Елена Горбачева: «Культура пития в нашей стране только начинает развиваться, мы стоим у её истоков»

Основатель и преподаватель крупнейшей в России онлайн-школы сомелье LENWINE, эксперт топ-10 России по вину, автор книг
  • 08.06.2024

Об особенностях карьеры в винном бизнесе, перспективах российского вина, главных принципах культуры пития и о том, когда стоит слушать не себя, а других, Елена Горбачева рассказала в интервью «Жажде».

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– С первого класса я мечтала стать учителем – писала об этом во всех детских анкетах. После школы поступила в Челябинский государственный педагогический университет, который окончила с красным дипломом. Но обстоятельства сложились так, что мне нужно было больше зарабатывать. Мне показалось, что с профессией учителя это сложно, поэтому я сначала пошла на курсы бухгалтера, а потом, параллельно с работой, училась в другом университете, уже на факультете «Финансы и кредит». Кстати, я была не совсем права, оценивая потенциал профессии педагога. Сегодня я понимаю, что и она может приносить и доход, и – что самое главное – удовольствие.

– Как вы пришли в винный бизнес?

– Я устроилась на работу в виноторговую компанию. Моё рабочее место располагалось на четвёртом этаже, а по соседству был отдел продаж, куда постоянно приходили интересные виноделы, представители производств, амбассадоры. Они проводили дегустации, много рассказывали о вине. Меня всё это очень заинтересовало и в результате довольно непростого, но увлекательного пути я постепенно переехала именно в этот кабинет. Видимо, это была судьба.

– Вы являетесь основателем крупнейшей онлайн-школы сомелье в России – LENWINE. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте: с чего начинали, и каким он стал сейчас?

– Сегодня наша школа действительно крупнейшая. За год обучение у нас проходят более 2000 учеников. А началось всё с того, что в 2019 году я выкупила винотеку и на ее базе стала проводить дегустации и первые лекции о вине. Помню первый поток, на котором было всего семь учеников, а занятия я проводила в Zoom. Сегодня наша школа имеет лицензию и право вручения диплома государственного образца. У нас есть несколько пакетов, много бесплатных предложений, льготные программы для женщин в декрете, многодетных и одиноких мам, спецпредложение для сотрудников ресторанов и винотек. Моя личная миссия и миссия школы – создание и развитие культуры пития в России.

– В чём разница между сомелье и кавистом?

– Всё просто. Сомелье работает в ресторане, непосредственно оказывает сервис и на месте получает обратную связь от гостей. Кавист работает в винотеке и продаёт отложенные впечатления – при нём бутылку никто не откроет, не поделится здесь и сейчас своими эмоциями. Обратная связь для кавистов – это возвращение клиента в винотеку.

– Как сомелье может увеличить прибыль ресторана?

– Для этого необязательно продавать какое-то уникальное дорогое вино, можно просто рассказывать о том, что происходит на российском рынке, какие у нас есть виноделы. Тем самым сомелье будет влюблять гостей в винную культуру, а значит, способствовать тому, чтобы они вновь возвращались в ресторан. Здесь очень важна и гастрономия: если сомелье грамотно подбирает вино к еде, то прибыль будет увеличиваться. Плюс вино – не скоропортящийся продукт, его не нужно списывать, как другие, даже самые дорогостоящие ингредиенты, терпя убытки. И самое главное: при правильной работе сомелье, гость не ограничивается одним бокалом и хочет пробовать ещё и ещё. Сложно съесть сразу два или три салата, а вот выпить пару бокалов вина – легко и очень приятно.

– Есть ли будущее у российских винных марок?

– Ответ на этот вопрос очень короткий: будущее у российских виноделен однозначно есть! Сегодня в нашей стране уже более 200 производителей, которые делают отличные, качественные напитки. Наши виноделы заявляют о себе всё громче, а правительство их активно в этом поддерживает.

– Как научиться разбираться в вине и зачем это нужно?

– Вино – это такой же продукт питания, как и еда. Поэтому мы должны знать принципы эногастрономии хотя бы для того, чтобы нам было вкусно. Например, как хранить и как подавать напитки. Кому-то это может показаться снобизмом, но на самом деле очень важно, в какой бокал и при какой температуре наливается вино. Неверная форма бокалов может изменить вкус буквально до неузнаваемости и даже испортить его. Например, вместо фруктовых нот или тонких потрясающих ароматов, можно почувствовать только алкоголь, горечь и неприятный запах. Если же хорошее вино не охладить до нужной температуры, а потом ещё и налить в неправильный бокал, то можно вообще напрочь испортить дегустацию.

– Как выбрать достойное вино и не пробить брешь в семейном бюджете?

