Иван Павлович: «Базовая ценность для предпринимателей – свобода в том, что они делают»

Предприниматель, один из основателей уникального сервиса Metamentor
  • 23.01.2024

Молодой предприниматель Иван Павлович точно знает, чего хочет от жизни и от бизнеса, который неразрывно с ней связан. Ещё в раннем детстве он, благодаря своей неугомонности и целеустремлённости, стал зарабатывать деньги и достигать поставленных целей. Сейчас его компания Metamentor активно развивается, с каждым месяцем увеличивая обороты и привлекая новых корпоративных клиентов. В интервью «Жажде» Иван откровенно поделился историей своего предпринимательского пути, а также дал несколько ценных рекомендаций начинающим бизнесменам.

– С чего начинался ваш путь? Что стало самым важным на начальном этапе?

– Я всегда искал какие-то возможности для заработка. В том числе в начальной школе я всегда общался с ребятами на два-три года старше себя, и они уже занимались каким-то бизнесом, пытались делать что-то в крипте.

Я, общаясь с ними, уже тогда научился трейдить, торговать на бирже, в то время как мои сверстники этого делать ещё не умели. У меня получилось довольно успешно покупать крипту через p2p площадки и биржу по низким ценам, а потом её продавать. Тогда это принесло мне первые хорошие деньги.

Одиннадцатый класс в школе я практически полностью посвятил подготовке к поступлению в вуз, занимался олимпиадной математикой. Мне это нравилось. Я выиграл две олимпиады по математике, межвузовскую олимпиаду довольно большую, и, как только я подтвердил диплом, что он действительный, и у меня решилась проблема с поступлением, куда я хотел, я начал искать работу.

Я понял, что пытаюсь как-то зарабатывать, но при этом, объективно, это не тот уровень, по сравнению со взрослым миром бизнеса. У меня вообще не было мыслей о том, чтобы что-то пытаться делать самому, буквально школьнику. Я знал, что мне нужно идти и искать работу.

Как только я сдал ЕГЭ, в мае, я просто открыл HeadHunter, вакансии на позицию инвестиционного аналитика и отправил тысячу заявок. Мне пришло около 100 ответных писем, из них около 10 приглашений на собеседование, и в одну компанию меня взяли.

Я очень сильно врал в резюме, переиначивал факты. Успешно прошёл первое собеседование, второе, и мой обман вскрылся уже на финальном собеседовании, когда 90 % людей уже дали отказ. Оно проходило непосредственно с начальником департамента. На этом этапе надо мной посмеялись из-за этой ситуации, но была какая-то эмпатия у руководителя ко мне, и он предложил стажировку.

Это была первая компания, в которой работал. Там был красивый офис в «Москва-сити», и я ещё школьником ходил в костюме, мне это очень нравилось. Проработал я там недолго, один месяц. Потом я понял, что они занимаются «скамом», то есть буквально обманывают людей. Понял я это случайно, увидев бухгалтерию, и сразу же оттуда уволился.

Сразу после этого я начал своё первое дело, которое принесло большие деньги. Помогал школьникам решать олимпиады за деньги. Эти олимпиады были онлайн, мы присылали решения, и школьники просто переписывали и поступали с 90-100 баллами. У меня был выход на очень большое количество людей, умных ребят из олимпиадного комьюнити и большое количество репетиторов. Они были готовы решать олимпиады за деньги, очень дёшево. С другой стороны, у меня были друзья, кто, наоборот, скорее имел большой ресурс финансов, но при этом не очень были успешны в учёбе. Несколько лет эта схема отработала, десятый, одиннадцатый класс. На первом курсе я уже этим не занимался. Мне это просто стало неинтересно.

После этого уже у меня начался какой-то профессиональный карьерный путь. Тогда я попал на свою первую стажировку в фонд Liberty. Это один из самых крутых, наверное, фондов, который работал в России. Я попал туда на стажировку младшим венчурным аналитиком, работал вместе со старшим аналитиком, готовил для них отчётность, исследования, которые потом сразу же шли в инвестиционный комитет. Стажировался я там полгода. Это был отличный опыт.

