Марина Егорова: «Я мечтаю, чтобы люди наслаждались жизнью, пока мои ассистенты выполняют работу»

Предприниматель, основатель международного агентства и школы ассистентов SMART AND TALENTED и IT-стартапа ASSISTA
  • 07.05.2024

В мире бизнеса не так много женщин, способных стать идеальным примером предпринимательского успеха и гармонии в личной жизни. Марина Егорова – одна из тех редких личностей, чья философия – дарить людям возможность наслаждаться каждым моментом своей жизни, пока их ассистенты аккуратно выполняют все рутинные и деловые задачи.

Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я родилась в городе Томске и там же окончила школу. Затем поступила в профессиональный лицей, где получила специальность «секретарь-референт». Именно это образование позволяет мне сейчас работать в качестве преподавателя. У меня красный диплом секретаря-референта, что является результатом успешного завершения образовательной программы в лицее. В детстве мечтала стать парикмахером и певицей.

Где вы работали до того, как основали собственный бизнес? Расскажите немного о своём карьерном пути.

– Моя профессиональная карьера началась в 2007 году после окончания университета. Сразу после получения диплома я переехала в Москву и начала работать ассистентом в отделе аренды сети «Рамстор», который позднее стал известен как сеть «Ашан». После этого я перешла работать секретарём ресепшн в одну из крупнейших юридических фирм VEGAS LEX, стремясь посредством этой должности начать карьеру в юридической сфере. Спустя полгода я продвинулась до должности младшего юриста, но через год поняла, что эта профессия мне не подходит. Меня привлекала роль помощницы управляющего партнёра, и я начала искать работу в этой сфере. После некоторого времени я была принята в Министерство экономического развития, где работала два года помощником двух советников. Потом я работала около трёх лет в компании «Enter Связной» помощником генерального директора, а затем проработала в «Почте России» также помощником генерального директора около полутора лет.

После этого меня пригласили три инвестора основать мебельный проект под названием Dantone Home, который существует до сих пор. Начав с нуля, я была менеджером проекта, а спустя полгода мне доверили должность генерального директора. Я формировала команду, занималась поиском поставщиков мебели, разрабатывала мебельные линейки, управляла сайтом, организовывала шоурумы и многое другое. Это позволило мне получить глубокое понимание всего цикла бизнеса и научиться им эффективно управлять.

В 2016 году, спустя немного больше года после запуска проекта, я покинула Dantone Home и решила основать свою компанию. Несмотря на относительно короткий срок существования, мы достигли оборота более 30 миллионов. Это был вызов, но я ушла с прежней должности, чтобы создать свой бизнес и реализовать свои навыки и амбиции.

Поделитесь историей основания и становления вашей компании Smart and Talented – от зарождения идеи до сегодняшнего дня.

– Всё началось с создания агентства. В 2016 году я запустила сайт и анонсировала открытие своей компании. Некоторые из моих знакомых не восприняли идею с энтузиазмом, сомневаясь в необходимости ассистентов. Однако я продолжала двигаться вперёд, веря в то, что делаю. В течение полутора месяцев я привлекла первого клиента по рекомендации из списка Forbes, что стало важным этапом для нас.

Название «Smart and Talented» пришло мне во сне, и я сразу приняла решение зарегистрировать соответствующий домен. Сейчас, спустя восемь лет, в апреле текущего года компании исполняется восемь лет. За это время мы успешно преодолели множество испытаний, включая кризисы, такие как пандемия COVID-19 и начало СВО. Я горда тем, что нам удалось сохранить нашу команду в любых условиях, несмотря на экономические трудности. Мы всегда восстанавливали наш рост, а потребность в ассистентах оставалась неизменной и, вероятно, будет такой и в будущем. Я считаю, что это перспективная ниша, в которой мы продолжаем развиваться.

