Максим Блажкун: «Признать свою слабость и победить ее – это очень круто»

Владелец международной корпорации со средним чеком на услуги 20 тыс. долларов
  • 24.02.2017

Максим Блажкун всегда считал себя человеком немного не от мира сего. Чтобы организовать собственное дело, Evart Corporation, он поставил на карту все – деньги, время, безопасность и спокойствие. И этот риск, в конце концов, был оправдан. Сейчас Максим руководит развитием сразу нескольких перспективных проектов, планируя невероятный рост. Во многом в работе ему помогают такие качества, как эмоциональность, активность, желание развивать свое дело.

– Что стало отправной точкой проекта? Что сыграло наиболее важную роль в его становлении?

– Все началось с депрессии. Мне тогда было очень сложно, но рядом была супруга, которая в меня верила. Она тогда сказала мне, что пришло время создать и реализовать то, что я уже могу делать сам.

Evart начался с того момента, как я написал это название на песке. Мы с женой тогда жили в Мексике на Карибах. Покинули нашу виллу, остановились в бунгало на самом берегу. Я долго не мог заснуть, видел, как садилось солнце и как вставало. И думал. Тогда и пришло название Evart – так шотландцы называют первенца, и имя это означает «благополучие». С этого началась компания, которая до сегодняшнего дня создается и формируется. Еще будучи в Мексике, я не знал, чем конкретно буду заниматься, как будет выглядеть компания. Был просто поток информации.

Сегодняшний момент я называю развитием компании. Я не говорю, что создал корпорацию – для меня это удачный стартап, но не более. Хотя это корпорация, если смотреть извне. Это даже не 1/10 того, чего я хочу добиться, поэтому пока что я не называю это победой или результатом. Я поставил очень высокую планку.

– Когда у вас возникла идея, что вы предприняли дальше?

– Дальше началось развитие идеи. Это был сложный процесс, всего несколько факторов помогали мне на протяжении всего этого времени. Правильная идея. Поддержка супруги. Полезные контакты, которые дали деньги на развитие. Также пришлось продать все, что у меня было, – нужен был начальный капитал. Помогла поддержка друзей, Андрея Дяка, который стал потом вице-президентом. Тогда команды как таковой еще не было, были только отдельные люди, объединенные общими интересами.

Я не могу объяснить детально, как я всего добился. Все получалось стихийно, я поступал так, как считал нужным, – и оказывался в итоге прав. Если я стану очень известным и богатым и решу написать свою вторую книгу, то сложно будет расписать в ней по пунктам: сделай так и так, и получишь успех.

Как мне кажется, важную роль играют смелость и азарт. Нужно уметь рисковать и ставить на кон все, что у тебя есть, – как я и сделал в свое время. Риск, как правило, оправдывается.

– Что может помочь или помешать на старте?

– Мешает, прежде всего, страх, а еще комплексы. Обычно проблемы находятся не снаружи, а внутри, в голове. Человек затуманивает свой разум ложными опасениями и тем самым не дает себе шанса. Нужно ставить настолько высокие ставки, чтобы они казались невозможными. Пусть это будет мечтой, а не планом на завтрашний день. Страшно, но когда ты победишь – получишь все. Проиграешь – останешься ни с чем. Поэтому приходится работать на всю катушку, чтобы остаться в игре.

– Что побуждает человека заниматься предпринимательской деятельностью? Есть ли такое понятие, как жажда бизнеса?

– Практически у любого человека есть какие-то стандартные, принятые социальные потребности. Желание достойно жить, обеспечить себя и свою семью. У каждого – свои мотивы, чтобы добиться поставленной цели. В моей ситуации – войти в историю. Это моя жажда. А бизнес – это только инструмент для получения данного результата. Деньги не играют никакой роли, они приходят и уходят, а остаются только имена.

– Бывали какие-либо ошибки, совершенные на начальных этапах развития? Что делать, чтобы их избежать?

– Человек не может не совершать ошибок – это естественный процесс. Были, конечно же. Совершались неоднократно. Без них никуда. Если ты оступился и упал, нужно вставать и идти дальше. Как ребенок научится ходить, если он ни разу не упал? Без ошибок нереально построить собственный бизнес. Обычно это какие-то договоры с компаниями, которые не соблюдают поставленные сроки. Неоправданные ожидания. Не отследил достаточно рынок, из-за чего понес больше затрат. Не умел чего-то. Много ошибок было.

– Существуют ли какие-то инструменты, которые помогают в работе?

– Никаких инструментов я не использую, делаю все сам. Единственное, мне очень помогает система систематизации бизнеса для постановки задач – CRM-система. Чтобы быть эффективным, нужно уметь систематизировать работу. Упорядочивание нужно, чтобы ставить задачи, а потом отслеживать их выполнение. А в остальном все идет своим чередом.

– Есть ли какие-то фишки в работе с людьми?

