Эмилия Фридман-Вишневская: «Чем сложнее дается испытание, тем ярче и стремительнее взлет после него»

Основательница EMIVI – первого в России бренда нижнего белья «от кутюр»
  • 25.12.2017

Эмилия Фридман-Вишневская – основатель бренда EMIVI, который по праву считается первым российским брендом нижнего белья haute couture, получившим признание ведущих мировых домов моды. Также под ее началом развивается самый необычный для России бизнес-формат – EMIVI fashion&beauty cluster и кондитерская EMIVI patesier. Эмилия – одна из тех девушек, которые на собственном примере демонстрируют сочетание красоты, ума и силы характера и достигают отличных результатов в любом бизнесе.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своем детстве и юности.

– Меня воспитали мама и бабушка – это два самых близких мне человека, которые навсегда останутся для меня главным примером в жизни. Именно мама привила мне любовь к красоте – она всегда одевалась с большим вкусом, и мне это, безусловно, передалось. Ни у кого из ее подруг я не видела таких красивых нарядов и женских хитростей. Мама имела три высших образования и многое сделала для моего развития – она отдала меня в лучшую гимназию Москвы. Помимо основной школы я также занималась балетом, верховой ездой и игрой на фортепьяно.

Бабушка – это источник моей веры в себя, мой оазис душевного тепла и любви. Я очень благодарна ей за свое воспитание – она всегда учила меня добиваться своей цели, не сдаваться. Именно ее мудрые советы во многом повлияли на мой выбор ниши для бизнеса, она же помогала отбирать эскизы для первого показа. Я всегда чувствовала ее поддержку, и это давало мне мощную подзарядку и стимул к движению вперед.

– Стремительному развитию вашей карьеры модели могут позавидовать многие «коллеги по цеху». Расскажите, что вам помогло стать успешной – личные качества, удачное стечение обстоятельств или некая помощь со стороны?

– Чтобы стать востребованной моделью, красивой внешности часто бывает недостаточно. В модельном, как и в любом другом бизнесе, очень важна высокая самоотдача. Я никогда не стремилась стать моделью – по первому образованию я экономист и планировала развиваться в этом направлении, но, видимо, мой характер и привычка выкладываться в любом деле на 100% сделали это за меня. Я с детства привыкла ценить труд и серьезно относиться к тому, чем занимаюсь, иначе просто не имеет смысл тратить на это время. Все мои партнеры по бизнесу и почитатели бренда чувствуют этот настрой и знают, что на меня можно положиться.

В модельный бизнес я попала в 16 лет совершенно случайно – друзья позвали меня на съемку для одного журнала, где меня заметил скаут и пригласил работать фотомоделью в Европу. Так я уехала в Париж. Для меня это всегда было любимым хобби, которое, однако, дало мне большой задел для ведения собственного бизнеса. В первую очередь – это закалка характера, во вторую – обширные знакомства с людьми в разных сферах. Модные дизайнеры, глянцевые журналы, знаменитости – со многими мы до сих пор поддерживаем прекрасные отношения.

В Россию я вернулась с большим количеством интересных идей и несколько лет вынашивала их в поисках достойной реализации.

– Расскажите, пожалуйста, о начале вашего пути в бизнесе. Что вас побудило заняться предпринимательской деятельностью?

– В 20 лет я задумалась о том, что хочу иметь дело, не связанное с модельным бизнесом. Участвуя в съемках и показах нижнего белья известных заграничных брендов, я видела великолепную работу дизайнеров и высокое качество пошива, а вот на российском рынке такого продукта в принципе не было. Получилось, что я просто заняла эту нишу. Я стала первым и единственным дизайнером на тот момент, специализирующимся на создании нижнего белья ручной работы.

Мой первый показ прошел в 2011 году на Неделе моды в Москве RFW. Коллекция была создана буквально за месяц, и я очень переживала за свой дебют. Но положительная реакция иностранных критиков и прессы воодушевила меня, и я продолжила уверенно работать.

Дело развивалось постепенно: первыми клиентами стали друзья, знакомые и люди, пришедшие благодаря «сарафанному радио». В 2013 году мы вышли на сотрудничество с розничной сетью бутиков MonAmour, а затем открыли собственные корнеры в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Омске, а также в Сен-Тропе.

Я понимала, что нижнее белье является самым индивидуальным предметом гардероба, и важно, чтобы оно идеально подходило женщине. Правильный выбор белья способен не только обеспечить комфорт, но и повысить самооценку, настроение и даже изменить походку.

Эмилия Вишневская

– Бренд нижнего белья EMIVI сейчас очень динамично развивается, несмотря на довольно значительную конкуренцию в данном сегменте. Чем вы привлекаете клиентскую аудиторию?