Помимо агентства, я запустила свою школу, начав с первого потока в 2016 году. Это был долгий и сложный путь, но теперь наша школа является крупнейшей в России с комьюнити из более чем 14 тысяч человек. Мы также разрабатываем платформу ASSISTA, выходя на международные рынки и закрывая вакансии в более чем 30 странах. Наши планы на будущее амбициозны, и мы стремимся к дальнейшему развитию и успеху.

Можете выделить несколько основополагающих качеств хорошего ассистента?

– Я выделяю проактивность, стрессоустойчивость, способность видеть полную картину (360 градусов), многозадачность и умение эффективно справляться с разными задачами одновременно. Кроме того, важно умение устанавливать партнёрские отношения с руководителем и адаптировать свою работу под его потребности. И последнее, но не менее важное качество – это способность находить решения для любых задач, проявляя креативность и находчивость.

Расскажите о самых необычных обязанностях, которыми могут «нагрузить» ассистента.

– Это совершенно широкое разнообразие обязанностей. У нас даже есть отдельный файл с самыми странными задачами для ассистентов. Например, найти привидение или арендовать карету для руководителя на мероприятие, организовать клонирование собаки, отправить бутылку вина в космос или даже купить крокодила в Таиланде. Историй и задач много, включая остановку большого лайнера на островах для того, чтобы захватить друзей руководителя, или даже остановку самолета. В общем, ассистент может столкнуться с самыми необычными поручениями.

Сколько может зарабатывать ассистент крупного руководителя?

– Зарплата ассистента крупного руководителя в Москве в среднем может достигать от 150, 250 и даже 700 тысяч до миллиона рублей и даже более. Было две вакансии – 1,2 и 1,4 млн рублей. Некоторые ассистенты также получают премии за успешные сделки или достижение KPI, что может значительно увеличить их заработок. В целом, заработная плата часто не ограничена для таких специалистов.

Кому, кроме предпринимателей, чаще всего требуются личные ассистенты?

– Помимо предпринимателей, личные ассистенты часто нужны фрилансерам, которые используют удалённых помощников для выполнения различных задач, таких как административная поддержка. Эксперты в онлайн-бизнесе также часто нанимают ассистентов на несколько часов в день для выполнения специфических задач. Кроме того, богатые семьи могут нанимать семейных ассистентов для решения личных и семейных дел. Это три основные категории.

Как вы считаете, сможет ли искусственный интеллект в ближайшем будущем заменить живых помощников?

– Нет, не может. Осенью я была в Силиконовой долине и разговаривала с Давидом Яном, основателем многих компаний, включая ABBYY. Он является гуру в области искусственного интеллекта и одним из самых известных предпринимателей в Кремниевой долине. Мы обсуждали этот вопрос лично у него дома, и он подтвердил, что в настоящее время искусственный интеллект способен решать только стандартные задачи. Задачи, которые требуют одновременного выполнения нескольких процессов, взаимозависимых друг от друга, могут быть выполнены только живым ассистентом. Только человек способен координировать различные аспекты, задачи и события, которые происходят одновременно. Поэтому такие задачи пока остаются за пределами возможностей искусственного интеллекта.

Как события после 24 февраля 2022 года отразились на вашей деятельности?

– У нас наступило затишье. Помню, что оно длилось пару месяцев точно, подобно затишью в период пандемии. Однако в это время мы заметили значительный спрос на регионы, куда наши руководители отправлялись на релокацию из-за СВО. Многим из них требовалась помощь в обустройстве быта, поэтому они нанимали местных ассистентов или открывали собственные бизнесы и брали к себе местных помощников. Некоторые руководители перевели своих ассистентов на удалённую работу, но в целом наша работа стала более географически разнообразной, что позволило нам расширить нашу географию деятельности ещё больше. Сейчас мы также расширяемся на англоязычный рынок и подбираем ассистентов не только для русскоговорящих клиентов, но и для иностранных. Несмотря на все сложности, мы сумели вырасти в три раза в 2023 году и планируем ещё больший рост в 2024 году.

Что вас отличает от других бизнес-леди?

