Евгений Павлов: «Терпение – вот главный козырь моей персоны»

Эксперт Business Lead по портфельному инвестированию, инвестиционный консультант по фондовому рынку
  • 08.02.2022

Будущее кроется за наукой. Евгений Павлов понимает это как никто другой. За его плечами опыт в различных сферах, но сейчас основная цель – получить Нобелевскую премию. Как быть лидером, стоит ли открывать бизнес за рубежом и насколько важна команда, выясняла «Жажда».

– С чего вы начинали и как выбирали свое дело?

– Первая моя научная статья была написана 5 лет назад, на втором курсе магистратуры финансового менеджмента ИГЭУ: мой преподаватель, а теперь научный руководитель заметил меня на паре по «Долгосрочному инвестированию». Я сходу начал выводить свои формулы для расчета необходимых величин и верно давать ответы на сложные вопросы. После первого же занятия он предложил мне попробовать свои силы в турнире для трейдеров Invest trial, проводимом Московской биржей. Я загорелся идеей и начал самостоятельно изучать процесс инвестирования в фондовый рынок. Мне потребовалась неделя, чтобы втянуться в новое дело и заработать 25% от стартового капитала на этом конкурсе. После моего выигрыша в нем я стал серьезно задумываться о том, что это могло бы быть делом моей жизни – инвестирование и наука. Позже я написал еще ряд научных статей и планирую заработать на одну из моих промежуточных целей – создание хедж-фонда – именно инвестированием и наукой.

– Какие качества необходимы лидеру?

– Лидер – тот, кто ведет за собой, именно поэтому самым главным качеством для него я считаю умение работать в команде. В одиночку можно дойти до неизведанных вершин, но подтянуть за собой свой team и присесть на Эверест – тут необходима слаженная работа всего коллектива. Очень важно трудолюбие, в частности работа над собой. Лидер – тот, на кого равняются, и, чтобы соответствовать ожиданиям от положения, нужно постоянно держать себя в форме как физической, так и интеллектуальной.

– У вас такие результаты в «Деловых играх», можете рассказать о них подробнее?

– Мое знакомство с деловыми играми произошло в летнем лагере в возрасте 13 лет. В нем была ситуация, имитирующая реальную жизнь на протяжении всей смены: для того, чтобы заработать игровые деньги, на которые в конце смены можно было купить всякие ништяки, необходимо было трудиться в деловых играх. Мне понравилась эта модель, и я стал заниматься в «Клубе деловых игр» в моем родном городе. У меня так хорошо получалось, что моя команда 5 раз выиграла областной чемпионат, и на последнем мы выиграли путевку на Россию. Чемпионат страны проходил в очень душевном месте, которое я полюбил – в частной бизнес-школе «Взмах». Первая моя поездка закончилась успешно – мы заняли 13-е место из 35, и преподаватели школы сразу отметили меня. На каждом из следующих чемпионатов меня награждали в определенной номинации: «самый успешный инвестор», «Джеймс Бонд Чемпионата» и «лучший президент регионов» и другие, а в 2018 году в местной газете меня назвали легендой Чемпионата, ведь, помимо личных побед, моя команда трижды попадала в призы.

– Какими принципами нужно руководствоваться, подбирая команду?

– Главный принцип, на котором строятся все взаимоотношения, по моему мнению, это доверие. Важно найти людей, которым сможешь доверить не только деньги или полномочия, но и личное. Не менее важно наличие в команде сплоченности, поэтому важным принципом для подбора команды считаю дружелюбие и умение работать в команде.

– Отличаются ли взгляды на ведение бизнеса у предпринимателей в России и за рубежом?

– Да. В США, например, в новых стартапах, руководство не терпит помощи ближнему за его проколы. Поясню: вас когда-нибудь просили помочь с экзаменом прямо на нем? Или вести проект вместе с вами? Там за это с вами бы распрощались, а у нас сейчас более лояльно люди подходят к «недосдачам» со стороны коллег, хотя тенденция западной манеры менеджмента в организации становится актуальной.