– Достойное вино можно купить и за 500 рублей, и даже дешевле. Недавно на дегустации мы сравнивали два образца: португальский за 700 рублей и российский за 350. Оба напитка были довольно качественными и не уступали друг другу ни в чём. Вывод: за 350 рублей можно купить достойное вино и не пробить брешь в семейном бюджете. Однако, чтобы выбрать интересный образец в низком ценовом сегменте, нужно знать несколько правил:

• Обращайте внимание на состав. Лучше если на этикетке будут прописаны сорта, из которых изготовлено вино. Иногда можно встретить обобщенную надпись вроде «красные сорта винограда» – от покупки такого вина лучше воздержаться, поскольку совершенно непонятно, чего ждать от продукта.
  • Смотрите на год выпуска. Дорогие выдержанные вина, особенно приобретённые в супермаркете, далеко не всегда доставляют потребителю максимум наслаждения. В обычном магазине вряд ли были соблюдены правила хранения, а значит, напиток давно мог погибнуть. Выбирая бюджетное вино, лучше обратить внимание на более молодые образцы, в идеале их возраст должен быть 2-3 года.
  • Оценивайте этикетку. Вычурный дизайн чаще всего говорит только о больших затратах на маркетинг. Производители качественных вин чаще останавливаются на довольно сдержанных, минималистичных решениях.
  • Знайте свои вкусы. Не факт, что вино, которое нравится большинству, подойдёт и вам. Оно может показаться слишком сладким и даже приторным, или наоборот – кислым. Поэтому для начала определитесь, что любите именно вы.

– Можете дать несколько советов тем, кто впервые собирается посетить винный бар?

– Главное правило – после каждого бокала вина выпивать стакан воды. Если за этим не следит сомелье, позаботьтесь об этом сами. Также не стоит весь вечер пить один и тот же напиток. Пробуйте разные вина, устройте себе дегустацию, настоящий экспириенс. И, конечно же, знайте свою меру – это очень важно при употреблении вина. Тогда на утро вы проснетесь здоровым и счастливым человеком.

– Можно ли совмещать любовь к вину и занятия спортом?

– Однозначно можно. Это даже приветствуется. В разных странах мира я вижу спортсменов, которые спокойно вечером выпивают один-два бокала вина, а утром идут на тренировку. Это абсолютно нормально. Если дегустация сопровождается хорошей едой и вы пьёте достаточное количество воды, то вино не навредит.

– Есть ли культура пития в нашей стране?

– Культура пития в нашей стране только начинает развиваться, мы стоим у её истоков. Очень здорово, что мы народ, который впитывает, как губка, всё то хорошее, что есть в мире, и привозит к себе на родину.

– Сколько можно пить вина, чтобы не стать алкоголиком?

– Нужно всегда знать меру. Если вечером у вас в холодильнике есть несколько бутылок вина, а к утру не остаётся ничего, это значит, что вы не можете вовремя остановиться. В таком случае лучше вообще не пить – потому что, скорее всего, разовьется алкогольная зависимость. А если вы можете спокойно выпить два бокала и поставить бутылку вина обратно в холодильник, то вы прекрасно знаете свою норму и переживать не о чем. Часто говорят, что безопасной дозы алкоголя нет, но, на самом деле, один-два бокала вина не принесут вреда.

– Как ситуация после 24 февраля 2022 года повлияла на вашу деятельность? Что страшнее – пандемия или санкции?

– Импорт стал дороже, так как некоторые страны, к примеру Новая Зеландия и США, отказались привозить вино в Россию. Плюс из-за более высоких цен на логистику для наших производителей дороже стала лоза, а в России у нас на тот момент было недостаточно питомников. Кроме того, раньше почти все материалы для производства вина – шпалеры, бочки, пробки – также закупались за рубежом, и всё это сильно выросло в цене.

Однако есть и позитивная сторона: все эти санкции и сложности дали возможность для более активного развития наших производителей. Так, российские заводы стали производить чаны – оказалось, что у нас в стране прекрасная сталь. Начали появляться всё новые и новые питомники лозы. В итоге сегодня всё идёт к тому, что мы станем более автономны. А пандемия для винной сферы вообще не была страшна: алкомаркеты продолжали работу, а люди в тот момент, наоборот, стали чаще в них заглядывать.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Было такое, что я не хотела вставать с кровати из-за сумасшедшей переработки. Думаю, это было некое профессиональное выгорание. Но моментов, когда я именно ошибалась, не было. Если же пропадает мотивация работать, чтобы подняться и идти дальше, важно слушать не себя – ведь сами к себе мы бываем слишком критичны. Лучше прислушаться к другим людям – получить обратную связь от окружающих, от клиентов, от учеников. Причём важны отзывы как позитивные, так и негативные. Похвала – это мотивация, критика – возможность для роста.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику?

