Константин Колотов: «Хочу жить в Горном Алтае и работать учителем»

Зачем учредитель компании с годовой прибылью 120 млн рублей занялся йогой и отказался от мобильного
  • 21.12.2016

Предприниматель Константин Колотов начал свой путь в бизнес с создания транспортной компании, чистая прибыль которой составляла 120 млн рублей в год. Затем переключил свою деятельность на запуск антикафе и ресторанов быстрого питания и, наконец, организовал сообщество «Мой Эверест», цель которого объединить желающих повысить уровень стандартов и качество жизни. Сейчас он активно путешествует и проводит бесплатные занятия по джедай-йоге. «Жажда» узнала у Константина, как он отошел от классического бизнеса и стал инструктором, почему он не пользуется мобильным телефоном и в чем формула успеха.

– Вас нельзя назвать обычным человеком: в век информационных технологий вы отказались от мобильного телефона. Почему?

– Раньше я не расставался с телефоном, отвечал на все рабочие вопросы. Позже я отдавал телефон и остальные гаджеты жене на время моих путешествий в горы. Перед тем как все это оставить, я отвечал на все сообщения, предупреждал об отъезде, закрывал все рабочие моменты, но все равно переживал, что не всем ответил. Однажды, отдав телефон, я поймал себя на мысли, что рука непроизвольно тянется в карман, и понял, что это не очень хорошая зависимость, вызывающая постоянное волнение. После возвращения из поездки я стал постепенно уменьшать время использования мобильника и, наконец, довел до нуля. Вот уже шесть месяцев у меня его нет.

Все рабочие вопросы я решаю в соцсетях или по почте, когда сажусь за компьютер в специально выделенное время, делаю, когда это удобно мне. Вероятность, что у меня будет срочный звонок, мала. Даже если ситуация кризисная, то вряд ли я смогу прямо сейчас приехать и спасти человека. Это иллюзия, что надо срочно всем отвечать и постоянно быть на связи. Я сейчас доволен и не вижу причин возвращаться к мобильному телефону.

– В 23 года вы учредили собственную транспортную компанию «ДВГК», чистая прибыль которой составляла 120 млн рублей. Почему впоследствии вы ушли из этого бизнеса?

– Я по образованию железнодорожник, и первая моя работа была связана с транспортом. Семь месяцев я трудился в чужой компании, но мне хотелось создать свою. В 2010 году это получилось: я стал соучредителем и гендиректором «ДВГК». Мы занимались экспедиторской работой, арендовали вагоны и отправляли гематит (одна из главнейших железных руд) из Кузбасса на экспорт. Собственных денег и понимания, что конкретно делать, вначале не было – было просто желание и уверенность, что все получится. Мне просто предложили этим заняться, и я согласился, взял кредиты. Моя уверенность и чувство, что делаю все правильно, давали возможности.

От запуска до получения оплаты по счетам от заказчиков ждали три месяца, а потом весь день сидели в офисе и открывали бутылки шампанского, отмечая первый миллион рублей, затем – первый миллион долларов. На 9-й месяц мы расплатились с кредитами, закупили свои вагоны, позже дошли до миллиардного оборота и сотни миллионов прибыли в год. Бизнес приносил много денег. Но в какой-то момент начались переживания, нервы, я не получал удовольствия от работы. В 2013 году оставил свою долю и переехал в Петербург.

1aya

– В Петербурге вы с нуля создали сеть антикафе и стали сооснователем пространства Freedom, которое в 2014 году назвали самой красивой событийной площадкой города. Этим бизнесом вы уже занялись «по любви»?

– Я решил кардинально изменить свою жизнь, переехав в Петербург, где я никого не знал. Несколько месяцев пытался понять, чем хочу заниматься. Я понимал, что к транспорту точно не хочу возвращаться. В Москве я как-то побывал в антикафе – они тогда только появились. Мне понравился формат, я просидел там два дня, отслеживая поток людей, время, которое они там проводят. И решил открыть подобное заведение в Петербурге. Сначала ничего не получилось, полгода был в убытке. Почему так произошло? Была иллюзия, что все могу, ведь я недавно ворочал миллиардами, а тут – вообще ерунда. Оказалось, что я не такой крутой. Пришлось оставить все иллюзии и год с лишним безвылазно работать в своем антикафе. Этого хватило, чтобы на тот момент стать лидерами в Петербурге. Формирование культуры антикафе обошлось мне дорого, ведь люди вначале совершенно не понимали, зачем идти в подобное заведение и как можно не платить за еду.

