Ирина Гущина: «Возможности приходят вместе с людьми»

Эксперт по личному бренду, организатор бизнес-мероприятий, ТОП-ментор команды Azarenok Pro
  • 13.08.2023

Ментор личного бренда Ирина Гущина рассказала «Жажде», из-за чего отказалась от мечты стать геологом, как утолить жажду реализации и почему сейчас лучшее время для того, чтобы сформировать свой собственный бренд.

– Где вы выросли и кем мечтали стать в детстве?

– Я выросла в Сарове – закрытом городе физиков-ядерщиков в Нижегородской области. Это уникальное место, где 90 % жителей – либо физики, либо математики. Но, вопреки среде, в детстве я мечтала стать геологом. Я загадывала это желание на падающую звезду, на звук водопада, да и вообще шла к цели довольно ответственно и серьёзно: изучала энциклопедии и даже пыталась собирать коллекцию минералов.

Но в один прекрасный день мама сказала мне, что геологи, вообще-то, живут в палатках чуть ли не на Северном полюсе, а из еды у них только тушёнка. Я, конечно, очень хотела добывать самоцветы из недр земли, но отказаться ради этого от бытовых удобств была не готова.

– Как вы пришли в бизнес?

– Как и у многих женщин, переоценка ценностей у меня произошла во время декретного отпуска. У меня декрет и вовсе был «двойной» – я мама мальчишек-близнецов. Беременность была сложной, малыши требовали постоянного внимания и ухода, и мне пришлось полностью поменять привычный образ жизни.

До декрета я работала в банке и в отпуск уходила с позиции заместителя директора по развитию бизнеса. За плечами был и опыт, и достижения, но вернуться в тот сумасшедший рабочий график я просто не могла. Так я перестроила всю свою жизнь. Думала, что только под детей, а оказалось – ещё и под новое дело.

– Расскажите о проекте «Городской нетворкинг», соорганизатором которого вы являетесь.

– По сути, нетворкингом я начала заниматься, ещё работая в банке. Тогда у меня были очень хорошие показатели: портфель нижегородского филиала был самым большим среди более чем 20 регионов, в которых присутствовал банк. А уже потом, изучая искусство нетворкинга, я неожиданно для себя поняла, что на протяжении всех 12 лет работы в банке я именно так и действовала – через связи, общение, коммуникации.

Нетворкинг постепенно входил в мою жизнь, я стала ходить на различные мероприятия, но не могла найти пространство, где всё было бы отлично организовано, где можно было бы легко знакомиться с людьми. Тогда я решила создать его сама. Сначала одна, потом вместе с партнёром.

Проект «Городской нетворкинг» даёт мне возможность развиваться, постоянно расширять круг общения. И это для меня самая большая ценность и важная точка роста. Я уверена, что возможности в жизни приходят через людей.

– Вы также являетесь директором конкурса красоты и материнства «Миссис Краса Поволжья». Расскажите о нем.

– Это тоже абсолютно личная история. Пробыв в декрете около трех лет, я вдруг осознала, что полностью сконцентрировалась на детях и, что называется, «забила» на себя. Это отражалось и на моём внутреннем состоянии, и на том, как я выгляжу. Наверное, я начала подсознательно искать выход из ситуации. И когда на глаза мне попалось объявление о наборе на конкурс красоты и материнства, я очень захотела поучаствовать в таком проекте. Для меня это был абсолютно незнакомый опыт, но мне в тот момент было важно вспомнить, что я женщина. Не мама, не хозяйка, а именно женщина.

Дальше история развивалась по уже знакомому сценарию. Участвуя в конкурсе, я поняла, что хочу организовывать такие мероприятия, что мне эта деятельность близка. Вскоре мы с партнёрами оформили лицензию, и так появился наш проект, которым мы пропагандируем ценности семьи, материнства, женской красоты, благотворительности. Кроме того, это коммуникации, партнёрство, общение – тоже своего рода нетворкинг.

– Вы с партнёром создаёте ивенты под заказ со своим социальным капиталом. Можете поделиться интересными кейсами?

– В рамках проекта «Городской нетворкинг» мы организовывали различные встречи, коллаборации, бизнес-завтраки, ужины, большие мероприятия, даже нетворкинги на яхтах. Мы сформировали свою аудиторию, и в городе про нас узнали. Сейчас у нас репутация команды, которая и мероприятия проводит классно, и публику собирает тоже классную. Поэтому нас активно приглашают в различные проекты. Причем не просто как ивент-менеджеров, а как организаторов, которые приведут за собой людей.

