Евгений Драй: «Я ни дня не работал по найму»

Мороженое и франчайзинг: основатель проектов с годовым оборотом свыше 100 млн рублей
  • 29.11.2016

Тратить время лишь на развитие собственных проектов, никогда не иметь начальников и вкладывать деньги в прибыльное дело без лишних раздумий – таковы постулаты, которыми руководствуется Евгений Драй. Он является основателем крупной сети кафе мороженого Gelateria PLOMBIR и компании «Драйв biz», занимающейся консультированием и упаковкой франшиз.

– Многие склонны считать, что предприниматель – это склад характера, а не род деятельности. С ним рождаются. А как к предпринимательству пришли вы?

– С данным высказыванием я полностью согласен. Я рос в трудные времена. У меня не было средств, чтобы бездельничать. И деньги я начал зарабатывать практически с 9 лет. Причем уже тогда это было не работой по найму, а первым полноценным предпринимательским опытом. В конце 80-х – начале 90-х годов мне, моему брату и нашему другу Андрею пришла мысль заняться продажей газет в метро.

Мы узнали, что в районе метро «Площадь Восстания» в Санкт-Петербурге, где-то во дворах, есть небольшая база, где продают оптом газеты. Там можно было купить любое количество экземпляров, а затем распространять их на свой страх и риск. Надо сказать, что рынок печатной продукции в те годы только формировался, специализированных магазинов по продаже прессы в метро еще не было. Газеты и журналы продавали просто с рук на переходах станций.

Денег у нас было совсем немного, и мы решили рискнуть, не спросив разрешения у родителей. Купили несколько газет пяти или шести наименований и стали пытаться их продать. И знаете, у нас все получилось – этот микробизнес стал приносить прибыль. Потом партии газет становились больше, обороты росли, мы стали использовать в качестве склада камеры хранения на московском вокзале и даже сумели настроить к ним бесплатный доступ по спецкоду.

И вот лет в 11 я сам полностью мог себя финансово обеспечивать – покупал себе одежду, помогал маме, часть денег тратил на развлечения и хобби. Потом, когда мне было примерно 13 лет, газетный бизнес пришлось свернуть – в метро стали открываться специализированные магазины по продаже прессы, и с такой конкуренцией мы, конечно, не могли справиться. И все же я с удовольствием вспоминаю те годы, которые помогли мне открыть в себе предпринимателя.

В колледже я выучился на столяра-плотника-паркетчика, что очень пригодилось мне потом. Я так считаю: ты не пропадешь в жизни, если умеешь что-то делать своими руками. Это добавляет уверенности, а когда ты уверен в себе, можешь горы свернуть. Сразу после армии я начал работать на себя, подавая объявления в газетах. Ремонтировал квартиры, клал плитку, не боялся брать на себя сложные задачи. Вкалывал не с девяти до шести, а иногда по двадцать часов – ведь это было мое собственное дело. Стал зарабатывать хорошие деньги. Купил первую машину Lada 99, потом был приобретен Lexus, а сейчас я уже езжу на Porsche Panamera – и тут нечего стесняться. Все, что у меня есть, я заработал сам.

1aya

– Как вы относитесь к работе по найму? Был ли у вас такой опыт?

– Я всегда занимался своим собственным делом, никогда не работал на других. Ни единого дня. И вижу в этом массу преимуществ: надо мной никогда не стоял начальник, не приходилось никому угождать и выслуживаться, не нужно было бояться увольнения и жить от зарплаты до зарплаты. Думаю, худшее, что только может быть, – постоянно зависеть от чьей-то воли.

Вероятно, есть крупные корпорации, в которых этот вопрос несколько сглажен, – там главного босса вообще видеть не приходится. Зато ты там становишься частью еще более суровой системы, где приказы не обсуждаются. Может быть, в этом есть смысл, если ты не уверен в своих силах. Но это – не для меня. Я всегда рассчитывал только на себя. Работа по найму никогда не приведет к тем достижениям и той удовлетворенности от результата, как развитие собственного бизнеса.

– Вы были основателем компаний в разных сферах бизнеса. Что вдохновляло каждый раз на новый проект?

– Вдохновляет всегда одно и то же: хочется создать что-нибудь глобальное, прибыльное, доказать самому себе, что ты на многое способен. Основная задача успешного предпринимателя в том, чтобы следить за всеми рынками, не концентрироваться на каком-то одном. Если видишь где-то новые возможности, сразу инвестируешь туда. Потому что пока ты думаешь, кто-то другой уже занимает эту нишу. Так было, есть и будет.

Приведу один пример: я начал заниматься операциями с недвижимостью в то время, когда крупные риэлтерские компании занимались только солидными сделками, элитным жильем и так далее. У них в те времена все было в «шоколаде», и они с высоты своего авторитета не обращали внимания на некоторые локальные направления. Однако я решил войти на этот рынок и не прогадал. По крайней мере, на тот момент.

