Кирилл Сагитов: «Если мне что-то нравится, я беру и делаю!»

«Русский Илон Маск», занимается бизнесом с 15 лет, один из создателей новой криптовалюты RAY
  • 17.05.2022

Это самый молодой герой рубрики «Персона» за всю историю нашего журнала. Кириллу Сагитову – 21 год, из них бизнесом он занимается шесть лет. За такой короткий период он реализовал или попытался реализовать десятки амбициозных проектов, получил лестные сравнения с Илоном Маском и Марком Цукербергом, стал техническим создателем новой криптовалюты. В интервью «Жажде» Кирилл Сагитов рассказал о своем ярком пути в бизнесе, новых проектах, а также поделился мыслями о сомнительной важности школьного образования для достижения успеха.

– Расскажите немного о своем детстве. Где вы родились, чем увлекались и как пришли в бизнес?

– Детство у меня было небогатое. Мы жили с родителями в общежитии, в одной комнате вчетвером – я, брат, мама и отец. Жили скромно, отец у меня был тогда военным, а мама в то время работала на почте. На жизнь вроде бы хватало, но не очень. Я увлекался программированием и созданием сайтов лет с одиннадцати. Я тогда открыл для себя первый конструктор сайтов Ucoz, создавал там сайты ради интереса. В школе тоже создавал много сайтов. Это было просто увлечение. В серьезный бизнес я пришел, когда мне было лет 15-16. Меня тогда пригласили в Южный IT-парк в Ростове-на-Дону, где я и познакомился с наставниками, предпринимателями. Я стал крутиться в их кругу, получать знания, опыт, запускать какие-то проекты. Еще до этого, лет в 14, я создавал сайты, запускал на них рекламу. Не знаю, можно ли это назвать бизнесом, но денежку это приносило. В 16 лет я уже съехал от родителей – жил один и деньги зарабатывал сам.

– Помните свой первый реализованный в школьные годы проект?

– Первый проект в школе я не помню – у меня их было огромное количество. Однако я могу рассказать про самый первый проект, который был у меня в университете. Это был гид по городу. Данный проект полгода приносил мне деньги – я работал со множеством локальных компаний, с которыми заключал партнерские соглашения. Второй проект – доставка еды по городу. В то время я жил в Новочеркасске, где население – 200 тысяч человек. Там не было «Яндекс.Еды», зато были «Макдональдсы», какие-то фастфуды, и я организовал доставку. Заказы нужно было делать через группу «ВКонтакте». Эта штука просуществовала два года, потом я ее продал, и она вроде бы до сих пор работает.

– Как родители относятся к вашей бурной деятельности и амбициозным, даже фантастическим проектам?

– Родители к моим проектам относятся не очень одобрительно, им с самого начала как-то не очень это нравилось. Они больше хотели, чтобы я получил какое-либо образование, стабильную работу, на которой получал деньги, и всё было бы хорошо. Дело в том, что у меня все родственники всегда работали в найме. И прошедшие поколения работали в найме. Но мне так не интересно. Мама, конечно, всегда старалась меня поддерживать, даже иногда денежку где-то занимала и инвестировала в мои проекты. А отец и остальные родственники относились к этому не очень хорошо. Но сейчас, когда у меня уже появились свободные средства, когда я могу уже чем-то помочь, они стали лояльней к этому относиться – «ну, получается, и хорошо».

– Вас называют «русский Илон Маск». Вам льстит такое сравнение? Как считаете, вы заслужили этот «титул»?

– Не знаю, как-то так сложилось… Меня и «русским Марком Цукербергом» называли. Сейчас просто Илон Маск в тренде, поэтому меня так и называют. На самом деле мне всё равно. И Марк Цукерберг, и Илон Маск мне кажутся сильными, гениальными и заряженными людьми. Поэтому мне не сильно кажется, что я похож на них — ни внешне, ни внутренне. Да, я предприниматель, и у меня есть какие-то схожие направления и идеи, но мне это не льстит – как-то безразлично, как меня там называют. Заслужил ли я этот титул? Не знаю, навряд ли. Потому что эти ребята много лет прожили, у них много опыта, они такие раскаченные. У меня такого нет. Возможно, пока.

