Елена Зименкова: «Я никогда долго не думаю и не обсуждаю, сразу беру и делаю. Не люблю тратить время на разговоры»

Учредитель детских образовательных центров Bright
  • 22.04.2023

Основательница детских частных образовательных центров Елена Зименкова рассказывает о том, как масштабировать бизнес в пандемию и почему так важно уделять внимание собственному образованию.

– Расскажите, пожалуйста, о своём детстве и юности.

– Выросла я в Ставрополе, в семье военного. Всё детство и юность я провела в этом городе. Училась в математическом лицее, при этом у меня всегда была тяга к языкам. Мечтала быть учителем английского языка, но поступить на факультет иностранного языка не получилось. Поэтому, не без уговоров моей мамы, я выбрала педагогическое образование. Даже самой смешно – училась в математическом лицее, а поступила на гуманитарное направление.

– По образованию вы педагог, но однажды решили уйти в бизнес, почему?

– Мой бизнес, без преувеличения, начался с шутки. Так получилось, что после Ставрополя я по работе переехала в Москву и очень долго время работала начальником отдела продаж. Затем вышла замуж и ушла в декрет. И вот в декрете я приняла решение заняться своим образованием и записалась на языковые курсы. На тот момент я уже жила в Чехове, и, конечно, ездить в Москву мне было не очень удобно. Ребята, с которыми я училась в группе, как-то пошутили и сказали: зачем ты постоянно приезжаешь в Москву на занятия, открой свою языковую школу у себя. Это было в январе 2020 года, а через несколько месяцев я уже распахнула двери своего первого языкового центра. Со стартовым капиталом в 400 000 тысяч. Открытие бизнеса получилось очень стремительным.

На следующий год мне моя подруга предложила купить её частный детский сад – я долго думать не умею, сразу делаю. Кроме того, покупка детского сада – это был мой какой-то незакрытый гештальт. Я всегда хотела, чтобы мои дети ходили именно в частный образовательный центр, и, несмотря на то, что к тому времени они уже выросли, садик я купила с большим удовольствием. Так появился второй мой образовательный бизнес.

– Расскажите немного о ваших образовательных центрах Bright? Какова их специализация? Какие услуги там оказывают? Отличия от конкурентов?

– В семью образовательных центров входит: языковой центр, три детских садика и школа. Так как у нас нет отдельного здания, и мы берём площадки в аренду, то по закону мы считаемся центрами дополнительного образования, хотя обучаем по стандартам ФГОС. В языковом центре оказываем услуги по обучению иностранным языкам: китайский, французский, испанский, английский, в том числе с носителями. Детские сады – билингвальные, занятия также проходят с преподавателем-экспатом.

Группы как кратковременного, так и полного пребывания. В школе только начальные классы, но в следующем году мы открываем и 9-е классы. На данный момент школа Bright работает по лицензии дополнительного образования от аккредитационной московской школы.

Наш языковой центр первый в Чехове получил аккредитацию Pearson под проведение международных экзаменов. Причём на базе Bright могли сдавать эти экзамены не только наши дети, но и те, кто занимался, например, самостоятельно. Кроме того, почти все преподаватели имеют кембриджский сертификат Celta.

– С какими сложностями сталкивается малый бизнес в образовании?

– Во-первых, сейчас очень сложно найти хорошие кадры. Несмотря на то что педагогические вузы выпускают много специалистов, не каждый может стать профессиональным учителем. Маленькие зарплаты, высокая энергозатратность – многие боятся этого. Кроме того, у меня в школе достаточно строгий отбор: я не хочу, чтобы учитель работал от звонка до звонка. Он должен создавать ещё и дружелюбную атмосферу в классе – интересоваться учеником и быть вовлечённым в образовательный процесс.

Во-вторых, недостаток бюджетирования. Всё, что связано с детьми, – это очень затратный бизнес, и амортизация здесь достаточно высокая. Всё очень быстро ломается, пачкается, техника иногда выходит из строя и требует постоянного обновления.

В-третьих, конкретно в нашем случае очень остро стоит вопрос кредитования. Для того чтобы получить аккредитацию для школы, нужно иметь своё собственное здание, которое соответствовало бы всем параметрам Роспотребнадзора. На строительство требуется около 50 миллионов рублей, но банки малому бизнесу, чаще всего, в такой сумме отказывают. Единственный выход в данном случае – инвестор, но и здесь могут возникнуть проблемы.

– Существует ли конкуренция в частном образовательном бизнесе?

– Да, как и везде, наверное. Даже в нашем маленьком городе открываются частные детские центры. Но всё равно каждое учебное заведение найдёт своего клиента.

– Директор частной школы должен быть больше маркетологом или педагогом? Чем он отличается от директора государственной школы?

– Я бы сказала, что директор частной школы должен быть больше организатором и координатором. Он должен быть в курсе всех бизнес-процессов, которые происходят в школе. Доставка еды, домашние задания, коммуникация с родителями, решение юридических вопросов, например, аккредитация и т. п., экзамены – всё это ложится на плечи директора. Возможно, в какой-то степени он и должен быть маркетологом, чтобы продвигать своё образовательное учреждение, строить общение с родителями, чтобы они понимали, за что платят. Но это только одна из тысячи задач. То есть получается, что директор больше коррелирует все эти процессы.

