Константин Борисов: «Россия, возможно, не лучшая страна для жизни и ведения бизнеса, но она любимая»

Основатель компании по подбору руководителей Support Partners с годовым оборотом 2 млн долларов
  • 11.02.2019

Часто ли вы задаете себе вопрос: «Кем я буду, достигнув определенного возраста?» Константин Борисов советует, как можно чаще отвечать на него. Тогда ты непременно достигнешь высокого результата. Как вывести свою команду в лидеры, сохранить идеальный брак и написать собственную книгу, узнавала «Жажда».

– В детстве была какая-то мечта? Кем хотели стать?

– Всегда мечтал служить в разведке: бороться с терроризмом и защищать Родину. Я даже поступал на факультет восточных языков МГУ, но для зачисления мне не хватило одного балла. Видимо, жизнь оказалась мудрее, чем я. Какой из меня разведчик? Я человек разговорного жанра, а не Штирлиц, который умеет держать секреты. Поэтому, слава богу, поступил в педагогический и в каком-то смысле работаю сейчас по специальности: меняю людей или меняю головы через тренинги. Мне не удалось стать воином, сражающимся за Родину, но огромная доля патриотизма до сих пор живет во мне. На 99% моя работа и книга связаны с российскими компаниями, а в 2020 году планирую выпуск нового издания про глобальный бизнес в России. Можно сказать, защищаю Родину, но только на интеллектуальном фронте.

– Не все разделяют вашу точку зрения касаемо патриотизма. Чем обусловлена такая любовь к нашей стране?

– Россия – не лучшая страна для жизни и ведения бизнеса, но она любимая. Я с детства, смотря фильмы о Великой Отечественной войне, проникся настолько духом патриотизма, что мог и всплакнуть. Несколько лет назад я сделал родословную. Начиная с 1584 года все мои предки жили на территории московской области, в одной и той же деревне. Так кто я такой, чтобы нарушить эту цепочку и эмигрировать в другую страну. Наверное, во мне говорят эмоции, и нет никакой логики, но я так чувствую. При этом я искренне считаю, что Россия – страна возможностей. Если посмотреть на русских профессионалов (финансистов, логистов, коммерсантов, за исключением айтишников), которые стали работать за пределами родины, то найдется очень малый процент ставших действительно успешными. Тот же Чичваркин, после всех успехов в России и со всеми его талантами, не смог создать в Англии никакого крупного бизнеса: больше конкуренция и выше требования. Во всем мире, при наличии обычной профессии, мы для них, извиняюсь, как таджики. У меня есть товарищи, которые работают со мной в одной сфере, но только в других странах, и они себя там чувствуют средненько, а я на средний уровень не согласен. Если бы мне сейчас предложили подписать контракт с гарантированным уровнем доходов, например, как у меня сейчас, то я бы отказался. Убежден, что могу сделать еще больше, а вот в Европе прогресс был бы уже невозможен. Такая же ситуация и с тем, что в России нет успешных хэдхантеров-американцев, например. Потому что никто лучше русского не может понять наш менталитет, специфику бизнеса и компании в целом.

– Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

– У меня классический путь профессионала. Я вырос в семье педагогов, поэтому и мой выбор вуза не был случайным. После первого курса работал в школе. Мне очень нравилась преподавательская деятельность, если бы не мизерная зарплата. Я стал трезво оценивать свои возможности: высокий уровень английского и умение общаться с людьми. В итоге на момент окончания университета уже вовсю строил карьеру в кадровой компании «Анкор». Несмотря на свои профессиональные успехи, как выяснилось, я абсолютно не корпоративный человек. Если в компании есть идиот, то обязательно об этом ему скажу. Моя прямолинейность никак не укладывается в корпоративную культуру. К 27 годам стал директором по открытию новых бизнесов, выводил их на прибыльность и передавал новым командам. У меня была высокая зарплата, но в 2009 году произошел кризис, и меня решили уволить, потому что на тот момент уже было не до развития чего-то нового. Некоторое время для меня это была профессиональная катастрофа, но сейчас очевидно: это было лучшее, что со мной могли сделать те люди. Как если бы ты стоял с парашютом над обрывом и лучшее, что мог бы сделать твой инструктор, толкнуть тебя. Вот так 10 лет назад я открыл свой бизнес, который оказался очень успешным.

Константин Борисов

– На ваш взгляд, какие черты характера помогли вам в построении бизнеса?

– Я же занимаюсь оценкой руководителей и периодически оцениваю себя самого. У меня есть одна черта, которая в избытке, – дожимать до результата. Она гораздо более ярко выражена, чем у большинства других. Я не хвастаюсь, не подумайте, это факт и не более. В хэдхантерной отрасли очень важно подобрать того самого руководителя, который необходим компании. Бывает так, что ты находишь 3-4 кандидата и все не то. Часть моих коллег не дожимают до результата и обвиняют заказчика, что он сам не знает, чего хочет. Я же всегда довожу начатое до конца. На своих тренингах обучаю именно этому.

– Вы действуете наперекор убеждению, что люди не меняются…

– Тут нужно понимать: изменить человека невозможно без его желания. Первично желание перемен. Тренинги для руководителей окажутся эффективными только для тех, кто понимает, что есть проблема и нужно работать над собой для ее решения. У каждого свое видение мира, и невозможно помочь тому, кто этого не хочет, будь то бизнес или программа похудения.

– Что вас мотивирует не останавливаться на достигнутом?

