Евгений Ощепков: «Найти дело не ради денег, а для внутреннего развития»

Один из создателей квестов iLocked с ежегодным оборотом 100 млн рублей
  • 18.11.2016

В 2016 году Евгений Ощепков стал победителем ежегодной петербургской премии «Молодые миллионеры» благодаря сети квестов, около ста филиалов которых насчитывается по всей России. А ведь еще несколько лет назад он устраивал вечеринки для студентов-однокурсников и пробовал себя в рекламе, лишь мечтая о своем деле. Евгений рассказал «Жажде», как не бояться быть первым, почему не стоит доверять бизнес-школам и как управлять полусотней сотрудников.

– Что для вас значит звание «Молодого миллионера»?

– Меня радует, что подобные премии и рейтинги вообще существуют: популяризируются начинания предпринимателей, у людей появляется культура бизнеса, которая мотивирует попробовать себя в каком-то деле. Для меня и моих коллег – это событие было очень приятным, дающим некую уверенность в себе. Но в целом, сегодня ты – победитель, а завтра снова возвращаешься к операционной работе. Звание в работе не поможет и не даст никаких поблажек.

– До того, как стать миллионером, чем вы занимались?

– После окончания школы с серебряной медалью в городе Ангарск Иркутской области я поступил в петербургский ФИНЭК. Сейчас его переименовали в СПбГЭУ. Учился по специальности «Маркетинг» и стал подрабатывать в сфере управления рекламой и продвижения университета. Параллельно организовывал вечеринки для студентов, так как хотел полностью обеспечивать себя, жить автономно от родителей.

Потом поступил в юридическую магистратуру, устроился в транспортно-логистическую компанию «Петровизард» – она обеспечивала доставку товаров для крупных ритейлеров. С начальной позиции вырос до руководителя проектов. В конце 2013 года с Ильей Рыжковым – мы вместе жили в общежитии – и его одноклассником Никитой Кучиновым решили попробовать себе в квестах. На тот момент такого развлечения не было в России, но оно активно развивалось в Европе.

1aya

– Не страшно было отказаться от перспективной карьеры и уйти в свободное плавание?

– Мне нравилась сфера моей работы, люди, компания, но наступил переломный момент, когда я почувствовал потолок. Я ощущал в себе силы попробовать новое. Сейчас я понимаю, что мой опыт никто у меня не заберет, и те навыки, которые у меня есть, никуда не денутся. Может казаться, что их недостаточно, но нам всегда чего-то будет не хватать: опыта, знаний, связей, денег, ресурсов. Формально всегда можно найти причины, чтобы что-то не делать. Этим и отличаются люди, которые работают по найму, от тех, кто готов рисковать.

Конечно, было немного страшно, но мной двигало также огромное желание и готовность рисковать. Мы понимали, что если проиграем, то будем начинать все сначала. Я даже боялся, что буду заниматься не своим делом, ходить на нелюбимую работу и в какой-то момент пойму, что последнюю пару-тройку лет не на то потратил. Мне повезло, что нашлись единомышленники, которые тоже хотели рискнуть.

– Как думаете, а вы смогли бы открыть свое дело сразу после университета или работа по найму – обязательный этап?

– Несмотря на то, что фильм про Марка Цукерберга и история Павла Дурова показывают, что можно взять с нуля и без опыта что-то открыть, я не согласен с этим. Это прецедент, уникальная ситуация: они попали в нужное время и место, подобрали нужные технологии. Японцы изобрели селфи-палку, но только через 20 лет она стала популярной. Я считаю, что Россия открыта для новых направлений, но нужно поработать и попробовать себя в какой-то сфере, понять, нужно ли вообще идти в бизнес.

Как бы ни популяризировалось это сейчас, на мой взгляд, предпринимателями могут стать 1,5-2% населения. Мне кажется, способность и готовность разумно рисковать – врожденное качество. На тебя влияют родители, ты должен вырасти в суровой среде, в сфере мотивации или лишений. Мой отец был предпринимателем, я видел, как он работает. Если вы думаете, что пойдете в бизнес-школу и вас там научат деньги зарабатывать, то нет – бизнес закончится на том, что школа заработает на вас деньги.

