Герман Гаврилов: «Счастье цифрами не измерить»

Основатель системы сквозной бизнес-аналитики Roistat.com с оценочной стоимость около 1 млрд рублей
  • 10.03.2017

Герман Гаврилов во всем любит конкретику и порядок. Он старается все свои слова сопровождать действиями и строить компанию согласно прописанному кодексу. Так, чтобы каждая вещь лежала на своем месте, а каждый сотрудник выполнял свою функцию. И Герману это удается. Как молодой предприниматель создал систему сквозной бизнес-аналитики, которая не имеет аналогов, узнала «Жажда».

– Вы яркий представитель современных молодых предпринимателей. Это мечта детства или превратности судьбы?

– Критерий «яркость» мне непонятен. И не могу сказать, что в детстве об этом мечтал или же что это превратности судьбы. Предпринимательство – это мой осознанный выбор.

– С чего начался ваш путь в мире бизнеса?

– Я работал программистом. Тогда у меня было странное убеждение, что я не хочу становиться предпринимателем. Мне было непонятно, зачем это нужно – можно же работать программистом в крупной компании, быть классным спецом в своем деле, получать достойные деньги и жить, ни в чем себе не отказывая. Так я думал в 18 лет.

Я развивался в сфере IT, изучал разные стартапы, и постепенно мне становилось все более близка тема предпринимательства. Я погрузился в подкасты и слушал аудиокниги по данной тематике. Один из первых и самых значимых подкастеров – это Андрей Шарков с блогом «Берись и делай». Я слушал его с первого выпуска – он меня очень вдохновлял. Также книга «И ботаники делают бизнес» перевернула мое сознание полностью. Сначала я запустил один проект, потом второй и постепенно начал осознавать, что занимаюсь бизнесом. На тот момент мне было 20 лет.

– У вас два абсолютно разных бизнеса. Расскажите о каждом из них подробнее.

– Нет, уже только один – проект Roistat. Проектом Procanvas я больше не занимаюсь, им занимаются другие люди. Его историю я подробно рассказал у себя в блоге. До Procanvas были различные попытки заработать деньги. Я и технику возил из Санкт-Петербурга в Великий Новгород, и магазин с детскими игрушками создавал, и сайт для турфирмы. Но не могу назвать все это бизнесом – это лишь какие-то попытки старта большого дела.

Procanvas вырос в стабильный бизнес с предприятием около 100 человек. По требованиям развития маркетинга мне приходилось решать ряд проблем. Я не смог найти инструменты для решения различных задач, и мне пришлось создать их самому. Это помогало экономить на рекламе, понимать цифры и считать бизнес-показатели. Что удивительно, такого сервиса не существовало до моей идеи. Ко мне приходили знакомые, видели, как этот сервис работает, чем он полезен, и просили меня создать такой же для их компаний. Я говорил, что это очень сложно и данная модель подходит только для моих подсчетов. Но со временем количество желающих увеличивалось.

Через полгода я вышел на своего партнера, и мы с ним начали создавать Roistat. Я провел пару семинаров, изучил спрос и потребность через обратную связь. Таким образом, я показал партнеру, что такой сервис нужен обществу и важно начать его разрабатывать. Мы сделали прототип программы и выступили с презентацией на самой крупной выставке по электронной коммерции, получили более 500 лидов и поняли, что сервис очень нужен людям

Герман Гаврилов

– Какова особенность сервиса Roistat? И для кого он может быть полезен?

– Для малого и среднего бизнеса. У нас более тысячи платящих клиентов, и они с нами уже давно. Сервис помогает рассчитать необходимые показатели, оптимизирует рекламу, чтобы предприниматель имел больше контроля над своим проектом.

На сегодняшний момент прямых конкурентов у нас не существует, что делает продукт уникальным. Есть сервисы, которыми отчасти можно заменить наш, но они не могут решить всех проблем сразу, как Roistat. Например, он является самым точным среди всех существующих сервисов и относится к инструментам не web-аналитики, а бизнес-аналитики. Когда люди пытаются в своем бизнесе применять источники web-аналитики, то это неправильный ход.

– Удалось ли вам выйти на мировой уровень с Roistat?

– В 2016 году мы пытались запускать проект за пределами России – были попытки в Польше. Но поняли, что текущий момент – не самое лучшее время. Цель остается – в апреле 2017 года я лечу в Америку и там буду этим заниматься.

– Какие еще цели стоят перед вами в 2017 году?

– Прежде всего, это международное развитие компании. В 2017 году это цель номер один. Вторая задача – это развитие предиктивной аналитики, переход от аналитики прошлого к аналитике будущего. Мы можем предсказывать, как будет вести себя та или иная отрасль и как будет меняться ваш бизнес в будущем. Также планируется развитие более глубоких инструментов отчета в бизнесе. Это все, что касается Roistat.

– Вы не любите, когда о вас говорят «успешный предприниматель». Чем это можно объяснить?

– Когда люди используют такие неконкретные слова, как, например, «успешный», я не особо понимаю, что они под этим подразумевают. Для кого-то быть успешным – это быть в Forbes, для кого-то – дожить до зарплаты. У нас в компании вообще запрещены неконкретные слова, типа «много», «часто», «постоянно». Если «много», то это сколько раз?

