Елена Ефремова: «Предприниматель всегда должен чётко понимать риски и быть готовым к большой ответственности, а также внешним и внутренним кризисам»

Предприниматель, совладелица компании «Адель Инструмент», автор проекта «Дыхание семьи»
  • 27.04.2024

Героиня этого интервью пришла в предпринимательство спонтанно и преодолела множество трудностей, прежде чем стать успешной бизнес-леди. Елена Ефремова, являясь женой и матерью двоих детей, очень дорожит семейными ценностями и соблюдает баланс между бизнесом и личной жизнью. Она даже запустила свой авторский проект «Дыхание семьи» – о роли женщины в семье, о семейных ценностях, о гармонии, о женской мудрости, о том, как создать счастливый и успешный брак. В интервью «Жажде» Елена рассказала о своей деятельности и немного о личном.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я выросла в Казахстане, в маленьком городке Каскелене, который находится недалеко от Алма-Аты (тогда это была столица Казахстана). Училась в местной гимназии, мечтала переехать в большой город и работать в банке.

– Как вы пришли в бизнес?

– Ни в школе, ни в институте, обучаясь, как и планировала, банковскому делу, я не думала, что когда-нибудь буду управлять собственным бизнесом. Всё получилось совершенно спонтанно, после знакомства с будущим мужем.

– С какими трудностями вы столкнулись на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Самое сложное для меня было освоить навык управления сотрудниками, так как я была скромной и нерешительной. Для меня в начале бизнес-пути всегда было неловко ставить задачи и потом контролировать выполнение. Особенно если человек был старше меня. Старалась всегда это делать мягко и деликатно, чтобы не обидеть.

– Расскажите, пожалуйста, о производственной компании «Адель Инструмент», совладелицей которой вы являетесь. Краткая история основания, направления работы и т. д.

– Компания занимается производством строительного алмазного инструмента. Является лидером рынка и вошла в список импортозамещающих фирм после санкционных ограничений. Инструмент, который производит предприятие, реализуется внутри страны и помогает строительному бизнесу решать сложные задачи по работе с бетоном, железобетоном, асфальтными и другими материалами. Компания производит алмазные диски, коронки, шлифовальный инструмент. Аэродромные полотна, мосты, бетонные и асфальтные дороги, здания и сооружения – для ремонта и строительства этих объектов требуется наш инструмент.

– У вас также есть собственный авторский проект «Дыхание семьи» и одноимённый канал на YouTube. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте. С какой целью вы его создали? В каких направлениях планируете развивать?

– Идея проекта родилась летом 2021 года во время автопутешествия с семьёй. После я долго раздумывала над форматом и реализацией в целом. Цель была сложная, я долго взвешивала, насколько я в одиночку смогу справится с абсолютно новым для себя форматом, учитывая загруженность в бизнесе и семье, не имея опыта в журналистике, видеосъёмках, медиасфере. Но, оглядываясь по сторонам, слушая неблагополучные истории в семьях знакомых, я поняла, что хочу повернуть людей друг к другу лицом и показать истории семей, которые смогли преодолеть сложности и выстроить благополучные отношения. Рассказывать о том, что идеальных семей не бывает!

Я общаюсь с семейными парами, которые много лет в браке. Например, у меня в гостях была певица Наталья Сенчукова. Это история о роли женщины в семье, о семейных ценностях, о гармонии, о женской мудрости, о том, как создать и сделать брак счастливым. Я считаю, что пары, состоящие в браке долгое время, обладают большим опытом и мудростью, которые могут помочь преодолеть сложности тем, кто находится в кризисе.

– Можете назвать главные, по вашему мнению, проблемы российского бизнеса?

– Российский бизнес ничем не отличается от бизнеса в другой стране. Предприниматель всегда должен чётко понимать риски и быть готовым к большой ответственности, а также к внешним и внутренним кризисам. В этом случае все проблемы будут частью большого предпринимательского пути по достижению целей.

– Что вас отличает от других бизнес-леди?

