Ицхак Пинтосевич: «Предприниматели – творцы в мире денег»

Тренер личностного роста с клиентской базой более 1 млн человек
  • 02.08.2017

Его называют «Стивен Кови из харьковского спорт-интерната». Он является почетным профессором бизнес-школы «Синергия» и не имеет высшего образования. Ицхак Пинтосевич очень увлеченно рассказывает о своем мире. Волей-неволей проникаешься его жизненной системой и веришь, что нет ничего невозможного, если следовать его советам.

– Где прошло ваше детство? И какое самое яркое воспоминание с ним связано?

– Детство прошло в Харькове – я жил там до 16 лет. До 5-го класса учился в обычной общеобразовательной школе, затем перешел в спецкласс для спортсменов, а после 9-го класса поступил в спортивную школу-интернат олимпийского резерва. Если меня спросить: «Кто ты?», я отвечу: «Спортсмен». Я рос в спортивной среде – среди единомышленников. День и ночь тренировался и мечтал лишь об одном – стать олимпийским чемпионом. Несмотря на то, что был самым младшим в группе, мне всегда хотелось победить тех, кто сильнее. Характер у меня такой – соревновательный, поэтому самые яркие воспоминания связаны именно с соревнованиями.

– Расскажите о вашей спортивной карьере подробнее.

– Моим первым тренером была чемпионка Европы по плаванию, которая мне внушила, что, если ты пришел в спорт, надо быть чемпионом. Она это говорила каждому.

Так в 6 лет я решил, что буду чемпионом. Когда есть цель, ты ищешь пути ее достижения. Я искал разные способы. Встретил прекрасного тренера – Юрия Александровича Огородника, который воспитал многих чемпионов. Под его руководством я стал чемпионом Украины, потом СССР. Затем был переезд в Киев и смена тренера. Но я понял, что с Огородником могу достичь большего и вернулся. Дальше было 3-е место на Чемпионате мира среди юниоров в беге на 110 метров с барьерами.

Этот результат добавил мне уверенности на всю жизнь. Мечты сбываются – почти (улыбается). Но, к сожалению, травмы стали случаться все чаще и чаще, и я ушел из спорта. Но, несмотря на это, я себя ощущаю профессиональным спортсменом. Если есть цель, нужно работать и идти к ней, несмотря ни на что.

– Известно, что вы глубоко религиозный человек. Когда вы пришли к этому?

– Я всегда был верующим. Не знал сначала, как это назвать, но чувствовал, что есть внешняя управляющая сила, которая имеет власть над людьми. В разные периоды жизни я пытался по-разному познать устройство нашего мира, но все время натыкался на фальшь. В 26 лет я попал в колоссальный жизненный кризис, напрямую обратился к Богу и почувствовал контакт. После этого я пообещал, что буду делать то, что Бог хочет от человека, и пошел по пути официальной религии.

Я еврей, следовательно, пришел в синагогу, чтобы понять, что Бог хочет от людей. Начал изучать и делать. Есть люди, которые изучают и опровергают, а я человек-деятель. Начал выполнять все заповеди. 5 лет ушло на то, чтобы понять, как служить Богу, как изучать Тору и другие древние книги. Сейчас я понимаю, что Бог создал человека для того, чтобы тот служил Богу. Я знаю, как это делать, и я это делаю. Я ортодокс и религиозный фанатик. Фанатик – это тот, кто верит и не сомневается в своей вере.

– А вы верите в случайности, знаки судьбы или же считаете, что каждый сам строит свою жизнь?

– Я верю в то, что Бог управляет миром. Случайностей в этом мире нет. Просто иногда человек не понимает законов, которые управляют реальностью. Но они есть. Этот мир – система, у которой есть Творец.

Как понять, что он от тебя хочет? Любое событие может быть знаком. Когда человек внутренне настраивается, чтобы слышать Бога, то получает подсказки через события, через людей и т.д. В случайности я не верю. Каждый сам отвечает за все свои действия.

Есть некая система. Человек не сразу получает отдачу от своих действий. Например, курит каждый день, но заболевает позже, а не после каждой сигареты. Начинает что-то изучать, но не сразу получает урожай, а спустя годы. Все в этом мире закономерно, но плата приходит с задержкой.

ichak-pintosevich

– Расскажите о своих проектах? Какой из них на сегодняшний момент является для вас приоритетным?

– У меня несколько компаний в сфере образования. Есть та, что издает книги, – издательство IPIO. Есть тренинговая компания IPSystems, которая продает мои обучающие программы и программы тех тренеров, которых я подготовил.

В приоритете сейчас – создание сервисов для образования. Я очень люблю учиться – это моя страсть. Я люблю помогать людям. Большинство процессов сейчас происходят в онлайне, и я тоже хочу свои знания перевести в онлайн.

