Иван Новиков: «Мы делаем классный продукт и стараемся делать его еще лучше»

Генеральный директор Wallarm
  • 09.10.2017

Ни для кого не секрет, что сфера IT развивается впечатляющими темпами. Наш герой – Иван Новиков – стал известен после того, как его компания прошла через самый известный инкубатор Кремниевой Долины YCombinator и увеличила выручку в два раза за три месяца. «Жажда» поговорила с основателем Wallarm о том, почему за рубежом проще запускать стартап и чем компания Ивана отличается от конкурентов.

– Первое, что хочется спросить: почему и как давно вы живете в Америке?

– В мае прошлого года мы прошли в YCombinator, а я переехал и остался жить в Америке. Хотя сложно сказать, где я на самом деле живу – каждый месяц перемещаюсь по всему миру.

– На ваш взгляд, где проще начинать собственное дело – в России или зарубежом?

– Все зависит от сферы деятельности. Нефть добывать, например, в России проще. Так вышло, что со своим стартапом нам легче оказалось за рубежом.

– Что для вас как для предпринимателя означает слово «успех»?

– Успех – это когда компания активно развивается и завоевывает большую долю рынка. А вот насколько доля велика – здесь довольно сложно вести какие-то метрики, потому что все компании разные.

– Как пришла идея создания продукта?

– Началось с того, что с 2009 года я строил консалтинговую компанию ONSEC по информационной безопасности. Мы занимались аудитом – вручную аудировали сайты. Работали со многими компаниями, и они всегда после проекта просили сделать нашу работу непрерывной. Так мы стали пытаться внедрять существующие решения на рынке, но они не работали – давали слишком много ложных срабатываний.

Когда начали делать свой продукт, то быстро поняли, что у нас нет возможности, как у наших конкурентов, нанять аналитиков, которые бы писали сигнатуру вручную. Мы решили автоматизировать этот процесс за счет машинного обучения. Пять лет назад это было очевидно, не было такого хайпа вокруг AI, как сейчас. Нам говорили, что это не взлетит и не заработает. Но мы стояли на своем, были упертыми и в конце 2013 года представили миру Wallarm – систему, которая может учиться сама на основе умений атакующих.

ivan-novikov

– Кто первый поверил в ваш продукт? У вас был стартовый капитал?

– Деньги у нас были благодаря профильному бизнесу – консалтингу. Изначально только мы и верили в свой продукт. А дальше в наш стартап на этапе прототипа (в конце 2012 года) инвестировал Сергей Белоусов, основатель и генеральный директор компании Acronis. Благодаря чему мы доделали продукт меньше чем за год до первого релиза, что было очень значимо. И с тех самых пор мы совершенствуемся и совершенствуемся. И нам еще очень многое предстоит сделать.

– В чем суть Wallarm?

– Мы делаем так, чтобы сайты не взламывали хакеры. Если вы слышали, то один из самых крупных сайтов знакомств Ashley Madison был взломан хакерами в июле 2015 года, в результате чего ему так и не удалось восстановиться, и компания закрылась. А в сентябре этого года взломали Equifax, и данные 143 млн человек утекли к злоумышленникам. Наша компания делает так, чтобы таких взломов не было. Это очень важно. Wallarm предотвращает атаки до того, как они станут причиной утечек данных.

– Кто ваши основные клиенты?

– Наши основные клиенты очень часто не хотят, чтобы о них говорили. Могу отметить NASDAQ:QIWI – компанию, которая первой поверила в наш продукт сразу после релиза. Мы до сих пор работаем вместе, уже четвертый год. Если говорить о топ-10 ecommerce-компаний России, то 8 из них – наши клиенты. В Америке это также корпоративные клиенты: интернет-магазины, платежные системы и шлюзы, SaaS-проекты, в последнее время активно подключаются медицинские ИТ-сервисы (healthtech).

– Есть ли у вас прямые конкуренты?

