Евгений Дубовой: «Мы единственная трейдинговая компания, которая находится на стороне пользователей»

Сооснователь платформы для разработки торговых стратегий Simdaq и создатель Evapolar
  • 03.08.2018

Молодые предприниматели находятся в вечной погоне за новыми идеями. Но не все проекты создаются только ради финансовой выгоды. Евгений Дубовой – предприниматель, который старается улучшить жизнь как можно большего количества людей. В чем специфика его проектов, какое изобретение использует московский метрополитен и почему так важна математика, узнавала «Жажда».

– Если вернуться в прошлое, то вспомните момент, с чего начался ваш предпринимательский путь?

– Появилось четкое ощущение, что мне хочется заниматься бизнесом. Меня бросало из стороны в сторону, никак не мог определиться со сферой деятельности. Пришлось даже устроиться на работу в компанию, чтобы иметь четкое представление о том, как не нужно строить бизнес.

– Расскажите о своем первом проекте?

– На самом деле, тот проект, который я веду сейчас, является отголоском прошлого. 10 лет назад мы активно занимались трейдингом. Хочется заметить, что я употребляю слово «мы», потому что все достижения – результат сплоченной командной работы.

Сначала мы работали с традиционными акциями, затем на более агрессивном фьючерсном рынке и в конечном итоге занялись криптовалютной торговлей как самым волатильным из доступных инструментов. На наших глазах биткоин совершал падение от 32 до 2 долларов. Проект SIMDAQ родился как внутренний инструмент для нас самих – у нас была необходимость оттачивать навыки технического анализа и эффективно проверять торговые гипотезы. Хорошего инструмента не было, доходило до того, что мы распечатывали графики, накрывали часть графика листом бумаги и постепенно его двигали, симулируя таким образом процесс торговли. В конечном итоге мы написали для этого специальный софт. Была идея развить это в самостоятельный проект, но, оценив рынок, мы не рискнули идти в узкую нишу со специфическим продуктом.

В 2017 году мы осознали, что количество вовлеченных людей в криптовалюту увеличилось в сотни раз. Каждый пользователь – это тоже отчасти трейдер. Поэтому наш проект SIMDAQ стал востребованным. Мы переосмыслили проект и превратили его в целый набор инструментов для оттачивания торговых стратегий: тренировки на исторических данных, пакет для программирования и тестирования торговых роботов, площадка для обмена опытом. Проект не только дает реальное преимущество криптотрейдерам, но и помогает торговой экосистеме вокруг криптовалют стать более зрелой.

– Я знаю, что у вас несколько проектов. На какой из них вы тратите больше всего сил и времени?

– Мой второй проект, Evapolar, – проект персонального кондиционера (действует в радиусе 3-4 кв. метров), основанного на испарительном типе. Его действие базируется на свойствах особого материала, передовой научной разработке. После краха первой криптовалютной биржи Mt Gox мы отошли от трейдинга и глубоко изучили механики краудфандинга и краудинвестинга. В рамках Evapolar мы провели несколько успешных краудфандинговых кампаний на сумму более 2 млн долларов. Сейчас Evapolar – активная компания с дистрибьюцией более чем в 120 странах.

– Вы помните свою первую прибыль? Какая это была сумма и за что?

– Первые деньги я заработал на трейдинге. Это были дивиденды от создания торговых роботов. Как мне кажется, любой предприниматель помнит свой первый доход.

– Чем, на ваш взгляд, профессия предпринимателя отличается от любой другой?

– Скажу по своему опыту, предприниматель – человек, который несет ответственность в первую очередь перед собой. Насколько ты хорошо работал, настолько высокий результат получишь. Некого обвинять, не на кого пенять, просто, если хочешь быть предпринимателем, то работай и добивайся поставленных целей, несмотря ни на что.

Евгений Дубовой

– Какие показатели успешности вы признаете?

– Для меня критерий успеха – это внутреннее ощущение себя. Если я доволен результатом, значит, успешен. Многие в качестве критериев успеха привязываются к деньгам. Но передо мной никогда не стоит финансовая цель. Например, проект Evapolar делался не ради денег, а как продолжение работы моего отца – ученого. В основе лежат его разработки.

Evapolar – кондиционер, который работает по принципу испарения воды, тем самым охлаждая воздух. Вся суть проекта заключается в самом материале, именно его и придумал мой отец. Этот материал является неорганическим, полностью безопасен для людей, так как благодаря нашей запатентованной технологии даже в такой влажной среде не образуются бактерии и грибок. Мало кто знает, что в московском метрополитене стоят наши системы. Там возникла проблема, что обычные кондиционеры не способны охлаждать воздух в таких условиях, а наша технология помогла уладить все эти моменты. На протяжении долгих лет велись разработки такого материала. Хотелось создать что-то полезное для людей. Вот здесь главный критерий успеха – улучшить жизни десяткам тысяч людей по всему миру.

– Воспитываясь в семье ученого, вы все же решили стать предпринимателем. Считаете, что с предпринимательской жилкой нужно родиться?

– Еще в детстве решил, что буду заниматься бизнесом, и это, кстати, благодаря папе, который тоже делал попытки в предпринимательстве. По образованию я математик. Мне кажется, это тоже сыграло немаловажную роль. У нас особая скорость мышления, что крайне помогает во всех сферах, а особенно это важно для предпринимателя. Чтобы добиться успеха в развитии Evapolar, мне тоже пришлось получить степень кандидата наук. По-моему, это доказывает, что с предпринимательской жилкой не обязательно нужно родиться, можно многому научиться благодаря усердию.