– С командой нужно уметь наладить свой неформальный контакт, завоевать доверие и уважение. А для этого крайне важна искренность. Чтобы мотивировать людей, чтобы они поверили в свое дело. И потом хорошо отблагодарить еще больше, чтобы не было момента, когда усердие остается не поощренным. Практически с каждым ключевым сотрудником я провел личное собеседование, где честно рассказал о себе и своей семье, о том, что влюбился в Латвию и решил там жить. Сейчас не знаю, где бы я был без своей компании. Правил как таковых нет. Это коммунисты говорили, что люди все одинаковые. Мы все разные. Каждый особенный по-своему, к каждому нужен особый подход.

Максим Блажкун

–​​​​​​​ Каким набором качеств должен обладать успешный предприниматель?

– Настоящий бизнесмен должен ценить своих сотрудников, дать им достойное место для работы и относиться к ним с уважением. И они будут хорошо к нему относиться. Понятно, что можно применять метод кнута и пряника, но можно же заставить их «бояться» потерять свое место и хорошее отношение руководителя. Работники будут понимать, что в другой компании они таких условий не получат. Сотрудники хотят участвовать в чем-то большом. Поэтому лучшие люди из моей команды, которые помогут воплотить мои задумки, получат акции компании. Также в свое время сделал Билл Гейтс в Microsoft. Это превосходная мотивация, которая действительно работает.

Если ты будешь понимать, что это твое, как ты будешь работать? Будешь ли ты лучше это делать, если знаешь, что получишь не только зарплату и даже премию? Акционер не думает о том, что через 3 месяца на его месте может быть другой человек. Акционер понимает, что он – уже часть этой компании. Если видишь потенциал в человеке и не хочешь его потерять – это удачное решение, чтобы удержать и мотивировать.

Каждому руководителю нужно быть человеком. Работники видят твое отношение. Конечно, боссу не стоит показывать слабости, вроде паники, хотя время от времени ваша команда может вас увидеть и в таком состоянии. Не нужно играть – это всегда видно. Притворство только добавит недоверия к тебе как к лидеру. Быть слабым – не стыдно, признать свою слабость и победить ее (особенно для руководителя) – это очень круто.

–​​​​​​​ В какие сроки окупаются новые проекты?

– Меня спрашивают, почему наша корпорация занимается столькими направлениями. Как сказал Рокфеллер, для правильного запуска бизнеса должно быть 10 направлений. Если одно не работает, то другие 9 возмещают утраты одного нерентабельного проекта. Именно поэтому мы так и работаем: стараемся охватить как можно больше сфер, ищем ниши и возможности – и находим.

Сроки в этом деле – понятие относительное. Для каждого проекта может быть по-разному. И месяц, и год, и 3 года. Я даю дедлайн 18 месяцев. Это оптимальный период, за который проект должен выйти на рентабельность. Если не реализуется и вся система трещит по швам – можно «контору» закрывать.

– Должен ли быть баланс между работой и семьей, и как его достигнуть?

– Семья – это самое важное, что может быть в жизни любого человека. Я не считаю, что я работаю. Я получаю настоящее удовольствие от процесса. Это моя жизнь. Работа – это с 8 до 6, а я живу этим всем: и днем, и ночью. Это как воздух. Я не могу без этого. Если бы завтра выиграл в лотерее 100 миллионов, я бы все равно дальше занимался этим. Деньги – это хорошо, они должны быть, чтобы обеспечить достойную жизнь своим детям. Но без своей работы я бы просто не смог.

–​​​​​​​ В чем ваши отличия от ровесников, людей вашего поколения?

– Можно сказать, что я сумасшедший. Другие люди не пошли бы на такие риски. Большинство и помыслить не могут, чтобы хоть как-то выйти из зоны своего комфорта и безопасности ради чего-то большого, великого. Ко мне же приходят идеи каждый день. Могу среди ночи проснуться с новой идеей, позвонить вице-президенту, чтобы рассказать, как и что надо сделать.

– ​​​​​​​Каковы дальнейшие планы вашей компании?

– Поиск инвесторов. Расширение ИТ-продуктов, сетевого маркетинга, создание новшеств, ноу-хау. Поле непаханое, mama mia! Хочется развивать компанию, поднять продажи.

– Что на кону в настоящий момент?

– Наш проект Evart Cube – очки виртуальной дополненной реальности. Это завтрашний день. Я верю в это. Это просто фантастика. Если у нас все получится, то мы станем настолько известными, что об этом будет говорить весь мир!

Максим Блажкун, 30 лет, г. Рига (Латвия), родился в г. Хмельницкий (Украина)

Владелец корпорации Evart, которая объединяет несколько направлений: медиа и IT.

В США компания зарегистрирована как акционерное общество, в Лос-Анджелесе расположен офис компании Evart Media и телевизионная студия, в Шотландии – сетевая компания EvartNetwork. Есть акционерное общество в Эстонии, а также компания в Риге, занимающаяся IT-разработками и технологиями. Официальные представительства работают по всему миру. 3 февраля открылся офис в Германии, в Дюссельдорфе.

