Екатерина Рыбакова: «Успешной женщиной быть сложно, неуспешной – еще сложнее»

Председатель Правления «Рыбаков Фонда» с бюджетом в 600 млн рублей
  • 01.02.2018

Екатерина Рыбакова – женщина, которая восхищает. На протяжении тех лет, пока подрастали дети, она полностью посвящала себя семье, но затем пришло желание реализовать себя в деле. Вместе с мужем она приняла решение создать фонд, который сделает лучше жизнь многих людей. Какова миссия «Рыбаков Фонда», что самое важное в гармоничной семейной жизни и какое образование поможет построить бизнес, узнавала «Жажда».

– Вы красивая женщина, мама четверых детей – при этом возглавляете крупный фонд. Расскажите, как вы все успеваете?

– Все успевать невозможно. Это иллюзия. Когда у человека много дел и все надо успеть, приходится выбирать. И такой выбор помогает четко расставить приоритеты. Ты сразу понимаешь, что действительно ценно, а что вторично.

– А что стоит у вас на первом месте сейчас?

– На первом месте по-прежнему остается семья. Но я очень рада, что мы с Игорем создали фонд, который для нас многое значит.

– Как вы пришли к тому, что быть лишь хранительницей очага для вас недостаточно?

– Даже «работая» домохозяйкой, в глубине души я знала, что стану кем-то еще. Просто на тот момент для меня было важно посвящать себя только семье. Я такой человек – отдаюсь полностью тому, чем занимаюсь. В какой-то момент пришло понимание, что я готова, что хочу и могу делать что-то еще. Как раз тогда у нас с мужем возникла идея создать фонд.

– Благодаря этому появился «Рыбаков Фонд». В чем специфика его работы?

– Фонд – это отражение ценностей нашей семьи, ее продолжение. Миссия фонда – это миссия нашей семьи. Сложно четко разделить эти две вещи.

Мы задумали фонд как организацию, которая будет менять культуру социального взаимодействия. Хочется, чтобы в основе связей между людьми лежало доверие, чтобы каждый мог активировать собственный потенциал. Наш фонд – среда, в которой зарождаются проекты, способные благоприятно влиять на общество в целом. Для нас важно развитие предпринимательства, некоммерческого сектора и современного образования, отвечающего на запросы общества.

– Сейчас некоторые предприниматели говорят, что высшее образование не играет особой роли для тех, кто хочет добиться успеха. Вы разделяете эту позицию?

– Я бы не обобщала. Ведь вузы разные, и люди в вузы идут разные и с разными целями. Важно понимать, что в современном мире образование не ограничивается только университетом. Для человека, который хочет развивать свой бизнес, университетского диплома недостаточно: необходима практика. Образование однозначно шагнуло за рамки официальных учебных заведений.

– Если коснуться ваших детей – они будут получать высшее образование в России?

– Школу дети заканчивают в России. В период взросления образование – не единственное, что определяет успех. Также важно, что они получают в семье. Мы с мужем хотим, чтобы положенное время дети провели с нами и стали самостоятельными и образованными людьми.

Мы не хотим влиять на выбор нашими детьми учебного заведения – хотелось бы, чтобы это было их собственным решением. Старшая дочь выбрала обучение в России, в МФТИ. Мы очень ею гордимся и поддерживаем во всем.

– Вы с мужем ведете совместное дело, а значит, проводите много времени вместе. Как вам удается поддерживать гармонию не только в личных делах, но и в работе?

– У меня было время поразмышлять над этим вопросом. Благодаря длинному пути, который не всегда был легким и прямым, мы поняли, как важно не конкурировать, не выяснять, кто прав, но поддерживать друг друга. Каждый из нас прав по-своему, и все, что нужно, – это найти то, где две правды сольются воедино. Мы с Игорем равноценные партнеры, которые друг друга дополняют. Я не вижу деятельности фонда без него и думаю, это взаимно. В одиночку ни ему, ни мне такое не осилить.

– Вы разделяете зоны ответственности – кто и чем занимается?

