Марина Патрина: «Садоводство – это всегда немного магия и много для души»

Эксперт по цветочным культурам, блогер
  • 28.06.2022

Героиня нашего интервью прошла путь от актрисы, телеведущей до эксперта в области растениеводства. Уже несколько лет она успешно ведет блог, мастер-классы, пишет книгу, регулярно выступает перед большой аудиторией. Марина Патрина поделилась увлекательными подробностями своей жизни и секретами бизнеса.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Я хотела быть актрисой. Любила танцевать, участвовала в различных постановках, конкурсах и даже вела концерты. Впоследствии я воплотила эту мечту в жизнь: поступила в театральный вуз, снималась в сериалах, работала телеведущей на «Первом канале».

Откуда у вас такая любовь к цветам?

– Я родилась в сибирском селе и в детстве занималась огородом вместе с мамой. Когда вышла замуж, вспомнила об этом увлечении, и вместе с семьей супруга выращивала зелень и цветы на продажу. После рождения дочери окончательно осела дома и серьезно заинтересовалась растениеводством: много читала, изучала эту тему, общалась с учеными и даже задумалась об образовании агронома. Я больше практик, но дополнительные теоретические знания никому еще не мешали.

– Расскажите о создании вашего видеоблога Zacvetet?

– Я начала вести блог о цветах в 2019 году и постепенно ушла с головой в эту тему. Мне помогло образование актрисы и опыт работы на мероприятиях. Но это не основное. Хочу приносить пользу людям, поэтому показываю всё максимально естественно. Многим нравятся мои видео, и они с удовольствием подписываются. Некоторые компании, семена которых я выращиваю, делают репосты, и для меня это честь.

– Помните свой первый видеоролик на «цветочную» тему? О чем конкретно он был?

– Это был ролик «Как сделать шарик из петунии».

У вас есть какая-то основная работа, или вы полностью посвящаете себя выращиванию цветов и созданию роликов на YouTube?

– Много времени я уделяю выращиванию цветов, но это не мешает мне дополнительно заниматься другой деятельностью, например консультировать агрофирмы и частных клиентов. Я рассказываю, как начать свой бизнес, открыть питомник, провожу мастер-классы в рамках выставок по растениеводству, на которые меня приглашают.

– Ваша деятельность приносит хороший доход? Или она больше «для души»? Из чего складывается заработок видеоблогера?

– Всё, что я получаю, вкладываю обратно в свой проект. Основной заработок идет из рекламы в блоге, консультаций и проведения мастер-классов. Раньше был еще доход от питомника в Петербурге, но в Москве он пока только в планах.

– Сейчас на YouTube отключили монетизацию для россиян. Это сильно ударило по вашему заработку? Есть ли у вас каналы на других платформах?

– Для меня это не имело особого значения, потому что месячный доход от монетизации был значительно ниже одной рекламной интеграции.

– Что вас отличает от других популярных садовых блогеров?

Я появляюсь в кадре нетипично: в сарафанах, а не в шортах и майке, как это принято. Даже грунт в платье мешаю. Не все восприняли такой подход адекватно, но потом с меня стали брать пример другие садовые блогеры.

В своих видео я также поднимаю тему красоты, ухода за собой, ведения хозяйства, но это не основное. Для меня важно приобщить людей к растениям, показать, насколько это здорово – вырастить цветок или съесть огурец со своего огорода!

– Вы являетесь автором книги «Петуния зацветет». Почему именно петуния? У вас какое-то особое отношение к этому цветку?

– Петуния сейчас стала особенно популярна, во многом благодаря мне. Из одного семечка можно вырастить целый куст! Это очень красивый и не слишком прихотливый цветок, хотя, конечно, и здесь есть свои тонкости.

– Сколько времени вы работали над этой книгой? Трудно далось ее написание?

– Процесс создания длился два года: я трижды переписывала книгу, так как постоянно хотелось добавить что-то новое. Издание планируется в электронном и печатном виде. Хочу перевести его на другие языки. Люди очень ждут первые экземпляры, постоянно задают вопросы. Уверена, что книга произведет фурор.

– Можете назвать три главных «лайфхака», касающихся выращивания цветов?

– Качественный грунт, хороший сорт, «сбалансированное» питание – это три кита, на которых держится всё цветоводство.

– Какие цветы принято дарить на праздник?

– Всё зависит от сезона. Одним нравятся пионы, другие без ума от эустом, но большинство мужчин всё равно выберет розы.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни? Как муж относится к вашему увлечению?

– Семья супруга тоже занимается разведением растений. Они-то и приобщили меня к данной деятельности. Мы жили этим, поэтому никаких противоречий и конфликтов не возникало. Именно увлечение цветами вдохновляло меня после рождения дочери, когда пришлось полностью погрузиться в быт.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее?

– Хочу выпустить книгу, продолжать проводить мастер-классы. На них я отвечаю на вопросы, делюсь опытом, раздаю рассаду. Буду возрождать свой питомник и продавать красивые цветы, делать кашпо. Плацдарм для творчества огромный. Сейчас планирую поехать в Чечню, к подписчице: она занимается украшением Грозного.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я помню первое сентября в первом классе, когда мы с мамой нарезали красивые астры и составляли из них букет.

Патрина Марина Николаевна, 31 год, Московская область.

Окончила БИИЯМС по специальности «актерское искусство», снималась в российских телесериалах, работала на «Первом канале», вела рубрику «На даче» с Ларисой Гузеевой.

Автор цветочного блога, где ежемесячно набирается 20 миллионов просмотров. Выступала на аудиторию 5000 человек, проводила прямой эфир на 15000 человек.

Ввела американскую селекцию петуний в ассортимент крупной агрофирмы. Создатель цветочного поля в петербургском климате.

Открытость.

Честность.

Успехи моих учеников.

Всегда мыслить позитивно.

«Мастер и Маргарита».

Ваш любимый цветок?

Петуния.

Доминикана. Мы проехали за день 150 километров на квадроциклах с мужем и дочкой.

В мою честь назвали тыкву «Марисоль».

Для меня это инструмент.