После стажировки мне не предложили повышение – так часто бывает со стажёрами. Но мне сразу же после этого пришёл оффер в Люксембургский инвестиционный фонд. Там я занимался, в частности, фандрайзингом, работой с инвесторами, привлечением новых денег. Мы продавали облигации и другие финансовые продукты. Я работал с командой, которая находилась в Люксембурге. В основном это всё было не в России, и вся коммуникация была на английском – мы продавали в Европе и ещё в арабских странах. То есть это был мой первый корпоративный бизнес-опыт. Как только мне исполнилось 18 лет, я подписал трудовой контракт и проработал там больше года.

Я очень многому научился от своего руководителя и от основателя компании. И, конечно, от ежедневного общения. Моя работа заключалась в ежедневных встречах с инвесторами. Это развивало мой навык в продажах. Я шёл на эту работу с целью научиться продавать. У меня была такая политика: неважно, чем ты будешь заниматься потом, даже вязанием носков, всё равно самый базовый навык – это уметь и их продавать. Мы всегда что-то продаём – себя кому-то или свои услуги. Целый год я как раз этим и занимался. Это очень сильно повлияло на моё личностное развитие. Дало уверенность в своих действиях. Уверенность в том, что твоё время стоит денег, когда тебе за него готовы платить.

Я на первом курсе института работал фуллтайм и практически никто не поддерживал это решение. Все говорили: «Ты сумасшедший, тебя просто отчислят», потому что это первый курс и там очень много сложных дисциплин. Говорили: «Посвяти лучше это время учёбе, потом займёшься работой». Но я ни секунды не думал об этом, потому что знал, что это точно правильное решение. Весь первый курс я совмещал учёбу и работу, перемещался между офисом и университетом.

Я проработал там год и рассчитывал, что у меня будет какое-то повышение. Что у меня должна увеличиться зона ответственности, потому что на текущей позиции я научился всему. Я знал все бизнес-процессы, я знал всё, что мог узнать, и просто перестала поступать новая информация. Я относился к работе исключительно как к учёбе.

У меня была хорошая зарплата, но для меня это было не ключевым фактором. Наверное, если бы мне платили в два раза меньше, я бы всё равно там работал, потому что я очень многому учился, и, когда этой учёбы не стало, мне стало необходимо что-то большее. Но на тот момент в компании мне не могли дать того, что я хочу, то есть не было никаких позиций, более серьёзных, которые я мог бы занять. Тогда я ушёл оттуда и начал свой первый масштабный официальный проект.

Я пришёл в лабораторию Высшей школы экономики и предложил начать исследование по блокчейн-аналитике. То есть это опять-таки связано с криптой. Мы хотели разрабатывать сервисы, которые находили бы мошеннические транзакции. Сейчас там огромные цифры нелегальных денежных средств, которые перемещаются по миру с помощью криптовалюты. И мы ставили задачу разрабатывать сервисы и проводить исследования о том, как это можно отслеживать и предотвращать. Я занимался этим, наверное, три месяца. Я собрал под этот проект команду, меня поддержал вуз. За это время я хорошо прокачал свои навыки в программировании, в анализе данных, жёсткие технические скиллы. Потом этот проект встал на паузу, потому что я решил, что буду посвящать себя другому делу. Хотя, на самом деле, идея, схожая с той, что мы воплощали, сейчас реализована моими знакомыми. Это очень успешный проект, поэтому мне приятно чувствовать, что я был прав, но я не жалею, что переключился на новый проект, по искусственному интеллекту, и посвятил этому всё своё время. У меня не было сомнений, что этот проект более крутой, что он будет более успешным.

– Что помогает и мешает любому стартующему предпринимателю?

– Наверное, главное – это не то, что какая-то отвлечённость от мира, но просто тупая уверенность в своих действиях. Просто уверенность, упёртость, что всё будет так, как ты хочешь. Я обладал некими такими качествами, наверное. С самого детства мне свойственна своеобразная психопатия, наверное, в маленькой степени. В детстве я был ужасно непослушным. Потом я был трудным подростком. В принципе было сложно извне транслировать мне какие-то мысли. Я всегда делал только то, что было у меня на уме. И это, наверное, одно из самых ключевых качеств, которыми реально должен обладать предприниматель.