Годовые обороты всей корпорации с учетом всех компаний – приблизительно от 2 млн евро за первый год работы.

– Основная черта характера?

– Я – человек эмоциональный, гиперактивный. У меня осталась «болезнь», которую перерастают дети, когда становятся спокойней. Я не могу жить без работы, не могу жить без идеи, не могу жить без мотивации. Если у меня пропадает мотивация к чему-то, мне становится неинтересно жить. Моя эмоциональность – это мой друг и мой враг одновременно.

– Наверное, поэтому у вас в работе несколько проектов, и они такие разнообразные?

– Да, совершенно верно. Мы работаем сразу над разными проектами: это очки виртуальной реальности Evart Cube. Также мы создали ED – аналог Uber, свой интернет-браузер, мобильный мэссенджер, запустили свою социальную сеть. Я люблю креативить. Создаю, рисую. Но при этом моя команда является более систематизированной, чем я сам. И это позволяет всей корпорации правильно развиваться.

– Что вы цените в людях?

– Правду, верность, искренность. Хочу, чтобы в моей команде были искренние люди. Чтобы они были идейными, неалчными.

– Вы объехали 88 стран, есть ли какое-то путешествие, которое запомнилось больше всего? Или это Латвия, в которой вы решили остаться?

– Латвию я уже воспринимаю не как путешествие, а как свой дом – очень хочется на этом закончить мое жизненное паломничество. Все мы паломники в нашей жизни, идем из пункта А в пункт Б. Если говорить про путешествия, то я скажу, что запомнились все путешествия, в которые мы отправлялись с супругой. И самые лучшие из них получились, когда у нас было немного денег. Однажды мы с ней поехали в Польшу на старой доброй «троечке» 96-го года. И что-то она начала «волноваться», а денег у нас не было. И мы как-то сэкономили, доехали, отремонтировали. Пару лет назад на Новый год мы поехали во Львов, и у нас было только 100 долларов. Жили в селе возле города, а по Львову ходили гулять, на всем экономили. Вот такие самые незабываемые путешествия, самые лучшие. Позже были Бали, Карибы, но это уже совсем другое.

Еще мне нравится наше путешествие с родителями в Венецию. И у нас тоже было немного денег. Мы все сели в машину и поехали… Отличное было путешествие, когда я еще учился и поехал в Сидней. Встреча с Папой Римским на Международном дне молодежи, когда я ездил по Европе. А еще запомнилось путешествие в Рим на мое 30-летие.

– На чей мастер-класс вы бы сходили?

– Я был уже на мастер-классах значимых людей: миллиардера сэра Ричарда Брэнсона, Бодо Шефера, Евгения Чичваркина и других. Я бы очень хотел послушать спич Билла Гейтса, Дональда Трампа, Брайана Трейси. Мне было бы интересно с ними пообщаться. Стив Джобс – тоже уникальный человек. Мне нравятся молодые предприниматели. Нравится Марк Цукерберг, молодые люди, которые делают и не боятся. Уважаю Трампа за то, что он выполнил обещанное: сказал, что, если я захочу стать президентом, я стану. Дважды был банкрот и сумел дважды выкрутиться. Билл Гейтс интересен потому, что он сумел сделать то, что никто не сделал.

– Последняя прочитанная книга?

– Читаю сейчас восточную философию. Наверное, почитал бы книгу Дональда Трампа. На самом деле сейчас очень мало времени, чтобы читать книги. Но самая интересная книга, которую я прочитал, – Библия.

– Подарок, который вам запомнился?

– В прошлом году на 30 лет моя жена со своими родственниками подарила мне игровую приставку. Она знала, что я хочу этот подарок, но на себе часто экономлю. Для нее это дорогой подарок, потому что она не работает, но накопила и подарила мне то, что я хотел.

– Главный источник вдохновения?

– Моя жена, моя семья. Семья – это самое важное, все остальное – воздух.

– О чем вы жалеете?

– Есть вещи, которые я со временем анализирую, и понимаю, что я бы так не поступил. Если Бог допустил, что что-то пришло в мою жизнь, то надо пройти через это. Я могу совершать ошибки, но потом важно понимать, как их больше не допускать. И тогда я стану лучшим мужем для своей жены и лучшим сыном для родителей.

– Жизненное правило?

– Нет в жизни правил. Стараться быть человеком. Надо быть настоящим человеком, руководителем.

– Через 10 лет я буду…

– Я еще в прошлом году не думал, что может быть так, как сегодня. А 10 лет – это очень много. Хочу войти в историю, хочу, чтобы обо мне говорил весь мир. Хочу, чтобы все, кто плохо обо мне говорил, извинились. Сказали: «Да, он сумел это сделать!»

Кристина Фирсова