Евгений Клочков: «Тактика – это умение всей компании быстро бегать по лестнице, а стратегия – это знание, что лестница приставлена к нужной стене»

Эксперт по созданию нематериальных активов для бизнеса, основатель интеллектуального бюро ANG
  • 17.07.2023

Евгений Клочков на собственном опыте знает, как работает бизнес изнутри. Он прошёл путь от менеджера по продажам до владельца собственного агентства недвижимости и эксперта в стратегическом консалтинге. В интервью «Жажде» Евгений рассказал о своём пути в бизнесе и поделился секретами своего успеха.

– Расскажите, пожалуйста, о своём детстве и юности.

– Я родился в Севастополе, и детство пришлось на 80-е и 90-е годы со всеми вытекающими. Мои родители в 92-м году самозахватом вселились в квартиру в доме, построенном еще пленными немцами и с 1979 года планируемом под снос. Они были вынуждены пойти на этот шаг, потому что снимать квартиру было не на что. Самое удивительное, что у нас была приличная семья. Мама – учитель, отец – инженер. И Севастополь до 1991 года был образцово показательным городом всего Союза. Но за пару лет «незалежности» всё рухнуло.

Я любил спорт. В воскресенье утром мы как-то шли с другом в спортзал, а друзья сказали, что зал взорвали. Так что 90-е я помню очень хорошо. Но были и положительные стороны. Мне повезло, и я учился в школе, которую в поздние 80-е возглавил очень грамотный педагог и управленец. Спустя пару лет он организовал курсы углублённого изучения английского языка, а затем и французского. Преподавателями были американцы и французы. Это дало очень сильный импульс в жизни. Я увидел, что могут дать настойчивость и дисциплина. А ещё у меня были примеры, достойные подражания, которые потом были «маяками» в моём путешествии. Детство кончилось, когда я уехал в 97-м в Питерское военное училище.

– Чем вы занимались до того, как стали предпринимателем? Какое образование получили?

– Неполных пять лет я учился в военном училище по специализации «Ядерные энергоустановки подводных лодок», а потом еще 1,5 года в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

– Расскажите о своём первом бизнесе и о том, какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности.

– Я прошел все ступеньки корпоративной карьеры от менеджера по региональным продажам в филиале в 2003 году до sales and marketing director в головном офисе в Москве в 2007-м. Мы занимались автотоварами – аксессуары, автохимия. Товары импульсного спроса. Продукция, которую нужно действительно продавать, но на которую можно делать хорошую наценку. Мы были импортёром и оптовиком.

Первый свой бизнес я придумал в 2017-м, и это был управленческий консалтинг. На тот момент у меня уже был внушительный опыт работы не только в продажах, но и на управленческих должностях в сегменте «люкс». Но при этом ключевой проблемой был «синдром самозванца». Хотя первые клиенты сами пришли и сказали: «Мы знаем, как устроена компания, которую ты возглавляешь, мы хотим так же, но на своём рынке, в своём сегменте».

– Вы позиционируете себя как эксперт по созданию и развитию идеологии бизнеса. Поясните, что это означает?

– Я начинал с начальных позиций в продажах и видел, как «на земле» происходит противостояние представителей компаний по продаже газировки. При этом одна компания всегда побеждала, независимо от представителя. И мне это стало интересно. Потом я это ощутил на своём опыте и увидел, как «старшие товарищи» побеждают и как они сами заранее создают свои победы. Но как это устроено мне было неясно, только формулировка «одни более заряжены, чем другие, поэтому и побеждают». И мне стало интересно как это устроено. И я изучал, как работает на уровне исполнения. Позже я стал задавать вопрос с позиции управленца: «Что мне как управленцу нужно сделать в понедельник с утра, придя к себе в офис? Кому позвонить?» И главное, чтобы это была не профанация, а реальные комплексные изменения! В общем, грамотная идеология – это про то, как побеждать.

– Вы являетесь основателем Интеллектуального бюро ANG. Расскажите, пожалуйста, об этом бизнесе.

– Это компания, оказывающая услуги стратегического консалтинга. Ключевой продукт – подготовка «Белой книги» компании, стратегического корпоративного документа, описывающего базовую идею, миссию и принципы компании, стратегию развития базовой идеи, организационную структуру, наглядную картину бизнес-процессов и должностные инструкции. Также мы проводим несколько раз в год онлайн-курсы по стратегическим темам, а также по продажам в сегменте «тяжелого люкса».

– Еще один ваш проект – агентство элитной недвижимости «360 ФЛЭТ», специализирующееся на продаже домов у моря. Как события 2022 года отразились на этом бизнесе?