Одним из интереснейших вызовов стало проведение конференции для Министерства просвещения России и Школы одарённых родителей. Мы собрали со всей страны более 60 экспертов, которые рассказывали о своей просветительской деятельности, о работе со сложными детьми, о подходах к воспитанию. Этот проект значил для меня больше, чем просто работа. Он полностью отвечал моим ценностям осознанного родительства и даже повлиял на мои отношения с собственными детьми.

– Что такое личный бренд, и нужно ли его развивать авторитетным, но непубличным людям?

– Личный бренд – это многомерный, объемный, многогранный образ человека, построенный на его ценностях, миссии, личных качествах. Сейчас мы являемся свидетелями интереснейшего социального явления: фокус внимания аудитории смещается с компаний на личность, повышается ценность конкретного человека. Мы можем видеть это, например, наблюдая за деятельностью сооснователя «Точка-банка» Бориса Дьяконова. Или ресторатора Аркадия Новикова, который настолько классно развивал свой бизнес, что в Россию пришёл Мишлен. Настоящую революцию в конкретно взятой сфере совершил один человек – человек-бренд.

Сейчас тема личного бренда крайне актуальна: многие люди записывают свои подкасты, ведут прямые эфиры, активно публикуют посты в социальных сетях. Одним словом, находят различные инструменты для трансляции своей миссии и ценностей.

Нужна ли такая публичность непубличным людям? Это зависит от того, какие у человека цели, хочет ли он делиться компетенциями, менять мир вокруг себя. Если такого стремления нет, если человек по каким-то личным причинам хочет оставаться в тени, то вряд ли стоит развивать личный бренд только потому, что это модно и так делают другие. Конечно же, личный бренд нужен не всем.

– Можете назвать три лайфхака по созданию личного бренда?

– Во-первых, нужно сформировать свое видение будущего – определить точку, в которую вы хотите прийти, например, через год, два или три. Это очень важный момент: личный бренд мы выстраиваем, немного забегая вперед, ориентируясь не на то место, где мы сейчас, а на то, где хотим оказаться.

Второй лайфхак нам подсказала пандемия. Это диверсификация. Сейчас важно присутствовать везде – и онлайн, и офлайн.

А в качестве третьего инструмента для формирования личного бренда я бы назвала то, чем занимается наша команда – коллаборации, нетворкинг, формирование уникального круга общения. Чем больше в нашем окружении значимых людей, лидеров мнений, чем больше мы открыты для сотрудничества, тем быстрее мы растём и тем дороже становится наш личный бренд.

– Как последние события в стране и мире отразились на вашей деятельности?

– Как ни странно, в нашей сфере эти события стали драйвером роста. Люди поняли: всё, что у них есть, – это они сами. Именно сила личного бренда определяет нашу ценность, востребованность, даже непотопляемость.

Я бы отметила и ещё одну важную тенденцию. Сейчас уже не просто профессионал конкурирует с профессионалом, как это было в прошлом веке, а бренд конкурирует с брендом. Сама эволюция ценностей способствовала развитию личных брендов. Мир пришел к тому, что люди хотят общаться не с корпорацией, а с человеком, чьи ценности они разделяют.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Наверное, диапазон, в котором я работаю. С одной стороны, это максимальная внешняя проявленность моих клиентов, которые блистают на подиумах конкурсов красоты и красных ковровых дорожках. А с другой – глубинные смыслы, которые мы формируем в формате индивидуальной работы, где я выступаю в роли ментора. То же самое можно сказать и о диапазоне наших проектов. Это могут быть и локальные события, и форумы на аудиторию в 500 человек.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, были, как и у каждого человека, который работает в нашей стране на вольных хлебах. Справляться с трудностями мне помогали окружающие меня люди. Многие проекты мы реализуем в партнёрстве, в группе. И когда рядом есть плечо, когда ты отвечаешь не только за себя, но и за другого человека, когда вы друг друга поддерживаете, то выплыть гораздо проще. Ну и, наверное, помогают мои личные качества. Мне свойственна приверженность своему делу, а ещё оптимизм. Иногда даже неоправданный.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Если честно, иногда и правда мешает. Потому что мой график, который я подстроила под детей, стал ненормированным. Я могу провести дневные часы с сыновьями, а потом, что называется, уйти в ночь для проведения мероприятия. Конечно, муж хотел бы, чтобы я проводила вечера и ночи дома, но пока такой возможности нет. Во-первых, потому что для меня это дело жизни, мой кайф и драйв, а во-вторых, это тот график, который позволяет мне реализовывать и другие жизненные цели – быть с детьми, видеть, как они растут.

