Евгений Лашков: «Многие считают, что успех – это про деньги. Но успех – это про внутреннее состояние»

Директор фонда с оборотом 650 млн рублей в год
  • 16.02.2018

Есть люди, для которых высшее образование – нечто ненужное, как атавизм в нашем стремительно меняющемся мире. Есть предприниматели, которые доказывают на собственном примере, что добиться успеха можно и без заветного диплома. Но есть такие, как Евгений Лашков, который не жалеет ни сил, ни денег на обучение. Евгений рассказал «Жажде» о своем ведущем проекте, поделился мнением, почему стоит учиться в лучших вузах страны, и объяснил, как грамотно делегировать полномочия.

– С какого проекта вы стартовали?

– Я начинал с объявлений на форуме о продаже техники: телефонов, компьютеров, плееров и т.д. Позже появился проект «Купи слона», который в дальнейшем стал называться «АйТовары». Вначале я даже не воспринимал этот проект как бизнес – скорее, это было хобби. За первый год удалось заработать миллион рублей, и я решил, что нужно придумать что-то посерьезнее. Мне тогда было 18 лет. В этот же период у меня была парочка интернет-проектов, которые не приносили много денег, но помогали покрыть часть расходов. Я начал полностью себя обеспечивать и понял простую вещь: когда ты финансово независим – жить комфортнее.

На третьем курсе я решил активнее заняться продажами техники и нанять сотрудников. До этого я делал все самостоятельно: отвечал на звонки, был курьером, вел сайт, развешивал объявления. В метро очень плохо ловил телефон, и я терял много заказов: люди просто не могли дозвониться, когда я был в дороге. Настала необходимость набирать работников: я снял офис, нашел людей, разделил зоны ответственности. Кроме этого, я занимался инвестированием в проекты своих знакомых. Были периоды, когда я одновременно вел аж 8 проектов! За все время работы их было 15, но выстрелили всего 3-4. Это дало мне колоссальный опыт. Я понял, что прежде, чем куда-то инвестировать, нужно провести серьезный анализ, даже если сфера деятельности, которой тебе предлагают заняться, кажется очень интересной. Сейчас я лучше понимаю, как выстраивать партнерские отношения.

– Какой из проектов в приоритете сейчас?

– Сегодня для меня приоритетно все, что связано с криптовалютами. У нас здесь три направления деятельности: фонд по инвестициям в майнинг, поставка оборудования для майнинга и фонд по инвестициям в криптовалюты, где мы помогаем формировать инвестиционные портфели клиентам и зарабатывать на росте криптовалюты. Также магазин электроники iTovary.ru – успешный, с оборотом в 650 млн рублей, но не основной бизнес. Благодаря ему мы научились эффективно использовать различные каналы интернет-маркетинга и не боимся тратить серьезные суммы на это. Для примера, текущие маркетинговые расходы у нас составляют более 100 тысяч рублей в день, а это более 3 млн рублей в месяц.

– Как опыт ведения нескольких проектов сказался на вашей дальнейшей работе?

– Не все проекты, которыми я занимался, становились успешными, и не все цели удалось достигнуть. Я сделал из этого необходимые выводы. Главное, что я понял, – нужно фокусироваться.

Я помню момент, когда каждый день у меня был расписан планами, задачами по нескольким проектам. Но, независимо от способностей, человеку очень трудно добиться равномерного успеха в разных направлениях. Потому что конкурент, даже если он глупее тебя, но нацелен лишь на один проект, добьется большего успеха. Ему не приходится тратить свою энергию на что-то еще. Когда ты сосредоточен на одной вещи, то генеришь более крутые идеи. В момент кризиса и скачков курса доллара, многие из моих бизнесов стали нерентабельными, и я начал фокусироваться на одной тематике. Это интернет-магазины, которые дополняют друг друга. Такая фокусировка дала больший результат, чем предыдущая работа. На сегодняшний день все мои силы направлены на криптовалюту, а в «АйТоварах» я участвую только как учредитель.

– Каким должен быть, на ваш взгляд, успешный предприниматель?

– Многие люди считают, что успех – это про деньги. На мой взгляд, успех – это больше про внутреннее состояние. Мне сейчас нравится формат жизни, которой я живу: много путешествую, занимаюсь самообразованием, не трачу время на офисную текучку, хотя нахожусь всегда на связи. Сейчас я ощущаю себя счастливым человеком. Но я твердо знаю, что еще необходимо сделать для большего счастья.

Евгений Лашков

– Счастливый и успешный – это все-таки разные понятия. Можно не добиться успеха в бизнесе, но при этом чувствовать счастье….

– Да. Но, на мой взгляд, счастье – это неотъемлемая часть успеха. Есть успешность внутренняя, а есть та, что признается обществом. Если говорить об обществе, то все просто – это некие атрибуты состоятельности. Т.е. для большинства успех равен финансам. Но если взять каждого, кто, по мнению большинства, успешен, и задать ему вопрос: «Чувствуете ли вы себя счастливым?», – то многие ответят отрицательно. Хотя в финансовом плане им можно только позавидовать.

– Значит, счастье не в деньгах, и можно спокойно прожить без них?

– Не только в них. Деньги важны, безусловно. Они нужны, чтобы разнообразить свою жизнь, например, много путешествовать и учиться.

– В последнее время вы много путешествуете по миру. Как вы справляетесь с дистанционным управлением бизнесом? Как делегируете полномочия?

