Игорь Афонин: «Банкротство физических лиц – это, прежде всего, возможность законно освободиться от всех своих долгов»

Юрист, руководитель федеральной юридической компании «Афонин и партнеры»
  • 15.06.2022

Огромный опыт юридической деятельности позволил Игорю Афонину создать собственную компанию, которая проводит процедуры банкротства физических лиц. Герой нашего интервью твердо убежден в том, что делает очень важное дело, помогая людям избавиться от долгов. В интервью «Жажде» Игорь Васильевич рассказал о своем пути в юриспруденции и бизнесе, а также объяснил, почему Банкротство – это не приговор, а начало новой жизни.

– Расскажите немного о своем детстве, юности и жизни до того, как стали юристом.

– Когда я учился в школе, я жил в городе Кагалым. Это маленький город – там было всего лишь 10 или 12 тысяч человек населения, болото вокруг и морозы до минус 60 градусов. Потом я поступил в Уфимский юридический институт МВД. Два года отучился там, на среднее специальное образование, потом выпустился. Мне дали сразу же звание лейтенанта милиции, и я пошел работать в уголовный розыск в Орджоникидзевское РУВД, в отдел по раскрытию квартирных краж.

В 2004 году я начал свою юридическую деятельность. Трудился юристом в нескольких компаниях. Работал по банкротству огромных предприятий, заводов. В итоге у меня сейчас своя компания по банкротству физических лиц. Это уже второй юридический бизнес, которым я занимаюсь.

– Почему вы решили связать свою жизнь именно с юриспруденцией?

– В школе мне лучше всего давалась история, я был лучшим во всей школе по этому предмету, поэтому как-то проникся к юриспруденции. Мне нравилось именно это направление деятельности, поэтому я стал юристом.

– Вы являетесь руководителем федеральной юридической компании «Афонин и партнеры». Расскажите, пожалуйста, об основании и становлении этого бизнеса.

– Как я говорил, у меня уже был бизнес по защите прав потребителей. Мы помогали физическим лицам взыскивать деньги с банков, застройщиков и страховых компаний. Таким образом, у меня был опыт работы с этой категорией клиентов. Кроме того, мне давно нравилось банкротство. Я, когда был юристом, участвовал в банкротстве огромных заводов. И еще в 2013 году я стал арбитражным управляющим – вел несколько компаний и индивидуальных предпринимателей как арбитражный управляющий. Ну, и, когда был принят закон о банкротстве физических лиц, всё сложилось, потому что у меня была компетенция и в банкротстве, и в работе именно с физическими лицами. Соответственно, вместе с женой мы основали эту компанию и начали заниматься банкротством физических лиц.

– Какие инструменты вы использовали для развития своей компании?

– Главное, что мы используем для развития своей компании, – это создание хорошего продукта. У нас индекс лояльности клиентов – 97%. Это очень высокий показатель, и всё благодаря тому, что мы ведем дела своих клиентов «от и до», делаем это профессионально и постоянно с ними разговариваем, объясняем, что мы делаем сейчас и что собираемся делать дальше.

– Что такое банкротство физического лица простыми словами?

– Банкротство физических лиц – это, прежде всего, возможность освободиться от всех своих долгов. Сделать на основании закона, который подписан нашим президентом и принят Государственной Думой. То есть это возможность именно для тех людей, которые, когда брали кредит, рассчитывали, что отдадут его, но потом какие-то жизненные обстоятельства поменялись. Как мы понимаем, за последнее время произошло много кризисов, и соответственно, чтобы они не сидели в долговой яме, в этой кабале, есть такой инструмент – освобождение от долгов.

– Сколько денег в среднем стоит стать банкротом? Ведь человеку с долгами нужно, так или иначе, найти средства на оплату процедуры банкротства.

– Процедура банкротства стоит в среднем от 150 тысяч рублей, включая все расходы. Банкрот, отдавая эти деньги, конечно же, понимает, что освобождается от всех своих проблем. Суммы, которые он должен гораздо больше. Вы же понимаете, что даже если у человека долг 300 тысяч рублей, то он не 300 тысяч банку отдаст, а гораздо больше. Он будет отдавать, отдавать, у него будут расти неустойки, пеня, штрафы.

Почему люди идут на процедуру банкротства? Потому что из этой долговой ямы практически невозможно выбраться. Вроде бы долг небольшой, вроде бы 300 тысяч рублей, но банки ведь требуют постоянно проценты, наращивают штрафы, пени, неустойки. Даже если уже долг взыскан – человек его с зарплаты полностью выплатил, то они подают в суды еще раз, взыскивают еще столько же или даже больше, в качестве процентов, штрафов, неустоек и т.д.

