Микита Микадо: «Жизнь так коротка, что хочется работать только с теми, у кого есть, чему поучиться»

Генеральный директор компании PandaDoc
  • 01.06.2020

Работая в сфере ИТ, нужно учиться балансировать свою жизнь со спортом, практиками осознанности и понимать, что здоровье важнее. Именно этими принципами руководствуется Микита Микадо в своей жизни. Как простому белорусскому парню удалось покорить Кремниевую долину, зафрендить самых влиятельных предпринимателей и не «словить звезду», узнавала «Жажда».

– Вы помните себя в детстве? Свои мечты?

– Я был ребенком, который каждый день мечтал освоить новую профессию. У меня не было цели стать предпринимателем. Я понятия не имел, что это за слово и кто эти люди. Сам я из скромной семьи, и, будучи ребенком, мне хотелось свободы действий и достичь определенных высот. Хотелось победить, а вот в чем именно, тогда еще не представлял. Сколько себя помню, всегда что-то делал, не потому что мне хотелось стать предпринимателем, а потому что не хватало денег на те вещи, которые мне нравились. Помню, как мы с друзьями мыли машины, как продавали ягоды на базаре, которую собирали на даче. Уже в более осознанном возрасте занимался репетиторством, можно сказать готов был взяться за любое дело, лишь бы подзаработать.

– Вы считаете, с предпринимательской жилкой нужно родиться или можно всему научиться?

– Я не считаю, что родился с предпринимательской жилкой. У меня попросту не было возможности бездействовать. Научиться можно всему, главное – желание и четко поставленные цели.

– В одном из интервью вы затронули тему финансов и сказали, что абсолютно легко обходитесь без предметов роскоши и пустой траты денег на отели и дорогую одежду. До сих пор придерживаетесь такой позиции?

– Для меня деньги – инструмент, который помогает претворять идеи в жизнь и снимать ограничение. Проще говоря, деньги – это свобода. Я могу сам выбирать, на что их потратить. Раньше мне казалось, что только при наличии огромной суммы, можно свободно распоряжаться своим временем и слышать свои желания. Оказалось, что все в твоей голове. Нужны лишь знания, которые помогут прожить жизнь так, как хочется.

– С чего начался ваш предпринимательский путь?

– У меня не было такого, что помог какой-то один большой старт: какая-то маленькая штука превращалась в штуку побольше, побольше и т.д. Я научился продажам, затем накопил денег и отправился в Америку, где стал разрабатывать сайты. Со своим партнером стал делать ряд коммерческих проектов. Каждое действие приводило к чему-то большему.

На что сейчас направлено все ваше внимание? Какие проекты в приоритете?

– У меня один большой проект – PandaDoc. Компания была основана в 2011 году с моим партнером Сергеем Борисюком с целью совершенствования подходов организаций к управлению документооборотом. Облачная платформа компании была создана для оптимизации создания, точности и полного управления жизненным циклом контрактов, котировок, предложений по продажам и другой документации, необходимой для заключения сделок. Наша команда PandaDoc стремится помочь малым и средним предприятиям автоматизировать рабочие процессы и привлечь больше клиентов с помощью простых в использовании решений для управления документами SaaS.

– Как вы попали в Америку?

– Будучи студентом, очень хотелось попасть в Америку. Мне казалось, что там будет проще сделать бизнес и заработать деньги честным путем. Я был убежден, если останусь в Белоруссии, то будет сложнее заработать состояние. На самом деле, это не так, но в юности я был максималистом. Поехал в Америку в 19 лет по программе work&travel, там мне очень понравилось, и дальнейшая жизнь повернулась так, что вот уже 9 лет живу в Штатах.

– Отличаются ли взгляды на ведение бизнеса в России/Белоруссии и за рубежом?

– Смотря в какой сфере. В ИТ не отличаются. У нас глобальный рынок, мы учимся из одних источников, которые находятся в открытом доступе. Поэтому наши взгляды похожи по всему миру, у нас одинаковый образ мышления. За последние два года зарплаты в ИТ поднялись на 24 процента. Работая в хорошей компании, даже оставаясь на том же уровне, вы будете с каждым годом зарабатывать больше, что довольно редко бывает в других индустриях. В среднем люди приходят на зарплату в 300-600 долларов, а дальше эту сумму можно увеличивать до 100 процентов в год – это уникальная история, в других отраслях прирост возможен только на 10-15 процентов. К тому же, верхняя шкала дохода в ИТ не ограничена в любой стране. Если вы работаете в банковском секторе, ваша зарплата упирается в топ-менеджмент и тормозится совершенно понятными сетками. В ИТ вы работаете на мировом рынке, и доля влияния одного человека на ваш доход очень мала.