Когда я стал взрослее, то научился более эффективно взаимодействовать с информацией, которая есть во внешнем мире. Но при этом важно не утратить ощущение того, что ты делаешь всё правильно и что ты прав. Важно вносить какие-то корректировки с учётом мнений окружающих тебя людей, но они не должны быть преобладающими.

Когда человек начинает очень сильно реагировать на то, что говорят ему извне, то, по моему опыту, это главный барьер. Почему классные проекты не запускаются, а классные идеи не реализуются? Потому что кто-то сказал, что это не сработает!

– Что заставляет человека заниматься предпринимательством? Есть ли такое понятие как «жажда бизнеса»? Как вы можете описать то, что заставило вас начать делать что-то своё?

– Да, на самом деле это не жажда бизнеса, а жажда свободы. Каждый человек устроен так, что у него есть какие-то критические важные ценности, конкретно для него, и от человека к человеку эти ценности варьируются. Но базовая ценность для предпринимателей – это свобода в том, что они делают. Поэтому предприниматели часто жертвуют доходом, на старте вообще ничего не зарабатывают, в то время как в найме их жизнь могла бы быть куда спокойнее и стабильнее.

У таких людей часто есть склонность испытывать тотальную ответственность за свои действия, нежелание отчитываться перед кем-то, знать, что завтра тебя не уволят. То есть ты можешь успешно строить карьеру, зарабатывать очень много денег, но есть человек, который стоит над тобой и может в любой момент просто выбить у тебя почву из-под ног, сказав: «Ты уволен». И ты в любом случае зависишь от его решений. Главное для предпринимателей – иметь полную свободу над своими действиями, что-то решить и сразу же это реализовать, ни с кем не согласовывая. И мне это в какой-то степени свойственно.

– Были ли ошибки, которые вы совершили на первоначальном этапе? Какие были провалы? Что надо было сделать, чтобы такого не случилось?

– У меня очень простая политика для ответа на этот вопрос. Я не считаю, что я вообще совершал какие-то ошибки. Может быть, были ситуации, которые можно трактовать как неудачи, например, потеря партнёрства, или потеря денег, или сорванные работы, но я принципиально не считаю, что это были ошибки. Это были необходимые события для того, чтобы в дальнейшем ты выстраивал свои действия именно таким образом, учитывая весь предыдущий опыт. Поэтому я не делал бы ровно ничего для того, чтобы как-то их избежать и чтобы их не случилось. Всё, что не убивает предпринимателя, делает его сильнее.

– Какие инструменты помогают в работе сейчас? Используете ли вы какие-то приемы и техники в ежедневной работе?

– Я не из тех людей, кто «упарывается» в инструменты тайм-менеджмента. У меня есть знакомые, которые составляют себе графики на недели вперёд, расписывая все дни по минутам. Базово у меня есть календарь, который я планирую на день вперёд, в редких случаях в воскресенье накидываю себе план на неделю, не больше.

Мне вполне достаточно того, чтобы расписать весь свой день, выделить часовые интервалы, когда я фокусируюсь на чём-то. Допустим, выделить себе четыре часа для работы. Я стараюсь максимально систематизировать свою неделю. Например, есть дни, когда я хожу на тренировки, в одно и то же время. И я знаю, что у меня в это время тренировка. Я на это время не буду планировать ничего другого.

Знаю, что каждый день мне нужно работать по восемь часов минимум, знаю, что мне нужно вставить эти два слота по четыре часа, знаю, что у меня есть разные встречи, и я планирую их уже так, чтобы они не смещали весь мой основной график. Всё, что можно систематизировать, нужно систематизировать, чтобы просто не тратить на это энергию. Чтобы не осмыслять, что мне нужно куда-то впихнуть тренировку, просто нужно забить время и никогда его не менять.

Это то, что касается личной эффективности. В работе то же самое. Если есть какие-то совещания с командой, планёрки, то их тоже очень хорошо просто делать системно.