Поэтому, несмотря на такую стоимость банкротства, это возможность для человека избавиться от проблем. Он, по крайней мере, понимает, что в рассрочку, какими-то суммами только эти деньги отдаст и всё – больше его никто беспокоить не будет. Эти суммы не вырастут, никто ему больше ничего не предъявит.

Если человек, например, банку будет вот так в рассрочку отдавать деньги, меньше, чем ежемесячный платёж, или, например, у него уже долг просрочен, то всё равно будут копиться проценты, штрафы, неустойки. Он просто не будет даже понимать, когда этот долг отдаст и что ему для этого нужно сделать.

– Самая большая сумма долга, которую удалось списать вашему клиенту?

– Около 35 миллионов рублей.

– Если человек объявлен банкротом, это значит, что для банков он на всю жизнь стал персоной нон-грата? Или через некоторое время он снова сможет брать кредиты, ипотеку?

– Персоной нон-грата человек не становится. Действительно, после прохождения банкротства сложнее взять кредит, чем обычному человеку. Однако надо понимать, что человеку с непогашенными долгами и просрочками взять кредит вообще невозможно, потому что банки на это обращают внимание в первую очередь. А у того, кто прошел процедуру банкротства, в кредитной истории написано, что никаких долгов нет, и у него кредитная история полностью очищается. Понятно, что там указано, что он проходил процедуру банкротства, но всё же кредитная история становится чистой. И через какое-то время, конечно же, банки будут намного легче таким людям давать кредиты, потому что они отличные заемщики. Они прошли через эту яму и не захотят еще раз туда попасть. Сейчас, конечно же, бывшему банкроту сложнее взять кредит, но я знаю такие случаи, когда они берут кредиты и потом вовремя их отдают.

– Как, по вашему мнению, текущая ситуация в стране и мире повлияет на благосостояние граждан РФ? У вас станет больше клиентов?

– Текущая ситуация, я думаю, повлияет на всех людей в стране и мире. То есть у нас сейчас очень большие проблемы, в том числе даже с поставками продовольствия и тому подобное. Клиентов, в целом, больше, конечно же, не будет, но и меньше тоже. Я прогнозирую, что рынок будет так плавно повышаться, как он повышался все прошлые годы. Тогда он повышался примерно на 70-80% каждый год.

– Как вы считаете, больше пользы приносит самообразование или учеба в высших учебных заведениях?

– На данный момент, к сожалению, намного больше пользы приносит самообразование, то есть учеба на каких-то курсах и т.п. Но мы упускаем групповую динамику – этот период жизни каждого молодого человека, точнее тех, кто учится в университетах. Они проходят этот путь вместе, и, я думаю, если реформировать высшее образование, то оно еще сможет хорошо конкурировать с этим новым образованием.

– Какие навыки в себе нужно развить, чтобы эффективно заниматься юриспруденцией?

– Юриспруденция – это, во-первых, четкость и понимание закономерностей, то есть того, какой закон влияет на ту или иную ситуацию. Во-вторых, судебная практика. В-третьих, как на это всё смотрит суд. В-четвёртых, есть еще стороны в каждой ситуации, и всё это нужно вместе сложить и понять, нарисовать картину у себя в голове, как всё будет происходить в случае гипотетического спора, и сделать заранее так, чтобы этого спора в принципе не было.

– Как вы считаете, Россию можно назвать правовым государством?

– У нас в Конституции написано, что Россия – это правовое государство, и, конечно же, как юрист с Конституцией я спорить просто не имею права.

– Можете назвать три главных нюанса построения юридического бизнеса?

– Три главных нюанса изложены у Дэвида Майстера, в его главном хите «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги». Первый нюанс – это компании, которые оказывают услуги-процессы. Здесь нужно оттачивать свои процессы, делать их наиболее эффективными и быть дешевле, чем другие. Второе – это компании типа «седина», здесь мы должны делать проекты лучше других. Мы должны будем давать гарантию нашим клиентам, что мы сделаем хорошо, потому что мы уже не один такой проект сделали.

Ну и третий тип – это «мозги», т.е. когда мы делаем такие проекты, которые никто никогда еще не делал, и здесь требуется такой суперпрофессионализм. Соответственно, здесь мы оттачиваем полностью себя для того, чтобы делать такие проекты, которые никто не сможет никогда сделать.

– Что вас отличает от других юристов?

– От других юристов нас, прежде всего, отличает забота о своих клиентах. Я же говорил, не зря у нас индекс лояльности – 97% , потому что мы всё им рассказываем, говорим, что мы сделали, что будем делать. У нас лучшие юристы, мы проводим свои дела очень хорошо, очень тщательно к ним готовимся.

– Вас устраивает ваше финансовое положение? Вы считаете себя обеспеченным человеком?