– Первое, что приходит мне в голову, это мое видение масштабов и способность взять на себя ответственность за людей при таких масштабах, о которых я мечтаю. В общем, моя мечта заключается в том, чтобы в каждом бизнес-центре мира работал мой ассистент. И ещё одна моя мечта – это предоставить ассистентов всем по подписке, образно, за 10 долларов в месяц, чтобы каждая семья могла себе позволить ассистента и больше не думать о бытовых вопросах, а заниматься различными семейными делами и развлечениями.

Возможно, энергия и харизма. Я не считаю себя типичной «железной» бизнес-леди, которая работает 24/7. Стараюсь соблюдать баланс между работой, удовольствием, отдыхом и обучением. Это для меня очень важно.

Еще одна черта – это широкий круг знакомств, в том числе среди мужчин, которые являются нашими основными клиентами. Возможно, именно благодаря моей женственности я могу успешно строить бизнес, учитывая, что 80 % наших клиентов – мужчины.

Можете дать несколько советов начинающим предпринимателям, основанных на вашем личном опыте?

– Первое: обязательно ведите финансовый учёт с самого начала. Это поможет вам контролировать расходы, оценивать доходы и принимать обоснованные решения.

Второе: создайте систему учёта клиентов, чтобы эффективно взаимодействовать с клиентами, отслеживать их потребности и предоставлять качественный сервис.

Третье: как только у вас появятся возможности и средства, наймите ассистента для делегирования операционных задач. Это позволит вам сконцентрироваться на развитии бизнеса и стратегических аспектах.

Четвёртое: развивайте навыки коммуникации и нетворкинга. Важно уметь общаться с разными людьми и строить взаимовыгодные отношения, так как успешный бизнес зависит от ваших связей и возможностей.

Пятый: разработайте чёткое видение своего бизнеса, которое будет вдохновлять вас и давать энергию. Это видение станет вашим ориентиром и мотивацией для достижения поставленных целей.

Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я предпочитаю не считать отдых отдельным временем, а включать его в мою активную деятельность. Наибольшее удовольствие мне приносит общение с людьми, встречи, выступления и партнёрства, которые дарят мне большой заряд энергии. Я предпочитаю отдыхать, занимаясь работой. Для меня важно максимально делегировать свою деятельность, задачи, которые не приносят мне удовольствия.

Относительно хобби, моё любимое занятие – бег по утрам. Зимой, живя в Дубае, я наслаждаюсь утренними пробежками. Увлекаюсь спортом и заботой о себе. Я люблю исследовать новые места и находить для себя новые виды активности. Путешествия для меня – источник вдохновения. Кроме того, занимаюсь танцами и даже начала изучать пение, для себя. Однако большую часть времени уделяю самообразованию, консультациям и участию в различных курсах и интервью. Я постоянно учусь, читаю и исследую новые области. Это составляет значительную часть моей жизни.

Ваша деятельность мешает личной жизни?

– Нет, абсолютно не мешает, скорее даже помогает. В настоящее время я не состою в отношениях, так как ещё восстанавливаюсь после предыдущего опыта, но это никогда не мешало моей личной жизни. Скорее наоборот, мой бизнес всегда вдохновлял меня и придавал мне энергии для развития. Но, если передо мной встанет выбор между рабочим звонком и свиданием, я, конечно же, предпочту последнее.

Знакомо ли вам понятие «жажда бизнеса»? Какие ассоциации у вас вызывает это словосочетание?

– Нет, с понятием «жажда бизнеса» я не знакома напрямую, но в первую очередь это словосочетание вызывает у меня ассоциации с неутолимым стремлением к работе и развитию. Для меня это означает, что каждый день ты вдохновлён работать, стремиться к успеху и росту своего бизнеса. Ты горишь этим стремлением, потому что видишь яркую картину своего будущего успеха. Для меня это также связано с идеей счастливой и успешной карьеры, когда ты работаешь в бизнесе, который любишь, и достигаешь больших результатов. Это означает находить удовольствие в работе, видеть положительные отзывы и результаты своего труда, что только подталкивает тебя ещё дальше к успеху.

Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику в своей работе?

– Отношусь к тайм-менеджменту очень серьёзно. В действительности это одна из ключевых дисциплин, которые я внедряю на наших курсах. В нашей школе ассистентов являюсь одним из 35 преподавателей, и тему тайм-менеджмента преподаю именно я. Считаю себя человеком, способным эффективно управлять своим временем, и поэтому учу этому навыку ассистентов. Моя методика основана на собственном опыте и обратной связи от меня как руководителя. Я практикую этот подход, и, честно говоря, у меня есть собственная разработка матрицы времени, которую я не только использую в своей работе, но и преподаю другим. Эта матрица помогает мне эффективно использовать свое время и энергию.

Ваши планы на ближайшее будущее?

– Летом у меня намечено несколько интересных поездок. Планирую отправиться в горы Грузии, посетить гонки «Формулы-1» в Баку и, возможно, совершить поездку в Италию к озеру, чтобы исследовать новые места. Что касается работы, у нас множество планов. Одним из основных приоритетов на 2024 год является максимальное внедрение искусственного интеллекта в нашу компанию. Кроме того, планируется развитие в Дубае и выход на дубайский рынок, расширение B2B взаимодействий в России, а также продвижение онлайн-курсов ассистента для широкой аудитории, включая мамочек и студентов, ищущих дополнительный заработок. Мы сталкиваемся с огромным спросом на ассистентов, поэтому наша задача сейчас – вырастить базу кандидатов. И последний, но не менее важный пункт – это активное продвижение в медиа, участие в интервью и рассказы о нас, чтобы люди знали, как наше агентство может помочь в их развитии с помощью ассистентов.

Как говорится. жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Наверное, буду помнить какие-то сюрпризы с подарками от моего молодого человека, которые были подарены с любовью. Также я очень хорошо запоминаю поездки. Буквально неделю назад я была на Байконуре на запуске ракеты «Союз М-25», и это тоже был один из запоминающихся моментов в моей жизни. Вообще я коплю впечатления. Большинство, конечно, я вспомню из поездок, так как стараюсь много путешествовать. Пока ещё разрабатываю финальные планы на лето.

Марина Егорова, 39 лет, Москва-Дубай.

Образование: окончила Юридический институт Томского государственного университета (ЮИ ТГУ).

Предприниматель, основатель международного агентства и школы ассистентов SMART AND TALENTED и IT-стартапа ASSISTA.

Достижения:

• Первый клиент Марины был из списка Forbes. Сейчас у неё уже 35 таких клиентов.
  • В 2020 году Марина вместе с командой получили премию «Ernst & Young» в номинации «Профессиональные услуги».
  • Зона покрытия её бизнеса – больше 30 стран. Smart and Talented работает на иностранном рынке, то есть подбирает именно иностранцев-ассистентов и локальных русскоязычных ассистентов. Они вырастают именно в международную компанию не только для русскоговорящего населения, но и для англоговорящего в разных локациях.
  • Smart and Talented является крупнейшим агентством по количеству обрабатываемых вакансий, поступающих заявок, и у них самое большое профессиональное комьюнити.

Смелость.

Ответственность, уверенность, честность.

Картина моей будущей жизни.

Действуй и всегда вперед!

Книга – «Сто дней одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, фильм – «Аватар» и «Мастер и Маргарита» (российская постановка).

Парк «Секвойя» в Америке и Гибралтар в Испании.

Нет таких.

Опра Уинфри.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

Около 5 миллионов рублей.

…так же, как и сейчас, кайфовать от жизни. Просто, возможно, будут ещё большие возможности: своя вилла, яхта, самолёт. Буду инвестором в разные проекты, буду в совете директоров разных компаний, я буду известной, у меня будет свой интересный блог, который все будут смотреть, и много людей, которые будут меня любить, как сейчас, будет разрастаться комьюнити, я буду известным IT-предпринимателем, и мои платформы будут очень популярны!