Наталья Богданова: «Каждый вечер я хочу поскорее уснуть, чтобы быстрее проснуться завтра и продолжать действовать!»

Предприниматель, основатель крупной клининговой компании Top Level, автор коучинговой игры THE BOSS
  • 28.02.2023

Как приходят идеи и рождаются новые бизнес-проекты? В чём секрет мотивации и нескончаемой энергии на реализацию своих целей? О неслучайных историях на пути, которые приводят к успеху, тонкостях бизнеса и грандиозных планах на будущее в интервью нашему журналу рассказала Наталья Богданова, предприниматель, основатель крупной клининговой компании Top Level, автор коучинговой игры THE BOSS.

– Кем вы мечтали стать в детстве и какое образование получили?

– В детстве я мечтала стать следователем. Мне всегда нравилось смотреть детективы. Я мысленно погружалась в криминальные сюжеты, строила догадки, вела свое расследование и пыталась разбираться в людях. К сожалению, следователем я не стала. Папа сказал, что для девочки это плохая профессия. Родители посоветовали окончить экономический институт и получить профессию маркетолога. Так и произошло.

– Как вы пришли в бизнес?

– Как и у большинства моих знакомых предпринимателей, это была воля случая. В 18 лет мой друг Иван, с которым мы вместе учились, устроился на работу в американскую компанию по продаже пылесосов уровня мотоциклов «Харлей Дэвидсон». Переняв опыт, он предложил запустить свой собственный бизнес, в котором бы он отвечал за продажи, а я – за управление. Мы быстро, буквально «на коленке», накидали бизнес-план. Для старта надо было найти 3 000 000 рублей! Попросила у родителей денег, но была уверена, что мне не дадут. Тем не менее, родители поверили в нас и дали такую возможность. И у нас всё получилось! Уже через несколько месяцев в компании работало около 30 менеджеров по продажам. Мы успешно продавали пылесосы. Один пылесос покупали за 28 000 рублей, а продавали за 148 000 рублей.

Бизнес работал два года до экономического кризиса в 2014 году. На тот момент люди в первую очередь отказались от дорогих пылесосов. Это был мой первый опыт предпринимателя, за это время я вникла во многие бизнес-процессы.

– Вы 13 лет владеете клининговой компанией. Расскажите об этом бизнесе: как пришла идея, какие услуги предоставляете?

– После того как закрылась наша компания, у меня на складе оставалось восемь пылесосов. Я долго не могла придумать, что же делать дальше. Наши клиенты всегда делились на две части: первая часть те, кто покупал; вторая те, кто говорил, что это дорого, но они хотели, чтобы мы почистили им ковры и матрасы. Настал момент, и мы вспомнили этих клиентов! С нами осталась часть команды, начали оказывать услугу, даже не знали тогда, что такое клининговая компания.

Зарабатывали немного по сравнению с предыдущим периодом. Поэтому изучили рынок и расширили перечень услуг. А спустя два года я познакомилась с направлением промышленного клининга для крупных предприятий и решила, что это отличная идея! Заключаем контракт и минимум год обслуживаем компанию. И вот за 14 лет мы выросли до большой компании.

– Клининг – конкурентная сфера?

– Клининг – это высококонкурентная среда! Это красный рынок, одна из основных проблем которого – жёсткий демпинг. Участие в тендерах и демпинг доходит до 60 %. Мы позиционируем себя как компания, которая обслуживает пищевые производства и промышленные предприятия. Это достаточно узкая ниша, поэтому наша высокая экспертность востребована. А предоставлять услуги на высоком уровне в состоянии не каждая компания в силу незнания санитарных норм, отсутствия уникальных технологий и оборудования. Правильное позиционирование позволяет нам продавать услуги дороже рынка на 40 %.

– Вы автор уникальной трансформационной игры THE BOSS, которая помогает найти решения в личных и бизнес-вопросах. Расскажите, как у вас возникла идея этой игры, как вы её разрабатывали и в чем суть?