Ещё очень важна концентрация внимания. Когда есть какая-то задача, я оцениваю, сколько мне нужно времени, чтобы её сделать, и именно на это время я стараюсь фокусироваться только на данной задаче. Для меня это работает так: я максимально эффективен тогда, когда я полностью погружаюсь в процесс, я стараюсь найти тихое место, убрать телефон и полностью сфокусироваться на работе. Это тоже такая техника, которая помогает делать что-то эффективнее.

Очень сильно для личной эффективности помогают медитации. Я гиперактивный человек, и у меня довольно много времени ушло на то, чтобы угомонить свои мысли. Когда я только начал практиковать медитации, я поехал на 10-дневный курс, где ты медитируешь по 12 часов в день, полностью молчишь. Это очень интересная история. И после три месяца я медитировал утром и вечером, по два часа в день. Это очень сильно «хакнуло» мою эффективность.

Да, я тратил на это два часа в день, но в остальные 22 часа я был максимально эффективен, даже во время сна. Потому что мозг не отдыхает, когда ты спишь, и если ты перед сном полчаса или час помедитируешь, то качество сна значительно улучшится. Тебе будет достаточно шести часов сна – это на 100 % работает для меня.

Потом у меня пропала необходимость в таких частых медитациях, потому что такой образ мысли и спокойствие интегрировались в мой образ жизни, и я уже могу помедитировать, когда я куда-то иду или когда что-то делаю в потоке. Медитация во время работы с максимальной концентрацией внимания – это тоже такая техника, которая пронизывает всю мою жизнь и помогает быть во всём эффективным.

– Фишки руководителя: как управлять людьми с наибольшей эффективностью? Кадры решают всё – это правило? Отличный руководитель – какой он?

– Клёвый руководитель – это тот, кто умеет не только делегировать, но и делиться своей ответственностью. Плохой руководитель скажет: «Мне проще сделать это самому, чем объяснить». Нет, нужно добиться выполнения от подчинённого. Критически важно внушить человеку чувство ответственности за свою работу. Это можно почувствовать даже в маленьких компаниях, не только в корпорациях. Когда человек приходит работать и получает зарплату, то его ответственность очень ограничена, и нужно замотивировать его, чтобы он хотел делать свою работу хорошо. Это одно из главных качеств хорошего руководителя, потому что этим измеряется эффективность всей компании.

Я часто видел руководителей, которые стрессуют, ругаются, кричат на своих подчиненных, и я понял, что это ни в коем случае не лидеры. Руководитель не имеет никакого права испытывать раздражение в работе с подчинёнными людьми. Любой косяк, который допускают сотрудники, это не их косяк, а твой как руководителя. Просто ты совершил его на самых разных стадиях: когда взял этого человека на работу, которую он не может делать; или не нашёл подход к этому человеку, чтобы он понял, что ему нужно сделать; или не проконтролировал, как он это делает на различных этапах, и в конце получилась фигня. Руководители часто перекладывают ответственность с себя на других людей уже за конечный результат. Ошибка подчинённого в таком контексте – это твоя ошибка.

То же касается и эмоционального контроля. Всегда нужно быть очень тактичным и доносить мысли с правильной энергией. Это не значит, что нужно всегда быть мягким, всегда улыбаться, подбадривать, шутить. Иногда нужно пошутить, чтобы разрядить обстановку. А когда человек «накосячил», нужно без какого-либо негатива донести ему это мысль.

У меня были такие кейсы, когда, например, человек просто перестал работать. Вернее, начал работать очень-очень плохо. Тогда мы с ним созвонились, и я спросил: «Слушай, как ты сам оцениваешь свою работу за последний месяц?» Он начал говорить: «Ну, да, у нас было много задач». Сделал паузу, ожидал, что я что-то отвечу, а я ничего не ответил, просто молчал. Он продолжил: «С чем-то справились хорошо, с чем-то справились плохо». Опять пауза, я опять молчал. И тогда он сказал: «Да, на самом деле я работал не очень эффективно, у меня было то-то, то-то и то-то, и я точно мог бы лучше». И это то, что я хотел услышать от него.

