Надежда Волкова: «Я хочу, чтобы все предприниматели платили налоги»

Соучредитель консалтингового агентства «Август»
  • 13.11.2023

Героиня этого интервью более 15 лет трудится в сфере бухгалтерского учёта. Ещё во время учёбы в университете Надежда Волкова начала самостоятельно работать с клиентами. Сейчас её консалтинговое агентство одновременно оказывает бухгалтерское сопровождение 70 компаний из разных ниш: фармацевтика, промышленные производства, строительство, оптовая продажа импортной продукции и др. В интервью «Жажде» Надежда рассказала о своём профессиональном пути, а также поделилась своим видением наиболее важных изменений в сфере бухучёта и налогообложения.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я коренная серпуховичка. Мои родители тоже из Серпухова. На длительное время я никогда не переезжала. В школьные годы хотела стать врачом-хирургом. Мне очень нравилось изучать биологию и химию, но всё-таки меньше, чем математику. Поэтому в колледж я поступила на бухгалтера.

– Как вы пришли в сферу финансового консалтинга?

– Я заранее знала, что буду работать в сфере финансов. Меня всегда привлекали цифры и расчёты. Параллельно с обучением в колледже я устроилась на работу в местную аудиторскую компанию, чтобы сразу практиковать полученные знания и набраться опыта. Потом я поступила в вуз Москвы и работала на Московскую аудиторскую компанию.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем консалтинговом агентстве «Август». Краткая история основания, какие услуги предоставляете?

– Во время обучения в вузе я уже стала самостоятельно работать с клиентами. Со временем мне понадобились помощники, и пришла пора расширяться. Это было в августе 2017 года. Затягивать с воплощением идеи и креативить с названием я не стала и быстро начала подготовку к открытию ИП. Документы о регистрации получила в сентябре, поэтому день рождения моего «Августа» – 4 сентября.

Первый договор на услуги был заключён с крупной производственной компанией. Следующей мне доверила свою бухгалтерию компания, занимающаяся оптовой торговлей, в т. ч. импортных товаров.

Но я продолжала вести их бухгалтерию в одиночку. Даже не помню, как справилась. Но долго это продолжаться не могло – я стала искать помощников. Так в агентстве появился ещё один бухгалтер. Потом второй, потом юрист, кадровик, IT-специалисты… Сейчас в штате 15 узкопрофильных сотрудников. Благодаря этому мы можем решать любые (даже самые специфические) задачи, связанные с бухгалтерским и кадровым учетом, и обслуживать одновременно до 70 компаний.

Если объединить все наши услуги, по блокам, то их будет девять:

• функция «главный бухгалтер»;
  • кадровый аутсорсинг;
  • ведение отдельных участков бухгалтерского учёта;
  • подготовка бухгалтерской и налоговой отчётности;
  • полное бухгалтерское сопровождение;
  • сопровождение 1С;
  • восстановление бухгалтерского и налогового учёта;
  • сопровождение казначейского счёта;
  • бухгалтерский учёт и отчётность по МСФО.

– Какие основные изменения в сфере бухгалтерского учёта и налогообложения произошли за последний год?

– Нововведения и корректировки законодательства в области налогообложения происходят очень часто. Нельзя сказать, что какие-то из них менее важные. У каждого бухгалтера свой взгляд на этот вопрос, в зависимости от области компетенции и потребностей клиентов.

Кто-то обращает особое внимание на очередное повышение МРОТ. Я сейчас выделяю для себя введение налога на сверхприбыль. Он устанавливает налог для организаций со средней арифметической величиной прибыли за 2021-2022 гг. выше 1 млрд руб. Сверхприбыль определяется как превышение средней арифметической величины прибыли над аналогичным показателем за 2018-2019 гг., а налоговая ставка составляет 10 %. При этом в случае перечисления обеспечительного платежа с 1 октября по 30 ноября 2023 г. налог может быть исчислен по ставке 5 %.

Также я не оставляю без внимания указ Президента о частичном приостановлении соглашений с недружественными странами, в части избегания двойного налогообложения. У нас есть клиенты, которые работают с импортом и экспортом. Игнорировать это мы просто не можем.

– Можете назвать главные, по вашему мнению, проблемы российского бизнеса на сегодняшний день?

– На эту тему можно говорить бесконечно. К сожалению, проблемы российского бизнеса находятся с обеих сторон: изнутри и на государственном уровне. Большинство предпринимателей не могут принять, что вести бухгалтерию так, как в 90-е и начале 2000-х, с минимальными налогами и максимальным выводом наличных средств, уже не получится.

