Игорь Рызов: «Я не оцениваю рынок с точки зрения конкуренции, я оцениваю рынок с точки зрения возможностей»

Бизнес-тренер, основатель своей школы и эксперт в сложных переговорах
  • 15.05.2017

«Жажде» удалось побеседовать с одним из самых популярных бизнес-тренеров России – Игорем Рызовым, экспертом в области ведения сложных переговоров. Свой предпринимательский путь он начал еще в детстве, но в мир большого бизнеса пришел не сразу. Игорь рассказал, какую волшебную таблетку принять для достижения цели, как повысить собственную эффективность и какие качества необходимы, чтобы стать первоклассным переговорщиком.

– Можно ли сравнить бизнес-образование в России и за рубежом?

– Безусловно, сравнить можно. Вот только с какой целью? Дело в том, что Россия сейчас находится в начале пути становления бизнес-образования. Оно у нас очень хаотичное. Есть множество идей, как компетентных, так и низкоквалифицированных бизнес-тренеров. Или даже тех, кто прочел одну-две книги.

На Западе к этому процессу подходят достаточно серьезно. Бизнес-школы отвечают и за то, что дают ученикам, и за результат. Аудитория там слушает людей, которые имеют научные степени, преподают в университетах, пишут книги и являются авторами методик.

У нас сегодня точка входа в бизнес-образование для многих тренеров максимально проста. Прочитал пару книг и идешь преподавать технологию. Поэтому, конечно, России еще расти и расти.

Не надо изобретать велосипед, велосипед уже выдуман. Технология придумана. При этом брать пример со всех зарубежных спикеров тоже не стоит. Потому что есть среди них такие, которые пользуются тем, что русский человек очень падок на иностранное имя. Такие спикеры у нас в стране делают карьеру, а на Западе никому не интересны, их имена никто не слышал. России нужно брать лишь положительный опыт и внедрять его на внутренний рынок.

– Расскажите про дело, которое вы считаете главным в своей жизни?

– Я являюсь экспертом в области переговоров. Автор нескольких книг и курсов по переговорам, которые достаточно популярны в нашей стране.

Мои книги («Кремлевская школа переговоров», «Жесткие переговоры. Как получать выгоду в любых обстоятельствах») стали бестселлерами, получили множество наград, .

Как я к этому пришел? Я человек из бизнеса. Родился в 70-е годы, и в 90-е, как и многие ребята моего возраста, пришел в коммерцию. Стал заниматься поставками и реализацией спиртных напитков. В какой-то момент стал задумываться: «А тем ли я в жизни занимаюсь, хочу ли я свою жизнь связать с таким делом, как поставка алкоголя?» Ответ был отрицательным.

Тогда я начал работать над развитием, вкладывать деньги в свое образование и пробовать себя в качестве бизнес-тренера. Мне это очень понравилось. В первую очередь потому, что я видел результат и чувствовал отдачу. Понял, что могу помочь людям.

Я вывел в свое время формулу: человек живет так, как он умеет вести переговоры. Здесь есть прямая взаимосвязь. Этот девиз со мной по жизни. Я помогаю людям стать лучше. Я много учусь. Часто езжу заграницу. Проходил обучение в Гарварде, в апреле снова лечу на курс для дипломатов. Я постоянно совершенствуюсь. Это, действительно, дело моей жизни.

– Вы помните, в каком возрасте вам удалось заработать свои первые деньги?

– Очень хорошо помню. В 12 лет, на летних каникулах. Во времена тотального дефицита у нас во дворе был такой колодец, в котором располагались рампы магазинов, один из которых был овощной. Мы с пацанами, когда видели, что подъезжает фура, напрашивались на работу и разгружали арбузы. Первая заработанная сумма была сорок два рубля. И я осуществил свою мечту – купил себе мохеровый шарф. Это было очень большое достижение для меня. Я очень гордился, что смог сам заработать деньги на такую покупку.