– Сейчас есть тенденция, что высшее образование никак не влияет на успех в бизнесе. Согласны ли вы с таким утверждением?

– Я приверженец того, что высшее образование играет существенную роль в жизни каждого человека. Главное – выбрать грамотно свою специальность. В какой-то момент, стал жалеть о том, что у меня нет профильного бизнес-образования. Я начал ощущать нехватку навыков. Я могу построить компанию с нуля, довести ее до определенной точки, но затем приходится привлекать людей с нужными навыками, чтобы помочь развитию бизнеса. Многих ошибок удалось бы избежать, если бы изначально обладал необходимыми знаниями о бизнесе. Поэтому образованием пренебрегать не стоит, но образование образованию рознь.

– Раз вы затронули тему ошибок, то расскажите, чего не удалось избежать на начальных этапах?

– Финансы и управленческий учет были нашими слабыми местами. Это произошло из-за нехватки компетенций и профильного образования. Когда мы начинали бизнес, нам хотелось расширять горизонты, создавать все новые и новые продукты, а не тратить время на аудиторские задачи. В конечном итоге за эти ошибки пришлось заплатить.

– У вас международный бизнес. Есть ли разница между ведением бизнеса в России и за рубежом?

– Мы были вынуждены строить международную компанию изначально. Это было связано со спецификой рынков, стоимостью наших устройств и трудностями с приемом платежей от физических лиц из-за границы в то время. Когда бизнес в разных странах, сложнее его контролировать. Нужно отталкиваться от рынка и находиться непосредственно в том месте, где требуется внимание в данный момент. Например, сейчас я вынужденно переехал на Кипр, чтобы грамотно контролировать все текущие дела.

– Как вы планируете свой день. Есть ли секреты тайм- менеджмента?

– У меня очень много перелетов. Мне постоянно приходится летать на встречи к партнерам в разные части мира, как в Европу, так и в США. Да, можно вести дела дистанционно, но, на мой взгляд, личное общение дает наивысший результат. Для меня не проблема сесть в самолет утром, а вечером уже прилететь обратно.

– Ваше отношение к конкурентам?

– Я очень их люблю, и это не шутка. Зачастую, если бизнес инновационный, ты мы не столько боремся с конкурентами, сколько выстраиваем рынок с нуля. Так было с Evapolar. Тот случай, когда потребовалось приложить усилия, объясняя, что это за продукт. Спустя время появились компании, которые стали выпускать подобные настольные кондиционеры, тем самым взращивая рынок. Наш материал обладает рядом конкурентных преимуществ, поэтому мы рады появившимся конкурентам, они помогают расширять нишу и доносить информацию о том, что устройства такого типа существуют, до широких масс.

– Что касается SIMDAQ, какие планы по его развитию?

– Наш проект готов к запуску, и после этого сможем говорить о дальнейших целях. Это связано с количеством активных пользователей. Проект SIMDAQ играет огромную роль. Мы единственная трейдинговая компания, которая находится на стороне пользователей. Когда вы видите проект брокера или биржу, то их ключевая цель сделать так, чтобы вы совершали сделки. Неважно, будут они убыточные или прибыльные, вы заплатите бирже комиссию в любом случае. Никто на рынке не заботится о том, чтобы пользователь зарабатывал. Мы же придумали тренажер, который испытали на себе, и сейчас хотим помочь пользователям стать успешнее. Рассчитываем на большую лояльную аудиторию, которая осознанно пойдет на обучение трейдингу, с минимальными потерями.

– Какие личные качества помогают вам в работе?

– У меня есть способность фокусироваться на важных задачах в моменте, быстро принимать решения. Мое умение помогает собраться в нужный момент и выложиться на максимум своих возможностей, достигая конкретного результата. Это та граница, которая отделяет успех от неудачи, – сделать вовремя последний рывок. Например, с SIMDAQ нужно было действовать быстро, когда курс криптовалюты резко начал падать, не было времени ждать, тогда я принял решение за всю команду. Это и спасло нас от больших потерь. Но стоит признать, что в долгосрочной перспективе работоспособность падает.

– Есть ли у вас учителя? К кому вы обратитесь за советом в первую очередь?

– У меня есть школьный учитель, который преподавал математику. Я благодарен ему не столько за образование, сколько за воспитательные аспекты. Большая редкость, когда преподаватель столько внимания уделяет тебе как личности, заботясь о том, кем ты вырастешь. Мы ходили вместе в походы, и это придало закал характеру, тем самым помогая сейчас при развитии бизнеса. В сложные периоды именно его советы, помогают не сбиться с пути, действовать грамотно и четко.

– Применимо ли к вам такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Для меня это в первую очередь постоянное желание создавать что-то новое. Добиваться результатов, не в плане работы, а в плане креатива. Сейчас умерил жажду бизнеса: не придумываю нового, а стабилизирую уже существующее, но уверен, что через несколько лет запущу ряд новых проектов. Стараюсь себя контролировать, запускать их дозированно, хотя мне присуща бесконечная неутолимая жажда нового. Это, кстати, распространенная ошибка всех предпринимателей – распыляться на множество проектов одновременно. Трудно сохранять качество производимой работы при огромном количестве.

Дубовой Евгений Владимирович, Санкт-Петербург

Evapolar – производитель персональный испарительных кондиционеров.