– Что вы считаете причиной собственного успеха? И какие личные качества способствуют его достижению?

– Терпение – вот главный козырь моей персоны. Огромная воля к достижению намеченных целей послужила главным подспорьем моих результатов.

Самый главный лайфхак для прокачки своей воли считаю занятие спортом – он формирует необходимые бойцовские черты характера и помогает в достижении вершин. Не менее важно следить за своим здоровьем. В наш век существует много факторов, ухудшающих самочувствие, и мы совсем не замечаем признаки наступающей беды. Важно задумываться о положении дел не только в личных и корпоративных финансах, но и на фронте здоровья. Победа придет к вам только, когда вы во всеоружии. Любите себя и свой организм.

– Есть ли цели, которых вам еще не удалось достичь?

– Да, моя главная цель на ближайшие 7 лет – это создание хедж-фонда. Я придумал, как по науке зарабатывать 9000% на фондовом рынке, и результаты моих наблюдений за торгующими трейдерами подтверждают мои расчеты. Хочу, чтобы каждый человек был финансово обеспечен и свободен, смог реализовывать любые свои мечты, на которые потребуются финансовые вложения. Моя компания будет предоставлять максимальную доходность по вкладам в кратчайшие сроки, так, чтобы уже за 3 месяца мог почувствоваться эффект от вложений. Еще в мои планы входит выполнение норматива КМС по жиму штанги лежа – надо пожать 200 кг. Сейчас я на уровне первого разряда, мой лучший соревновательный жим составляет 170 кг.

Я хочу закончить мое образование на отметке «кандидат экономических наук», полученный в аспирантуре Высшей школы экономики, направление «Менеджмент».

– На начальном этапе многие предприниматели совершают ошибки. Что может помешать в деле, и как от этого уберечься?

– Даже потеря капитала не является фатальным промахом – его можно вернуть спустя время, а вот время ни в коем случае упускать нельзя. То, чем вы занимаетесь, обязательно должно находить отклик в вашей душе, и речь идет не только о ведении бизнеса – важно прогрессировать только в тех областях, которые способствуют вашему удовлетворению от сделанного, поэтому уберечься от этого можно, только любя то, чем занимаешься.

– Если внутри компании существуют определенные трудности, насколько может быть полезен привлеченный специалист со стороны? И какого рода могут быть эти специалисты?

– Я планирую писать диссертацию на тему синергии в бизнесе. Это такой случай, когда суммарный показатель эффективности от работы нескольких слагаемых будет больше, чем их сумма по отдельности. Если привлеченный специалист даст фору прогрессу без него, то наём его целесообразен. Такие специалисты обитают в смежных компаниях. Если найти эксперта из другой компании невозможно по причинам сохранения конфиденциальности, следует искать того, кто трудится в этой сфере на фрилансе.

– К кому вы сами обращаетесь в сложных ситуациях? У вас были какие-то учителя или наставники?

– Мой наставник по деловым играм Евгений Жаров открыл для меня менеджмент как он есть. Он показал мне разные возможности управления организацией в деловой игре «Бизнес-курс – Корпорация» (рекомендую внедрить ее менеджерам высшего звена в свое предприятие/компанию для обучения сотрудников), именно он стоял у истоков создания Костромского областного чемпионата по деловым играм, поэтому мой успех тесно связан с его персоной. Легким касанием он, давая возможность, учил меня всем азам менеджмента в деловых играх: этому умению выждать нужный момент для инвестирования, грамотному распределение средств, учету складских запасов и расчетам рентабельности в уме – всему этому я научился благодаря ему.

– Расскажите об основных направлениях, которыми вы сейчас занимаетесь? Какое из них вы считаете приоритетным для себя?

– Сейчас я комментирую экономические новости страны для портала «Давыдов.Индекс». Работа занимает 15 минут в неделю, поэтому основное внимание на данном этапе сосредоточил на науке. Я не только пишу и публикую научные статьи, сейчас я рассылаю свои работы по миру в разные институты и компании, бизнес-ангелам – хочу добиться сотрудничества со скандинавскими и азиатскими университетами и выиграть грант на совместное исследование, которое поставит точку в моей смелой цифре 9000% годовых.

