Мария Гурова: «Раньше корпоративные поездки были про бизнес-цели и результаты, а сегодня – про уникальность каждого сотрудника»

Сооснователь и руководитель проектов MICE Capital, эксперт по организации корпоративных мероприятий по миру, основатель и руководитель туристической компании PAM Travel
  • 29.05.2023

В современном мире бизнес-путешествия переживают необычное преобразование. От простого выполнения задач и достижения целей они превращаются во что-то гораздо более значимое и глубокое. Возможность узнать своих коллег за пределами рабочей среды, создать неповторимую атмосферу сотрудничества и раскрыть индивидуальные качества каждого члена команды становится основной целью корпоративных поездок. Об этом и многом другом нам рассказала Мария Гурова, сооснователь и руководитель проектов MICE Capital, эксперт по организации корпоративных мероприятий по миру, основатель и руководитель компании PAM Travel.

Кем вы мечтали стать в детстве и какое образование получили?

– В детстве, насмотревшись латиноамериканских сериалов, хотела стать модельером. В целом, мне нравилось шить одежду, и я представляла, как создаю красивые коллекции.

С золотой медалью окончила гимназию № 1528 в Зеленограде. После – с красным дипломом окончила социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, потом училась там же в аспирантуре, совмещая со вторым высшим – юрфаком РГГУ.

– Как вы пришли в бизнес?

– Работать я начала рано: в 13 лет работала няней, давала уроки английского, подрабатывала промоутером. В 15 лет прошла летнюю стажировку в качестве секретаря в компании Volvo Trucks. Позже попробовала себя в журналистике – у меня была своя колонка «Технологии карьеры» в издании «Ведомости ВУЗ», а на первом курсе МГУ я запустила факультетскую газету «Социум», которую можно считать первым стартапом – нужно было найти желающих участвовать, собрать команду, найти место, где всё это делать. Газета, к слову, выходила более 10 лет.

На четвертом курсе устроилась работать в трейд-маркетинг, отдел коммерческого департамента Danone. Частью моих задач была организация мероприятий как для отдела, так и более глобальных. Именно тогда я поняла – это то, чем я хочу заниматься. Пришло решение попробовать работать на себя, поэтому я уволилась и открыла агентство организации мероприятий ООО «ПАМ Студио». Этой компании исполняется 13 лет, и сегодня мы работаем под брендом MICE Capital.

– Вы являетесь основателем компании PAM Travel (единственный лицензированный русскоязычный туроператор в Аргентине). Расскажите, пожалуйста, кратко историю основания и становления этого бизнеса.

– Уволившись в 2009 году из Danone, я с друзьями улетела в отпуск в Аргентину. Направление было не столь популярным, но Латинская Америка меня впечатлила – была той самой реальностью из сериалов в детстве плюс потрясающая природа, еда и гостеприимные люди. Я вернулась в Москву и продолжила строить свою компанию PAM Studio, понимая, что ещё не раз отправлюсь на тот континент. Так, в течение четырёх лет я летала между проектами, и мне удалось побывать в Бразилии, Уругвае, Боливии, Чили и во всей Аргентине.

В 2013 году в России у клиентов был спад активности на корпоративные мероприятия, и я подумала, что самое время пожить в Аргентине, выучить испанский. Договорились с командой, что буду прилетать на важные мероприятия. Пока была в Аргентине, мне писали клиенты с просьбой организовать им поездку. Так, пару лет мы работали через местные агентства и координировали индивидуальные туры, а потом и корпоративные. В 2016-м мы получили лицензию Министерства туризма Аргентины.

– С какими категориями клиентов вы работаете?

– Сегодня PAM Travel специализируется на VIP-турах по Латинской Америке «под ключ». Также мы организуем инсентив-поездки для корпоративных заказчиков.

– Что такое MICE, и как бизнес может применять этот формат?

– MICE – Meetings Incentives Conferences and Events (пер.: «Встречи, мотивационные поездки, конференции и мероприятия») – это область индустрии деловых путешествий, которые связаны с организацией корпоративных мероприятий. Это одновременно и бизнес-мероприятия для укрепления командного взаимодействия, повышения мотивации и компетенций сотрудников, и запоминающийся отдых, во время которого можно оторваться от офисной рутины и получить новый опыт. Такие поездки особенно эффективны в кризисные периоды компании. Они позволяют сотрудникам «перезарядиться», а начальству – сэкономить на повышении окладов.

– С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь при организации деловых поездок для больших групп?

