Кристина Софи: «Сегодня продавать можно исключительно через смыслы!»

Предприниматель, автор уникальной системы прогревов в Instagram
  • 24.03.2022

Героиня нашего интервью является автором уникальной системы прогревов, которая уже почти два года помогает тысячам людей. С помощью прогревов предприниматели и эксперты масштабируют свои проекты в digital среде и адаптируют их к постоянно меняющемуся рынку. Кристина Софи продвигает идеи этичного бизнеса в социальных сетях. Она создала руководство для бизнеса по этичным коммуникациям в соцсетях в ситуациях социальной, экономической и политической напряженности. Также она разработала методологию, которая обеспечивает групповую динамику и выдающиеся финансовые результаты учеников. Благодаря инструментам Кристины Софи более 70% учеников уже в процессе обучения окупают курс, кратно вырастают в доходе и закрывают многомиллионные сделки в сложных сегментах.

– Расскажите, пожалуйста, кем вы мечтали стать в детстве и какое образование получили?

– В детстве я мечтала стать продавцом магазина. Моя мама с 1996 года в малом бизнесе. Первый ее бизнес – маленький ларек в поселке Таежный Ханты-Мансийского округа. Именно там меня впервые увлекла история товарно-денежных отношений. После школы я хотела стать адвокатом, чтобы представлять и защищать интересы людей. В итоге я получила образование политолога. Сейчас я тоже представляю и защищаю интересы людей в их праве менять мир вокруг себя.

– Чем вы занимались до того, как стали вести свой блог в «Инстаграм» и делать прогревы?

– До того как я начала серьезно заниматься проектами для предпринимателей и экспертов, у меня был собственный бренд одежды. Я управляла собственным производством и несколькими точками в разных городах. Еще раньше – работала в найме «по профессии», сотрудничала с органами государственной власти и была ведущей на телевидении.

– Не все наши читатели понимают термин «прогрев». Объясните, пожалуйста, простым языком, что это такое. И конкретизируйте, что означает «продающий прогрев»?

– Прогрев – это непрерывный процесс захвата и удержания внимания аудитории до получения нужного целевого действия. Целевое действие может быть разное. От самых примитивных: поставить реакции, участвовать в опросе, подписаться – до более сложных, когда нужно передать свои контакты и купить. Продающий прогрев – это процесс захвата внимания с целью продажи.

– Вы являетесь одним из признанных экспертов по прогревам. Чем вас заинтересовало это направление?

– Прогрев – это уникальное направление на стыке психологии, маркетинга, продаж. Столкнувшись с прогревами, сложно не начать их использовать и продвигать. Но в моем случае – всё получилось случайно.

– Зачем нужен прогрев в Instagram, и как он влияет на итоговую прибыль?

– Прогрев влияет на итоговую прибыль драматически. Без прогрева вы не сможете успешно заниматься лидогенерацией и продажами в социальных сетях в 2022 году. Социальные сети без прогревов возвращают нас в 2015 год. Тогда мы просто выкладывали свои товары, кое-как сфотографированные на полу, и писали «цена по запросу в лс».

Сегодня продавать можно исключительно через смыслы. Есть три типа бизнеса. Некоторые до сих пор игнорируют социальные сети, так как не владеют инструментами продаж в них. Бизнес других зависит от продаж в Instagram, при этом они фокусируются на подписчиках, охватах и других показателях, которые на деле не влияют на прибыль. И только третья (небольшая) группа предпринимателей и экспертов глубоко погружается в тему и использует все преимущества прогревов для кратного роста.

– Как нововведения в Instagram повлияли на прогревы?

– Геополитическая ситуация, пандемия, кризисы и напряженная новостная повестка не влияют на актуальность прогревов как инструмента. Естественно, прогревы, как и остальной контент, адаптируются к любым событиям. В сложной ситуации прогревы помогают согревать и поддерживать людей.

– Какие главные ошибки совершают эксперты при прогревах?

– Предприниматели и эксперты часто воспринимают прогревы поверхностно. С этим связаны их основные ошибки. Есть ощущение, что они не работают в долгосрочной перспективе. Не изучают принципы ведения бизнеса, маркетинг, психологию, воронки продаж, методологию прогревов.

– Как вычислить некачественный инфопродукт?

– Здесь есть много стереотипов. Качество инфопродукта сложно оценить. Именно поэтому вокруг инфопродуктов такая шумиха. Формальные методы оценки не работают. Отзывы, объем уроков и домашних заданий на курсе, качество сайта, известность спикера… Всё это не поможет понять, будет ли курс вам полезен. Часто требуется купить курс, чтобы понять, чем он хорош. Кто-то получает от инфопродуктов кругозор, кто-то – методологию и алгоритмы, кто-то – сообщество и поддержку. Некоторые оценивают качество курса по финансовому результату, который они получили в процессе обучения. Но даже это не всегда объективно, ведь есть наблюдатели, которые не готовы прямо сейчас работать и получать результат.

– Сколько блогер-миллионник может заработать при продаже онлайн-курса?

– Честно говоря, это еще один стереотип. Не обязательно быть блогером-миллионником, чтобы зарабатывать деньги на продаже своих образовательных продуктов. Количество подписчиков, охваты… Всё это вообще не имеет значения. Опыт 2020-2021 года говорит о том, что даже с 200 подписчиками можно делать запуски на 10, 20 и даже 50 миллионов рублей. В то же время блогер-миллионник, который не изучает тему позиционирования, продуктовой линейки, воронок продаж, коммуникации и прогревов, может не продать вообще ничего.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем курсе «Изнанка прогревов»: на какую аудиторию он рассчитан, с какими трудностями вы столкнулись при реализации данного проекта, и какую пользу из него извлекают ученики?