– Как и на всем рынке – сильно, очень больно и весьма неожиданно. С другой стороны, это позволило нам расширить свою сферу деятельности за пределы России. Мы поняли, что нашей подготовки и знаний хватит, чтобы начать международную работу и предлагать российскому заказчику более широкий выбор и грамотные консультации по инвестициям в зарубежную недвижимость. Сейчас работаем с ОАЭ, Турцией, Бали, немного с Европой.

– Выгодно ли сейчас инвестировать в недвижимость?

– Здесь я бы хотел стать немного дотошным, потому что инвестирование начинается со стратегии. Если упростить: вы хотите заработать или вы хотите сохранить ­– это две разные стратегии, разный уровень риска и совершенно разные инструменты. Если опустить детали, то недвижимость остаётся одним из ключевых инструментов консервативной стратегии.

– Ваш YouTube-канал называется «Сознание в клочья». Там много коротких видео, где вы делитесь своими мыслями на разные темы. Почему вы создали этот канал и в каком направлении планируете его развивать?

– Я создал канал на YouTube, но, учитывая общую ситуацию с иностранными площадками, я решил перенести весь контент в «Телеграм-канал» с одноименным названием «Сознание в клочья» и развивать его. И постепенно втянулся. Сейчас могу с уверенностью сказать, что формат «Телеграма» оказался мне намного ближе, и я делаю ставку на канал в «Телеграмме». Подписывайтесь, там уже много интересного про сегмент «люкс» и управление смыслами, про технологии влияния и управления общественным сознанием.

– Можете обозначить главные проблемы российского бизнеса на сегодняшний день?

– Отсутствие видения. И это не метафорическая вещь, а весьма конкретная технология долгосрочного планирования. Остальные проблемы, по большей части, являются лишь следствием. Ну, и монетарная политика государства, которая выражается в весьма условном кредитовании бизнеса в России.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать новые бизнес-проекты?

– Да. Пока присматриваюсь к идеям, к людям. Ищу то, что откликнется.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Каждый из нас априори уникален, поэтому предпочитаю сравнивать себя с собой же, но вчерашним.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно! Это всегда больно, обидно. Но всегда очевидно, что, если сдашься, проще не станет! Поэтому это не про мотивацию, а про выбор.

– Какие советы вы дали бы предпринимателям, которые решили открыть своё дело в 2023 году?

– Просто идите и делайте. Делайте то, что откликается в душе. Остальное приходит, когда ты уже в пути.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

Ни в коем случае. Иначе зачем такой бизнес? Если это так, то ты работаешь на бизнес, а не он на тебя, и скорее всего ты крутишься в оперативке, исполняя роль наёмного менеджера в своей же компании. И самое главное, ты не исполняешь ключевую роль – роль владельца бизнеса, роль мета-стратега, визионера. Просчёты в тактике можно исправить стратегией, а вот стратегические просчёты тактикой не исправишь. Тактика – это умение всей компании быстро бегать по лестнице, а стратегия – это знание, что лестница приставлена к нужной стене. Иначе будет очень обидно, когда вы все вместе добежите до верха, но не у той стены.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Обожаю пляжный отдых. Меня заряжает море. Это мощнейшая стихия. А хобби – да, я давно занимаюсь пауэрлифтингом и в 39 лет стал мастером спорта. Сейчас продолжаю тренироваться, это прекрасный инструмент для перезагрузки.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Смотря что вкладывается в это понятие. Неуёмное желание быть занятым? Или жадность до денег? Мне нравится идея о том, что предприниматель является неким радиоприемником идей, которые, как радиоволны, находятся вокруг. Он считывает что-то новенькое и начинает делать. При этом НЕ делать он тоже не может, потому что радиоволна постоянно играет и выключить её не получится.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я предпочитаю идти немного дальше и делаю выводы. Не просто, что мне запомнилось, а какие ситуации привели меня к самым ярким инсайтам. И как показывает практика – это всегда кризисные ситуации. Один из самых ярких моментов – это конец февраля 2022 года. Стало понятно, что мир перевернулся и нужно адаптироваться. Выживает не самый сильный или ловкий, выживает самый адаптивный.

Евгений Клочков, 43 года, Москва.

Образование: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, МВА – Высшая школа экономики, Доктор делового администрирования – Президентская академия РАНХиГС.

Автор двух книг «Применение эволюционных моделей в современном бизнесе» и «Идеология: могущество смыслов». Компания Евгения в сегменте бизнес-авиации три года подряд становилась лучшим брокером рынка, а компания в сегменте недвижимости номинировалась на российскую премию среди агентств элитной недвижимости.

Любознательность. А ещё воля.

Энергичность, ум и порядочность.