Приоритетный проект – это «Тотальная Читка». Он помогает людям научиться правильно извлекать из книг знания и вставлять себе в голову.

Есть еще несколько проектов в сфере IT, сейчас о них говорить не буду. Но они также созданы, чтобы просто и понятно учить людей. Мозг человека работает как компьютер. Для того чтобы загружать знания в компьютер, мы пользуемся AppStore. Но сервиса для загрузки в голову знаний еще нет. Поэтому я создаю некий AppStore для интеллекта.

– Как вы считаете, насколько важно для человека высшее образование?

– Не могу сказать, насколько важно высшее образование, потому что у меня его нет. Я окончил Харьковский спортивный интернат олимпийского резерва. Благодаря тому, что я был членом сборной СССР, меня без экзаменов зачислили в Институт физкультуры. Мы постоянно были в разъездах, и все зачеты нам ставили автоматом. Я числился в институте до тех пор, пока был спортсменом. Но, когда спортивная карьера закончилась, я не видел смысла в дальнейшей «учебе» и в 21 год подался в бизнес.

Высшее образование дает человеку знания. Но современный мир настолько изменчив, что, когда заветный диплом будет на руках и придет пора устраиваться на работу, знания перестанут быть актуальными.

Вуз учит обучаться, повышает способность к обучению. Я этот навык освоил на стадионе и всю жизнь активно занимался самообразованием.

Я написал 13 книг, являюсь почетным профессором крупнейшей бизнес-школы Восточной Европы, лично обучаю десятки тысяч человек в год. Могу сказать, что я – эксперт. Не гений, но умею обучаться: по 4-5 часов в день сижу над книгами и конспектирую.

Если посмотреть на десятку богатейших людей мира, то у 50% нет высшего образования. Например, у Билла Гейтса нет. А у его компаньона – было. А миллиардерами стали оба.

Можно сказать, что у людей без высшего образования меньше системности, но больше креативности. Те предприниматели, которые создают идеи, чаще не имеют высшего образования, а реализаторы этих идей должны его иметь.

– Вас можно назвать популярным блогером. Наверняка, вы получаете не только восторженные отзывы, но и критику. Как реагируете?

– Недавно я выложил на YouTube видео, которое отвечает на вопрос «Как повысить уверенность в себе?» К критике я отношусь просто и конкретно. Меня интересует мнение профессионалов, которых я уважаю, которые доказали, что их суждение может быть важным. Все остальные негативные отзывы меня не интересуют.

Каждый имеет право на самовыражение. Поэтому я обращаю внимание на критику только стоящих людей. Все остальные могут даже не тратить свое время – на вкус и цвет, как говорится….

– Расскажите о ваших книгах. Как пришла идея создания первой из них?

– Когда я начал свою тренерскую деятельность, то понял – это мое. И мне нужно научиться жить правильно. Я осознал, что могу реализовать свою страсть помогать людям и служить Богу. Пришла идея, что в рамках религиозной концепции можно выстроить жизнь во всех сферах.

Одновременно я узнал, что в мире действуют некие закономерности. Чтобы подняться на вершину пирамиды в любом виде деятельности, нужно совершить определенные действия. Посмотреть на тех, кто уже на вершине, проанализировать то, благодаря чему они достигли успеха. Все эксперты, обладающие ценными знаниями, пишут книги. Знания нужно структурировать, иначе ты не сможешь передать информацию другим людям. Структурированные знания естественным образом ложатся в книгу. Поэтому, когда я решил стать экспертом в системном развитии личности и бизнеса, я начал писать книги. С Божьей помощью скоро завершу работу еще над двумя.

– В вашем графике много публичных выступлений. Есть ли такое из них, которое вы запомнили на всю жизнь?

– Нет, и я считаю, что тратить свои силы на прошлое – это пустая трата времени. Я думаю только о том, что будет. Ту энергию, которую люди тратят на прошлое, я перенаправляю в будущее, чтобы его создать. Это моя методика. Новый я, новые схемы. Мой взгляд направлен только на «здесь и сейчас» и вперед. Я создаю будущее, и мне важно, чтобы оно было максимально реализовано. Прошлое уже в прошлом.

– Вы можете перечислить основные качества, которые важны для предпринимателя?

– Ваш журнал называется «Жажда» – это такое красивое слово. Жажда, страсть – очень нужны предпринимателю. Первое качество – это жажда создавать. Предприниматели – творцы в мире денег. А деньги появляются, когда ты создаешь что-то ценное, доносишь это ценное до потребителя, потребитель это использует и платит тебе.

Второе качество – умение доводить начатое до конца. Есть те, кто рождает замечательные идеи, но не реализует их. Успешный предприниматель – тот, который создает систему, приносящую деньги без его участия и усилий. Нужно разбираться в системе бизнеса, уметь учиться и хотеть изменить мир предпринимательства, создавая что-то новое.