В государственных школах директора уверены, что к ним дети в любом случае придут. В частном же секторе директора обязаны выстроить систему мотивации, как для учителей, так и для детей. Мы, например, в школе не ставим двойки и тройки – есть просто «незачет». Это мотивирует и учеников, и преподавателей на доработку результатов, чтобы в конце четверти была хорошая оценка.

Так как частные школы являются коммерческими организациями и финансируются, в основном, за счёт вложений родителей, то в обязанности директора входит предоставление отчётности родителям, а в каких-то случаях – отработка возражений. Кросс-продажи платных мастер-классов или дополнительных занятий. Задача учителей, как и директора, донести всю информацию до родителей и заинтересовать их. Конкретно наш директор по образованию психолог, но есть отдельный завуч, который отвечает за образовательные процессы, – у него педагогическое образование.

– Как сделать так, чтобы педагоги не увольнялись?

– Безусловно, нужна хорошая зарплата – это всегда мотивирует преподавателей. У меня в школе есть система KPI для учителей. Например, каждый месяц у учителя есть возможность заработать 70 тысяч рублей, где 40 тысяч – фикс, а всё остальное – бонусы за выполненную работу. В бонусную часть входят результаты учеников, то, как коммуницирует преподаватель с родителями, как предоставляет им отчётность, сколько мероприятий провёл, и в целом активность. Главное, чтобы преподаватель понимал, из чего состоит зарплата.

Также стоит инициировать дополнительное обучение для своих педагогов. Как только мы открылись, я сразу оплатила достаточно дорогие курсы CELTA. Это международный кембриджский сертификат по коммуникативной методике. Учителя с таким документом могут легко найти работу и за рубежом. Кроме того, многие мои преподаватели прошли повышение квалификации – курсы по геймификации и сказкотерапии. Когда вкладываешься в дополнительные навыки учителей и создаешь комфортную рабочую атмосферу – им не захочется с вами расставаться.

Ещё одно правило, которое я соблюдаю в своей работе, – не держу людей, которые не согласны с политикой и идеей школы. Если учитель сидит на уроке от звонка до звонка: пришёл, получил зарплату и ушёл, то я с таким человеком расстаюсь. Я ищу преподавателей, которые не только имеют высокие профессиональные качества, но и вкладывают в образовательный процесс частичку своей души.

– Как вы связываетесь с преподавателями-иностранцами, и насколько сложно с ними работать?

– Связываемся мы с ними через иностранные сайты по поиску учителей. Там можно зарегистрироваться и просматривать базу учителей, смотреть их опыт работы, навыки и прочее. Сами носители публикуют там свои резюме по поиску работы в Китае, России и других странах. На самом деле, сейчас ситуация с преподавателями-экспатами складывается не лучшим образом. В марте 2022 года, после начала СВО, многие покинули страну, и сейчас картина тоже не изменилась.

Американским и канадским преподавателям запрещено вести образовательную деятельность на территории РФ. Могут приехать учителя из Великобритании, но они сами не хотят. Мы получаем много запросов от специалистов из Южной Африки, Нигерии, Эфиопии, но у многих специфический акцент и нет достаточной квалификации для преподавания.

Вообще многие носители думают, что если хорошо знают язык, то сразу могут стать учителем для русскоязычных детей. Это не так. Урок – это не только поговорить на английском, спеть песенку и развлечь. Это еще и сложная система коммуникации, правила и так далее. Поэтому в свои образовательные центры я приглашаю иностранных преподавателей только с педагогическим образованием и соответствующими сертификатами.

У иностранцев другой менталитет, поэтому работать с ними достаточно сложно. Они, например, не могут даже погладить ребенка по голове, потому что думают, что это могут неправильно понять. Несмотря на то что в частных школах классы небольшие по 10-15 человек, экспатам сложно поддерживать дисциплину и удерживать внимание учеников. Для этого на каждом уроке есть русскоязычный ассистент.

– Вы также являетесь создателем собственного курса по продажам. Расскажите кратко, чему вы обучаете слушателей этого курса?

– Прежде чем открыть свой бизнес, я долгое время проработала в продажах. Во многом это мне потом помогло в открытии образовательных центров. Мой курс по продажам я создала для таких же образовательных центров, как и у меня. На самом деле, отдел продаж в частном образовании очень важен. Это не просто ответы на звонки – это работа, где нужно систематизировать базу. Любой менеджер по продажам автоматически становится и менеджером по развитию бизнеса. Он отвечает за контакты, например, с блогерами, за продвижение соцсетей. Он должен рекламировать учреждение, чтобы приходило больше клиентов. Сейчас этот курс я пробую на своих учреждениях, но уверена, что в ближайшем будущем буду распространять его и для своих коллег.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– У меня характер с мужской закалкой, предыдущая работа дала мне серьёзную организованность. У меня были весьма значимые клиенты, я научилась работать почти с любыми возражениями. Когда мне было 26 лет, я руководила инженерами, которым по 50-60 лет. Можно представить тот челлендж, который я пережила. Я часто замечаю, как женщины любят поговорить, обсудить какую-то проблему. Я не склонна к посиделкам. Я никогда долго не думаю и не обсуждаю, сразу беру и делаю. Не люблю тратить время на разговоры.