– Как вы предпочитаете отдыхать? Есть ли у вас хобби?

– Есть два момента, которые позволяют мне отвлечься и психологически разгрузиться. Это природа и рисование. У меня второе образование художественное, и одно время я даже писала картины на заказ. Сейчас на серьёзные полотна времени нет, но есть 15 минут, чтобы сделать какой-то набросок. За это время мозг успевает переключиться.

Что касается природы, то я обожаю всё, что связано с активностью на свежем воздухе. Зимой это горные лыжи, летом – парусный спорт. Жаль только, что на регулярные занятия времени катастрофически не хватает.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? С чем оно у вас ассоциируется?

– Я бы немного перефразировала эту формулировку и сказала о жажде реализации, жажде творчества. Для меня это состояние внутреннего порыва, желания что-то создавать. И связано оно не с предпринимательством, не с зарабатыванием денег, а именно с личной реализацией. Кстати, с таким запросом ко мне часто приходят клиенты. Когда есть какой-то внутренний зов, мы вместе разбираемся, как утолить эту жажду творчества.

– Что у вас в планах на ближайшее будущее?

– Самое ближайшее будущее – это выход нашего журнала «Главные люди». Над этим проектом мы также работаем в партнёрстве. Для меня это новый творческий опыт, как раз ответ на жажду бизнеса и жажду творчества. В журнале собраны интервью со значимыми людьми Нижнего Новгорода, будет интересный фотопроект с участницами нашего конкурса. В ближайшее время мы напечатаем первый номер и проведем презентацию.

– Есть такое мнение, что жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день или дни в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Наверное, больше всего я запомню день, когда во время беременности моим будущим детям диагностировали фетофетальный синдром. Их жизнь висела на волоске, и они могли умереть буквально в любую минуту. Это было под Новый год – 27 декабря 2016 года, на 22-й неделе беременности. Операции, показанные в таких случаях, делают только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Но от нас тогда отказались все врачи, потому что у всех уже начались новогодние каникулы. Я никогда не забуду, как шла под крупными хлопьями снега и не понимала, почему всё это происходит со мной.

А вторым переломным днем стало 29 декабря, когда в Петербурге мне всё-таки сделали эту операцию. Помню, как я лежала в реанимации вместе с роженицами после кесарева, и им приносили их детей. Я ещё не знала исхода операции, не было никакой уверенности, что когда-то мне так же принесут моего ребёнка. Но я смотрела на женщин вокруг себя, и в моей душе уже не было ненависти, которая буквально съедала меня всего два дня назад. Да, еще 27 декабря я ненавидела всех, у кого была благополучная беременность, а теперь смотрела на молодых мам с огромной любовью. Я была искренне счастлива, что они испытывают радость материнства, желала им только добра. Я всегда буду помнить эти два дня, за которые прошла путь от ужаса до надежды, от ненависти до любви.

Ирина Гущина, 38 лет, Нижний Новгород. Образование: высшее экономическое.

• ТОП-ментор команды Azarenok Pro.
  • Директор конкурса красоты и материнства «Миссис Краса Поволжья».
  • Сооснователь журнала «Главные люди».
  • Организатор бизнес-мероприятий, в том числе для правительственных структур.
  • Экс-ТОП-менеджер банка.

Вера в людей и вера людям. Причём иногда эта вера совершенно ничем не подкреплена. Порой я даже жалею, что настолько доверяю людям. Но ничего не могу с этим поделать. Да в общем-то и не хочу.

Простоту, открытость, доброжелательность в общении, созидательную энергию. А еще харизму, которая проявляется в эмпатии и способности сконцентрироваться на собеседнике.

Примеры других людей, которые смогли.

Всегда! Шутка, конечно. Это мое политическое кредо. Моё и Полесова из романа «Двенадцать стульев».

Ваши любимые книга и фильм?

«Сто лет одиночества» Маркеса. А фильмов много разных, один невозможно выделить.

«Киндер-сюрприз». В котором было… обручальное кольцо.

Путешествие, которое вам запомнилось больше всего?

Поездка в Адлер с маленькими детьми, когда мы две недели не выходили из номера с ротовирусом. А если в положительном смысле, то мой первый прилёт в Милан на Новый год почти 15 лет назад. Я сразу почувствовала себя дома.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Мне нравятся люди, которые соединяют в себе эффективность и человечность. Например, Уоррен Баффет или Джефф Безос.

Это свобода.

…признанным мировым экспертом, очередь к которому выстроилась на годы вперёд!