– Здоровая конкуренция необходима для динамичного развития бизнеса. Наша главная задача – знать собственные преимущества и усиливать их, постоянно развиваясь в заданном направлении. Такая тактика помогает не сворачивать с правильного курса и избежать распыления ресурсов.

К примеру, одним из своих конкурентных преимуществ мы определили высочайшее качество используемых материалов – кружево Solstiss, итальянские шелк и шифон, фурнитура с кристаллами Swarovski и бархатная резинка, ставшая для бренда знаковым элементом. В наших моделях используются анатомические чашечки Muehlmeier с эффектом памяти, пропитанные увлажняющим экстрактом алоэ вера, что делает их не только максимально комфортными, но и способными деликатно ухаживать за нежной кожей груди.

Замечу, что Agent Provocateur, с которым нас, бывает, тоже сравнивают, отшивает свои модели из кружева Solstiss, но стоят они в разы дороже, чем нижнее белье EMIVI. К тому же бренд EMIVI создан для женщин с реальными формами и нюансами фигуры – это еще одно наше серьезное преимущество.

Третья отличительная черта – это полностью ручная работа, сочетание классической швейной школы haute couture с применением инновационных технологий. Одной из таких является лазерная обработка края кружева, что исключает лишние швы и повышает эстетику деталей.

На мой взгляд, при большом увлечении процессом развитие дела происходит автоматически – новые идеи приходят во время общения с клиентами, изучения новых материалов, знакомства с профессионалами в разных областях. Мы начинали с нижнего белья, затем к ним прибавилась свадебная коллекция с длинными пеньюарами, халатами ручной вышивки и уютная одежда для дома.

Когда мы стали применять в своих моделях утягивающий нано-трикотаж от бренда Willy Hermann, параллельно появилась коллекция поддерживающего белья для беременных. Так ниточки блестящих идей, сплетаясь и выходя одна из другой, создают неповторимый узор бренда EMIVI.

Мы стараемся баловать своих клиентов необычными моделями. Перед новогодними праздниками в бутике EMIVI в ЦУМе появится новая капсульная коллекция, где знаковой моделью станет кашемировый халат, отороченный соболем и украшенный фурнитурой из 24-каратного золота.

– Какие трудности встретились вам на начальных этапах бизнеса?

– В основном финансовые – когда запускали собственное производство, не обошлось без привлечения кредитных денег. Я тогда в залог банку оставила квартиру, доставшуюся мне от родителей, – это был очень ответственный шаг, который заставил меня со всей серьезностью относиться к каждому рублю.

Также нелегко достался поиск квалифицированных швей и конструкторов, разбирающихся во всех тонкостях разработки лекал и работы с кружевом. Некоторых я находила и привозила из других стран – из Украины, Финляндии.

Вынужденное повышение стоимости производства – одно из последних испытаний на прочность. Несмотря на то, что само производство находится в России, ткани и фурнитуру приходится заказывать в других странах, и, как следствие, стоимость зависит от колебания валют. Только благодаря хорошим отношениям с поставщиками получается удерживать ценообразование в рамках.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие бизнес-проекты?

– Сейчас все мое внимание занимает развитие fashion&beauty cluster EMIVI. Для России это необычный формат, хотя за рубежом, например в Италии или США, он давно существует и процветает. Я вижу высокий потенциал этого направления в нашей стране и хочу на своем примере показать, что модная индустрия способна приносить стране миллиарды рублей. У нас более чем достаточно молодых талантливых дизайнеров, способных привлечь внимание ценителей искусства и потенциальных инвесторов, главное – обеспечить им среду, в которой они могли бы успешно развиваться.

В бизнес-кластер входит также кондитерская EMIVI patesier, которую я планирую дальше развивать и совершенствовать. Приготовление вкусных блюд – моя давняя любовь, и на кухне собственной кондитерской я смогу реализовать все свои давние гастрономические идеи.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей? Поделитесь с нашими читателями «фишками», которые лично вы придумали и внедрили в свой бизнес?

– Бизнес-кластер EMIVI и есть в своем роде «фишка» в условиях бизнеса в России. Как я уже сказала, в нашей стране такого формата ранее не было. Мне захотелось создать комфортную бизнес-среду не только для себя, но и для других талантливых дизайнеров, обеспечивая их юридической, бухгалтерской и другой поддержкой. В итоге у нас получилось очень гармоничное сочетание разных направлений, которые идеально дополняют друг друга.

