Галина Мельникова: «Мотивация у меня простая – я не хочу возвращаться в офис на зарплату в 40 тысяч рублей!»

Основатель и генеральный директор агентства Melnikova Project по продвижению экспертных блогеров
  • 03.08.2021

Галина Мельникова после университета некоторое время работала в офисе по своей специальности. Однако девушка быстро поняла, что офисная рутина совсем не для нее и круто изменила свою жизнь, с головой погрузившись в изучение возможностей «Инстаграм». Сейчас Галина является успешным экспертом по продвижению в этой социальной сети и владелицей собственного агентства Melnikova Project. Она работает с известными блогерами и обучает всех желающих заработку в «Инстаграм». Своей историей Галина Мельникова откровенно поделилась с «Жаждой».

– Расскажите, пожалуйста, кем вы мечтали стать в детстве, и какое образование получили?

– В самом раннем детстве я хотела стать поваром. Однако жизнь так повернулась, что с поварским искусством у меня отношения не сложились – готовить я до сих пор не люблю. Образование получила в Уфимском государственном авиационном техническом университете. По профессии я экономист машиностроительного предприятия. Университет окончила с красным дипломом, который защищала на английском языке.

– Чем вы занимались до того, как вам пришла идея зарабатывать в «Инстаграм»?

– Я была обычным офисным сотрудником в небольшом городе Салават (Республика Башкортостан). После окончания университета я вообще полгода не могла найти работу. Потом все-таки устроилась экономистом на единственное градообразующее предприятие.

Через полтора года мы переехали в Питер, и я устроилась там в одну строительную организацию, также на должность экономиста. Работа была максимально простой для меня – я заводила какие-то договоры в систему 1С. Честно говоря, мне было скучно на этой работе, хотя к самой компании у меня претензий нет – о сотрудниках там заботились.

В один из однообразных рабочих дней мне пришла идея зарабатывать в «Инстаграм», так как я увидела, что у многих блогеров есть личные менеджеры. Я пришла домой, написала небольшое резюме и разослала его нескольким инстаграм-блогерам. Уже на следующий день одна девушка откликнулась и потихоньку у меня стали появляться первые клиенты.

– Расскажите о моменте зарождения вашего блога, который впоследствии перерос в Melnikova Project. Помните ли вы, о чем был ваш первый пост в нем?

– Не могу точно вспомнить, когда я завела блог в «Инстаграм». По-моему, это был март 2017 года. На тот момент я писала по принципу «что вижу, о том и пою» – так как единая концепция постов еще не сложилась в моей голове. Потом мы с несколькими питерскими девчонками объединились в одном телеграм-чате и пошли фотографироваться. Денег у нас особо не было, поэтому мы арендовали на всех небольшую студию, набрали несколько «луков» одежды и организовали фотосессию. Лично я получила 11-12 неплохих фотографий и некоторые из них запостила в свой «Инстаграм». Можно сказать, что так официально родился мой блог.

На момент рождения блога я, естественно, не обладала никакой экспертностью, поначалу выкладывая различные психологические тесты и всякую ерунду. Через некоторое время я стала рассказывать в блоге о своей работе. Качество постов повысилось, и на меня стали активно подписываться. Я не могу сказать, о чем был мой первый пост, так как в апреле этого года блог взломали мошенники и мне пришлось его заблокировать.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Melnikova Project. Как пришла идея проекта? С какими трудностями столкнулись при реализации? Какие услуги сейчас оказываете и чему обучаете?

– Я достаточно долго сама выполняла все обязанности менеджера, работая с девятью блогерами. Я просто боялась делегировать какие-то полномочия посторонним людям. У меня была помощница, но она выполняла минимум задач – основную работу я делала самостоятельно. В 2019 году я поняла, что нужно расти и как-то трансформировать свою деятельность. В итоге мы с мужем создали агентство Melnikova Project, набрали сотрудников и вышли на новый уровень развития.

Поначалу мы оказывали клиентам как комплексные, так и отдельные небольшие услуги. У нас можно было отдельно заказать пост, настроить таргетированную рекламу или организовать продвижение через блогеров. Идея создания собственного агентства логично родилась из-за большого количества обращений за моими услугами. К примеру, клиенты обращались за упаковкой блога, и мы им рекомендовали соответствующих специалистов.

Трудностей в процессе реализации проекта как таковых не было. Мы провели очень качественный отбор сотрудников, так как от их работы напрямую зависела наша репутация, которую нельзя было терять ни в коем случае. Сложности возникали в процессе работы агентства, а именно с продвижением через блогеров. В дело здесь вступал человеческий фактор: кто-то заболел, кто-то не успел согласовать рекламу и т.д.

Что касается оказываемых услуг, то сейчас мы сконцентрированы на продвижении. У нас работает хороший копирайтер, который, в частности, помогает нашим клиентам оформлять посты. Мы также занимаемся обучением менеджеров по продвижению в «Инстаграм» и таргетологов.

– Кому будет полезно обучение на ваших курсах? Есть какой-то усредненный «портрет» ваших учеников?