После проекта «ПМЖ» появилась идея объединиться с одним из конкурентов и открыть сразу несколько антикафе, чтобы остальным уже было не так интересно выходить на данный рынок. Мы искали несколько маленьких помещений, но в итоге нашли одно большое на Казанской, 7. Здесь в советское время находился завод «Заря» – около трех тысяч квадратных метров простаивало. Так появилось арт-пространство Freedom: часть помещений работало как антикафе, другие сдавали под мероприятия. Привлекли лидеров мнений: у нас стали арендовать помещения «ВКонтакте», студия Артемия Лебедева, питерский Comedy Club и другие известные компании. В 2015 году Петербургская торгово-промышленная палата дала мне за Freedom награду «Нестандартный подход и антикризисный креатив в бизнесе». Мне нравилось то, чем я занимался, но в какой-то момент я опять дошел до критической точки, начались сомнения и переживания. Я в чем-то завидую людям, которые могут годами заниматься одним проектом.

– Вы снова решили все бросить и начать с нуля?

– Я сильно пересмотрел свою жизнь, захотел заняться спортом и своим здоровье. Жизнь свела меня с художником и бизнесменом Алексеем Сергиенко, который придумал джедай-йогу. Он стал моим учителем – я не только ежедневно тренировался с ним, но наблюдал за его складом мыслей, прорабатывал свои убеждения. Какое-то время я занимался кафе «Кофе и вафли», управлением недвижимостью: ко мне обращались за платными консультациями, просили помочь с арендой или продажей помещений. Но, как только я перестал сильно нуждаться в деньгах, я решил заняться тем, что люблю. Сейчас единственное мое занятие – создание вокруг себя сообщества людей. Появились единомышленники, и я организовал клуб «Мой Эверест». Это закрытое сообщество, которое дает большую базу контактов для решения любых задач: помогает найти людей и получить поддержку своего проекта. Мы раздаем на стартапы до 1 млн рублей в месяц. Я организовываю для участников встречи с известными предпринимателями, миллионерами и просто интересными людьми.

Другое мое увлечение – путешествия. С одной стороны, это проект для души. С другой – он отлично монетизируется: есть гиды, которые со мной работают, почти каждый месяц организовываем поездки. В этом году подняли на Эльбрус порядка 50 человек, побывали на Памире, в Непале, забрались на вершины вокруг Аннапурны. У меня есть высшая цель: я понимаю, что каждое утро просыпаюсь, чтобы изучать что-то новое, себя, окружающих и направить на этот путь других людей. От этого я получаю удовольствие.

Константин Колотов

– В одном из интервью вы сказали, что из-за занятий хоккеем, которому посвятили 13 лет жизни, вы очень мало времени уделяли учебе, а аттестат получили за спортивные достижения. Сейчас у вас три высших образования. Считаете ли вы, что без образования невозможно построить бизнес?

– У меня люди спрашивают периодически: а стоит ли получать высшее образование, и нельзя ли пойти зарабатывать сразу после школы. Я отвечаю: попробуй, но я не рекомендую. Во время получения диплома MBA я познакомился с преподавателем предмета «Принятие управленческих решений». Он сказал, что никакого механизма принятия решений не существует, а все решения принимаются благодаря интуиции – это наш прошлый опыт, помноженный на нейронную цепь в нашей голове. Цепь формируется за счет обучения, книг, общения. Чем больше цепь, тем более верные решения вы принимаете. Предприниматель, когда берется за дело, не знает, как все будет. Ему нужно придумать что-то новое, он делает прогноз того, что он хочет, и придумывает какие-то действия. Если вы никогда ничего не делали, то, скорее всего, у вас ничего не выйдет. Но это надо пройти, иначе в жизни вообще ничего не получится.

В этой же беседе с преподавателем возник вопрос: что читать, чтобы развивать нейронную цепь. Профессор сказал, что специальные книги, например, как создать эффективную команду за два дня или провести грамотную маркетинговую кампанию, не работают. Это выдержки человека, который прошел свой путь, сделал короткую выжимку своего опыта. Не пережив это, вы не сможете грамотно этим воспользоваться. Он порекомендовал учиться у Толстого, Достоевского, Драйзера, читать художественную литературу со сложными предложениями, развернутыми мыслями. Если ты являешься узким специалистом, например в области маркетинга, то, читая профессиональную литературу, ты сможешь почерпнуть для себя какие-то тонкости, которые не применял, и постараться их внедрить на уровне привычки. Но если ты только закончил университет и решил прочитать Манна и что-то применить, то, скорее всего, у тебя мало что получится. Но пробовать нужно, конечно.

– Получив свой уникальный опыт, вы вывели для себя формулу успеха?

– Моя формула успеха состоит из пяти факторов. Но пятый я открываю только тем, кто освоил первые четыре.

Первый – твои учителя. Сейчас масса информации в Сети, различных тренингов, но если разбираться, то 99,9% – ерунда. Те люди, которые собирают тренинги, могут научить вас, как собирать тренинги и зарабатывать на этом миллионы. Если узнавать, каких реальных результатов добились они в бизнесе, насколько компетентны, окажется, что в их книгах нереальные люди и примеры. Лучше найти живого человека, который добился того, что вы желаете, и стать его учеником. Большинство успешных людей, как правило, открытые, простые, честные люди, они соглашаются обучать и общаться.