А еще раньше я занимался розничной торговлей, у меня было торговое помещение на Московском вокзале. И опять же в тот момент это было реально и прибыльно – не «до» и не «после». Времена могут меняться, могут измениться законы, могут подтянуться конкуренты, даже локальная ситуация в твоем городе может измениться – нужно постоянно держать руку на пульсе.

Важно быть компетентным и любопытным – угадать момент входа и выхода. Так делает Олег Тиньков, который занимался и пивом, и пельменями, и финансовыми услугами: несколько раз подряд он очень умело и вовремя входил в какое-то направление (как раньше говорили, «в тему») и выходил оттуда. На самом деле, ситуация сейчас сложнее, но это правило все равно работает.

– Многие проекты, которые вы запускали, уже проданы. Неужели реализация мороженого оказалась интереснее и выгоднее работы, скажем, с недвижимостью? Что заставило сменить направление так кардинально?

– Конечно, мороженое оказалось выгоднее! По многим показателям: и по росту оборота, и по возможности масштабирования. Масштабирование в бизнесе – это, вообще, главное. В недвижимости (по крайней мере, в том направлении, которым мы занимались) каждая сделка была уникальной. Типовые решения существовали, но их трудно было тиражировать. Причем при любом спаде на рынке выстроенная схема теряла свою эффективность. На рынке остаются крупные девелоперы, которые могут пережить «ледниковый период», да и те вымирают.

Именно поэтому я и перестал заниматься недвижимостью в момент обострения кризиса 2009 года. На действующих в тот момент проектах кризисная ситуация очень пагубно отразилась, поэтому можно сказать, что я вышел из них вовремя. Сегодня эта схема уже не приносит того дохода, и сложно сказать, принесет ли еще когда-нибудь. А вот на продажи мороженого кризис особо не повлиял. Скорее, можно даже выделить плюсы: освобождались арендные площади, арендодатели делали скидку на аренду. А мороженое как покупали до кризиса, так отлично покупают и в кризис. И после будут покупать.

У таких хороших продаж много причин, и одна из них – психологическая. Действительно, пройдясь с детьми по ТРК и посмотрев на нынешние цены, многим хочется хоть как-то поднять себе настроение. Тут мороженое как нельзя лучше подходит. Вкусно и недорого. Ну, а потом, когда настроение поднимется, можно и на шопинг потратиться.

Другая причина тоже связана с кризисом: в последние два отпускных сезона все больше людей оставалось в России. Египет и Турция резко закрылись для туристов, и основной поток отдыхающих как бы «взял паузу». Тогда же – казалось бы, совпадение – наши кафе стали открываться по всей России. Честно говоря, я это предвидел, когда начал заниматься развитием франшизы в регионах. Тут не нужен никакой сложный маркетинговый анализ, необходимо просто чутье на новые возможности, а у меня оно хорошо натренировано.

Евгений Драй

– Дав развитие большой сети мини-кафе мороженого Gelateria PLOMBIR, вы создали компанию «ДРАЙВ biz», занимающуюся упаковкой франшизы и консультацией в этой сфере. Что стало ключевым моментом для открытия нового проекта? Только ли накопленный опыт?

– Захотелось развить еще одно направление в бизнесе. И направление я выбирал среди тех, в которых лучше всего разбираюсь. Тут появилась мысль – создать отдельное направление в своей компании по упаковке бизнеса во франшизу. По сути передавать свой успешный опыт развития франчайзинга другим успешным бизнес-проектам. В этом направлении, во всех его тонкостях и хитростях мы отлично ориентируемся, потому что саму франшизу от начала и до конца разрабатывали самостоятельно. Я лично сам переводил весь свой восьмилетний опыт на бумагу и создавал все составляющие своего франчайзингового предложения. Мы не опасаемся большого количества конкурентов – конкуренция, вообще, полезна, она держит нас в тонусе.

– Как вы относитесь к промахам в бизнесе и часто ли они бывали в вашей практике?

– Конечно, промахи случаются. Но я из тех людей, которые считают, что лучше попробовать и проиграть, чем не попробовать. Если ты не попробовал, ты уже изначально проиграл. И по натуре я оптимист. В некоторых проблемах я чаще вижу плюсы, чем минусы, и считаю это своим преимуществом. Это как в американской шутке про кладбище: пессимист там видит одни кресты, а оптимист – плюсы. И кто бы что ни говорил, оптимист тоже бывает информированным и разумным.

Очень важно интересоваться всем, что происходит вокруг. Любой негативный фактор, даже свои собственные ошибки, можно предвидеть. Нужно ловить «сигналы». Скажем, ваш персонал начинает вдруг работать недостаточно эффективно, появляется текучка кадров. Что это означает? Может быть, вы что-то упустили, а ваш ближайший конкурент – нет. Может быть, вы перестали контролировать какие-то процессы. Со всем этим надо разбираться. Для меня единственный способ избежать ошибок – доверять, но проверять. Вникать во все самому. Наверное, есть и другие системы управления бизнесом, но если ты сам не интересуешься всеми аспектами дела, то никакая система не сработает.