– Традиционный вопрос: существует ли для вас так называемая «жажда бизнеса»?

– У меня существует жажда самореализации. Бизнес – это одна из 5 сфер. У меня есть конкретная жажда, чтобы эта сфера работала на 100%. Я хочу, чтобы бизнес работал как надо. Мой бизнес – это нести людям знания. Я хочу нести свет. Мой бизнес – как прожектор.

У меня в компании работает более 50 человек. И мне хочется, чтобы бизнес приносил пользу огромному количеству людей. У меня есть иностранный образец – это Тони Роббинс, оборот компании которого 5 млрд $. Это свидетельство того, что он обладает ценными знаниями – люди готовы платить большие деньги. Я вижу, куда я могу расти. Русский мир меньше. Поэтому, думаю, я смогу достичь оборота в 500 млн $.

– Бывали ли случаи, что вам не нравился человек, который обращался к вам за консультацией? Как вы поступали?

– Мне очень помогает подход религиозного человека. Все от Бога. Если Бог дает возможность заработать деньги, то он же и говорит: «…отдались от плохого соседа….». В религии есть система ограничений, которая гласит, что, если деньги заработаны неправильным путем, они от тебя уйдут. Мне может не понравится только человек с негативными качествами. Поэтому я легко отказываюсь от работы с такими людьми, потому что ничего хорошего сотрудничество с ними мне не даст.

– Как вы подбираете кадры себе в команду?

– Я плотно общаюсь буквально с 2-4 людьми – вот они и подбирают команду. Сам я был, есть и буду исследователем. Я ученик – сам еще расту.

Раньше я не знал, как правильно подбирать людей в команду: брал близких по духу, с одинаковой идеологией. Сейчас у меня есть методика – я подбираю только выдающихся людей. Это многоуровневая система. Поэтому все, кто в моей команде, – это таланты своего дела

– Остается ли у вас свободное от работы время? И как вы любите его проводить?

– Если я расту, то называю это «работа». А есть периоды, когда я поддерживаю существующий уровень, это я называю «отдых». Просто бездельничать и ничего не делать я не могу – это для меня страдание. Иногда люблю взять интересную книгу, неспешно ее прочесть и обдумать. Может быть, обсудить с друзьями.

Мое свободное время посвящено размышлениям. Я – исследователь. Все свое рабочее и свободное время посвящаю тому, чтобы изучать жизнь, развиваться и получать радость. Мне не важно, где я в этот момент. Могу быть на отдыхе, но я всегда – в своих мыслях. Для меня важно поддерживать и физическую, и интеллектуальную форму.

– Поделитесь своими планами на ближайший год.

– Я планирую системно обновить свою образовательную платформу. Обновить знания у себя в голове. В последнее время я учился около часа в день, остальное время посвящал бизнесу. Сейчас же я хочу посвятить образованию 4-5 часов. Сделать апгрейд своей системы знаний, которая называется «5 сфер».

5 сфер – это главное в жизни человека, в них он обязан расти. Только благодаря этому росту можно добиться успеха. Ближайший год я буду изучать книги, научные работы, писать статьи. Уже десятки тысяч людей живут по моей системе, и они ждут от меня новых знаний. Когда я соберу все их воедино, напишу новые книги. Кроме того, сейчас я создал новую компанию – IPMEDIA. Она объединяет более 1 млн моих подписчиков, с которыми я делюсь своими мыслями и материалами. IPMEDIA занимается рекламой и PR публичных личностей и лидеров мнений.

– В заключение хотелось бы услышать несколько советов для тех, кто только хочет начать собственное дело.

– Я советую набраться опыта. Урок Сэма Уолтона: вначале у него были франшизы, потом Wal-Mart. Урок Говарда Шульца: вначале поработал в нескольких компаниях, перешел в Starbucks, а после купил его.

Мой совет для предпринимателей: сделайте первый шаг, но не делайте прыжок. В начале своего пути я думал открыть кафе. Решил, что поработаю поваром, потом официантом, чтобы понять, что такое ресторанный бизнес вообще. Но до этого не дошло. Поэтому каждый, кто мечтает о своем деле, – сделайте шаг к своей мечте. Маленький шаг. Почувствуйте почву. И постоянно увеличивайте свой ресурс – развивайте навыки, необходимые для предпринимателя. Подберите их под себя. В конце, когда поймете, что это ваше, то двигайтесь без остановки только вперед.

Ицхак Пинтосевич, 44 года, живет в Иерусалиме, работает по всему миру

Образовательный бизнес – компания ISAAC PINTOSEVICH SYSTEMS:

– 10 лет на рынке.

– Продано более 500 000 книг.

– Более 100 000 людей получили образование в компании.