– У меня достаточно долго не было четкого понимания, кто же именно является моей целевой аудиторией. Когда я была молодым начинающим блогером, почему-то молодежь ко мне не притягивалась. Я простой в общении человек, не выгляжу очень взрослой, но так получилось, что мой блог был больше интересен людям старше меня. Наверное, это потому, что я изначально так себя позиционировала и хотела общаться со взрослыми умными людьми. Сейчас возрастной диапазон целевой аудитории моего блога составляет 24-35+ лет. В основном, это офисные работники и мамы в декрете, в меньшем количестве – студенты. Мне очень нравится моя целевая аудитория – это классные люди, с которыми можно и пошутить по-взрослому.

Обучение на моих курсах будет полезно, например, мамочкам в декрете. К сожалению, некоторые мужчины не выдерживают груза ответственности и не «переживают» декрет. Кроме того, далеко не все работодатели лояльно относятся к женщинам в декрете – они могут снижать им зарплаты или выводить за штат. В таких непростых ситуациях женщине важно не остаться у разбитого корыта и иметь свой заработок. Поэтому обучение продвижению в «Инстаграм» практически идеально подходит для мам в декрете, у которых мало свободного времени, но они хотят зарабатывать деньги, не выходя из дома.

Также обучение в Melnikova Project подойдет для офисных работников, которые хотят организовать для себя стабильный дополнительный заработок. При этом увольняться с основной работы вовсе не обязательно, а удаленный заработок может даже превышать офисную зарплату.

На наших курсах проходят обучение и совсем взрослые люди, возрастом от 40 до 50+ лет, и это очень круто. У нас есть интересный кейс, когда одна женщина впервые пришла в «Инстаграм» в сентябре, через два месяца прошла у нас обучение и запустила свой довольно успешный продукт.

– Можно ли раскрутить блог в «Инстаграм», не покупая рекламу?

– Есть много интересных кейсов про раскрутку блога в «Инстаграм» без рекламы. Безусловно, есть бесплатные методы продвижения, но они требуют гораздо большего вложения времени и сил, нежели платные. Для бесплатной раскрутки нужно делать огромное количество вирусного контента, который будет влетать в топ и привлекать новых подписчиков. Сейчас очень продвигается тема креативности. Можно придумывать множество креативных идей и за счет них продвигать блог. Когда незнакомые люди будут отмечать ваш блог в сторис, то это вызовет довольно бурную реакцию, и скорее всего – прирост подписчиков. Это и есть один из вариантов бесплатного продвижения.

– С недавних пор ваш муж помогает вам в вашей деятельности. Удается ли не смешивать рабочие моменты и личные отношения? Не возникают ли у вас конфликты из-за совместной работы?

– На самом деле не с недавних пор, а достаточно давно. Мой муж уволился с работы почти два года назад, и с тех пор мы вместе занимаемся нашими проектами. Честно скажу – вначале было сложно работать вместе, так как я ему не до конца объяснила особенности работы, и ему пришлось самому во всё вникать. К счастью, он у меня умный, быстро всё схватывает и тоже стал «монстром» продюсирования. Он сам не блогер, но прекрасно разбирается во всех процессах и может грамотно объяснить какие-то аспекты нашим клиентам.

Сейчас мы стараемся выстраивать свою деятельность так, чтобы не смешивать рабочие и личные отношения. Мы разделили обязанности и чётко проговорили, кто и чем занимается. Я являюсь лицом проекта, и на мне лежит вся экспертная часть. Также я взаимодействую с дизайнерами и копирайтерами – мы выстраиваем с ними воронку продаж. Мой муж занимается продюсерской частью, а также непосредственно финансами и продажами.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Мои подписчики постоянно отмечают, что чувствуют свою близость ко мне. Очень часто блогеры продвигают свои обучающие продукты через концепцию «успешного успеха» и из-за этого становятся недосягаемыми для своих подписчиков. У них идеальная жизнь, идеальная семья, идеальная картина мира, а у меня всё гораздо проще и «ближе к народу». Мы с мужем живем в простом доме, а не в хоромах на триста «квадратов», и я показываю свою жизнь без приукрашивания. Из-за этого у моих подписчиков формируется мнение, что если у меня получилось добиться успеха, то получится и у них.

Поэтому главные мои отличия – это простота и самобытность. Однако здесь очень важно держать баланс и не скатиться полностью в эту самобытность, так как эксперт всё равно должен быть на ступеньку выше своих учеников.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Да, были – в 2018 году. У меня за неделю появились две новые клиентки, и мы с ними даже какое-то время поработали. И вот однажды я ехала домой в метро с занятий по позированию, и мне сначала написала одна клиентка, и буквально сразу же – вторая. Обе отказались со мной работать… Я очень переживала из-за этого – боялась, что запустится цепная реакция и от моих услуг начнут все отказываться. Хотя свою работу я делала хорошо.