Игорь Рызов

– Есть ли рецепты – как добиться успеха в коммерческой сфере?

– Я приведу в пример один случай. Недавно после тренинга одна дама подошла ко мне с таким же вопросом. У меня рецепт прост. Первое – много работать. Второе – очень много работать. Третье – очень-очень много работать. Четвертое – совершенствоваться. Пятое – опять много работать. Я эту формулу ей и сказал. Она немного разочаровалась и сказала, что ожидала волшебной таблетки. Запомните: нет волшебной таблетки. Рецепт один: работать, работать, учиться и работать. Все – больше ничего не поможет.

– Но есть же определенные качества, которые помогают заниматься бизнесом?

– Безусловно. Но далеко не каждый человек может стать предпринимателем. Ошибка советской системы была в том, что считалось: каждая кухарка может править государством. Если ты хороший врач, то якобы можешь стать прекрасным главврачом или зав. отделением. Но это не так. Управление – это наука, менеджмент – это специальность. У тебя должна быть предрасположенность к этому, должно быть желание строить бизнес и возможности это делать. Если человек не чувствует этого, то он может просто быть профессионалом в своей сфере. У меня папа – прекраснейший врач, всю жизнь работал врачом травматологом-ортопедом. Никогда не занимался бизнесом и никогда не занимал руководящие должности, хотя ему это не раз предлагали. Но он прекрасный врач.

Однако, даже если человек чувствует предрасположенность, необходимо очень много учиться. Беда молодого поколения в том, что они считают: бизнесом легко заниматься. Нет, бизнес – это не только прибыль, а также колоссальная ответственность и убытки. Поэтому прежде, чем открывать свое дело, нужно сначала поработать наемным сотрудником, почувствовать твое ли это и лишь потом стартовать.

– Вам знакомо такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Мне да. Я жаждал бизнеса с детства. Я всю жизнь хотел что-то делать сам. Мне всегда было интересно проворачивать какие-то аферы. В 16 лет я уговорил маму отпустить меня на автобусе с другими детьми в Польшу – мы жили в Белоруссии. Повезли в Польшу спички, водку, колбасу, продали это там на рынке, а обратно привезли конфеты и продали в магазин. Все это для меня и было жаждой бизнеса. Я все время хотел им заниматься.

– Как вы относитесь к конкурентам?

– Прекрасно. Они делают меня лучше. На самом деле их трудно назвать конкурентами – это мои партнеры, друзья, те, у которых я учусь, кто хорош в своем деле. Безусловно, это Радислав Гандапас. Безусловно, Максим Батырев. Это яркие представители бизнес-сообщества, у которых можно брать пример и которые искренне любят и ценят свое дело. Это Андрей Кулинич – человек, который прекрасно разбирается в маркетинге. Я могу еще множество людей перечислить – пусть на меня не обижаются все остальные. Я ко всем отношусь с уважением. Мы люди, которые любят свою профессию.

Игорь Рызов

– Получается, вы своих конкурентов превращаете в друзей?

– Мне присуще вот что. Помните фильм «Чародеи»? Там был такой момент: вижу цель – не вижу преград. Я не вижу конкурентов. Я не оцениваю рынок с точки зрения конкуренции, я оцениваю рынок с точки зрения возможностей. Поэтому для меня рынок слишком большой, чтобы на нем конкурировать. Сказать, кто мои конкуренты? Может, покажется высокомерно, но у меня их нет. Потому что я никому не составляю конкуренцию. У меня есть свой путь, и я по нему иду. Никому не мешаю.

Я всегда своим клиентам предоставляю право выбора. И уважаю тех людей, которые занимаются своим делом. Это моя жизненная позиция. И, даже когда я занимался поставками алкоголя, она была точно такая же. Когда меня спрашивали, кто мои конкуренты, я отвечал: «Я не вижу конкурентов, я вижу покупателей, а рынок достаточно большой». У каждого есть своя аудитория.