Второй важный момент – способность мозга долгое время выносить высокую нагрузку. Наемный работник все делает в рамках своей мотивации, он отвечает только за свой участок работы, может сделать ошибки, что-то не сделать, а в бизнесе так не получится. Ты не можешь взять и отключиться. Поток задач и планов не прекращается, тебе приходится залезать во все сферы, так как нет сотрудников, которые будут эффективно работать без твоего постоянного внимания и жесткого контроля. Руководитель бизнеса должен, имея минимальные ресурсы, максимально использовать рабочее время наемного персонала, а наемный персонал думает, как бы за максимальные деньги минимально напрягаться.

– Чем вас зацепили квесты, и где подсмотрели идею?

– Никита во время учебы в Европе играл в Будапеште в квест «Выберись из комнаты», ему понравилось. Потом на мне приходилось все наши сценарии тестировать. Меня вдохновила идея – такой ниши не было на тот момент, конкуренции тоже. Я бы не пошел в высококонкурентные рынки: нецелесообразно открывать заправки, интернет-магазины по продаже бытовой техники или пытаться обойти крупных ритейлеров. Легче начинать со сферы услуг, того, что требует минимум вложений, если нет ресурсов и некому страховать. О производстве не может быть речи, ведь это требует больших инвестиций на старте.

Мама меня отговаривала от нашей затеи, но мы рискнули: Никиту назначили гендиректором, Илья стал заниматься финансами и бухгалтерией, я – продвижением и персоналом. Если бы нас на первом этапе было двое, то вряд ли бы получилось создать все это: ресурсов минимум, и никто не знает, пойдет или нет.

– Где брали средства на проект?

– Мы вложили свои накопленные средства. Каждый понимал, что может их потерять, но другого выхода не было. Никто со стороны не хотел вкладываться во что-то новое, крутили пальцем у виска. Это потом мы стали масштабироваться с помощью франчайзинга, а в начале приходилось выкручиваться самим.

Постоянно были мысли: вернешь или нет деньги, окупится или нет. Особенно на первом этапе, когда ты просто вкладываешься и не знаешь, как пойдет. Немного помог фонд «Агат»: нам нужно было создать положительную кредитную историю, поэтому мы взяли 750 тысяч под небольшой процент. Но это не основа бизнеса. Стоит ли бизнес начинать с кредитов – большой вопрос, ведь можно оказаться в серьезном кассовом разрыве, особенно если покупаешь что-то за доллары, а платишь долг рублями.

Евгений Ощепков

– Что входит непосредственно в ваши обязанности, и как много времени проводите на работе?

– В основном я занимаюсь операционной деятельностью: маркетинг и продвижение, все, что связано с сайтом, онлайн- и офлайн-активностями, курирую отдел франчайзинга. На мне кадровая политика компании – от обучения до мотивации, эксплуатация квестов, чтобы они нормально функционировали. Сейчас еще добавляется блок производства, потому что мы для франчайзи создаем готовые решения. В других городах России эти квесты создавать некому, нет готовых специалистов. Наших мы обучали сами.

Могу сказать, что я – строгий руководитель. Считаю, что мягким здесь быть нельзя, хороший парень – это не профессия. Работать приходится больше, чем на обычной работе, по ненормированному графику. В будни часто прихожу домой после 22:00, иногда работаю по выходным, но это не издевательство над собой, а погоня за мечтой. Пока я молод и есть желание и возможность работать, я хочу создать крупное предприятие, немного улучшив мир. Наша сфера работает с эмоциями людей, делает их позитивнее.

– В чем разница в управлении маленькой и большой компаниями?

– Разница очень существенная, в этом и есть проблема масштабирования бизнеса. Хочется заниматься франчайзингом, но ты понимаешь: или ниша маленькая, или не хватает менеджерских качеств, чтобы управлять. Компания из пяти человек – семейная и простая, 20 человек требуют уже регламентации внутренних процессов. В головном офисе нашей компании 50 человек – это еще сложнее.