– Я считаю себя обеспеченным человеком. Деньги мне нужны для того, чтобы выполнять свою миссию, увеличивать доверие между людьми.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Тайм-менеджмент я практикую очень давно. Я прошел путь от самого жесткого варианта тайм-менеджмента, когда мы все задачи вносим в календарь и выполняем в определенное время. Это очень эффективный вариант тайм-менеджмента, но я от него отошел, потому что это очень сложно. Теперь у меня более мягкий вариант, когда у меня есть большое количество задач, которые ранжированы по срочности и важности, и они внесены в задачник, но там нет даты их выполнения. Я их выполняю по возможности, а в календарь я вношу различные встречи, тренировки и другие занятия, которые требуется выполнять в определенное время.

– Ваша деятельность мешает личной жизни?

– Деятельность и личная жизнь должны оказывать синергетический эффект друг на друга, т.е. благодаря личной жизни твой бизнес, конечно же, идет вперед, а благодаря твоему бизнесу личная жизнь тоже развивается. У меня так.

– У вас есть хобби?

– Хобби нет, у меня только основная деятельность. Соответственно, я не хочу тратить время ни на что, кроме своей основной деятельности, своего здоровья, своего образования, своей семьи. Поэтому я трачу время только на это, а хобби для меня – это бесполезная трата времени.

– Планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Мы сейчас развиваем новое направление – собираемся учить других юристов тому, что мы сами знаем. Прежде всего, это, конечно же, где юристу найти клиентов. Мы уже сделали курс, провели первый поток и сейчас собираемся проводить второй – это очень интересно.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Если честно, я не считаю, что дни жизни – это дни, которые запомнились, потому что это как-то связывает нашу жизнь и память. Например, запомнил – хорошо прошла жизнь, не запомнил – плохо. И соответственно, жизнь человека с амнезией бессмысленна, что ли? Я считаю, что жизнь – это, прежде всего, реализованный смысл, и я каждый день стараюсь реализовывать свой смысл, свою миссию, свое отношение, свою позицию в этом мире, и я считаю, что именно это и можно назвать жизнью.

Афонин Игорь Васильевич, 39 лет, Уфа.

Юрист, руководитель федеральной юридической компании «Афонин и партнеры».

Образование: в 2006 году окончил Уфимский юридический институт МВД России. В 2021 году прошел повышение квалификации в НИУ «Высшая школа экономики».

Достижения и награды:

• диплом за успешное прохождение программы комплексного развития бизнеса «Новый МЗС»;
  • прошел курс Школы бизнеса Турова Владимира «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно»;
  • генеральный спонсор благотворительного рок-фестиваля «Рокот-2019» в поддержку онкобольных детей Республики Башкортостан;
  • прохождение обучения на VIP-семинаре Сергея Макшанова «Стратегическое управление в условиях изменений»;
  • прохождение тренинга Сергея Азимова «Продажи. Переговоры»;
  • участие в мероприятии клуба предпринимателей «Деловар»;
  • повышение квалификации в НИУ «Высшая школа экономики» по программе «Управление операционной деятельностью с помощью аналитических отчетов»;
  • в 2017 и 2021 году покорил самую высокую точку Европы – гору Эльбрус;
  • участник онлайн-конференции для руководителей «Формула бизнеса»;
  • победитель международного конкурса «Интернет-профессионал года», 2021 г.;
  • международный ежегодный конкурс «Юрист года – 2021», победитель в номинации «Интернет-предприниматель», победитель в номинации «Мэтр интернет-специалист», победитель в номинации «Новатор года», победитель в номинации «Руководитель online-организации», победитель в номинации «Лучший юрист в коммерческой организации»;
  • международный ежегодный конкурс «Руководитель года», победитель в номинации «Интернет-предприниматель»;
  • первое место в PR-премии для малого и среднего бизнеса «Громче-2022» в номинации «Работа с отзывами».

Ваша основная черта характера?

Настойчивость.

Открытость новому.

Ваши источники вдохновения?

Моя жена.

Стараться выходить за рамки общих представлений.

Любимая книга, фильм?

Литвак Михаил «Командовать или подчиняться».

Кто для вас является самым авторитетным юристом в России / в мире?

Есть большое количество юристов, которые руководствуются, прежде всего, своей совестью, и именно они для меня наиболее авторитетны.

Восхождение на Эльбрус в 2017 году.

Подарки я обычно не запоминаю.

Три слова, характеризующие работу юриста?

Respondere, cavere, agere. Давать консультации, составлять документы, выступать в суде. Это, правда, не я сказал, а Цицерон.

Деньги – это возможность делать свои проекты.

…заниматься бизнесом – так называемой новой юриспруденцией, которая нас всех с вами ждет!