– Мы с Игорем являемся членами Совета фонда. Наша задача – определить и сформулировать его миссию. Также я вхожу в правление, которое принимает ключевые решения, а операционную деятельность ведет команда. Мы считаем сотрудников партнерами, полностью разделяющими наши ценности, на которых можно положиться.

– Сложно быть успешной женщиной? Приходилось ли вам сталкиваться с предубеждением со стороны мужчин?

– Успешной женщиной быть сложно, неуспешной – еще сложнее. Предубеждения со стороны мужчин я отношу не на свой, а на их счет.

– Были ли случаи, когда в решении деловых вопросов вам помогали женские хитрости и обаяние?

– Пожалуй, интуитивно я это делаю. Например, когда что-то не понимаю, могу легко признаться, что в этом вопросе не сильна и попросить помощи у других. Мне кажется, что мужчины редко могут себе это позволить. Им нужно чувствовать себя всезнающими.

– У вас настолько динамичная жизнь, множество дел в течение дня. Как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями? Где берете силы?

– Я использую одно средство – проговариваю проблему с человеком, который готов выслушать и поддержать. Чаще всего этот человек – Игорь. Я очень благодарна ему за то, что он помогает мне справиться с тревогами. Стресс – это всегда следствие страха, но рядом с мужем мне не страшно ничего.

Я придерживаюсь теории потока, когда ты следуешь своему призванию, и это делает тебя счастливым. Я очень увлечена тем, чем занимаюсь, и это придает силы. Верю в наш фонд, в значимость идеи и в то, что все не случайно.

– Из каких событий состоит ваш день?

– Каждое утро у нас совместный завтрак, затем нужно развести детей в школы – они учатся в разных – и погулять с собакой. Потом я еду в фонд, где ежедневно проходят разные мероприятия, встречи, совещания. Мне очень помогает возможность выстраивать самой свой график. Я стала спокойно относиться к тому, что не успеваю сделать все – раньше меня это огорчало.

– Что помогает построить счастливую семью?

– Мне помогает отношение к семье как к ценности более высокого порядка. Семья для меня важнее, чем каждый из ее членов по отдельности. Например, если чего-то хочется мне одной, я понимаю, что это приоритет второго плана. На первом месте всегда то, что в интересах семьи в целом. Я думаю, Игорь ответил бы так же. Наверное, это и есть секрет.

– Важна ли для женщины самореализация и почему?

– Я уверена, что очень важна. Необходимо чувствовать себя цельной личностью. Не нужно ограничиваться привычными женскими ролями.

– Кем из предпринимателей вы восхищаетесь?

– Не могу не упомянуть Оскара Хартманна с его харизмой и энергией. Он является председателем попечительского совета нашего фонда и во многом нам помогает. У него чудесная семья, и он прекрасный партнер. Также Сергей Колесников – единственный партнер Игоря в компании «Технониколь» с момента ее основания.

– Какие качества важны для предпринимателя?

– Оптимизм и вера в будущее. Мне кажется, это самое главное. В России существует острая нехватка предпринимателей, но динамика роста уже радует.

– Вам знакомо такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Да, у мужа даже книга вышла с таким названием. Жажда – это сильная потребность в чем-то. Пока человек не приступает к действиям, чтобы утолить свою жажду, это состояние крайне некомфортно. Очень часто люди действуют, еще не понимая, чего они жаждут. Это некий поиск себя. Получается, что занятие бизнесом – это инструмент самопознания.

– Вы можете дать совет, с чего нужно начинать собственное дело?

– Я бы посоветовала определиться с нишей. А чтобы ее выбрать, необходимо ответить на 3 вопроса. Первый: чем я могу быть полезен? Второй: что у меня хорошо получается делать? Третий: что мне приносит удовольствие? Каждый из вопросов важен, нужно только найти точку, в которой сойдутся все три ответа.

Екатерина Рыбакова, 45 лет, Москва

Председатель Правления «Рыбаков Фонда».

Основала фонд вместе с мужем – Игорем Рыбаковым, совладельцем компании «ТЕХНОНИКОЛЬ».

На финансирование деятельности фонда в 2017 было выделено 600 млн рублей.

Терпимость.