– Кем из предпринимателей вы восхищаетесь? На кого хочется равняться?

– Таких людей много. Невозможно быть лучшим во всем, но очень много лучших в разных областях. У Илона Маска стоит обучиться тому, как сложные вещи можно раздробить на более простые. Сделать их дешевле и легче. Он выпускает продукты, которые, казалось бы, невозможно выпустить, при этом вкладывая огромные деньги и рискуя очень многим. У основателя Google – построению инженерной культуры, культуры инновации. Самое приятное, что многое из того, чему хотелось бы обучиться, находится в открытом доступе. Эти люди с радостью делятся своим опытом, нужно лишь грамотно применить его в своей деятельности.

– Насколько для предпринимателя важно наличие высшего образования?

– Смотря какого. О себе не могу сказать, что мое высшее образование, полученное в БГУ, стало основой успеха. Но, конечно, есть и те люди, кто гордится своими университетами и знаниями, полученными там. Мне кажется, я в универе напрасно тратил время на изучение абсолютно ненужных вещей.

– Что вы считаете причиной собственного успеха?

– Слабоумие и отвагу (смеется). Суперуравновешенному человеку нет смысла идти в предпринимательство. Многие из моих знакомых, которые ведут успешно бизнес, хотят что-то доказать миру. Вот это «что-то», если направить в правильное русло, поможет делать интересные вещи, благодаря которым и удастся стать успешным.

– Вас можно назвать лидером? Какие качества преобладают в вашем характере?

– Для любого лидера важно чувствовать и понимать людей, уметь идти на риск и брать ответственность. Да, я лидер. Мне комфортно нести ответственность за себя, за семью, за сотрудников. Могу сказать, мне это даже нравится. Я как капитан, который говорит, куда надо плыть и где будет хорошо, а моя команда реализует это. В начале бизнес-пути все делал сам, но по мере личностного роста и роста компании научился грамотно делегировать. Однако до сих пор лично занимаюсь подбором людей в нашу команду.

– Кто может стать частью вашей компании?

– Номер один – это драйв, количество энергии у человека. Второе – желание учиться и открытость к тому, что ты всего на свете не знаешь. Кто думает о себе, что он самый умный, тот точно не станет частью команды. Все разногласия чаще всего случаются из-за того, что люди не готовы признавать ошибки. Прелесть нашего бизнеса в том, что в один момент окажется, что ты не компетентен. Все меняется вокруг супербыстро, и нужно быть готовым, что однажды ты не будешь соответствовать тому, чего от тебя ожидают, у тебя не будет правильного ответа, но ты захочешь его найти через обучение. Третье – желание делать добро и оставлять после себя позитивный след на людях, на среде, на бизнесе. Четвертое – важно быть интересным человеком. Жизнь так коротка, что хочется работать только с теми, у кого есть, чему поучиться.

– К кому вы чаще всего обращаетесь за советом. Есть ли у вас ментор?

– Да, и не один. В принципе, каждый из членов моей команды знает значительно больше в некоторых аспектах, нежели я. У меня есть инвесторы, которые постоянно мне советуют. Есть еще эдвайзеры. Без них никуда. Представьте себе, приехал я такой малой из Белоруссии в Кремниевую долину строить инновационный бизнес. Конечно, я вообще ничего не знал, но у меня была правильная стратегия: зафрендить самых крутых чуваков. Я это делал посредством того, что давал чуть-чуть акций своей компании этим людям. Так и обрел десятки эдвайзеров, к которым могу обратиться в любой момент и получить дельный совет.

– Не могу не спросить, как изменилась ваша жизнь после интервью Дудя?

– Я открыл свой «Директ» в «Инстаграм» и удивился, что в нем можно слать сообщения (смеется). У меня было несколько сотен писем, мне пришлось попросить жену разгрести все это и найти что-то важное. А то были и такие сообщения: «Мне очень нравится сайт «Болталка», но его нет на казахском языке. Можете создать такое приложение?» (смеется).

– Для вас важно быть узнаваемым?

– Раньше думал, что да. Сейчас понимаю, что полезнее хорошая репутация, нежели публичность. Слишком большая ответственность возлагается на известных людей, но при этом и привилегий больше. Но я еще не достиг того уровня, чтобы с твердой уверенностью ответить, красиво ли быть знаменитым.

Микита Микадо, 34 года, Калифорния

Генеральный директор компании PandaDoc, финансируемой из серии SaaS в Сан-Франциско.

Стремление к обучению на протяжении всей жизни.

Определенность.