– Мне сложно себя оценивать со стороны. Могу выделить основные свои качества, которые помогают мне развивать разные проекты: навык планирования, структурный подход, умение приоритизировать цели и задачи, а также гибкость, которая позволяет оперативно перестроить бизнес-процессы.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Падения были и не один раз. В момент падения сложно себя мотивировать. Лучше сделать паузу, выдохнуть, проанализировать случившуюся ситуацию и сделать правильный вывод. Не можете сами – обратитесь к специалисту. А для дальнейших шагов надо отказаться от истории с самобичеванием и обесцениванием себя. Важно вспомнить и собрать как пазл весь положительный опыт и достижения! Я считаю, что это «топливо» для будущих побед!

– Мешает ли ваша текущая деятельность личной жизни?

– Я научилась гармонизировать все сферы. Это сложный навык, но он позволяет соблюдать баланс между работой, семьёй и своими увлечениями.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Люблю наши семейные путешествия с детьми, пусть даже на несколько дней – это позволяет отвлечься и провести время вместе. Любим с мужем ходить в музеи, в театры, на концерты. Хобби в моей жизни появилось, когда дети были маленькие, – это йога. Занятия позволяют мне замедлиться и перезагрузиться.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Да, конечно. Для меня это про постоянное движение вперёд в развитии бизнеса. Когда реализовал всё запланированное, и вроде должен остановиться, насладиться результатами, но нет – жажда новых достижение и новых бизнес-высот берёт верх.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику в своей работе?

– Без навыка тайм-менеджмента в современном ритме сложно прожить. Я считаю, что этой технике надо обучать детей в школе, чтобы им было проще во взрослой жизни двигаться к намеченным целям. В работе этот навык помогает планово двигаться вперед, так как время сегодня – один из самых ценных ресурсов.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Планы, конечно, есть. Я не умею жить по-другому. Много бизнес-целей совместно с партнёрами, также по проекту «Дыхание семьи». Верю, что он поможет увеличить количество любящих, крепких семей в нашей стране.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Рождение моих сыновей я не забуду никогда! Это были самые запоминающиеся дни в моей жизни.

Елена Ефремова, 42 года, Москва. Образование: Московская финансово-юридическая академия. Предприниматель, совладелица компании «Адель Инструмент», автор проекта «Дыхание семьи». Заместитель председателя комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России» МГО (с 2022 года). Замужем 19 лет, воспитывает двоих сыновей.

Награды и достижения:

• Благодарственное письмо центра занятости «Моя работа» (г. Москва) за плодотворный труд и значимый вклад в реализацию бизнес-акселератора «Время действовать» (2024).
  • Благодарность от Российского государственного социального университета за проведение лекций «5 принципов успеха женщин-предпринимателей» (2023).
  • Благодарственное письмо от министра предпринимательства и туризма Владимирской области Бояркиной Ю.В. за профессиональное мастерство и мотивацию женщин бизнеса в развитии региона (2023).
  • Благодарность от заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Петровой О.В. за личный вклад и активное участие в проекте «Женщины: Школа наставничества» (2023).
  • Благодарственное письмо от Елены Красновой, комитет по развитию женского предпринимательства «Опора России», 2023 – за вклад в развитие комитета, максимальную вовлеченность в деятельность и транслирование ценностей комитета.
  • Благодарственное письмо от Надии Черкасовой, комитет по развитию женского предпринимательства «Опора России», 2022.
  • Благодарность от ГБУ «Малый бизнес Москвы» за участие в реализации образовательных программ по развитию предпринимательства (2022).
  • Благодарственное письмо от Федерального агентства по делам молодёжи за вклад в реализацию государственной политики по социализации молодёжи, нуждающейся в особой защите в 2020 году.
  • Благодарственное письмо от Общественного фонда «Под крылом России» за вклад в реализацию конкурса «Дети Победы», приуроченного к празднованию 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Настойчивость.

Честность.

Природа, талантливые люди, красивые интерьеры, картины, музыка.

Не предавать себя.

Ваш любимый фильм?

«Девчата».

Когда я после школы переехала из Казахстана в Россию, мои подружки сняли для меня фильм. Это был 2000 год – сами понимаете, как сложно им было. Да ещё и почтой из другой страны переслать кассету для видеомагнитофона. Она до сих пор в домашнем архиве.

Какое путешествие запомнилось вам больше всего?

Путешествие с мужем на годовщину свадьбы в Прагу, мы жили в старинном особняке, посетили оперный театр, катались на карете по городу и много гуляли.

На чей мастер-класс вы бы с удовольствием сходили?

Марии Захаровой.