– «Я хочу запустить ракету, и мне пофигу, что это стоит 20 миллионов долларов». Эти слова были сказаны вами ради «хайпа», или вы действительно считаете, что способны реализовать подобное?

– Про ракету – это серьезные слова. Это очень интересное направление, которое мне нравится, и я бы хотел бы его развивать. В России, конечно, с этим намного сложнее, чем в тех же Штатах, но попробовать стоит. Поэтому, возможно, когда-нибудь я это реализую. В настоящее время это пока сложно сделать.

– Сейчас вы являетесь техническим создателем новой криптовалюты Realty Coin (сокращенно RAY – лучик). Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– У меня уже есть продолжительный опыт работы в криптовалюте – три года. Кому-то может показаться, что это небольшой срок, особенно людям, которым 50-60 лет, для них 3 года – это ничто. А для меня 3 года – это больше половины моей сознательной жизни, потому что только лет с 15 я начал понимать, что я делаю и чем занимаюсь. До этого был в каком-то вакууме. Я занимался и трейдингом, и на споте, и на фьючерсах, различными другими направлениями, инвестициями в NFT и т.д.

В токены я пришел 7 месяцев назад, начал создавать свои проекты и за это время приобрел хороший опыт. Через меня прошло суммарно больше 50 тысяч человек и более 200 тысяч долларов. Поэтому какой-то более-менее неплохой опыт у меня есть. Сейчас появился токен RAY, который обеспечен сделками с недвижимостью. Конечно, это круто! Раньше у меня была идея, как это раскачать, но не было продукта. А сейчас есть и идея, и продукт, поэтому я считаю, что идея офигенная, потому что сам проект хорош.

На данный момент условная цена одного токена равна 10 копейкам, но уже приблизительно через месяц-полтора будет открыт стейкинг для профессиональных инвесторов, в котором цена койна удвоится. Спустя три-четыре месяца – утроится, а через полгода один Realty Coin, по замыслу его создателей, будет стоить уже 40 копеек.

Через год токен будет стоить 1 рубль, а через три года – 10 рублей. Дальше его цена будет только расти, учитывая, что выпущено строго ограниченное количество койнов, и, как это принято в криптомире, новых эмиссий никогда не будет.

Кроме того, созданный токен будет обеспечиваться проектами, связанными с приносящей доход недвижимостью. Опосредованно, просто через владение хотя бы одним токеном, инвестором может стать любой. Для тех же, кто инвестирует напрямую в конкретный проект, через так называемый staking, минимальный порог входа – всего 100 криптодолларов. Вложившись в проект, человек становится его совладельцем, впоследствии он будет получать проценты от прибыли.

– Сможет ли RAY стать достойным конкурентом биткоину?

– Вряд ли, хотя всё покажет ближайшее будущее. Биткоину уже много-много лет – половина от моих прожитых. И биткоин – это все-таки первая криптовалюта, ею владеет очень большое количество людей, за сутки проводятся миллионы долларов транзакций. RAY до него еще очень далеко – мы сейчас даже ниже многих начинающих проектов. Судить пока рано, и всё покажут ближайшие несколько лет, как мы будем развиваться, что будем делать. Потому что, если мы, например, просто намерены купить апарт-отель и построить коттеджный посёлок, — этого не хватит для конкуренции с биткоином. Для нормальной конкуренции нужно создать что-то круче, быстрее, надежнее, чем биткоин. Пока что биткоин – самая популярная криптовалюта, и сравнивать нас нельзя, нелогично и сложно. Это полностью трезвый взгляд на то, что сейчас происходит.

– Есть ли какие-то универсальные правила выгодного инвестирования в «крипту»?

– Криптовалюта – это очень широкий спектр проектов, нельзя к этому отнести только, например, покупку биткоинов. Это много различных направлений – NFT, арбитраж, торговля и прочее. Но правила здесь такие же, как на фондовом рынке, – не инвестировать заемные и последние средства, быть готовым к потерям, ну, и диверсификация – это наше всё, конечно.