– Что, по вашему мнению, движет человеком на самом старте? Есть ли так называемая «жажда бизнеса», и в чем она выражается?

– Думаю, в первую очередь предпринимателя очень привлекает возможность создать продукт или услугу, рентабельную и успешную в своей нише. И, конечно, им движет желание стать финансово независимым, без навязанных кем-то планов развития собственной жизни. Чаще всего эти две цели взаимосвязаны – одно без другого не бывает. Только не стоит путать с жадностью, поскольку она заставляет человека допускать ошибки. Эффективный предприниматель – он точно не жадный.

– Вы уже говорили про кризис. Неужели он действительно никак не повлиял на ваш бизнес?

– В кризис страдают ниши с более дорогим товаром, поскольку люди как раз на них и начинают экономить. Мороженое само по себе продукт недорогой, и спад в продажах мы особо не почувствовали. Кроме того, люди во многом заново «распробовали» наш товар. Все-таки мы не стояли на месте, видя растущий спрос: добавляли новые сорта, новые топпинги и прочее. Недавно стали торговать новым, очень модным видом вафель. Можно было бы, наверное, остановиться в развитии, особенно когда видишь стабильный спрос, но мы так не сделали. Такой «советский» подход я не поддерживаю.

– Успешный предприниматель – кто он такой? Есть ли набор качеств, которые позволяют добиваться высоких результатов в бизнесе?

– Самое главное качество предпринимателя, которое я бы назвал, – это целеустремленность. Надо уметь работать на результат, а не «перегорать» через неделю после старта. Также очень важно умение грамотно работать и коммуницировать с людьми. Бизнесмена определяет и способность к принятию быстрых и взвешенных решений, умение отстаивать свою позицию. Быть может, это странно, но для меня важным моментом является удачливость. Нет удачи – нет и бизнеса. Причем первична именно удача.

Я даже не боюсь назвать некоторые примеры из своей жизни. Так, в недавней акции Сбербанка, где призом было участие в съемках рекламного клипа, было заявлено несколько тысяч предпринимателей со всей России. От всех требовался короткий, но емкий рассказ об их успехах. У большинства рассказы были довольно интересные, я их читал. Но выиграли в этом конкурсе всего трое, и я в том числе. Наша история, видимо, была изложена более доходчиво. Но и удача сработала, это тоже очевидно. Такие вещи надо ценить и дорожить ими.

– Как на общий результат компании влияют ее сотрудники? По какому принципу стоит формировать свою команду?

– Влияние, безусловно, есть, и оно велико, но решающим звеном в компании должен быть именно ее основатель. Формировать команду нужно с помощью двух составляющих: идейной и мотивационной. Ваши сотрудники должны быть поглощены теми же идеями, что и вы, они тоже должны гореть вашим проектом – в этом заключается идейная составляющая. Мотивационная означает, что у подчиненных должен быть мотив, чтоб двигать компанию вперед, одним из которых являются деньги. А лучше всего проценты от продаж. Никто ничего лучше еще не придумал.

– Что мотивирует вас к дальнейшему росту?

– Мы намерены создать глобальную международную компанию. Да, планы у нас грандиозные. Сейчас количество наших торговых точек приближается к 100, но надо чтоб их было минимум 1000. Сейчас мы представлены в трех странах, а надо, чтобы были представлены хотя бы в десяти.

– У вас наверняка регулярно просят совета начинающие предприниматели. Какие рекомендации вы им даете?

– Не бояться начинать свой собственный бизнес. Не пугаться слов «налоговая», «пожарная», «Роспотребнадзор» и прочих. Ошибки на старте будут всегда, и не надо их рассматривать слишком критично. Поверьте, свой бизнес – это действительно круто! Он дает множество перспектив, которых никогда не даст наемная работа. И пусть мы не можем свернуть горы, но хотя бы попробовать туда забраться мы можем. Все-таки бизнес – это не затяжной бег на длинные дистанции, а скорее подъем по лестнице вверх. По крайней мере, у нас в России – точно.

Евгений Драй, 37 лет, г. Санкт-Петербург

Владелец и основатель:

– Сети кафе мороженого Gelateria PLOMBIR. Общее количество торговых точек – 76. Представлены в трех странах (Россия, Казахстан, Грузия).

– Компании по упаковке франшиз и консультациям в данной области «Драйв biz».

Оборот компаний за 2016 год планируется более 100 млн рублей.

– Главная черта характера?

Целеустремленность, умение выкладываться на 100%, работа на результат.

– Что для вас значат деньги?