– У всех есть конкуренты. У нас их много, так как рынок безопасности исторически один из самых перегруженных в ИТ. Но мы все же сохраняем уникальность своего продукта и свои уникальные особенности. Среди конкурентов есть и большие игроки с 20-летней историей, есть новые стартапы с инвестициями в десятки раз больше, чем у нас. Но мы спокойно к этому относимся. У нас очень упертая команда, потому что безопасность – это единственное, что мы умеем делать. Это наша жизнь. Мы стараемся и умеем быть полезными людям, обеспечивая надежную защиту.

– Мир IT постоянно меняется. Как вам удается оставаться на плаву в таком бешеном движении?

– Тут очень интересный вопрос: кто меняет этот IT-мир? Вот такие компании, как наша, его и меняют. Надо работать, работать и еще раз работать. Постоянно расширять свой кругозор и улучшать продукт. Мир IT меняется, потому что мы его меняем. Насколько хватает наших компетенций и возможностей – столько и удается внести изменений.

– В ходе беседы вы постоянно употребляете местоимение «мы». Расскажите о своей команде.

– Употребляю, потому что нельзя сделать продукт такого класса одному. У нас прекрасная команда, и я горжусь, что удалось собрать вместе всех этих людей. Мы всегда нанимаем людей, которые чем-то лучше нас. Здесь цель – нанимать самых высококвалифицированных экспертов, которых только можно найти на рынке труда. Искренне надеюсь, что всем нравится работать над продуктом.

– Вы тратите на работу большую часть своего времени. Нет возможности или желания делегировать свои обязанности?

– Конечно, есть. Но только обязанности прилетают быстрее, чем я успеваю делегировать. Мне постоянно приходится выполнять множество разных задач. У нас стартап: всегда есть, что решать. Везде нужно успеть и всем помочь. Я постоянно что-то делегирую, но объем моих задач постоянно увеличивается, и это говорит о том, что мы развиваемся. Чему я рад.

– Существует ли у вас секрет «тайм-менеджмента»?

– Да, один секрет – не спать. Мне просто нравится работать. Если бы мне не нравилось, то я бы этим не занимался. Я получаю удовольствие от своего проекта – это и есть секрет.

– Что важно знать перед открытием собственного дела?

– Не нужно много знать – нужно делать. Берите и открывайте, не тратьте время на лишние мысли: стоит или не стоит.

– Знакомо ли вам такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Мне ближе понятие «жажда деятельности». Поскольку бизнес – это моя деятельность, то я ответил на ваш вопрос.

– Ваша компания активно набирает популярность. Вас это радует?

– Мы не тратим ни времени, ни денег на PR. Мы делаем отличный продукт и стараемся делать его еще лучше. Никогда особенно не старались, чтобы Wallarm стал известен широкому кругу. Только два месяца назад мы стали предпринимать определенные шаги для увеличения узнаваемости в США.

– Поделитесь планами на ближайший год?

– Много больших планов. Запустить новый продукт, сделать продажи в Америке в разы больше, выстроить новый процесс продаж. Отмечу, что серьезно мы стали заниматься продажами в Америке только в этом году. Хочется все это вывести на должный уровень, чтобы этот процесс крутился с большим успехом.

Иван Новиков, 29 лет, Москва-Сан-Франциско

Генеральный директор компании Wallarm.

Годовой оборот – до 10 млн долларов (точные цифры не раскрываются).

Суммарные инвестиции – 2,8 млн долларов.

Упертость.

Активность и осмысленность.

Первое путешествие в Америку в 2014 году.

К человеку, который умеет что-то делать руками. Практический мастер-класс, например, к кузнецу или ювелиру.

Гимнастическая булава. Мне ее подарили мои одноклассники, очень необычный подарок был. Правда, не знаю, зачем она мне, но шаблон разрывает.

У меня всегда есть вдохновение. Вдохновение – это возможность собраться и найти вдохновение там, где его нет.

О чем вы жалеете?

Ни о чем.