Второй фактор – индекс обучаемости: насколько ты готов учиться и меняться. Ведь можно найти великого учителя, но иметь индекс обучаемости 0 – тогда толку в этом нет. Большинство людей слышат новую информацию и спорят с ней. Или утверждают, что уже знают это, но знать и не делать – все равно что не знать. Нужно быть открытым для новой информации и готовым меняться. Чтобы в жизни что-то поменялось, нужно изменить действия, отказаться зачастую от самого любимого.

Третий фактор – шкала сбалансированных тренировок. Что важнее: мысли или действия? Я уверен, что мысли – это 99,9% успеха. О чем ты думаешь большую часть времени, то и получаешь. Давно доказано, что мысли материальны, важно думать о желаемом результате, тогда Вселенная притянет то, что необходимо, подскажет, как достичь цели. Люди не добиваются результата, потому что не знают, чего хотят. Они знают, чего не хотят, концентрируются на своих страхах, нежелании. Ты в любом случае получишь то, что желаешь, если хочешь этого страстно, искренне веришь в это, считаешь себя достойным, а сомнения лишь отталкивают от цели. И важно не распыляться на 60 целях, а концентрироваться на одной важной, иначе реализовать что-то в жизни сложно.

Четвертый фактор – четыре шага постижения знаний. Сначала «я не знаю, чего я не знаю». Мы практически ничего не знаем. Дальше я что-то узнал, теперь я знаю, чего я не знаю, и понимаю, над чем мне работать. Дальше я знаю, что я знаю. И, наконец, я не знаю, что знаю. Возникает бессознательная компетенция.

– Наш традиционный вопрос: что для вас «жажда бизнеса»?

– Есть представление, что люди имеют одинаковые потребности и задачи, нам навязывают, что ты должен что-то купить и заработать. Но кто-то может быть хорошим работником по найму, кто-то – предпринимателем, кто-то – инвестором. Люди, которые занимаются предпринимательством, считают его своим образом жизни и не могут без этого жить. Если их посадить на рабочее место по найму, то они не смогут выдержать и пары дней. Я не представляю, что кто-то мне будет говорить, что делать. Я прислушиваюсь к учителям, но это мой добровольный выбор. Эта жажда свободы мало кому подходит, примерно 3% населения. Можно просто научиться быть финансово грамотным, в этом есть необходимость и смысл, и для этого не обязательно быть предпринимателем.

– Вы планируете снова открывать свое дело?

– Сейчас нет, я недавно продал кафе. Но в дальнейшем все возможно. Я не хочу больше напряженно работать, развивать какие-то проекты, но, если кто-то предложит участие в своем бизнес-проекте и мне будет это интересно, я могу согласиться. Пока у меня другая цель: я в мае буду выбирать участок в Горном Алтае. Хочу сделать там экопоселение, где к 65 годам буду школьным учителем.

Константин Колотов, 30 лет, Хабаровск, Санкт-Петербург

КМС по хоккею с шайбой.

В 24 года учредил транспортную компанию «ДВГК» с чистой прибылью 120 млн рублей.

Три высших образования: инженер (организация перевозочного процесса на ж/д транспорте), магистр экономических наук (бизнес и государство), MBA по управлению регионами.

В 2015 году вошел в Книгу рекордов России за стояние на доске с гвоздями.

Забрался на два действующих вулкана, покорил Эльбрус (5641 м) и Пик Ленина (7138 м).

– Главная черта характера?

Чувство юмора.

– Что для вас деньги?

Свобода.

– Какой вид транспорта предпочитаете?

Велосипед.

– Страна и город?

Россия, Санкт-Петербург.

– Какое путешествие запомнилось больше всего?

Пару недель назад я вернулся из Непала, поднимался на три пятитысячника, спустился в глубокую пещеру, где монахи медитируют. Очень люблю Индонезию, долго путешествовал по острову Ява, был на местной свадьбе, где гуляла примерно сотня тысяч человек. Я такого никогда не видел: весь день приходили гости и поздравляли молодоженов, а потом принимались за еду.

– Последняя прочитанная книга?

Виктор Франкл «Сказать жизни «Да». Это психолог, который просидел в лагерях Освенцима – он вывел свою теорию, посвященная поиску смысла жизни. Он утверждает, что люди могут выходить за пределы своего тела и быть счастливыми, даже ощущая физическую боль. Фактически, у человека нет никакой причины быть несчастным, все происходящее – не причина для расстройства, если только ты не умираешь.

– Самый счастливый день?

Сегодня.

– Ваш враг?

Лень.

– Жизненное правило?

«Факты не имеют значения, если отношение правильное». То есть возможно все, что можно себе представить и во что можно искренне поверить, а факты – мнение человека или группы людей в определенной ситуации.

– Через десять лет я буду?

Счастлив.

Карина Ивченко