Что касается мотивации для дальнейшей деятельности, то она у меня простая – я банально не хочу возвращаться в офис на зарплату в 40 тысяч рублей. Поэтому после любых неприятных моментов я всегда поднимаюсь и иду дальше.

– Какие бы вы советы дали женщинам, которые хотят открыть свое дело, но бояться сделать первый шаг?

– Важно понимать, что на самом деле страшно будет всегда. Когда вы развиваетесь, то неизбежно появляются новые проекты и клиенты, а это значит, что определенный страх неудачи будет преследовать вас постоянно. Это нормально! Чтобы справиться со страхом, успокоиться и делать работу эффективно, вспомните выражение: «Слона нужно кушать по частям». Составьте план работы, определитесь, с чего начать, разбейте проект на отдельные задачи и немедленно приступайте к его реализации. И обязательно находите себе цели, которые будут вас мотивировать идти вперед и развиваться.

– При удаленной работе у вас не возникает проблем с самоорганизацией? Вы работаете по четко составленному графику или «по вдохновению»? Используете ли в работе тайм-менеджмент?

– Я трудоголик, который занимается любимым делом. Поэтому за работой я могу проводить очень много времени. Я начинаю работать в 9-10 часов утра и заканчиваю в 6-7 вечера. Но я же не в офисе, поэтому мне не нужно имитировать бурную деятельность. Я могу отвлекаться на всякие мелочи, делать перерывы и просто получать удовольствие от работы.

Я никогда не работаю «по вдохновению», так как являюсь достаточно организованным человеком. Если работу нужно сделать, то я не жду «музы», а просто иду и делаю. Вдохновение, кстати, часто приходит уже в процессе работы. Тайм-менеджмент я однажды пыталась внедрить, но как-то не сложилось.

– Как вы считаете: мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

– Раньше я думала, что мешает, а оказалось, что нет. Нужно просто уметь четко разграничивать обязанности, и всё будет хорошо. У меня с мужем совместная работа, и мы просто чаще о ней говорим, но личной жизни это не мешает.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Лично я воспринимаю это понятие так: жажда бизнеса – это такое состояние, когда человек буквально всё кладет на алтарь своего любимого дела. Всё время хочется сделать больше, и развитию бизнеса посвящается огромное количество времени. Не могу сказать, есть ли у меня «жажда бизнеса». Мне не нужны все деньги мира, но я стремлюсь к постоянному развитию себя и своего дела.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Я хочу сделать свою жизнь более эмоциональной и интересной. Хочу постоянно узнавать что-то новое и генерировать крутые креативные идеи. Мы с мужем также хотим больше путешествовать и заниматься всякими интересными делами. В бизнесе мы сейчас строим сильную команду, чтобы делегировать максимальное количество полномочий. Это позволит нам освободить личное время и уделять больше внимания реализации своих мечтаний. Также мы хотим масштабировать и автоматизировать свои бизнес-проекты.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Есть несколько дней, которые мне запомнились, – какие-то из них связаны с личной жизнью, какие-то с бизнес-деятельностью. Расскажу про один из них, когда в июне мы посетили мероприятие одного блогера. Там было очень много людей, которые знали меня – они все подходили и говорили, как им понравились и как помогли мои продукты. Кто-то просто был моим подписчиком, и ему было приятно увидеть меня вживую, сказать слова поддержки и пожелания. Это было очень здорово!

Галина Мельникова, 27 лет, Санкт-Петербург.

Образование: высшее, «Уфимский государственный авиационный технический университет», г. Уфа, по специальности «Экономист» (красный диплом).

Основатель и генеральный директор агентства Melnikova Project (с 2019 года) по продвижению экспертных блогеров. Автор курсов «Точный таргет», «МегаМенеджер» и «МегаПодача». Обучила свыше 5 тысяч человек.

Приглашенный спикер самой масштабной конференции по «Инстаграм» «Инстапрожектор», а также спикер профильных конференций по продвижению в «Инстаграм» (DIGLA, «Инстаграмная» и др.).

Приглашенный эксперт двух потоков курса «Инсталогия» от Александры Митрошиной. Автор и организатор свыше 100 марафонов и вебинаров на многотысячные аудитории. Автор статей о продвижении в «Инстаграм» в журналах Cossa, Texterra, POSTIUM, «Пресс-служба», «Лайкни» и др.

Ваша основная черта характера?

Упорство.

Ум, доброта и простота.

Ваши источники вдохновения?

Новые эмоции и обучение чему-то новому.

Помогать людям и оставаться человеком в любых ситуациях!

Любимая книга, фильм?

Книга – «Гордость и предубеждение» (Джейн Остин), фильмы – «Аватар», «Гарри Поттер» и «Больше, чем любовь».

Есть ли у вас авторитеты в мире онлайн-бизнеса?

Мне очень нравится, как работает и развивается моя клиентка Александра Митрошина.

Поездка во Вьетнам в 2019 году. Мы уехали в Азию на полтора месяца, и мне очень понравилось работать за границей.

…я буду знаменита в русскоязычном сообществе, у меня будет хороший бизнес и семья!