Ксения Храбовская: «Когда ты владелец бизнеса, ты не отдыхаешь от дел»

Мисс Рунет, звезда Instagram и владелица сети цветочных бутиков «Иван-да-Марья»
  • 15.01.2018

В 2008 году 17-летняя хабаровчанка Ксения Храбовская выиграла корону «Мисс Рунет», а через год представляла Россию на международном конкурсе «Мисс Интернешнл». Там она получила приз под названием Miss Vitality. Это слово достаточно трудно перевести на русский язык одним словом. Оно означает наполненность жизнью, энергией, стремление к постоянному росту и развитию – и это не менее ценные качества, чем красота. Нашей героине они точно помогли. Работы в модельном бизнесе ей очень быстро стало мало, захотелось создать свое дело – так появился цветочный бутик «Иван-да-Марья». Почему именно цветочный бизнес, какое значение имеет команда и насколько важны в продвижении соцсети – в нашем интервью.

– Как появился бутик «Иван-да-Марья»? Это бизнес или все-таки хобби?

– К созданию бутика я подходила со всей серьезностью, потому что к тому моменту мне было уже не восемнадцать лет. В моей семье все женщины успешны в карьере. Вопрос, стоит ли мне чем-то заниматься самой, для меня даже не стоял. При этом я четко понимала, что хочу не просто работать, а создавать что-то. Изначально бутик был для меня бизнесом, но вскоре перерос в хобби.

Когда я задумалась об открытии «Иван-да-Марьи», я не была профессионалом в области флористики. Но в ту же секунду ко мне пришло понимание, что я должна учиться.

– А с чего началась работа над проектом? Что было самым сложным, а что простым?

– С самого начала работа над проектом была мощной: сразу на два направления. Я искала помещение, потом приступила к ремонту, одновременно с этим проходила обучение на флориста, совершенствовала свои навыки – человек должен быть профессионалом в том, чем он занимается.

Самым сложным оказался поиск сотрудников, потому что в этом бизнесе все делается руками. От мастерства сотрудников зависит конечный результат – то, как выглядит продукт. Для меня очень важно, чтобы моя команда состояла из людей, которые мне эмоционально подходят. Если честно, мне очень повезло. Я достаточно быстро нашла тех, кто разделяет мою философию и подход к работе.

– Расскажите побольше о своей команде. Как вы подбираете сотрудников? У них должны быть какие-то определенные качества? Есть типы людей, с которыми вы ни при каких условиях не станете работать?

– Когда человек приходит на собеседование, я практически с первых секунд могу сказать – буду с ним работать дальше или нет. Конечно, очень важно, чтобы человек был профессионалом своего дела. Но в нашей профессии этому можно научиться. Важнее, чтобы у человека был хороший вкус, которому не научишь.

Немаловажно, чтобы человек был приятен в общении, потому что мы работаем с людьми. Для меня имеет значение, чтобы, приходя в бутик, сотрудники чувствовали себя комфортно. Пока это у меня получается.

Я не люблю в людях необязательность: когда человек опаздывает на работу или вообще может не прийти. Не люблю пофигизм и нелюбовь к своему делу. Если я вижу, что человеку уже не интересно то, чем мы занимаемся, его больше не будет в моей команде.

Ксения Храбовская

– Какую роль в жизни играют социальные сети? Это просто бизнес-инструмент, или весь образ жизни популярного блогера подстраивается под них?

– В социальных сетях я появилась давно, лет в девятнадцать. Тогда это был просто интерес, возможно, в какой-то мере самоутверждение. Когда появляется много людей, которые интересуются тобой в социальных сетях, это поднимает самооценку.

Сейчас я стараюсь воспринимать Instagram только как способ продвижения моего продукта, и я считаю, что я довольно умело пользуюсь этим инструментом. Не могу сказать, что будет дальше, но пока у меня нет желания выкладывать на всеобщее обозрение свою личную жизнь. Не уверена, что буду публиковать фотографии своих детей, когда они появятся. Но жизнь меняется, мы тоже меняемся, поэтому все может быть.

– Почему упор был сделан именно на социальные сети? Был такой момент, когда вы вдруг поняли, что все сработает, если сделать именно вот так? Или методом проб и ошибок?

– На самом деле, упор не был сделан именно на социальные сети. Это просто дополнительный источник привлечения клиентов. Я делала акцент на индивидуальный подход к клиентам, качественный продукт и VIP-сервис. Эти принципы соблюдаются и сейчас.

– Как вам удается справляться с грузом ответственности? Ведь довольно сложно не бросить все, когда эйфория от создания нового проекта проходит, а на плечи ложится все то, о чем не принято говорить: звонки, клиенты, почта, бухгалтерия, персонал, сайт, социальные сети, аренда.

– Когда ты создаешь новое дело, появляется множество задач и вопросов, которые нужно решить. И решить быстро. Чем быстрее ты это сделаешь, тем быстрее ты начнешь получать прибыль. Ты сразу осознаешь, что легко не будет. Быть наемным сотрудником гораздо проще, но мне по складу характера интереснее быть руководителем.

– Как вы отдыхаете от дел? Как набираете сил для покорения новых вершин?

– Когда ты владелец бизнеса, ты не отдыхаешь от дел. Даже если я куда-то улетела или уехала, я на связи 24/7. Это как ребенок. Нельзя просто «отдохнуть» от него, если уж ты родил, то это навсегда.

– Какие сейчас цели развития бутика?

– Сейчас мы делаем упор на доставку цветов домой: не только в честь праздника, но и чтобы они просто так приносили радость. Также мы стали активно заниматься оформлением праздников и декором различных помещений. И мы очень любим новогодние истории, связанные с украшением дома и в том числе елки.

– Вы планируете заниматься этим бизнесом ближайшие «дцать» лет, как говорится, или воспринимаете как трамплин к чему-то другому? Есть еще направления, которыми вы хотели бы заняться?

– Я хочу заниматься этим делом и дальше. К счастью, этот бизнес имеет много различных разветвлений и направлений: флористическая школа, декор помещений или мероприятий, свадебное оформление и так далее. Всегда есть, куда расти и к чему стремиться.

– Существует ли для вас такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Для меня нет такого понятия, как «жажда бизнеса». Для меня есть любимое дело, которое я делаю хорошо. И у меня есть команда, которая тоже делает его хорошо. Я считаю, что любой труд должен быть по достоинству оценен и оплачен. Если ты добросовестно выполняешь свою работу, то ты будешь зарабатывать приличные деньги.

Ксения Храбовская, 26 лет, Москва

Бизнес: сеть цветочных бутиков «Иван-да-Марья», открыта в 2016 году.

Ранее: выиграла несколько конкурсов красоты, работала в модельном бизнесе.

Главная черта характера

Стрессоустойчивость.

Самый лучший подарок

Подарок, который тебе дарят от души. Когда видно, что человек старался, выбирая его. Это самое важное для меня.

Если путешествие, то…

Любое путешествие с любимыми людьми.