Ната Гончар: «Не ждите, когда жизнь даст вам волшебный пинок в виде разного рода неприятностей, делайте сейчас, слушайте себя и свои желания!»

Нутрициолог с международным образованием, детокс-коуч, трансформационный диетолог, основатель МИИН
  • 19.06.2021

Культура здорового питания, к сожалению, только начинает развиваться в нашей стране. И огромный просветительский вклад в эту сферу вносит Международный институт нутрициологии, основанный героиней нашего интервью Натой Гончар. Успешная бизнес-леди и счастливая мама троих детей рассказала в интервью «Жажде» о том, как, пройдя через несколько бизнесов и трудные времена в личной жизни, она смогла найти любимое дело.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своем детстве и юности.

– Я родилась в городе Ейск Краснодарского края, а когда мне исполнилось 14 лет, моя семья переехала в Казань, так как папа был военным. Столица Татарстана 90-х годов казалась серой по сравнению с солнечным Ейском, это сейчас она расцвела. И я с нетерпением ждала каждое лето, чтобы поехать к бабушке и дедушке к морю.

После школы я получила образование в сфере предпринимательства. Студенческие годы были невероятно активными, я была лидером среди сверстников и однокурсников. Жизнь бурлила по полной программе. Но при этом во мне по-прежнему боролись два чувства – переехать к морю насовсем или остаться городским жителем. Я нашла золотую середину: на несколько месяцев в году уезжаю на Бали, а остальную часть провожу в Москве, где живу и работаю последнее время.

– Каким был ваш первый предпринимательский опыт?

– Это было сначала в Казани – я руководила самым крупным ивент-агентством. Мы проводили свадьбы, масштабные городские мероприятия, организовывали концерты звезд.

Также у меня был опыт запуска бизнеса на Бали – свадебное и туристическое агентство, которые я впоследствии продала. И в одном и в другом случае решение о закрытии проектов принималось мной интуитивно. Внутри меня происходили удивительные изменения: тело сопротивлялось, не давало энергии и сил на дела, и это был знак для меня, что надо идти дальше, рождать новые идеи и воплощать их.

Может, это из детства… Будучи ребенком, я мечтала прожить несколько жизней. Перед глазами прокручивались фильмы, где я в разных ипостасях. Меняла проекты, страны, окружение, мне иногда казалось, что это ненормально и, наверное, нужно как-то посерьезнее быть, остановиться на чем-то одном. Но мне быстро становится скучно. Вся моя жизнь — это отпускание и разрешение быть самой собой, идти за своими желаниями. Вот уже четыре года как в моей жизни появилась нутрициология – наука о полноценном питании. Просто в какой-то момент я опять-таки интуитивно прочувствовала, чем бы мне хотелось заниматься. И я пошла учиться абсолютно новому для меня направлению, получила профильное российское и зарубежное образование, глубокие знания в сфере нутрициологии и стала делиться ими в своем блоге в «Инстаграм».

– Вас приучали к здоровому питанию с ранних лет?

– Нет. Признаюсь, моя мама даже не умела готовить. Как такового понятия «здоровое питание» в то время не было. В нашей семье традиционное меню выглядело так: суп, каша и мясо, редко овощи. Для меня в норме были яблоки только осенью, а первый банан я попробовала во времена студенчества, мы его разделили на восемь человек, и каждому досталось по кусочку экзотики.

– Расскажите, что побудило вас основать Институт интегративной нутрициологии? Это же весьма рискованная ниша бизнеса.

– Всё возникло не в один день, до института я создала свою небольшую образовательную программу, которая стала пользоваться популярностью у моих подписчиков. А дальше – больше. Что касается рискованной ниши, для меня так вопрос не стоял, это было то, что откликалось внутри.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности в онлайн?

– Я не понимала, как устроен этот бизнес. Наблюдала за популярными проектами, например, «Нетология», и видела картинку: сидит важный эксперт в красивой студии, всё идеально снято. Просчитав, сколько денег мне потребуется на запуск, а получалось около миллиона рублей, я поняла, что не потяну. В тот момент, это был 2017 год, я только развелась с мужем, осталась с двумя детьми, беременная третьим, и денег у меня даже на еду не хватало.

Каким-то чудесным образом мне на глаза попалась информация про образовательную платформу «Геткурс». Я раньше думала, что нужно разрабатывать подобный программный продукт самостоятельно. А тут такой инструмент, и всего за четыре тысячи рублей. Я начала разбираться в тонкостях технических настроек своим сильно «беременным мозгом». Поняла, что в «Геткурсе» можно делать вебинары, регистрировать участников, выкладывать обучение, а параллельно вела свой блог в «Инстаграм». Денег на таргетированную рекламу у меня тогда не было. Я вообще считаю, что креатив заменяет деньги. Но самая большая сложность была в том, чтобы разрешить себе назваться экспертом, и в 36 лет начать заниматься нутрициологией, когда ум говорит: деточка, а не поздно ли, может, уже к пенсии готовиться?

– Когда вы решили обучать других людей нюансам здорового питания, то это изначально было желание монетизировать накопленные знания или просто «порыв души», без мыслей о личной выгоде?

– У меня тогда была жуткая нужда, мне нужно было просто выживать. Я жила с диким чувством стыда. Перед самой собой. А вот перед детьми не было стыдно, я понимала в душе, что дам им всё, но чуть позже.

