Маргарита Былинина: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее впустую»

Предприниматель, интернет-маркетолог, глава «Диджитал академии маркетинга», автор книг по продвижению в Instagram
  • 25.06.2021

Маргарита Былинина прошла путь от SMM-менеджера до создания собственного проекта по продвижению. Ее курсы «Системные продажи в Instagram», «Инставзлет» и «Супер-прогревы», помогают малому бизнесу в кратчайшие сроки выйти на стабильный доход. В интервью «Жажде» Маргарита поделилась подробностями заработка в социальных сетях и интересными фактами из личной жизни.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своем детстве и юности.

– Родилась и выросла в Украинской ССР, в семье врача и биолога-эколога. Рано потеряла маму, что стало поворотным событием в моей судьбе. С тех пор я глубоко осознала, насколько коротка жизнь, и пообещала прожить ее достойно.

– Чем вы занимались до того, как вам пришла идея зарабатывать в «Инстаграм»?

– Более 10 лет я занимаюсь маркетингом. Стояла у истоков российского SMM. Работала копирайтером, трендвотчером, специалистом по воронкам продаж, PR-менеджером.

– Расскажите о моменте зарождения вашего блога, который впоследствии перерос в проект «Диджитал академия маркетинга». Помните ли вы, о чем был первый пост в нем? Насколько быстро он развивался и завоевывал популярность?

– Погрузившись полностью в нишу маркетинга, я поняла, что набралась достаточно опыта для создания собственных обучающих материалов для малого и микробизнеса.

Свое продвижение я начала с Facebook, создав там множество рекламных компаний, но эта площадка оказалась не такой эффективной, как ожидалось. В ней практически не было обновлений, а цена за рекламу заметно росла. Мои сестры посоветовали Instagram. Зайдя туда, я обнаружила прекрасных девушек в купальниках, мамочек с детишками и котиков, что сильно меня удивило. Однако вскоре я поняла, насколько гениальны создатели этой социальной сети. Они сделали «сериальный вариант», куда пользователь погружался и отдавал свое внимание, а внимание – это валюта XXI века. Ведь если быстро получить интерес аудитории, то можно показать свой продукт и впоследствии продать. Это именно то, что я искала. Так и зародился блог в Instagram. Первый пост был немногословный. Фото с отпуска и надпись «Свобода». За 5 лет я достигла результата, который имею сейчас.

– У вас брали интервью известные личности, и вы появлялись на телеканалах. Не планируете в будущем сделать собственную передачу на каком-нибудь телевизионном канале?

– Нет, не планирую. Моя аудитория не смотрит телевизор, так что на данный момент в этом нет смысла.

– Судя по тому, как часто вы выкладываете сториз и посты в «Инстаграм», создается ощущение, что вы там круглосуточно живете. Как вам при этом удается вести насыщенную жизнь в реальном мире?

Да, такое впечатление действительно создается, но всё намного проще. Есть определенный план контента, где сториз и публикации готовятся заранее, а затем публикуются. Этот процесс не занимает много времени и не мешает жизни в реальном мире. Как раз на курсе «Инставзлет» я преподаю, как это делать.

– Ваш муж помогает вам в вашей деятельности?

– Безусловно, мой муж – управляющий проекта. Без него мы с командой точно не достигли бы таких высот.

– Поделитесь, пожалуйста, мыслями, какие тренды в «Инстаграм» будут популярны в ближайшем будущем?

– Я советую не гнаться за трендами. Они меняются постоянно и созданы для привлечения «пустого» внимания. Лучше выстроить систему продаж, уметь общаться с аудиторией, создать так называемую стабильность. Тренды не важны.

– Кому будет полезно обучение на ваших курсах? Есть какой-то усредненный «портрет» ваших учеников?

– Обучение будет полезно малому и микробизнесу. Мои ученики – это онлайн-школы, специалисты, которые работают на себя, коучи, психологи, дизайнеры, товарный бизнес.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Ничего не отличает. Все женщины-предприниматели колоссально смелы, ведь чтобы решиться вести свой бизнес, необходимы силы, терпение, мотивация. Я уважаю каждую, кто встал на этот путь.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Падений как таковых не было. Были эмоциональные спады – моменты, когда дальше делать ничего не хотелось. С этим сталкивался практически каждый. Лечение и рецепт здесь один: отдохнуть, признать свои заслуги, оценить результаты, поискать новые смыслы в работе и стартовать дальше.

– Какие бы советы вы дали женщинам, которые решили открыть свое дело, но бояться сделать первый шаг?

– Найдите свое хобби и занимайтесь им. Возможно, со временем вы поймете, что готовы монетизировать его и открыть свой бизнес.

– При удаленной работе у вас не возникает проблем с самоорганизацией? Вы работаете по четко составленному графику или «по вдохновению»? Используете ли в работе «тайм-менеджмент»?

– Так как в основном я тружусь дома или в путешествиях, где много отвлечений, то самодисциплина очень важна. Мне помогает организация отдельного личного пространства и времени. Работу я разделяю на три блока: утренняя, дневная и вечерняя. Вдохновение, как правило, приходит уже в процессе.

– Как вы считаете: мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

– Если работать 24/7, то конечно. Важно уметь балансировать работу и личную жизнь.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Со свободой и смелостью. Потому что люди, занимающиеся бизнесом, однозначно жаждут финансовой независимости и стремятся к ней, а для этого нужна смелость.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Развивать свой проект и масштабироваться. Для 86% опрошенных россиян оказание услуг является единственным источником дохода. Это означает, что наша помощь потребуется еще очень многим предпринимателям. В личном: мои планы – это растить ребенка, быть супругой, реализовывать себя и жить с удовольствием.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Как бы банально это ни звучало, но день, когда я стала мамой. Нет ничего более запоминающегося, чем момент, когда ты даешь другому человеку жизнь.

Маргарита Былинина, 35 лет, Москва.

Получила диплом «Специалист по рекламе и связям с общественностью» в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Прошла обучение в Stanford University «Innovation, Marketing and Entrepreneurship».

Окончила London Business School «Digital marketing».

Ваша основная черта характера?