– Несколько лет назад я делегировала все операционные процессы в клининговой компании. Большую часть времени проводила либо дома, либо на работе. Мне захотелось общаться с предпринимателями, развиваться в новых направлениях. Я вступила в бизнес-клуб «Эквиум», где участники посоветовали развивать личный бренд в социальных сетях. Это было непросто!

Через год в бизнес-клубе я стала президентом самарского сообщества. Моей задачей было раз в месяц проводить интересные и полезные мероприятия для резидентов. Тогда пришла идея провести встречу в формате игры. Хотелось, чтобы игра была несложная и незаезженная. Исследовала рынок, но ничего подходящего найти не смогла. Возникла идея создать свою эксклюзивную игру, не похожую на другие. И у меня получилось.

THE BOSS – это коучинговая игра. Она состоит из настольного поля, кубиков и карточек для модератора. В процессе игры модератор дает задания и задаёт вопросы, которые зашиты в поле каждой клетки.

– Как эта игра повышает эффективность предпринимателя?

– Повышает на 100 %! Игрок получает задания, с помощью которых углубляется в себя, свой запрос и начинает думать по-другому. Начинает расширять свои границы мышления, узнаёт лучше себя, свою суперсилу, свои слабые и сильные стороны, учится делегировать, планировать, выделять нужное время под конкретную задачу. А главное, потом внедряет знания в свою жизнь! Человек приходит с запросом, а уходит с чётким пониманием и планом действий. У меня много кейсов, когда после игры предприниматели увеличивали свои доходы в 2-3 раза.

– Поделитесь своими лайфками бизнес-мышления.

Первое – найти своего наставника: коуча, ментора, психолога. Тогда вы дойдете до своих целей гораздо быстрее и получите более ощутимый результат!

Второе – окружите себя людьми с похожими мыслям, ценностями, принципам.

И третье – полезный контент. В вашем медиаполе должна быть та информация, которая вам необходима сейчас для развития. Если цель заработать денег или создать новый продукт, читайте книги по теме, слушайте подкасты, подписывайтесь на блоги, на «телеграм-каналы», на людей, которые говорят, так или иначе, на эту тему.

Например, я слушаю такой контент не с точки зрения «успешного успеха» какой-то персоны, а с точки зрения познания внутренних алгоритмов и способов решения моих задач. Ежедневно я получаю огромное количество новой информации.

– Самообразование или обучение в вузах?

– Здесь нет однозначного ответа. Образование под цель или образование ради образования? В своём окружении я очень часто встречаю людей, которые рассказывают, что они прошли новые курсы, марафоны, и всё это из разных сфер. А результата так и нет. Я считаю, что если ты прошёл какое-то обучение, то нужно выделить из него свою фишку, инсайт или алгоритм, который поможет тебе в твоем бизнесе в ближайшее время. Знания нужно применять сразу.

Я никогда не прохожу обучения просто ради того, чтобы они были. Когда возникает запрос на решение конкретной задачи, тогда и встаёт вопрос: где я могу получить ответы? Неважно, будешь ли ты смотреть ролики на «Ютубе» или получишь дополнительное образование в институте. Главное, чтобы оно было применимо на практике.

– Были ли у вас «падения» в карьере? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– У меня был период стагнации в бизнесе, когда в 25 лет я родила подряд своих мальчиков-погодок. Бизнес был на одном уровне. Не падал в доходах и прибылях, но и не рос. Это единственный случай за всю карьеру. А в остальном только рост прибыли и развитие.

Глубоко верю в то, что искусственно мотивацию в себе возродить нельзя. Нельзя себя замотивировать учебниками, знаниями или спортом. Если есть крутая цель, крутая идея, которая каждый день вдохновляет, и ты хочешь быстро и качественно двигаться вперед, то на это по определению всегда будет мотивация и энергия! Если цель не твоя, то и энергии не будет. Скорее всего, ты просто занимаешься не тем делом.

Я сейчас настолько сильно вовлечена в проект THE BOSS, что каждый вечер ложусь спать и хочу поскорее уснуть, чтобы проснуться завтра и продолжать действовать на пути к своей цели.

– Текущая ситуация в России и мире как-то отражается на вашей работе?