– Как же так сложилось? Были успешные проекты в Казани и на Бали, а потом всё разрушилось?

– Значит, так должно было случиться… Не всё складывалось так радужно. Были и промахи, и провалы. Они запускали определенные внутренние программы, которые меня сдерживали и заставляли не высовываться. До поры до времени, когда другого выхода просто не было. Я начала записывать свои первые прямые эфиры, потом вебинары.

Недавно я выступала на конференции Accel в Сочи в качестве спикера и слушала презентацию одного авторитетного эксперта по венчурным инвестициям Алексея Соловьева. Он дал критерии, по которым компания интересна для инвесторов. Один из них – опыт основателя, и провалы здесь, скорее, плюс, чем минус.

Я поменяла свое отношение к неудачам. Раньше, когда я отождествляла себя с бизнесом, мне казалось, что если проект идет ко дну, то я умираю вместе с ним. Это неверный подход. Сегодня я мыслю иначе. Если завтра мой бизнес закроется, я не умру, а задам себе вопрос: чем новым я хочу заняться?

– Какие навыки в себе нужно развить и знания получить, чтобы эффективно управлять таким необычным бизнесом?

– Конечно, нужны очень мощные, глубокие знания в предметной области, ты должен быть экспертом номер один; еще доверие к людям, умение делегировать, быть понятной и вдохновлять.

– Здоровое и правильное питание – это дорого?

Это оптимально. Если сравнить стоимость шоколадного печенья и, например, полезного овоща – репы, то ее цена гораздо ниже, а питательная ценность несравнимо выше.

– Как вы считаете, в каких направлениях следует развивать концепцию здорового питания в России? Можно ли вообще жителей нашей страны приучить к здоровому питанию, учитывая не самую лучшую социально-экономическую обстановку?

– В первую очередь, в направлении просвещения. Но каждый сам должен сделать выбор, интересно это ему или нет. Я, например, люблю работать с людьми, у которых уже сформировался готовый запрос на здоровое питание. Передо мной не стоит суперглобальная цель научить каждого жителя нашей страны питаться правильно. Задача Института – дать знания нутрициологам, помочь им состояться в профессии, быть признанным. А уже через них прививать людям культуру питания.

– Можете назвать три главных лайфхака, касающихся здорового питания?

– Начну с того, что есть специальные лечебные протоколы, но это узкая специализация. Для большинства людей важны общие правила, то, что должен знать каждый. Первое – это разнообразие в еде или ротационный принцип питания. Человек может есть здоровые продукты, но каждый день одни и те же. Это неправильно. Привычную курицу можно заменять на говядину, кролика, индейку и прочее. Также с морепродуктами или растительным белком, который представлен довольно разнообразно – тофу, темпе, бобовые.

Второй принцип – разнообразие цветов. Каждый раз у нас на тарелке должно быть минимум 3-4 цвета. И третье – присутствие в одном приеме пищи всех вкусов – кислого, сладкого, соленого, горького и так далее.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие бизнес-проекты?

– Только связанные с нутрициологией.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Честно говоря, я не сравниваю себя с другими. Просто живу в своем мире. У меня есть моя команда, несколько подруг. Я больше склонна искать общее, чем различия.

– Вам знакомо чувство зависти?

– В традиционном понимании – нет. Но зависть бывает полезной. Там, где мы завидуем, значит, эти люди исполняют наши желания. Значит, я хочу такого же. Это такой четкий маркер. В свое время я прорабатывала специальные технологии желаний со своим учителем Сергеем Долматовым, и эта тема мне крайне интересна. Есть желания – есть энергия, нет желаний – нет энергии.

– Какие бы вы советы дали женщинам, которые решили открыть свое дело, но боятся сделать первый шаг?

– Не ждите, когда жизнь даст вам волшебный пинок в виде разного рода неприятностей, делайте сейчас, слушайте себя и свои желания. А чтобы услышать их наверняка, ищите своих людей, чувствуйте, расширяйтесь и наполняйтесь любовью. Нутрициологи говорят: не ждите, пока заболеете, начинайте питаться правильно. Точно так же и в новом деле.

– Вы – мама троих детей, поэтому следующий вопрос, наверное, риторический. Мешает ли занятие бизнесом личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать, уделяя внимание и семье, и бизнесу?

– Да, этому я уже научилась.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– У человека с предпринимательским мышлением всегда есть жажда бизнеса, то, что я отношусь к этому типу людей, показал много лет назад обычный школьный тест. Но кроме этого у меня есть невероятная жажда общения с интересными мне людьми, и это приносит огромное удовольствие.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Пока обучение в институте проходит онлайн. Но наша компания строит учебный центр на Бали, кампус и штаб-квартиру в Москве. Все мы очень ждем этого события.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Дни рождения детей. Я считаю, что реализация потенциала женщины – это ее дети!

Ната Гончар, 40 лет, Москва.

Нутрициолог с международным образованием, детокс-коуч, трансформационный диетолог, основатель МИИН, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Автор Holistic Nutrition & Detox Coaching – первой международной сертификационной программы для детокс-коучей на русском языке.

Прошла переподготовку в РУДН в области экологии питания, нутрициологии.

Имеет ряд сертификатов: Каролинский университет (курс по аюрведе), Институт функциональной медицины США (коучинг) и другие.

Авантюризм.

Энергия.