношению к миру, его видение, научиться мыслить гораздо шире, чем до этого был способен человек.

– Что подтолкнуло вас заниматься предпринимательством? Характерна ли для вас жажда бизнеса, азарта, здоровой конкуренции на рынке или в сфере, в которой вы создали компанию?

– Для меня это не была жажда бизнеса, для меня это была жажда жизни во всей ее полноте. У меня много желаний, мне хочется иметь большой дом, семью, хочется путешествовать, общаться с разными людьми, и я понимала, что для этого мне нужны деньги.

– То есть все-таки на первом месте для вас стоит материальное благополучие, а потом уже все остальное – необходимость самореализоваться, дать людям что-то полезное, помочь кому-то, сделать этот мир лучше?

– Деньги у меня никогда не были самоцелью, не было цели создать крупную компанию, заработать миллион или два. У меня всегда была цель жить полной жизнью и пробовать разное, не останавливаясь. Я понимала, что, если для реализации моей мечты, и далеко не одной, нужны деньги, значит, нужно эти деньги заработать. Я искала способы заработать.

– Совершали ли вы какие-то ошибки, когда только начинали создавать компанию? Можете ли вы сейчас взглянуть на это со стороны и оценить все плюсы и минусы сложившейся тогда ситуации?

– Основная ошибка – я делала ставки не на команду, а на себя. Мне всегда казалось, что я сделаю быстрее, лучше. Я сильная, умная, самодостаточная, но если я буду опираться только на себя.

– Но разве это плохо, если человек ответственно подходит к своему делу, решению текущих проблем – для многих предпринимателей характерно взваливать на себя, особенно на старте, непомерную ношу?

– Я видела оборотную сторону. Я понимала, что не смогу расти в разы, я смогу расти на какие-то проценты в оборотах, в бизнесе. Когда обращаешь внимание на команду и помогаешь им развиваться, то именно в этом заложен рост в разы – в десятки раз. Нужно создавать команду вокруг себя!

– Какие инструменты актуальны в вашей работе? Какие приемы и техники вам помогают оценивать эффективность функционирования компании?

– Мой основной прием, как я уже сказала, чаще задавать себе и своим сотрудникам вопрос: «Зачем?» Также важна цифровая оценка результатов. Мои сотрудники не употребляют слова «почти все», «много», «мало» и так далее. Когда показатели конкретные – в процентах или цифрах, – на таком языке можно говорить и принимать решения.

– Вы говорили, что в первое время очень мало доверяли своей команде и пытались выполнять большую часть работы самостоятельно. Как вы считаете сейчас, кадры решают все?

– Кадры решают все, когда нет адекватного менеджмента, когда это не так – решает команда. Команда – слаженный коллектив, в ней распределены роли и налажено взаимодействие.

– Каким вы видите идеального руководителя, главу компании? Считаете ли вы себя таковым, стремитесь ли к своему идеалу?

– Для меня отличный руководитель – тот, кто собрал вокруг себя команду, которая при синергетическом взаимодействии всех ее членов дает результат, гораздо превосходящий сумму результатов всех отдельных сотрудников.

– Поделитесь цифрами. Каков оборот компании, например, за прошедший год? Были ли у вас еще какие-то другие проекты, сколько вам удалось на них заработать?

– Оборот сети – около 300 миллионов рублей в год. Этот проект мой основной и пока единственный.

– Немного о личном. Кто для вас является самым близким человеком? Помогает ли он вам материально или морально? Как он относится к вашему бизнесу?

– Поддерживает и вдохновляет меня моя вторая половина. Это был первый человек, который в меня верил, придавал сил. Поддержку я чувствовала всегда. Мне кажется, что мужчина, который верит в тебя и в то, что ты делаешь, поддерживает морально. Это гораздо лучше, чем мужчина, который поддерживает материально либо содержит семью. Потому что такой поддержкой мой мужчина усилил меня в разы – сейчас я понимаю насколько изменилась моя жизнь, и во многом это его заслуга.

– То есть пока что семьи у вас нет? А есть ли люди, ради которых вы стремитесь к материальному благополучию?

– Мне хочется помогать родителям и поддерживать их, дать им возможность путешествовать, посмотреть другой мир, пожить той жизнью, к которой они не привыкли. Я из очень простой семьи, и тот уровень жизни, который был доступен мне в детстве, – это, конечно, совсем не тот уровень, которого удалось достичь сейчас. Родители сделали для меня все, что было на тот момент в их силах. Сейчас мне хочется сделать для них то, что могу сделать я. И да, это важная для меня сфера жизни.