– Хорошо, тогда что для вас означает слово «успешный»?

– Я считаю, что «успешный» означает «счастливый». Если человек делает то, что ему нравится, то он успешен. Для каждого свои показатели. Я никогда об этом не думал, а счастье цифрами не измерить.

– А вы счастливый человек?

– Я делаю то, что мне нравится. Поэтому я счастлив и в количественных показателях, и в жизненных.

– Какими современными разработками вы пользуетесь для управления проектами? Гаджеты, различные сервисы и приложения?

– Из гаджетов – это ноутбук и iPhone. У нас 9 подразделений в компании, каждое пользуется теми сервисами, которые им удобны в данный момент. Это целый зоопарк систем, и я им не пользуюсь, так как мое управление рассчитано только на руководителей. Они ведут проекты в Projectplace – его я проверяю на недельных митингах. Корпоративный чат – это Slack. Замена офисному ПО – это Google.Docs. Основные идеи, которые почерпнул из книг, записываю в Evernote.

В общем, я не маньяк сторонних сервисов, чаще всего выбираю нативное ПО (заметки, почту, календарь).

– Без чего не обходится ни один ваш день?

– Без дыхания и воды 😉 А если серьезно, то я стараюсь каждый день делать зарядку и ходить в бассейн. Сейчас я веду полностью здоровый образ жизни. С сентября 2016 года я стал сыроедом. Иногда я практикую голодание – мне это очень нравится и дает кучу энергии. Я начал вставать около 5 утра и стараюсь ложиться не позже 22. Теперь абсолютно не возникает проблем со здоровьем и увеличилась работоспособность.

– Расскажите о вашем образовании и обучении в целом?

– После 9-го класса я поступил в политехнический колледж на программиста. После окончания пошел в Новгородский государственный университет на ту же специальность, проучился год и перевелся в Санкт-Петербург на заочное отделение. Я стараюсь постоянно учиться: слушаю по 15 аудиокниг в месяц, читаю различную литературу. Обучался в СКОЛКОВО. Все, что мог, прошел в «Бизнес-молодости». Эта учеба круто изменила мою жизнь. После СКОЛКОВО стоимость компании Roistat выросла до миллиарда, то есть мы получили раунд и зафиксировали стоимость компании. Что БМ, что СКОЛКОВО глобально меняют мышление. В БМ получаешь много опыта, который сразу же применяешь на практике, а в СКОЛКОВО дают немного другие знания. Я поменял свое сознание, по крайней мере на курсе «Практикум для директоров». Дополнительное образование действительно изменило мою жизнь.

– Хотелось бы услышать пару советов для молодых предпринимателей. О чем нужно всегда помнить при построении собственного бизнеса?

– Всегда нужно помнить о клиенте. В первую очередь надо выяснить, будет ли спрос на ваш продукт. Я бы посоветовал идти на курсы в «Бизнес-молодость», там более подробно подскажут, что нужно делать. Там вы обретете крутой нетворкинг. Сможете увидеть, что люди действительно показывают высокие результаты, и вы сможете добиться таких же.

Там можно увидеть реальные примеры того, как у людей получается строить свой бизнес. Молодые предприниматели не просто проходят там обучение, а получают конкретные знания: что надо сделать, чтобы начать свое дело.

Не нужно быть особенным, чтобы запустить какой-либо проект. Необходимо предпринимать попытки – и тогда все получится. Делайте то, что вам действительно интересно, тогда будет результат. Только на любимом деле можно сделать тот продукт, который будет нравиться людям. Получая твой продукт, клиент должен становиться счастливее. Не удастся разработать крутой прибыльный проект, если ты не заинтересован в нем. Потраченная энергия приведет к достойному результату только в том случае, если человек занимается любимым делом.

– Какие качества помогли вам стать предпринимателем?

– Системность и логика – они же мне и мешают. Я с детства был технарем. Любил Lego, мне нравилось что-то создавать. Я занимался разработкой компьютерных программ и неплохо в этом преуспел.

– А вспомните свою первую разработку?

– Я разработал программу, которая была внедрена в госучреждение для тестирования всего новгородского района. Это был мой дипломный проект. Софт был внедрен, и им успешно пользуются.

– Есть ли в вашей жизни такое понятие, как «жажда бизнеса»? Можете ли вы сказать, что именно она не дает предпринимателям останавливаться на достигнутом?

– Кто-то останавливается. Слово «бизнес» в переводе означает «дело». У меня есть жажда что-то создавать и что-то делать. У меня есть глобальная жажда менять макроэкономику – в этом направлении я и двигаюсь. Понимаю, что разработанные мною сервисы помогут предпринимателям стать эффективнее, а я действительно смогу влиять на макроэкономику. Roistat – первый продукт в рамках этой идеи, но далеко не последний. Я намерен создавать и другие сервисы, которые будут работать. Сейчас я даже экономику России-то несильно затрагиваю, а цель – громадная. И главное – я хочу это делать.

Герман Гаврилов, 27 лет, Москва

Основатель проекта Roistat – системы сквозной бизнес-аналитики.

В 2016 году компания получила оценку около 1 миллиарда рублей. Точная цифра не раскрывается.

Системность.

Честность.