– «Изнанка прогревов» – не единственный мой продукт, но самый популярный. Он рассчитан на тех, кто хочет приобрести новую профессию. Мои ученики становятся сценаристами прогревов, пишут прогревы для бизнеса и экспертов на заказ, зарабатывают от 100 до 500 тысяч в месяц на своем знании. У меня учатся эксперты, предприниматели и представители большого бизнеса, которые хотят понять, как работает лидогенерация и продажи в социальных сетях и мессенджерах.

У меня не было бешеных трудностей, о которых можно было бы слагать легенды. Как и многим практикам, мне было трудно превратить мои личные опыт и знания в методологию, которая позволяет людям кратно расти в доходе уже в период обучения.

– Вы запустили акцию спонтанной благотворительности #мы_добро_мир 24 февраля 2022 года. Расскажите немного об этом: в чем суть этой акции, на что она направлена и т.д.

– Это абсолютно спонтанный проект. 24 февраля мои эмоции зашкаливали, как у многих моих подписчиков. Я пыталась справиться с этим и рассказывала в блоге, что помогает успокоиться лично мне. Я предложила подписчикам заземлиться и получить опору в простых действиях. Опубликовала в сторис перечень своих действий. Позвонить близким, перевести деньги маме, отправить платеж на благотворительные цели… Спустя пять минут подписчица написала и предложила устроить флешмоб, участников которого я буду отмечать у себя в сторис. Быстро придумали хештег #мы_добро_мир, и за несколько часов всё закрутилось. А на следующий день про нас написала «Лента.Ру» и другие новостные порталы.

Суть акции в том, что добрые дела – это терапия. Добрые дела помогают нам пережить сложные времена. Масштаб помощи был разным. Кто-то отнес шоколадку соседской бабушке, кто-то передал вещи нуждающимся, кто-то перевел 100 рублей в приют для животных, а кто-то сделал крупное пожертвование, чтобы закрыть счет на лечение незнакомого малыша.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Я другая. Это меня и отличает.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, были. Деятельность без падений – это вообще не деятельность. Я обычный человек. Злюсь, паникую, плачу. Потом сажусь и начинаю откровенный разговор с самой собой. «Кристина, дорогая, тебе сейчас плохо, трудно, грустно. Но хочешь ли ты обнулиться и вернуться в начало пути? Если нет, просто вставай и пойдем дальше!»

– Какие советы вы дали бы женщинам, которые хотят открыть свое дело и самореализоваться?

– Женщинам в современном мире не просто помнить, что они созданы для любви. И всё, что они делают, они делают от любви и желания помочь другим. Открывать свое дело и самореализовываться – легче, если в ваших планах сделать эту планету лучше. Не бойтесь открывать свое дело. Но подойдите к этому грамотно, чтобы этот проект на 100% отражал вас и мог помочь тысячам других людей.

– Вы работаете по четко составленному графику или «по вдохновению»? Используете ли в работе «тайм-менеджмент»?

– Я предприниматель и работаю по графику. У меня есть четкий распорядок дня, который включает встречи с учениками, бизнес-проекты, общение, спорт, прогулки. Я четко следую своим управленческим задачам в разрезе недели, месяца, квартала. У меня есть финансовый план на один и на три года вперед. Но это не мешает мне работать спонтанно. Если ночью мне приходит очередная идея – я встаю и начинаю пахать.

– Как вы считаете, мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

– Лично мне не мешает. Возможность оставаться женщиной, любимой, дочерью, подругой – одно из важнейших моих профессиональных достижений.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Знакомо. Я всегда хотела быть в бизнесе. Всегда горела тем, чтобы реализовать себя и воплощать свои идеи. Для меня жажда бизнеса – это постоянное движение вперед.

– Вы считаете себя богатым человеком?

– У меня есть деньги. Но мне сложно оценить свой уровень богатства. Всегда есть куда расти.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Мои планы на ближайшее будущее – это вернуться к планированию. А пока – задача адаптироваться к новой реальности и поддержать мое сообщество.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Это дни, когда мама пекла мне блинчики, варила кофе и звала завтракать.

Кристина Софи, 31 год, Сочи.

Предприниматель, политолог, автор уникальной системы прогревов в Instagram. Продвигает идеи этичного бизнеса в социальных сетях.

Спикер INSTADIUM, OMG!Слет и многих других профессиональных мероприятий. Проводит мастер-майнды и тренинги в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Сочи. Всего в проектах Кристины приняли участие 30 тысяч человек из всех регионов России, США и Канады, Австралии, Тайланда, Вьетнама, Эмиратов, Англии, Франции, Германии, Испании, Хорватии, Эстонии, Украины и Белоруссии, Казахстана и Таджикистана.

Ваша основная черта характера?

Решительность.

Честность, целеустремленность, наличие принципов, зрелость.

Ваши источники вдохновения?

Люди, горы, море, книги.

Я считаю, что у жизни нет «последних вагонов». Вы либо едете, либо всё время думаете о том, как догнать поезд, оставаясь на месте.

Любимая книга, фильм?

«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд.

Есть ли у вас авторитеты в мире онлайн-бизнеса?

У нас сильное сообщество, но я чувствую, что мы влияем на бизнес на равных. Я сотрудничаю со многими экспертами, но стараюсь не создавать себе кумиров.

Все мои путешествия в горы были для меня особенными.

Я. Буду. Счастливым человеком.