– Какие качества позволяют человеку стать успешным предпринимателем? Что необходимо сделать, чтобы развить их в себе, и нужно ли вообще это?

– Развивать можно все – нам всем дано многое. Вопрос лишь в том, смогли ли мы это реализовать, раскрыть и использовать в полной мере. Есть смысл изучать себя – чем больше ты с собой знакомишься, тем больше о себе узнаешь и можешь более эффективно использовать себя как ресурс. Если сравнить себя с современным смартфоном, то некоторые используют в нем только лишь функции телефона, отправки СМС и будильник – это 5% его ресурса. Есть смысл сесть, изучить инструкцию, разобраться, и тогда уже можно использовать его хотя бы на 50%.

Я уверена, что в каждом из нас скрыт огромный ресурс. И наша эффективность зависит от того, сможем ли мы сами себя изучить. Когда узнаешь себя – понимаешь свои сильные и слабые стороны. Можно усиливать свои слабые стороны членами своей команды.

– Сейчас у вас есть время на хобби? Есть ли у вас какие-то мечты, планы, которые необходимо воплотить в жизнь в ближайшем будущем?

– Всегда старалась находить время на хобби, отношусь к хобби как к тому, что должно давать энергию и удовольствие. Полгода назад начала заниматься игрой на фортепьяно с нуля. Я никогда не буду петь или танцевать на сцене, но мне доставляют удовольствие танцы и занятия вокалом именно самим процессом. А в бизнесе в основном затачиваешься на результат.

Также я занималась верховой ездой, брала уроки управления самолетом.

– Сталкивались ли вы с какими-то трудностями личного характера, когда только открыли Sweet Epil? Что вы сделали, чтобы устранить неприятные для себя факторы? К чему вы стремитесь в данный момент?

– Для меня сейчас основная цель и задача – гармонизировать задачи бизнеса и личные, не забывать о себе, хобби, здоровье. Одно время у меня был такой период, когда я настолько ушла в бизнес, что не оставляла времени на личные дела. На это совсем не хватало времени. Потом пришло осознание, что если я ничего с этим не буду делать, то оно и дальше так будет продолжаться. Я попробовала внедрить другой метод планирования. Мне это действительно помогло, позволило повысить качество жизни, больше времени уделять не только работе, но и каким-то другим вещам, которые мне не менее важны: близким людям, родителям, любимому человеку, хобби, прочим занятиям.

Теперь я выстраиваю свой день, начиная с ключевых задач. Если у меня есть задача заниматься йогой, то я сразу ставлю это в календарь, дальше все свои остальные задачи я выстраиваю вокруг этих вещей. Когда ставишь это на системный уровень, то понимаешь – чтобы жизнь была гармоничной, чтобы во многих сферах успевать реализовываться, нужно не так много времени. Даже если уделять своему здоровью 2-3 часа в неделю, то на системном уровне это дает отличные результаты. По сути, для меня ключевая задача – гармонично выстраивать свою жизнь по разным сферам. Это касается и семейных отношений, и отношений с друзьями, и здоровья, и увлечений, и, конечно, бизнеса. Он является важной частью моей жизни.

Екатерина Пигалева, 34 года, Москва

Основатель бренда GLORIA – косметики профессионального уровня для эпиляции и ухода за телом, розничного интернет-магазина Sweet Epil, учебных центров и студии Sweet Epil.

Годовой оборот за 2016 год – 300 млн рублей.

Открытость новым идеям, готовность экспериментировать.

Честность с другими и с самим собой, готовность развиваться.

Поездка в Австралию, роуд-трип, проехали 5000 км.

На мастер-класс Федора Овчинникова, «ДОДО Пицца».

Последняя прочитанная книга?

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. «Бизнес как игра» Сергея Абдульманова и других авторов.

Полет на спортивном самолете с фигурами высшего пилотажа.

Природа.

О чем вы жалеете?

Ни о чем не жалею. Даже те ошибки, которые я совершила, не дали мне возможности совершить других.

Не надевать корону. Как только ты начинаешь чувствовать себя звездой, жизнь дает по голове.

Я точно знаю, что буду счастливой, а кем и где покажет время.

Кристина Фирсова