Нечестный бизнес и конкуренция по-прежнему имеют место быть. Меня, конечно, это возмущает. Я хочу, чтобы все предприниматели платили налоги, умели их оптимизировать, экономить на них и тем самым обеспечивали долгосрочную безопасность своего бизнеса.

Со стороны государства тоже есть сложности. Несмотря на огромное количество нововведений и изменений, прорехи в законодательстве всё равно есть. А в последний год, в связи с СВО, наблюдается очевидная нехватка средств в бюджете страны, поэтому вводятся новые законы об уплате налогов.

Ну, и нехватка кадров остаётся на повестке дня. Несмотря на плавающий уровень рубля, многим предпринимателям всё-таки выгоднее привлечь к работе иностранцев.

– Кто такие «инфоцыгане», на ваш взгляд, и как их отличить от действительно хороших экспертов?

– В этом вопросе я жёсткий человек, возможно даже, консерватор. Для меня эксперт – тот, кто владеет какой-то определенной профессией, проходил государственное обучение и практикует свою деятельность. Я не верю в «раскрытие чакр», «привлечение денег через женственность», «ароматерапию» и т. д. Поэтому не верю в тех, кто это выносит в массы.

– Как ситуация со СВО, санкциями и мобилизацией отразилась на вашей компании?

– На сотрудниках моей компании это никак не отразилось, так как большая их часть – женщины без медицинского образования, т. е. не военнообязанные.

А вот в работе с клиентами сложности наблюдались в феврале прошлого года, когда началась спецоперация. Создалось впечатление, что все мои клиенты ушли в подполье. Некоторые начали сами изучать закон, чтобы обезопасить свои активы честным способом. Только к концу 2022 года предприниматели научились жить в новых реалиях, и ситуация стабилизировалась.

Я думаю, что для любого бизнеса последние годы были сложными, начиная с пандемии коронавируса.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– У нас исторически сложилось, что если женщина занимается бизнесом, то это чаще всего бьюти-индустрия, магазины одежды и т. п.

Я не считаю, что это единственно возможное. Женщина может быть предпринимателем в любой области, которая близка ей по духу.

Я люблю цифры, точные расчеты, стратегическое мышление, многозадачность и сложность в работе. Меня не пугают клиенты даже с самым специфическим бизнесом. Я готова развиваться в своей области столько, сколько нужно.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, были. Складывалось ощущение, что ещё немножко – и всё рухнет. Но я люблю себя, своего сына и свою фирму – у меня ни разу не было желания сдаться. К тому же я очень упёртая. Не попробовать все возможные варианты и сойти в середине пути – не моя концепция.

– Мешает ли ваша текущая деятельность личной жизни?

Спорный вопрос. По мнению моих близких – мешает. Они считают, что реализация женщины – в семье и быту. Я придерживаюсь другого мнения. Научилась распределять время так, чтобы совмещать работу, хобби и личную жизнь без потерь с какой-либо стороны.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я очень разносторонний человек. Мне нравится пробовать новое. Когда мне хочется тишины и покоя, я читаю книги, рисую картины по номерам, гуляю с сыном в парках. А когда ощущаю эмоциональный подъем, грешу и экстримом: катаюсь на мотоциклах и квадроциклах, летаю на самолетах, прыгала два раза с парашютом. Люблю проводить выходные в других городах. Посещаю рок-концерты и фестивали. Спорт присутствует в моей жизни постоянно. А в прошлом году я осуществила свою детскую мечту и записалась в школу балета.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Это понятие мне незнакомо, но если воспринимать буквально, то я не акула бизнеса. Мне нравится делать то, что я умею, и получать за это все возможные блага: благодарность, деньги, уважение. Но идти напролом, используя чёрные методы, я не буду.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту?

– Безусловно, положительно. Без этого инструмента ведения бизнеса я вряд ли успела бы сделать даже половину намеченных планов на каждый день.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Планов очень много, как личных, так и профессиональных. Хотя во многом они сливаются.

У меня есть цель пройти очередное обучение, чтобы внедрить новую услугу. Также в ближайшее время мне снова потребуется увеличение штата, что, скорее всего, приведёт к переезду офиса.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Мне кажется, такое больше присуще мечтателям. Я же человек-конкретика. Мне больше запоминаются отдельные события и впечатления. Но один такой день всё-таки есть – это день рождения моего сына.

Надежда Волкова, 38 лет, Серпухов.

Соучредитель консалтингового агентства «Август».

Образование: высшее бухгалтерское. Диплом АССА по международной финансовой отчётности.

Упорство.

Честность.

Новые увлечения.

Не останавливаться.

Я люблю советские фильмы и фантастику. В книгах тоже отдаю предпочтение фантастике, ужасам и, конечно, бизнес-литературе.

Сертификат на прыжок с парашютом.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?