Я не скажу, что доволен собой как руководителем, хотя некоторые меня хвалят. Меня больше мотивирует то, что у меня что-то не сделано. Если компанию изначально строишь неправильно, то она начинает пожирать себя изнутри. Поэтому мы сразу старались сделать так, чтобы компанию можно было масштабировать, системно подошли к вопросу обучения персонала, созданию стандартов.

Работу на своих локациях и в проектах франчайзи отслеживаем по обратной связи от посетителей: у нас есть анкеты и обзвон после игры, выясняем, что им понравилось, а что – нет. Периодически проверяем стандарты обслуживания с помощью тайных покупателей. Способов контроля много, и не всегда удается все сделать идеально. Но мы стараемся уменьшить влияние человеческого фактора на качество услуги.

– Не боитесь с другими делиться секретами своего успеха? Насколько мне известно, вы даже проводили бесплатный вебинар на тему продвижения квестов.

– Это часть бизнеса – мы рассказываем успешные кейсы. Люди, которые идут в это дело, не всегда думают о нем как о реальном бизнесе. Некоторые рассматривают его как хобби, потому что порог входа достаточно низкий. Есть свободный миллион – построю квест, а там посмотрим. А если посетители однажды попробуют некачественный квест, то они в дальнейшем могут вообще ни на какой не пойти, у них формируется негативное впечатление о квестах в целом.

Мы понимаем, что наши рассказы и кейсы нам не навредят. Даже если я дам своим конкурентам руководство, как все делать и проводить, они все в точности не повторят. Мы же все знаем, как похудеть и подкачаться: питайся пять раз в день, спи по восемь часов и ходи на тренировку четыре раза в неделю. Только никто не может все это повторить, для этого нужно еще иметь желание, твердость характера и гибкость ума. Мы рассказываем, позиционируем себя как экспертов, а люди уже думают: использовать им наш опыт или нет. Нужно ведь на кого-то ориентироваться.

– Задумывались о том, чтобы попробовать себя в другой сфере?

– Я смотрю на наши выручки и выручки конкурентов и вижу, что есть к чему стремиться, поэтому пока потолка для себя не ощущаю. Есть куда расти и развиваться, есть еще нерешенные задачи и проблемы. Сейчас это просто первый опыт бизнеса, а что будет дальше – зависит только от меня. Проект нужно полностью отстроить, сделать так, чтобы он приносил доход при твоем минимальном участии. После уже возможно продать его и заняться другим крупным проектом.

– Что мотивирует вас в работе?

– Люди настолько стали комфортно жить, что минимальные потребности легко восполняются. Можно с любым высшим образованием устроиться на работу и обеспечить необходимый минимум. А вот самореализацией и собственным развитием не все хотят заниматься.

Меня же мотивирует достижение целей, возможность видеть результаты своего труда, а не банковский счет и материальные ценности. Важно понимание того, что ты создал большую компанию, у тебя работают люди, тебе это нравится. Мотивирует семья. Для мужчины – это важная составляющая, когда есть ради кого делать лучше, больше и результативнее.

– Существует ли жажда бизнеса, и в чем она заключается?

– Вопрос риторический. А что считать бизнесом? У каждого своя жажда. Человек должен находить то дело, которое ему нравится, в чем он себя обретает, что приятно делать не для зарабатывания денег, а для внутреннего развития. Приходит понимание того, что если ты что-то делаешь лучше остальных, то успех все равно придет.

Евгений Ощепков, 27 лет, Санкт-Петербург

Совладелец компании «Нигма», которая создает квесты в реальности под брендом iLocked. Коммерческий директор компании iLocked:

– 10 локаций, или 22 квеста, в Санкт-Петербурге.

– 78 квестов в 16 городах России и еще в 4 странах, проекты франчайзи в Англии, Германии, Белоруссии и Украине.

Оборот компании – 100 млн рублей в год.

Главная черта характера?