Илья Екушевский: «Критика помогает с каждым днем становиться все лучше и лучше»

Основатель компании Busfor и мастер спорта по автогонкам
  • 15.03.2018

Умение мыслить на несколько ходов вперед очень помогает в любом деле. У Ильи Екушевского была прекрасная возможность реализовать себя в большом спорте, но, по личным прогнозам, это не принесло бы ему высокого дохода. Илья принял решение уйти в бизнес и успешно развивает свою компанию, однако не оставил надежды вернуться в гонки. Почему автобус вытеснил спортивный автомобиль, разбиралась «Жажда».

– Что и когда побудило вас заняться бизнесом?

– Желание созидать, сделать что-то ценное для других, попытаться решить существующие проблемы и реализовать собственный потенциал. Для меня это был вызов, потому что мне как спортсмену в прошлом особенно важно по жизни ставить цели и добиваться их.

– Вы – мастер спорта по автомобильным гонкам. Почему вы не связали свою дальнейшую жизнь с автоспортом, а стали предпринимателем?

– 15 лет назад я осознал, что не вижу перспектив для выхода на серьезный уровень. Автоспорт – дорог и сложен, помимо спортивного таланта здесь не менее важны финансы: либо личные, либо спонсорские. Собственно, если у тебя есть талант, но нет средств для приобретения и содержания гоночного автомобиля, то шанса реализовать себя практически нет. В то время найти спонсоров было очень сложно. Аудитория автомобильного спорта значительно меньше, чем, например, у футбола или хоккея. Поэтому развитию этого вида спорта уделяется мало внимания. Вот я и подумал, что сложно будет реализоваться как профессиональному спортсмену, и принял решение уйти с головой в бизнес. У меня был стартовый капитал, а впоследствии нам удалось привлечь в нашу компанию и сторонние инвестиции.

– Успешный спортсмен и успешный предприниматель – это одинаковый набор качеств?

– В чем-то точно да. Например, умение держать удар, быстро соображать, просчитывать и анализировать различные ситуации, адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранять сверхмотивацию после неудач или эмоционального выгорания. Мне кажется, это очень важные качества как для спортсмена, так и для предпринимателя.

– Расскажите о своей компании: как возникла идея ее создания?

– У нас довольно молодая компания – в прошлом году отметили 5-летие. Сегодня мы работаем сразу в нескольких геолокациях, преимущественно в странах постсоветского пространства и Восточной Европы. Если сказать кратко, то Busfor предоставляет онлайн-услуги бронирования автобусных билетов. Мы развиваем интернет-платформу, которая соединяет клиентов с участниками транспортной отрасли; автовокзалы и пассажирские автопредприятия. Большинству людей удобнее покупать билеты через интернет.

Почему мы развиваем именно это направление – я имею в виду автобусы, – трудно сказать. Мы с партнером долго изучали всевозможные ниши, в итоге решили, что это будет транспортная отрасль, где на тот момент была крайне низкая автоматизация. Тем более в нашем регионе еще толком не было онлайн-бронирования автобусных билетов. Для нас стало вызовом решение развивать данное направление в нашем регионе.

– Вы создали компанию вместе с партнером. Какие плюсы и минусы возникают при ведении совместного бизнеса?

– Прежде всего, когда ты работаешь с партнером, трудно регулировать скорость решений, если все они принимаются совместно. Лучше всего разделить ответственность по зонам между вами. Например, у нас есть определенные договоренности, в какой ситуации за мной остается последнее слово.

Ключевым фактором является умение договариваться. Не должно быть никакого соперничества – оно приведет к разрушительной атмосфере внутри компании, что негативно отразиться на показателях бизнеса. Важно проявлять гибкость, и тогда все получится.

– Насколько для вас важна команда?

– Это определенно главный ключ к успеху. Без сильных соратников, если их так можно назвать, невозможно построить большое дело. Хочется отметить, что горстка людей – это еще не команда. Собрать людей – лишь половина дела, главная задача состоит в том, чтобы сделать из них единое целое. Мне кажется, это в чем-то даже искусство, некий талант – умение собирать вокруг себя нужных людей, которых в дальнейшем можно назвать командой.

– Какие критерии являются обязательными при подборе персонала?