– Что для вас является показателем успешного бизнеса?

– Единственным показателем успешного бизнеса, по моему мнению, является удовлетворенность клиентов. Даже если вы напортачите в менеджменте, управлении денежными потоками и сейчас работаете в минус, финансовый успех придет к вам, если ваши клиенты довольны продуктом. Маркетинг работает хорошо не от количества вложенных в рекламу средств, а от качества вашего продукта, «сарафанное радио» приведет к вам больше клиентов, чем привычная реклама.

– Расскажите о ваших увлечениях. Удается ли совмещать их с работой?

– У меня свободный график, работе уделяю около часа в день, поэтому основную часть дня я относительно свободен. Мне нравится самообразовываться: смотреть обучающие ролики разной направленности на YouTube, читать книги по менеджменту и психологии. Я люблю слушать музыку и медитировать – анализировать прошедшую жизнь, фиксировать настоящий момент и планировать, визуализируя будущее. Спорт присутствует в моей жизни большой частью – я слежу за питанием и выполняю упражнения для моей маленькой грезы, кандидата в мастера спорта.

– Можете ли вы сказать, что сейчас живете так, как мечтали? Вы счастливы?

– Знаете, мое нынешнее положение дел не идеально, но я рад, что все мои цели и видение направлено на улучшение моей жизни, ее окружения и прочих составляющих. Да, я счастлив. Счастлив и горжусь тем, что могу жить и добиваться намеченных горизонтов. Мне нравится расти по жизни и фиксировать достигнутые результаты. Я планирую не останавливаться и двигаться только вперед.

– Существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– Такая жажда существует у тех, кто живет преодолением. Достижением намеченных целей, вскарабкиванием на личные вершины и реализацией успеха. Те, кому близки азарт и авантюра, найдут свою нишу в бизнесе, и эмоциональная составляющая будет подкреплять и подстегивать их успех.

– Вы являетесь автором канала «Яндекс.Дзен», как пришла идея? Что вам это дает?

– Когда накопилось приличное количество научных и прикладных работ, я решил зафиксировать результат, выложив его на всеобщее обозрение. Я не публикую на своем канале мои комментарии для СМИ, а вот основные работы по инвестированию, психологии, искусственному интеллекту, спорту и лайф-менеджменту там присутствуют. Мне нравится отдавать, ведь в синергии людей и их действий можно достичь гораздо большего.

– Куда стоит вкладывать свои деньги в 2022 году? За чем стоит будущее?

– Если вы консервативный человек, инвестируйте деньги в недвижимость, в особенности в строящиеся объекты, ведь демографическая политика нашего государства направлена на значительное увеличение рождаемости и общего количества населения к 2030 году. Если в вас течет предпринимательская жилка и есть «жажда бизнеса», вложитесь в фондовый рынок. Пессимистично можно инвестировать в облигации, более положительно настроенно – в акции, а самые прожженные энтузиасты могут воспользоваться моим советом по обретению финансовой независимости – приглядитесь к брокеру Just2Trade и моей научной статье про «вечный двигатель изобилия» на моем канале в «Дзене» «Рус-ЭКС». Я раскрыл карты, и мой инновационный научный подход к инвестированию не является тайной теперь и для вас.

Павлов Евгений Игоревич, 27, «Кострома Бизнес».

Мой бизнес сейчас – это наука. Главный количественный показатель – 3 стабильных сильных научных статьи за год, виды на международное сотрудничество.

Главная черта характера?

Прагматичность.

Верность.

Санкт-Петербург, зима 2017. Доска почета на Открытом турнире по навыкам мышления, собеседование в EY и поход в Казанский кафедральный собор. Просто, но для меня символично.

Я бы посетил тренинг Радислава Гандапаса – мне нравится этот бизнес-тренер за его точные и нужные советы в близкой мне области жизни.

Красота.

Жизнь, время и силы моей мамы.