– Тот редкий случай, когда на моей работе это сказывается только положительно. В предыдущем году моя компания выросла на 22 %. У нас было много контрактов с международными компаниями, и мы были уверены, что они уйдут с российского рынка. Но в итоге мы продолжаем сотрудничество. А они наращивают обороты производства своей продукции. Мы как клининговая служба стали более востребованы и повысили цены контрактов.

Если взять развитие игры, то здесь тоже ситуация в мире для меня только в плюс. Сейчас люди полны неопределенности, многие живут в страхе, поэтому поддерживающие специалисты: игропрактики, коучи и психологи очень востребованы.

В этом и в следующем году тренд на такие «мягкие ниши» будет только усиливаться. Они будут развиваться и делать огромные обороты. Как бы это странно ни звучало, но ситуация неопределенности в мире делает для меня рынок больше, а потенциал для развития выше.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я обожаю спорт, три раза в неделю хожу в зал. В прошлом я кандидат в мастера спорта по горным лыжам. Мои дети катаются на лыжах с четырех лет, и мы обожаем на выходные уезжать на горнолыжный курорт. Много путешествуем с семьей, в большей степени в европейские страны. Также я обязательно раз в две недели посвящаю день себе, потому что в течение рабочей недели у меня очень высокая активность. Посещаю косметолога, стилиста, хожу на шопинг, на массаж, встречаюсь с подругами и эмоционально перезагружаюсь. Мне максимально хватает этого времени, чтобы наполниться, перезагрузиться и дальше работать над своими проектами.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Такое понятие мне знакомо, но я не могу с ним согласиться как с положительным. Я часто встречаю молодых предпринимателей, которые дико желают успеха и за счет иррациональной энергии совершают глупые ошибки, которых можно было не допускать. У них не закрыты базовые потребности, им срочно нужно много денег, чтобы купить квартиру, машину и так далее. Я всегда за рациональный подход. Важно сперва проанализировать, оценить, насколько то или иное действие выгодно или не выгодно.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Я логик-рационал и стратегическое планирование делаю на годы вперёд. У меня всё расписано по минутам. С одной стороны, это огромный плюс, с другой, это очень неудобно. Я нахожусь в рамках своего же расписания; чтобы выделить время на важные, но заранее не запланированные дела, надо договариваться с огромным количеством людей.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

Планы, как обычно, грандиозные. На этот год я создала доску визуализации. На ней такие пункты:

• продать 100 игр и увеличить сообщество ведущих игры THE BOSS до 100 человек;
  • сделать клининговую компанию Top Level международной. Сейчас я оформила юридическое лицо в Арабских Эмиратах, поэтому этот план уже достижим;
  • прийти к чистой прибыли 10 000 000 рублей с блогинга, для этого набрать 1 100 000 подписчиков. Цель очень амбициозная, трудная, но отсюда еще больше энергии;
  • провести свой день рождения в марте в поезде Belmond, передвигаясь из Лондона в Шотландию;
  • побывать на Камчатке, в Сингапуре. Встретить новый год в Нью-Йорке!

А еще хочу «девочкины атрибуты»: модные украшения от Cartier, одежду, сумки, пиджаки.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Этим летом я себе в кабинете сделала дорогой ремонт. Я наняла людей, озвучила свои желания и улетела на два месяца во Францию. С пожеланием подрядчикам, чтобы, когда я приеду, всё было как на картинке! Спустя два месяца, зайдя в свой кабинет, я была в полном восторге от того, как всё красиво сделано! Когда впервые села за новую мебель, сразу подумала, что в этом кабинете точно заработаю много денег. Вот уже полгода я каждый день кайфую, заходя в свой офис. Нужно всегда слушать свои желания и их исполнять.

Наталья Богданова, 37 лет, Самара.

Образование: Самарский государственный экономический университет; Международный институт рынка.

Награды в клининге: лидер отрасли 2017. Президент Самарского чаптера «Эквиум-2022». Победитель конкурса для предпринимателей «Дело жизни» 2020 года.

Генератор идей.

Соблюдение договоренностей.