– Мне нравится вести тренинги и выступать. Меня давно приглашали как спикера, но я не думал, что это мое. Сейчас же получаю кайф от сцены, рассказывая свою идеологию. Глубоко убежден: если руководители будут вкладываться в саморазвитие, то успешных компаний в стране окажется гораздо больше. Я обожаю достигать результата в чем бы то ни было: пробежать марафон или вывести фирму в топ лучших. Ключевое слово, которое мне нравится, – «не скучно». Постоянная смена деятельности и новые задачи меня мотивируют. Я бы не смог проработать всю жизнь бухгалтером в одной и той же компании. Монотонность – не моя сильная черта, поэтому мне пришлось нанять операционного директора, а через наем сильных людей растешь и ты сам.

– Какие основные сложности существуют в вашем деле?

– Мы вступили в стагнацию: отсутствует рост, экономика декапитализируется, и, соответственно, спрос на наши услуги перестал расти. Нам приходится быть более изобретательными. Чтобы остаться на месте, приходиться бежать в 2 раза быстрее. Высокая интенсивность труда на упадническом рынке – основная сложность сегодняшнего дня. Со всем остальным можно легко справиться.

– Где вы черпаете силы для продуктивной работы?

– Недавно разговаривали с товарищем, который был крайне воодушевлен своими планами по росту бизнеса в 5 раз. У него уже и так много денег, но напрочь отсутствует представление о том, куда же их тратить. Так вот для меня бизнес – это шаг на пути к большему. Посмотрите на Трампа – его бизнес привел к самой высокой должности, которая только может быть. Я не буду рассказывать свои планы на будущее, но уверяю вас, что бизнес – это лишь ступень, которая поможет мне оказаться на следующем уровне игры.

– Как вы относитесь к конкурентам?

– Наша отрасль одна из самых конкурентных в России – более 1000 кадровых компаний, но я предпочитаю их не замечать. Я не хожу на конкурентные тусовки, не состою в профессиональных организациях. Важно работать хорошо, тогда клиенты будут платить и возвращаться снова и снова. Таков мой принцип. Тратить чувства и эмоции на конкурентов, не вижу смысла.

– Кто может стать частью вашей компании?

– У нас есть четкое понимание того, кто нам нужен. Допустим, два одинаковых по должности специалиста, но один из них – революционер, а другой – консерватор. Первый из них подойдет в тот момент, когда компании требуется встряска и перезагрузка, а второй – для стабильной компании. Так вот нам важнее личностные качества, нежели опыт и идеальное резюме.

– Часто ли вы ошибаетесь в людях?

– Если вам кто-то скажет, что никогда не ошибается в людях, он врет. Вопрос – в проценте ошибок. По мере своего профессионального роста снижается количество ошибок в людях.

– Мы совсем не поговорили о вашей книге. Как появилась идея ее создания?

– Мне везет в том плане, что жизнь сама подталкивает на те или иные поступки. Игорь Манн однажды меня спросил: «Кость, а ты знаешь, чем отличается эксперт от неэксперта?» Я подумал, что уровнем профессионализма, но он мне пояснил, что у эксперта есть книга на «Озоне», а у неэксперта – нет. Тогда-то я и пошел писать свою книгу.

– Применимо ли к вам такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Я бы переформулировал. У меня есть жажда свободы и жажда успеха. Мне важно, чтобы надо мной не было начальника; даже работая в корпорации, я смог выстроить отношения таким образом, что все решения принимал самостоятельно. А жажда успеха – это сделать что-то и получить вознаграждение; неважно, материальное или еще какое-то. Мне важно в России быть лучшим специалистом по командам и главным по людям.

– Есть ли секрет, как найти баланс между профессиональной жизнью и семейной?

– Моя интенсивная работа стоила мне первого брака. Первая жена не считала нужным стремиться к большему, тем самым тормозя и мое развитие. Сейчас же супруга полностью поддерживает мой профессиональный рост, дает мне энергию на преодоление сложностей и покорение новых вершин.

– Поделитесь своими планами на 2019 год?

– Из профессионального: совместно с «Синергией» или «Ведомостями» хотим сделать большую конференцию. Из личного: поехать на курсы в Гарвард и понять, чего же достигло западное сознание с точки зрения науки о лидерстве. Также вернуться в спортивную форму и пробежать марафон.

– Завершая наше интервью, хотелось бы услышать ваш совет для тех, кто только в начале предпринимательского пути?

– Я глубоко убежден, что предпринимательство – это не навык, а талант. Молодые люди ошибочно думают, что предпринимательству можно обучить. Именно поэтому все больше и больше разочарований после курсов БМ и тому подобного. По статистике, всего 1-2% – предприниматели. Если посмотреть на Америку, то даже там всего 6% предпринимателей, хотя их история длится уже более 300 лет. Ко мне на консультацию часто приходят топ-менеджеры, которые хотят все бросить и уйти в собственный бизнес. Но, если они сомневаются, значит, из них точно не получится предпринимателя. Истинные бизнесмены не спрашивают советов, а совершают попытки. Не получается один, два, десять раз, а они не останавливаются. Я бы многим посоветовал сделать хорошую наемную карьеру, стать топ-менеджером, и тогда вы сможете зарабатывать больше, чем средний предприниматель в России.

Борисов Константин Андреевич, 38 лет, Москва.

Выручка 2 млн USD, «Консалтинг», 20 сотрудников.