– В каком состоянии находится высокотехнологичный бизнес в России на данный момент? Как вы считаете, в каких направлениях следует его развивать?

– Не знаю, я пытался развивать наушники для глухих людей, орбитальный депозитарий данных (спутники), и у меня не получилось – это очень сложно. Я пришел на государственную программу «Старт». Есть программа «Умник», после нее идет «Старт-1», потом «Старт-2» – это государственные гранты. Я показал судьям свои проекты, они не оценили, гранты получили другие, у которых вообще какие-то непонятные идеи.

Брать частные инвестиции — тоже сложно. Сейчас все инвесторы в России, включая «бизнес-ангелов», не хотят особо рисковать. Они могут вложить 5-10 тысяч долларов, но более крупную сумму получить очень сложно. Даже когда я создавал кроссовки из экопластика (казалось бы, такая нужная вещь), я провел сотни встреч с инвесторами, и никто не согласился инвестировать больше миллиона в этот проект. Через год такой же проект появился в Америке, и туда инвестировали несколько миллионов долларов.

Поэтому в России количество проектов очень маленькое из-за того, что инвестиций нет. Зато есть люди, и есть идеи. Я сам видел много стоящих идей, где можно было бы что-то крутое создать. Но их, к сожалению, некому финансировать. Если подытожить, я бы сказал, что уровень высокотехнологичных проектов в России ниже среднего. Это относится только к каким-то государственным проектам и программам. Если у простого человека возникла идея, и он не готов защищать ее несколько лет, причем каждый день чего-то добиваясь, воюя за свою идею, проводя десятки и сотни встреч, то, к сожалению, скорей всего, ничего не получится.

– Как вы считаете, больше пользы приносит самообразование или учеба в высших учебных заведениях?

– Я окончил 9 классов школы, наугад написал экзамены. Я ненавидел обучение, потому что мне не нравилось тратить по полдня в течение 9 лет на получение знаний, больше половины из которых мне не нужны. То есть со школьных лет я учился созданию сайтов, неплохо знаю математику, физику, русский язык, но мне никогда не нравились преподаватели и то, как они объясняют материал.

После 9-го класса я поступил в колледж при университете, а после 3 курса меня из него выгнали, потому что я не ходил на занятия. Я пошел учиться на программиста, но все 3 года нас учили не программированию, а чему-то бесполезному. Если бы нас обучали реально полезным вещам, возможно, я бы остался. Потом я пошел в другой колледж, просто чтобы получить какое-то образование, но оттуда тоже ушел – по итогу у меня образование всего 9 классов.

Важно ли образование? Многие говорят, что оно не нужно, особенно школьники, которые насмотрелись на то, как живут миллионеры, которые закончили по 9 классов. На самом деле, каждому свое. Мне, например, пока не нужно, потому что я не собираюсь никуда устраиваться и работать с государством.

Я могу сам что-то создать, сам найти сообщество, сам заработать, и в целом я такой самостоятельный, самодостаточный человек. Ни от кого ничего не жду, всё делаю сам. А так, если хотите грант получить от государства, куда-то устроиться или во власть пойти, то образование нужно. Даже если ты хочешь стать предпринимателем, то у тебя должен быть какой-то капитал или опыт работы, чтобы понять, как конкуренты работают.

Мне образование не нужно, а кому-то нужно – тут всё зависит от человека. Я считаю, что самообразование важнее, чем учеба. Если человек будет самообразовываться на постоянной основе, то всё у него получится. Потому что чем больше знаний мы впитаем, тем больше опыта мы получаем, по крайней мере, теоретического, а дальше дело за действиями. Если выбирать, что важнее – образование, самообразование или действия, то я бы выбрал действия, потому что опыт – это самое лучшее образование, которое может быть. Можно бесконечно что-то смотреть, читать, слушать лекции, а потом начать что-то делать, и ничего не получится. А человек, который сразу начинает делать, получает опыт, который может потом повторить.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Я очень далек от каких-то сроков, дедлайнов, я больше человек потока. Если мне что-то нравится, я беру и делаю, если не нравится – не делаю. Могу и сроки сорвать, опоздать на встречу. Могу сутки проспать и ничего не делать. В то же время, если меня что-то сильно будет интересовать, я могу сутками работать в течение месяца, выделяя на сон 3-4 часа, и мне будет этого хватать, я буду хорошо себя чувствовать. Я больше человек эмоций, и от эмоций зависит то, как я работаю. Я не практикую тайм-менеджмент, я просто нахожусь в потоке, и всё.