– Были ли у вас падения в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, были. Впервые мы открылись в пандемию, и почти два года были то карантины, то дети болели. Из 50 человек приходило 10. А так как мы коммерческая организация – это всё отражалось на нашей выручке.

Была проблема и в команде. Если в садике и языковых центрах коллектив сформировался достаточно быстро, то в школе я столкнулась с трудностями. Во-первых, я не была готова к такому большому потоку учеников, а следовательно, не смогла сразу подготовить квалифицированные кадры. За время работы я поменяла четырёх учителей, потому что они не подходили под мои параметры. К счастью, сейчас в школе с этим проблем нет. У меня прекрасная команда, которая соответствует всем моим запросам.

Чем себя мотивировала? Я раньше очень часто путешествовала – на отдыхе приводила мысли в порядок, перезагружалась. Это мне очень помогало. В этом году я ограничила себя в поездках, так как решила целенаправленно заняться своим образованием. Сейчас, например, учусь на программе MBA executive. И меня как раз очень мотивирует общение с новыми успешными людьми, бизнесменами – я заряжаюсь от них. Есть, с кого брать пример и куда расти. Я также запланировала на этот год прохождение курса по прокачке мышления, маркетингу, вообще накатала себе достаточно большой список. Поэтому этот год у меня будет годом учебы.

– Какие советы вы дали бы молодым предпринимателям, которые только вступают на тернистый путь бизнеса?

– Не бросать и не сдаваться, однозначно. Сейчас очень много возможностей: можно изучать юнит-экономику, управленческий учёт, систему сбалансированных показателей. Сразу грамотно относиться к финансовым показателям бизнеса. Научиться выстраивать стратегию и чётко формулировать идею.

Зачастую частные образовательные учреждения появляются так: был учитель, он решил расти и организовывает какой-то свой частный центр, например, изучения английского языка. Даже если он сам по себе классный преподаватель, он в первую очередь должен быть бизнесменом. Он любит преподавать, но, например, управленческому учёту, стратегическим каким-то вещам не придает должного внимания. Это большая ошибка. Надо развивать именно бизнес-мышление и не зацикливаться только на преподавании.

Сейчас огромное количество информации и курсов, которые даже лично мне очень помогли. Надо постоянно учиться видеть ошибки других и не совершать своих, делать выводы.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Более чем. Мне скучно находиться в потоке, хочется чего-то ещё, у меня постоянно много идей. Жажда бизнеса – это когда хочется расти, развиваться. Мне мои знакомые говорят, что я слишком быстро расту. На самом деле я с ними согласна: за три с половиной года такое количество образовательных центров. Что это, если не жажда бизнеса? Даже конкуренты подшучивают: уже хватит так быстро открываться.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Как я и говорила, я очень люблю путешествовать, так я действительно отдыхаю. Ещё я играю на пианино и гитаре. Рисую с учителем, хотя сейчас делаю это не так регулярно, как хотелось бы. Книжку люблю почитать перед сном. Правда, сейчас я больше читаю про бизнес, на художественную литературу времени не хватает.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Мои планы на будущее – открыть франшизу, сделать свои собственные авторские образовательные методики и, наверное, стать коучем. Сейчас я очень много учусь для себя и хочу поделиться этими знаниями. Потому что уже много таких протоптанных дорожек, есть понимание, как правильно организовывать, как обойти какие-то острые углы. Хочется помогать людям, это интересно и заряжает, это же некий обмен опытом.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Таких дней было много, на самом деле. Например, однажды у меня коллеги спросили: что бы я хотела получить на день рождение? Я говорю: сто договоров для ста наших клиентов. И в канун праздника они мне приносят эти сто договоров, перевязанные красной ленточкой. С учетом того, что мы только недавно открылись, – это было безумно приятно. После того как я открыла детский сад и увидела эти детские мордашки… Постоянные обнимашки с малышами тоже, наверное, никогда не забуду.

Елена Зименкова, 47 лет, г. Чехов (Московская область).

Учредитель детских образовательных центров Bright.

Образование: Ставропольский государственный педагогический университет.

Достижения: за три года открыла пять образовательных центров. Первая в своем городе начала проводить международный экзамен по английскому языку. Обучается по программе Executive MBA.

Целеустремленность.

Доброта, открытость, честность

Люди. Их благодарность.

Любовь к людям, умение развиваться самые важные качества.

Книга – «Атлант расправил плечи» (Айн Рэнд). Фильмы не могу назвать, уже несколько лет не смотрю телевизор.

Альпы, Лондон.

Мишка в кепке.