– Прежде всего, мы смотрим на желание развиваться. Даже опытные специалисты рано или поздно сталкиваются с тем, что их компетенция заканчивается. Поэтому важно заранее распознать человека, который при любых обстоятельствах жаждет двигаться дальше и не пасует перед новым вызовом.

– Что для вас означает такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Для меня это неистовое желание творить и созидать. Мне, как спортсмену, не хватает еще одного слова, которое лучше отражает конечную цель – это слово «успех». Жажда и успех – как единое целое.

– А что для вас успех? Какого человека можно назвать успешным?

– Успех – это достижение цели. Человек, который достиг определенной цели или находится на пути к ее позитивной реализации, может называться успешным. Еще важно обладать простыми человеческими качествами, которые, к сожалению, сейчас встретишь нечасто.

– Какие трудности встретились вам на старте?

– Отсутствие опыта. Busfor – это наш первый серьезный бизнес. Мы многократно наступали на грабли, особенно в начале пути. К счастью, мы оказались способными и дважды на одни и те же грабли не наступали.

– Что вас мотивирует?

– Очень часто задаюсь этим вопросом. Мы мотивированы тем, что хотим изменить целую отрасль, сделав автобусные перевозки максимально удобными и выгодными – как для пассажиров, так и для партнеров. Мне нравится, что благодаря онлайн-услугам можно сделать жизнь людей более комфортной.

– Часто приходится слышать критику в адрес своей компании? Как вы к ней относитесь?

– Мне кажется, критика – часть рабочего процесса. Наверное, когда вы работаете над лекарством от рака, то вас мало критикуют, потому что вы делаете благородное дело. Во всех остальных случаях критика будет всегда. Конечно, у нас случаются ошибки, и мы делаем все возможное, чтобы их исправить. Можно сказать, что критика помогает становиться лучше с каждым днем. Поэтому важно относиться к ней именно так, быть стойким к ней, а то бывают люди, которых демотивируют негативные отзывы, и у них опускаются руки. Тут нужно помнить про умение держать удар – это одно из ключевых качеств для любого предпринимателя.

– Если вернуться к теме автомобильного спорта: вы окончательно забросили это увлечение или иногда гоняете?

– Сейчас я полностью поглощен бизнесом. Нет времени выехать на трек и погонять, как говорят в автоспорте, «прохватить для души». Душа просит, но всему свое время. Тем более, я уверен, что возможность вернуться в спорт еще не упущена. Конечно, кто раньше начал, у того больше опыта, но в автоспорте много людей в возрасте. Многим спортсменам глубоко за 40, и они достаточно успешны. Поэтому временное отстранение от спортивной жизни не означает, что с гонками я окончательно завязал. Всё еще впереди.

– Можно ли тогда утверждать, что бизнес мешает личной жизни?

– Нет, одно другому точно не должно вредить. Иначе будет сильный внутренний конфликт, который разрушит комфорт во всех сферах. Я считаю, что умение находить баланс – еще одно важное качество для предпринимателя.

– В чем секрет вашего личного тайм-менеджмента?

– Это такая индивидуальная вещь – каждый сам лучше знает, как дружить со временем. Секрета никакого нет – я интуитивно чувствую, когда и где требуется наибольшая концентрация моего внимания.

– Планируете ли вы запуск нового проекта?

– Идеи, конечно, есть. Они постоянно приходят, как, наверное, у большинства предпринимателей. Но сейчас моя главная цель – развитие текущего бизнеса. Может быть, в будущем я вернусь к своим идеям и серьезно задумаюсь о старте чего-то нового.

– Какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям?

– Оглядываясь на свои ошибки, хочется сказать: развивайтесь быстрее, чем ваша компания. Предприниматель всегда должен быть на шаг впереди. Для этого нужно хорошо разбираться в себе, честно определять свои сильные и слабые стороны. Важно понимать, что нехватку собственной компетенции нужно восполнять профессиональными сотрудниками. Смотрите максимально широко на бизнес, принимая активное участие в решении любой проблемы, – тогда все получится.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Буду изо всех сил эффективно развивать свою компанию, при этом не забывая о своей семье. У нас есть цель на год – выполнить план и опередить его. Пока все получается.

Илья Екушевский, 36 лет, Москва

Генеральный директор и сооснователь компании Busfor.