– Ваша деятельность мешает личной жизни? У вас есть хобби?

– Моя деятельность не мешает моему хобби и моей личной жизни. Работаю я чаще всего из дома, рядом с моей девушкой, так что работа нам не мешает Если я куда-то летаю, то она летает со мной, поэтому личная жизнь в порядке. Хобби у меня много — это и разные виды спорта, и «Лего» собрать, например. На футбол хожу пару раз в неделю, и на вэйфсерф какой-нибудь — летом, и на гидроцикле катаюсь. Я очень люблю воду, высоту, но не люблю экстрим. Например, вэйфсерф или полетать на вертолете — это я не считаю экстримом, но какие-то аттракционы, горки меня пугают. У меня много размеренных спокойных хобби, где я бы сам мог контролировать то, что происходит вокруг.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с работой).

– У меня есть любимая фраза: у самурая нет цели, есть только путь. Мне нравится делать то, что я делаю, создавать какие-то проекты, их прокачивать. Я поклонник такой теории: что бы мы ни делали, всё идет как надо, все прописано заранее. Поэтому у меня нет целей ни на ближайшее, ни на далекое будущее – я просто живу одним днем. Конечно, я забочусь о будущем, но живу здесь и сейчас.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Не знаю, как сказать… Как по мне, то жажда бизнеса – это желание что-то делать, принимать, брать на себя какую-то ответственность. Можно с разных сторон посмотреть на это словосочетание, но для меня это как жажда воды. Когда я хочу сильно пить, я иду и пью. Когда я сильно хочу что-то создать, я иду и создаю. Для меня это одинаково – я утоляю жажду самореализации.

– Как сказал один мудрец, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я долго думал, но так и не нашел ответа на этот вопрос. Для меня жизнь очень быстро летит, и нет какого-то одного дня, который я бы мог вспомнить в мельчайших деталях. Все воспоминания у меня идут из детства. Когда мне было 3-4 года, они в красках, там я всё помню. Если брать текущие события, то я даже вчерашний день в деталях не помню. В основном, все воспоминания из раннего детства. Я не знаю, почему так.

Кирилл Сагитов, 21 год, Санкт-Петербург.

Образование – 9 классов средней школы. Неоконченное среднее три раза.

«Лучший предприниматель Ростовской области» 2019 года. В Казани представлял Ростовскую область на всероссийском конкурсе. В 2022 году проект Кирилла Сагитова был признан лучшим блокчейн-стартапом в Москве, привлек суммарно больше 10 миллионов рублей инвестиций, о нем написали Forbes и «РБК».

Умение в любой непонятной ситуации найти выход. Никогда не сдаюсь, потому что знаю: что бы ни случилось, я смогу всё решить.

Честность, открытость, порядочность, дружелюбие и верность.

Внимание людей – если меня слушают, воспринимают серьезно.

Я не знаю, что такое кредо.

Книги я вообще не читаю. Единственная книга, которую я прочитал целых два раза, – «Искусство пофигизма». Фильм – «Волк с Уолл-стрит» и другие фильмы про бизнес.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Предприниматель, бизнес-ангел и инвестор Иван Гринёв – мой наставник и вдохновитель, на которого я смотрю и понимаю, что это я через 20 лет.

Я ни разу не выезжал за границу, но очень много летал по России. Много городов посетил, но я не воспринимаю это как путешествия.

Не знаю.

Сколько вам нужно денег для комфортной жизни?