Мне не хочется сравнивать себя с кем-то, судить об успехах или неудачах – у каждого свой путь в бизнесе. Работая моделью, я хорошо усвоила, что красивый качественный продукт обязательно нуждается в достойном представлении, нельзя надеяться только на то, что его просто кто-то заметит и похвалит. Именно поэтому для меня каждый показ новой коллекции – это отдельное театрализованное представление, способное завладеть вниманием всех присутствующих.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– К счастью, больших неудач в бизнесе у меня не было. Возможно, дело в том, что я очень много сил и времени посвящаю этому занятию и стараюсь смотреть на свое дело с разных сторон, определяя слабые места и вовремя их усиливая. Конечно, сталкиваешься со многими сложностями – бизнес не дается легко, но главное – видеть конечную цель и идти к ней, добиваться задуманных результатов. Есть такое выражение «ночь сгущается перед рассветом», и чем сложнее дается испытание, тем ярче и стремительнее взлет после него.

– Какой бы вы дали совет начинающим предпринимателям?

– Я всегда призываю людей верить в собственные возможности – каждый из нас может добиться успеха при должном упорстве и труде. Обязательно нужно грамотно подходить к ведению бизнеса, иметь достаточный багаж знаний, продумать не только технические моменты, но и юридические, финансовые, кадровые и прочие. Нельзя сдаваться при первых трудностях – они закаляют, делают сильнее, постарайтесь найти верное решение и извлечь из каждой трудной ситуации пользу.

– Как на данный момент складывается ваша музыкальная карьера? Планируется ли запись новых альбомов, концерты, гастроли?

– Сейчас я не строю на этот счет никаких планов. Музыка всегда была моим хобби, и, если я почувствую потребность в дальнейшем самовыражении через музыку, я это обязательно сделаю.

– Как вы считаете: мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

– В паре оба человека должны принимать и уважать право каждого заниматься своим делом. Если дело приносит любимому человеку удовлетворение и делает его счастливее, то надо этому только радоваться, ведь самореализация в профессии важна не меньше, чем в любви.

– С чем у вас ассоциируется понятие «жажда бизнеса»? В теории и на практике?

– Это какое-то стремление реализовать свой потенциал, вывести дело на новый уровень, придумать что-то необычное, или найти то, чего пока не знаешь. Это постоянное развитие себя через бизнес. У меня есть много интересных идей, которые очень хочется воплотить, и я чувствую в себе силы для их осуществления.

Я очень нетерпеливый человек в плане бизнеса – мне хочется достичь результата как можно быстрее для того, чтобы перейти на следующую ступень. Поэтому бывают моменты, когда я лично берусь за шуруповерт или еду за материалами и помогаю своей команде в любом деле.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Сейчас на территории России открыто 7 корнеров нашего бренда, включая ЦУМ и ДЛТ, где мы – единственный российский бренд нижнего белья. Также есть представительство во Франции. Я планирую и дальше работать в этом направлении. Сейчас ведутся переговоры с Японией, подписан договор о представительстве марки на рынке Великобритании.

Очень многое хочется сделать для развития бизнес-кластера – там, как говорится, еще поле не пахано. Также готовимся порадовать клиентов новыми коллекциями нижнего белья и купальников EMIVI, пока не буду раскрывать все карты, хочется оставить интригу.

Не так давно мы стали партнерами Lamoda, а затем и Aizel – этот опыт оказался для нас очень успешным, и в будущем мы планируем наращивать пул партнеров в этом направлении.

– Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день в вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– У меня очень насыщенная жизнь, и через 20 лет воспоминаний наберется на несколько томиков мемуаров. Я никогда не забуду показ своей первой коллекции на Неделе моды в Москве – это было жутко волнительно и прекрасно одновременно. Также у меня очень много впечатлений от путешествий, ничто не дает мне такую перезагрузку, как поездка в новые места. Самыми потрясающими были для меня 12-дневный поход по Исландии с палаткой за плечами, восхождение на вулкан Агунг на острове Бали и поездка в США . Я ее назвала «По следам Твин Пикс» – я очень любила этот сериал в детстве, и оказаться в местах съемок было для меня чем-то волшебным.

Эмилия Фридман-Вишневская, 31 год, Москва

Бизнес-вумен, основатель международной компании EMIVI.
Оборот компании за 2017 год составил 140 млн рублей.
Окончила экономический факультет Института международных отношений, а также факультет «Финансы и кредит» в РГГУ.

Ваша основная черта характера?

Целеустремленность и жесткость.

Искренность, душевность, сила характера, ответственность за свои поступки.

Ваши источники вдохновения?

Путешествия, искусство, архитектура и кулинария.

Я делаю то, что люблю, и никогда не переступлю через свои моральные принципы.

Любимая книга/фильм?

Что-то одно выделить не смогу, люблю книги Сергея Довлатова, Milan Kundera «The unbearable lightness of being», Хемингуэя, Тургенева и Достоевского. Из фильмов, пожалуй, Вуди Аллен, Феллини, Линч и Скорсезе.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

У каждого свой путь. У меня нет авторитетов или кумиров.

Пожалуй, в Исландию.

…счастливой женой, мамой троих детей и успешной женщиной, занимающейся любимым делом.