– Это оказалось вынужденной мерой. Мы занимались электроникой, а потом я стал увлекаться блокчейном. Здесь велика роль технической стороны, в которой я просто не могу разобраться. Поэтому пришлось нанимать специалистов, которые понимают лучше, чем я.

Это распространенный совет: набирать сотрудников, которые грамотнее тебя. Мне пока это трудно дается, т.к. я считаю, что во многих проектах тоже неплохо разбираюсь. Но, когда я начал заниматься криптовалютой, пришлось нанять специалистов, которые помогают мне в этом. Это отнимает много времени, поэтому в операционке старого проекта я не участвую – там все налажено и прекрасно функционирует без моего постоянного присутствия на рабочем месте. Работать дистанционно получается в несколько раз продуктивнее. Я могу себе позволить заниматься бизнес-образованием, саморазвитием, чаще видеться с людьми. Раньше я думал: как здорово встречаться хотя бы с 5 людьми в неделю. Сейчас же у меня столько встреч за день. Я кайфую от этого. Общение с интересными людьми расширяет границы сознания.

– Многие предприниматели не считают высшее образование ключевым моментом для достижения успеха. У вас же за плечами дипломы топовых вузов страны, и вы продолжаете учиться. Вы считаете это необходимым условием успеха?

– Да, сейчас часто можно услышать мнение, что образование неважно. Я согласен с тем, что то, чему обучают в университетах, слишком разнится с реальностью. Возможно, если бы я пошел работать в компанию, например, «Нестле», и мне было бы нужно налаживать связи с Западом, то мне бы пригодились знания по маркетингу, полученные в МГИМО. Но с точки зрения применения этих навыков для малого и среднего бизнеса – это абсолютно оторванные от жизни постулаты, которые не имеют никакой практической пользы. Но при всем этом высшее образование дает социализацию и понимание, как себя вести в обществе. Такую некую среду общения, а уж в топовых вузах – тем более.

Я, например, начал заниматься бизнесом исключительно потому, что все студенты вокруг меня были обеспеченнее. Я видел, как живут другие, и хотел равняться на них. Нет, я не завидовал – это был стимул развиваться и начать зарабатывать самостоятельно. Я четко понимал, что ездить на трамвае, есть в столовой – это вообще не мой мир. Мне хотелось большего. Когда я учился на первом курсе, многие со мной не общались, т.к. у них был другой социальный статус. Но к четвертому курсу все изменилось.

– Какие основные цели и задачи стоят перед вами сейчас?

– В 2017 год большую часть моих целей я закрыл. В декабре ездил на обучение к Тони Роббинсу в США. В 2016 году в Калифорнии я проходил другую его программу и остался в восторге. Сейчас съездил на ту, которую все, включая его самого, называют самым лучшим курсом.

Из глобального на ближайшие три года: стоит задача построить IT-компанию, которая будет успешна в потребительском сегменте. Что-то делать для конечного клиента, а не в B2B. Я хочу, чтобы моя компания оценивалась минимум в 20 млн долларов. Еще для меня важно отложить некоторую сумму в инвестиционный фонд, потому что у меня туго обстоят дела с накоплениями. Я такой человек – все трачу. Хотелось бы научиться откладывать и иметь пассивный доход. На одно только образование я потратил более 5 млн рублей и до сих пор не могу остановиться.

– Не могу не задать вопрос про Тони Роббинса. Чем вызван такой ажиотаж среди предпринимателей вокруг его выступлений?

– Я думаю, что секрет прост. Человек 40 лет исследует одну тему, посвященную улучшению жизни людей: как жить эффективней и быть более счастливым. Любой человек, сфокусированный на одном вопросе столько лет, несомненно, добьется высоких результатов в изучении этой проблемы, и у него точно можно будет учиться. На мой взгляд, Тони прекрасно знает, о чем говорит, и подсказывает, какие стратегии лучше использовать по жизни. Ведь, чтобы дойти из пункта А в пункт В, можно выбрать разные тропинки. А стратегия – это то, что позволяет найти кратчайший путь к чему-либо. Он много говорит про внутреннее состояние, а это близко к теме счастья. Это интересует всех, а особенно предпринимателей. Я знаю множество людей, у которых есть деньги, но они себя не чувствуют счастливыми. Тони Роббинс стал популярным в России после того, как ребята из БМ прорекламировали его выступление: до этого к нему летало 300 русских, а сейчас – более 1500.

– Вы в бизнесе уже более 10 лет. Какие ключевые навыки помогают оставаться на плаву и совершенствоваться?

– Обучение. Я помню момент, когда в России стали появляться различные семинары и бизнес-сообщества. Раньше я пытался во всем разобраться сам, сейчас же мне проще найти менторов, посетить семинары и закрыть ряд возникающих вопросов. Полученные от других знания помогают сэкономить уйму времени и получить взамен колоссальный опыт.

– Применимо ли к вам такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса – это сильная фокусировка, которая требует постоянно заниматься делом. Наверное, это некое состояние потока, когда тебе в кайф то, что ты делаешь. Я, как и многие из предпринимателей, не люблю надолго уезжать на отдых. Отдохнув 3-4 дня, хочется вернуться к работе.

Евгений Лашков, 28 лет, Брянск

Генеральный директор minecenter.ru, «Глобус-фонд», ООО «АБЦ».