Я не доказывал ему, что он плохо выполняет свою работу, потому что это было бы обречено на провал и переросло в спор. Человек сам мне сказал о том, что я хотел услышать. Второй вопрос, который я задал: «Окей, а ты вообще хочешь заниматься этой работой и развиваться вместе с компанией?» Он сказал: «Да, я хочу». Тогда я ответил: «Хорошо, что ты предлагаешь?» Он попросил: «Дайте мне месяц, в следующем месяце я покажу всё, на что я способен. И после этого созвонимся и ещё раз это обсудим».

Я задал ровно три коротких вопроса, разговор шёл минут 15-20, потому что человек размышлял, и, по сути, это был его монолог. Это может быть примером техники, как можно работать с людьми. Ключевой фактор: тут не должно исходить никакого негатива. Ни от тебя, ни от сотрудника. Нужно избегать негатива в работе с подчинёнными – это главный, наверное, фактор хороших коммуникативных навыков.

Ещё одно очень важное правило – не надо относиться к подчинённым как к подчинённым. Это очень чётко бросается в глаза в корпорациях. Почему какие-то стартапы, средние и маленькие компании могут захватывать мир, а в корпорациях работают бездушные люди, не способные на это? Всё зависит от команды. Когда ты работаешь с людьми, даже выполняя роль руководителя, ты не должен ставить себя выше них. Не должно быть такого, что ты руководитель, значит, ты лучше. Если у тебя есть подчинённые, значит, ты просто выполняешь функционал координации людьми, но ни в коем случае не стоишь выше них по рангу. Даже если ты даёшь задания, говоришь, что делать, ты всего лишь координатор, не больше. Это как в организме человека, тело объединяет руки, ноги, и в этом нет ничего особенного, что ставило бы тебя выше них.

Есть хороший пример из жизни. Когда я нанимал к нам в компанию исполнительного директора, который помогал нам управлять проектами и заниматься операционной деятельностью, мы с ним обсудили его обязанности. Я ему рассказал всё про компанию, с чем он столкнётся, что увидит и что он конкретно будет делать. Мы вышли на звонок, где он знакомился со всей командой: там были и старшие разработчики, сеньоры, и самые младшие сотрудники – стажёры, практически студенты. Он начал встречу с того, что представился: «Всем привет, я такой-то. Расскажите, как вы видите мою роль в компании, чем я могу быть вам полезен». Я на том моменте немного осел, потому что буквально несколько часов назад я всё это ему рассказал. А сейчас он спрашивает у стажёров, чем он может быть полезен им и как они видят его роль. Я понял, в чём суть этого спустя буквально минуту, когда вся команда к нему расположилась, заулыбалась и реально начала давать максимально полезные советы по тому, как он мог бы сделать их жизнь лучше, какую ответственность на себя взять, какую не брать. Это сыграло очень важную роль, что он не пришёл и не сказал: «Теперь тут командую я, вы все выполняете мои задачи, бездушные шестерёнки», – а наоборот, он пришёл и поставил себя ниже всех. Он поставил себе ниже стажёров и начал слушать от них советы. Это отличный пример того, как хороший руководитель должен работать с коллективом.

– Немного цифр: оборот сети и самых успешных прошлых проектов? В какие сроки окупаются новые проекты?

– Сейчас у нас, наверное, минимальный оборот, потому что закрыты только проекты с «Газпромнефтью». Мы делали для них четыре исследовательских проекта, и там суммарный оборот составляет до двух миллионов.

Эти проекты для нас были довольно-таки успешные и показательные для будущих клиентов, с которыми мы сейчас уже работаем. С основными клиентами мы работаем сейчас на этапе заключения контрактов и согласования заказов, а это очень долго. Один заказ можно согласовывать 3-4 месяца. Это большие сроки, поэтому у нас все бизнес-процессы растягиваются. Мы нацелены на большие компании в b2b сегменте.