Я больше отталкиваюсь от слушателя. Подхожу ли я ему как спикер или лучше выбрать другого. Если, допустим, у меня переговоры с компанией по обучению и я вижу, что наша картина мира не совпадает с картиной мира руководителя этой компании, я честно ему об этом признаюсь. Я никогда не возьму такой заказ, я лучше порекомендую своих коллег, которые справятся с этим лучше меня. Например, я противник скриптов по продажам. И если у меня заказ обучить по скриптам, я никогда его не возьму – я плох в этом. Я порекомендую того, кто в этом деле хорош.

– Кто является вашими основными клиентами?

– Я провожу очень много открытых мероприятий. На них приходят люди из абсолютно разных сфер. Это и продажники, и закупщики, и управленцы, и собственники компаний, и банковские работники. У меня достаточно широкая аудитория. Вот недавно было обучение у врачей.

Тренингов проходит огромное количество: только за прошлый год 190 тренингов для 110 разных компаний, с различной сферой деятельности.

– В таком плотном графике удается ли вам найти свободное время? И как вы предпочитаете его проводить?

– Безусловно, нахожу время и для себя, и для семьи. Я очень люблю путешествовать, недавно вернулся из семейного отпуска. Еще люблю читать, самообразовываться. Знаете, когда ты занимаешься любимым делом, то не нужно искать свободное время – оно у тебя есть.

– Где вы берете силы для продуктивной работы? Что вас вдохновляет?

– В первую очередь, меня вдохновляет результат, который я вижу у моих слушателей. Спорт тоже вдохновляет. Я считаю, что хороший переговорщик должен быть физически активным. Утро у меня начинается с «планки», а ежедневные пробежки на 5-7 км в любую погоду – это мой стиль жизни.

Игорь Рызов

– Какие качества важны для переговорщика?

– Первое – это, конечно, целеустремленность. Второе – это умение справляться с эмоциональной нагрузкой. Третье – это высокий уровень эмпатии: нужно чувствовать другого человека и определять его эмоциональное состояние. Четвертое – это корректность. Вот такие основные качества.

– Поделитесь своими целями. Есть ли у них временные рамки?

– Вы знаете, я ставлю цели немного не по классической схеме. Я не ставлю больших целей – только достижимые сразу. У меня любимый учебник по целеполаганию, как ни странно, художественная книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Ставлю короткие цели, которые готов выполнять незамедлительно. Сейчас моя цель – создать новый курс, и я его буду анонсировать в апреле. Еще одна цель – создать онлайн продукт, переговорный банк. Я уже приступил к их выполнению и реализации этих целей.

– Приходилось ли вам о чем-то жалеть в жизни?

– Вы знаете, я жалею только об одном, что не запустил процесс самообразования раньше лет на 10. Активно учиться я начал в 27 лет, до этого набивал шишки на своих ошибках.

– Если бы у вас попросили только один совет – чтобы вы сказали?

– Занимайтесь любимым делом. Не надо думать о деньгах – думайте о любимом деле. Тогда будут и деньги, и результат.

Игорь Рызов, 39 лет, Москва

Основатель «Академии переговоров Рызова Игоря».

За 2013-2016 год провел более 700 тренинг-дней для более чем 150 компаний.

Ежегодно обучает 15000-20000 человек.

Книга «Я всегда знаю, что сказать. Книга-тренинг по успешным переговорам» получила премию Ozon.ru в номинации «Прорыв года».

Единственный специалист в России, прошедший полный очный курс обучения у Джима Кэмпа, мирового эксперта в переговорных технологиях.

Игорь Рызов

Целеустремленность.

Честность.

Таиланд.

Саймон Синек.

Последняя прочитанная книга?

«Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевский.

Спорт.

Не унывать.

…человеком.

• Ивета

Спасибо за искренность! Она в каждом слове! Прекрасный опыт! Очень жду”переговорный банк”!

0