– Без тайм-менеджмента вообще ничего не получится. Нужно чётко понимать, сколько времени и на что может потребоваться. Если нет строгого распорядка, дело точно не увенчается успехом или же на него потребуется гораздо больше времени.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Не люблю лежать на диване, но я могу провести часик на солнце и позагорать. Дольше – уже скучно. Обожаю прогулки на море, а ещё лучше – на океане. Вообще вода в любом своем проявлении, будь то открытый источник или бассейн, однозначно отлично восполняет ресурс, потому что в ней много энергии. Также люблю путешествия, даже несмотря на то, что после хорошего приключения обычно очень устаёшь и хочется взять ещё один отпуск. Но через некоторое время я понимаю, что всё же это для меня скорее источник энергии, а не утомления.

– Важно ли личное счастье в бизнесе?

– Да, важно. Но, честно говоря, гораздо проще работать и развивать собственный бизнес, когда у тебя нет семьи – тогда можно всецело посвятить себя любимому делу. А когда есть муж и дети, приходится балансировать.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– В июле планирую провести в Москве самую масштабную дегустацию российского вина, в ней будут участвовать более тысячи человек. Тем самым я рассчитываю, во-первых, привлечь внимание к нашим виноделам, а во-вторых – попасть в «Книгу рекордов Гиннесса». Это одно из главных событий нашей школы. В сентябре планирую родить здорового ребёнка. И, может быть, даже уйти на месяц в отпуск. Но это не точно, потому что пока я не представляю, как оставить людей, которые от меня зависят и которые на меня надеются.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Я обожаю работать, люблю находиться в офисе. Даже в выходные дни я всё равно трачу минимум два часа на бизнес – записываю новые уроки, снимаю рилсы, отвечаю в рабочих чатах. Полноценного отпуска у меня не было уже три года. Вот это, наверное, и есть жажда бизнеса – любовь к своему делу и желание им заниматься всегда.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– В мельчайших деталях я помню 12 июня 2023 года. В этот день я была на дегустации у лучшего в мире шампаниста Ансельма Селоссе. Раньше я думала, что это нереально. Но встреча состоялась. Более того, именно во время неё, в присутствии самого Ансельма, мой молодой человек сделал мне предложение. Это были потрясающие эмоции, сравнить которые просто не с чем!

Елена Горбачева, 38 лет, Сочи.

Имеет высшее экономическое и педагогическое образование. Обладатель диплома международной лондонской школы WSET, эксперт по вину, входит в топ-10 винных экспертов России. Более 10 лет в винном бизнесе. Основатель, эксперт и преподаватель школы сомелье LENWINE.

В 2023 году создала и выпустила лимитированным тиражом собственную марку вина, собравшую первые места в категории «Выбор профессионалов» (среди красных, белых и игристых вин) на XIII Салоне отечественных производителей вина и крепкого алкоголя в Сочи.

Автор книг и множества экспертных статей о вине, спикер знаковых выставок винной индустрии.

Книги эксперта, продажи которых превысили 30 000 экземпляров:

1. «Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля».
  2. «Невинный винный ЗОЖ».
  3. «Вино России. История, география, выбор».

По данным сервиса «Литрес», «Сам себе сомелье» – самая популярная в стране книга о вине российских авторов.

Ваша основная черта характера?

Упёртость.

Открытость, понимание, честность, трудолюбие.

Ваши источники вдохновения?

Океан, интересные знакомства, красивые места.

Дай сегодня людям максимум из того, что можешь, и позаботься о себе прямо сейчас. Сделай что-то приятное, потому что неизвестно, что будет завтра. Всегда развивайся и открывай новые горизонты.

Ваша любимая книга, фильм?

И недавних впечатлений – мне очень понравилась книга «Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь» Сью Джонсон и сериал «Неортодоксальная».

Однозначно, путешествие в ЮАР и в регион Шампань во Франции.

На чей мастер-класс вы бы с удовольствием сходили?

К Владимиру Познеру. Ему 90 лет в этом году, и он ведёт такую активную насыщенную жизнь – пишет, выступает. Это потрясающе!

Три ваших любимых вина?

Выдержанное шампанское, бургундский пино нуар и бургундское шардоне.

Сколько вам необходимо денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

Если говорить о комфортной повседневной жизни, то на всю семью – около 500 тысяч рублей. Для комфортных путешествий, конечно, нужно больше. Основная часть затрат – это квартирный вопрос.

…профессором, винным экспертом, статьи которого публикуются в профессиональных источниках, в научных журналах, создателем культуры пития в нашей стране, тем человеком, к кому обращаются за советом, который учит людей разбираться в вине. По сути, заниматься тем же, чем и сегодня. Однозначно, я на своём месте и являюсь проводником, который быстро может привести из точки А в точку Б.

fadfadf

0