– Основная сложность в том, что часто выбор заказчика связан с ценовым фактором. И, если многие агентства сначала заявляют низкую стоимость, а позже повышают её, мы стараемся сразу предлагать цены, которые потом не изменятся. Всё-таки мы за то, чтобы предложить крутой продукт и пользу для бизнеса клиента, а не «экономию на спичках» и формальный подход – съездили и хорошо.

Если говорить про сложности во время самих мероприятий, то, чем больше людей, тем больше ситуаций, которые нужно быть готовыми решать – медпомощь, потеря документов и багажа, кто-то заблудился во время самостоятельной прогулки и т. п. Мы научились справляться с такими ситуациями, потому для клиента всё проходит гладко.

– Как MICE-формат помогает при работе с партнёрами и на переговорах?

Во время деловых путешествий партнёры компании могут лучше узнать друг друга, познакомиться с сотрудниками отделов в неформальной обстановке. Все эти факторы способствуют повышению качества взаимодействия всех членов команды, что приносит высокие результаты для работы всей компании.

– Назовите три самых популярных направления для MICE-поездок по миру?

– Дубай, Турция и третье место разделяют Армения, Мальдивы, Сейшелы. На Сейшелы за последние полгода у нас было три корпоративных мероприятия. В общем, там, где понятные перелеты и не требуются визы.

– Как вы считаете, в современном мире больше пользы приносит самообразование или учёба в вузе?

– На мой взгляд, школьная программа должна быть пересмотрена. Что касается вузов, для меня вуз был тем местом, где я научилась мыслить системно, анализировать большие массивы информации, объяснять сложное простым языком, быстро переключаться между задачами, принимать решения, расставлять приоритеты, общаться и договариваться с очень разными людьми и достигать результатов. Проигрывать, кстати, тоже я научилась в вузе – у меня красный диплом, но было три преподавателя, поставивших мне «4», несмотря на все старания. Опять же, думать, что «всё дадут в вузе», странно, ведь всё зависит от вас.

Были ли у вас «падения» в карьере? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– В марте 2020 года у меня в течение одной недели встали все проекты, поскольку все физические перемещения людей ушли в онлайн-стартап. У меня тогда было три основных проекта – PAM Travel, MICE Capital и Tambook – платформа для бронирования курсов иностранных языков в языковых школах по всему миру. Мы как раз ждали очередной раунд инвестиций в Tambook. Мы потратили пять лет на разработку, MVP и «идеальную платформу», которая работала автоматизированно. Кризис случился так стремительно, что осознать произошедшее удалось только спустя время. Я пошла учиться на психолога, начала писать картины, погрузилась в семью, стараясь как-то справиться с ситуацией. Появилась мотивация двигаться дальше. Тогда же меня позвали стать соавтором книги про синдром самозванца. Вот так благодаря полной смене деятельности я где-то за год пришла в себя, когда начали оживать корпоративные выезды российских компаний и потихоньку восстанавливаться сфера.

Как текущая ситуация в России и мире отражается на вашей работе?

– Много изменений, на которые приходится оперативно реагировать, отдельная история с международными платежами и их администрированием. У клиентов тоже меняется подход: если раньше поездки и мероприятия на 80 % были про бизнес-цели, результаты и амбиции, то сегодня всё чаще это про людей, про команды, про то, что каждый нужен и важен. И это здорово!

Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я люблю долгие семейные поездки на автомобиле, когда не знаешь, куда приедешь и когда. Для меня это – своего рода медитация. Хобби – психология.

Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– С жаждой знания/познания чего-то. Про то, когда просто не можешь не делать.

Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Стараюсь упорядочивать загруженные дни, звонки и встречи согласовываю заранее. При этом стараюсь выделить спокойный период, чтобы провести его с семьей. Иначе – выгорание.

Ваши планы на ближайшее будущее?

– Ближайшие месяцы плотно работаем с командой MICE Capital в Москве – много новых клиентов и интересных проектов, расширение команды и отлаживание процессов. Дальше будет подготовка PAM Travel к сезону в Латам – будем запускать новые направления и программы.

Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– День моей свадьбы – это было в 2014, в Аргентину ко мне приехали 25 друзей из России плюс 100 аргентинских гостей. Это была та самая свадьба из фильма – яркая, шумная и до самого утра.

Мария Гурова, 35 лет, Москва – Буэнос-Айрес. Образование: социологический факультет МГУ.

В период вынужденной самоизоляции Мария Гурова дистанционно освоила интегральный метод психологии ТВУ и получила диплом, теперь применяет его в жизни и работе.

Мария Гурова — соавтор книги «Синдром самозванца: как творить и делать дело без страха и сомнений», иллюстрацию для обложки издания создала сама.

Целеустремленность.

Ум и чувство юмора.