Наши проекты окупаются сразу же, потому что сейчас мы занимаемся заказной разработкой и консалтингом. Это означает, что, когда мы приходим в компанию, понимаем, что нам нужно, чтобы эту задачу сделать, сколько времени и сколько ресурсов. Дальше мы составляем план проекта, и наша экономика строится из конкретной экономики на проект, то есть после проекта мы сразу же выходим на его окупаемость. Если не происходит никаких форс-мажоров, например, если сроки растягиваются или что-то не получается сделать, тогда постепенно маржинальность проекта съедается. Вся экономика компании складывается из таких маленьких проектов, которые сами по себе сразу же приносят прибыль.

– Личное: кто из близких людей помогает и вдохновляет? Входят ли личная жизнь и семья в разряд важнейших сфер жизни?

– Я родился в довольно-таки полноценной семье. В том, что касалось какой-то материальной поддержки, помощи, я никогда не испытывал острой потребности. Мне всегда помогали родители. Я не уверен, что меня кто-то вдохновляет. У меня никогда такого не было, чтобы я хотел быть как какой-то человек. Есть люди, которых я уважаю и которые обладают качествами, которые я уважаю и хочу развивать в себе, но исключительно на таком уровне. Семья для меня третья в списке важных целей на всю жизнь, поэтому я считаю, что она входит в разряд важнейших сфер жизни.

– Какие личные качества необходимо развивать в себе, чтобы стать успешным предпринимателем? Или развить это невозможно: дано или не дано? В чём ваши главные отличия от большинства своих сверстников?

– Я ничем не отличаюсь от большинства своих сверстников. Абсолютно ничем. Необходимо развивать, наверное, в первую очередь стрессоустойчивость – современный термин. Это просто как грубая кожа, невосприимчивость к эмоциям, невосприимчивость к стрессу. Самоконтроль. Вот правильный термин. Необходимо развивать в себе самоконтроль, самообладание. Это позволяет вне зависимости от того, что происходит вокруг, всегда принимать правильные решения.

Бизнесмен – это человек, на котором лежит большая ответственность. Он может не делать ничего руками, но он принимает решения. Получается, его работа в том, чтобы принимать правильные решения. А ты не можешь принимать правильные решения, если находишься под воздействием какого-то эмоционального фона. Это просто невозможно. Поэтому очень многие бизнесмены на самом деле психопаты, то есть это люди с максимально заниженным эмоциональным фоном. Они практически бездушные. Это, конечно, неправильное слово, но довольно забавное.

Дано или не дано? Максимально некорректный вопрос. Если человек чувствует, что он должен этим заниматься и хочет, то ему будет дано. Он должен прилагать усилия и пробовать. Есть люди, которым некомфортно заниматься бизнесом. Они не могут находиться и действовать в состоянии неопределённости. Им некомфортно, и вследствие этого они чувствуют себя несчастливыми. Такому человеку нужно заниматься карьерой, а не бизнесом. Они приходят в компании, где никто не требует с них денег, никто не собирается вывозить их в лес. Они делают работу, которую от них просят, и получают за это деньги. Большие деньги. И тогда они счастливы. Им дано быть карьеристами и не дано бизнесменами? Нет, просто для этого человека так будет комфортней. Единственное, что должен делать человек, это то, что считает правильным конкретно для себя.

Все считали, что мне не дано быть предпринимателем, но я никогда не сомневался, кем я хочу быть. Однако я не считаю, что сейчас приблизился к образу человека, которым хочу быть. Даже близко нет. Может быть, мне это не дано, если я испытываю ряд неудач и не добился таких успехов, которых хотел к этому возрасту. Но я абсолютно спокоен. Даже если все люди скажут мне, что мне это не дано, это никак не повлияет на меня. Есть решение, которое я для себя принял.

А как определить, дано или не дано? Не существует таких критериев. Ты можешь попробовать всю жизнь, потерпеть 99 неудач, а сотая попытка будет удачной. И, получается, всю жизнь на 99 неудачах все считали, что тебе не дано, а потом на сотой у тебя получилось, и все скажут: «Хм, ну, оказывается, дано». Не существует никакого очевидного способа оценить, что дано или не дано. Единственный верный путь – это просто делать то, что ты считаешь правильным.

– Хобби: чем нравится заниматься, что увлекает? Находится ли время для исполнения желаний? Какие желания, мечты удалось осуществить, и что на очереди?

– Нужно разобраться, что такое хобби. Хобби – это то, что ты делаешь, исключительно для получения удовольствия. У меня такого нет, потому что я получаю удовольствие от всего, чем я наполняю свой день. Я получаю удовольствие от работы или от обучения, если я обучаюсь.

Занимаюсь спортом регулярно. Я получаю от этого удовольствие, но я делаю это не просто, чтобы получить удовольствие, а делаю это для чего-то. Я работаю для достижения своих целей, обучаюсь, чтобы становиться умнее, занимаюсь спортом, чтобы быть здоровым.

Я стараюсь читать много художественной литературы. Я делаю это для того, чтобы развивать в себе эмоциональный интеллект, и также получаю от этого удовольствие. Это можно назвать моим хобби. Но я делаю это для чего-то, кроме удовольствия.

Также я очень люблю путешествовать. Я делаю это для того, чтобы своими глазами увидеть этот мир. Наверное, это хобби. Но что бы я ни делал, у меня есть пять ответов, почему я это делаю.

Находится ли время на исполнение желаний? Да, но все мои желания сейчас, в основном, связаны с работой. Это объясняется тем, что сейчас я выделил себе именно тот срок, когда нужно приложить максимально много усилий конкретно к работе. Я знаю, что потом будет время, когда я достигну целей, в том числе финансовых, которые стоят передо мной, и в моей жизни появится куда больше свободы. Тогда я буду менее разборчивым в том, на что тратить своё время.

Например, я хочу отправиться в большое путешествие, может быть, на год. Не останавливаться на конкретной стране, а просто путешествовать по всему миру, не имея какого-либо плана. Это, кстати, одна из причин, почему я занимаюсь именно IT-бизнесом. Чтобы не быть привязанным к какому-то одному городу или месту.

– Какие перспективы развития у вашего бизнеса в целом? Где можно будет заработать?

– Я много говорил об этом в самом начале. Рынок ИИ только-только появился. Ещё совсем недавно не было ряда профессий, которые есть сейчас, таких как promt-инженер, например. Появляются новые профессии, появляются новые области. Этот рынок только формируется, и мы одни из тех, кто его формирует. Это абсолютно новое, незанятое поле, на которое мы зашли одни из первых, и одна из наших целей – стать лидерами на рынке бизнес-интеграции искусственного интеллекта.

И эта цель более чем осуществима. Важно просто поддерживать темпы роста, искать федерально значимых клиентов и большие проекты, и всё. У нас дорога настолько прямая, насколько только она могла бы быть.

– Как вы сейчас расставляете приоритеты – что важно, а что подождет? Какие цели и задачи стоят перед вами в ближайшем будущем?

– У меня есть манифест жизни – это документ, где написаны правила, по которым я живу. Я выписал свои краткосрочные цели на данный момент и долгосрочные цели на всю свою жизнь. Благодаря этому приоритеты расставляются очень просто: любое действие должно приводить к одной из написанных целей. Если оно это делает, оно приоритетно. Если нет, то оно не приоритетно. Я абсолютно нативно руководствуюсь им таким образом. Даже не задумываясь об этом.

Мои цели на ближайшее будущее. Во-первых, сделать оборот компании в 30 миллионов рублей. Эта цель более чем достижимая в самые короткие сроки. Во-вторых, сделать жим лёжа, 100 килограмм – это моя спортивная цель. До этого, кстати, была цель пробежать марафон 42 километра – эта цель уже вычеркнута. Я выписываю в свой манифест и личные, и спортивные цели, чтобы равномерно развиваться во всех отраслях, которые я считаю важными. Третья цель – запустить свой бизнес-клуб. В этом направлении было сделано уже много шагов. Скоро мы запустимся, и тогда я смогу об этом полномасштабно рассказать.

Иван Павлович, 19 лет, Москва.

Один из создателей сервиса Metamentor (metamentor.pro), который обучается на регламентах и технической документации компании и отвечает на любые вопросы сотрудников.

Уверенность.

Верность.