Никита Куракин: «Сколько бы ты ни зарабатывал, главное – не “звездиться”!»

Основатель центра предпринимателей «АнтиНорма» и нескольких бизнес-проектов с суммарным оборотом 900 миллионов рублей
  • 26.06.2018

Молодым людям порой бывает трудно найти свое призвание. Иногда, занимаясь любимым делом и посвящая ему всего себя, приходится разворачиваться на 180 градусов и вставать на совершенно иной путь. Так поступил герой нашего интервью – предприниматель Никита Куракин. Он, как локомотив, ворвался в мир бизнеса несколько лет назад со своими амбициозными проектами. В интервью Никита поделился историей о том, как хоккеист стал бизнесменом, рассказал, не испортили ли его ранние миллионы, и еще много интересного.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем детстве и юности.

– Родился я в Москве, но большую часть своего детства провел с мамой и бабушкой в деревне Заборовье Тверской области. В школе я всегда учился так себе, не особо напрягаясь по тем предметам, которые мне были не интересны. В приоритете была не учеба, а спорт – большую часть своего времени я тратил именно на спортивные занятия.

– Насколько мне известно, вы профессионально занимались хоккеем и были даже приглашены в сборную Канады?

– Да. В подростковом возрасте я переехал из Москвы в Канаду, где прожил шесть лет. Там я играл за юниорскую команду известной академии «Нотр-Дам». Начинал не совсем успешно, но через некоторое время стал ассистентом капитана, а после и капитаном этой команды. Играя за «Нотр-Дам», я добился хороших результатов – стал в ее составе чемпионом Канады. Жизнь в этой стране была «жесткой» и серьезно меня перевоспитала. В России я был довольно недисциплинированным человеком, «халявщиком», который пытался что-то делать, но особо ничего не делал.

В Канаду я приехал без знания английского языка, совершенно один, – мне было 13 лет. Через полтора месяца я уже начал думать на английском языке. Академия «Нотр-Дам» находилась в деревне, расположенной в 80 километрах от ближайшего более-менее крупного населенного пункта. Условия жизни там были суровые – где-то 60-70% таких же молодых людей, как и я, «сбегали» из академии в течение двух недель после приезда. Приведу пример: за выход с мобильным телефоном на улицу можно было получить 60 часов работ – мытье посуды, кошение травы на полях и т.д.

Я думаю, что жизнь в Канаде сыграла огромную роль в становлении меня как предпринимателя. Там я узнал, что такое дисциплина, научился работать с командой. Конечно, поначалу было очень тяжело, но я решил для себя, что если я сейчас «сольюсь» и брошу все, то дальше по жизни буду так же сливаться и не добьюсь успеха.

– Что вас побудило заняться бизнесом? Может быть, какое-то событие или конкретный человек?

– Первый опыт заработка я получил, живя в академии и торгуя пиццей. Рацион питания студентов нельзя было назвать разнообразным, и ребятам всегда хотелось покушать чего-то «вкусненького», например пиццу. Но у нас не было возможности ее заказать из-за удаленности академии от крупных городов.

Я подумал, почему бы мне не заняться доставкой пиццы и брать за это определенный процент. Сказано – сделано! Я повесил на двери своей комнаты в общежитии табличку с информацией о том, что принимаю предзаказы на доставку пиццы. В итоге за трое суток я собрал три листа предзаказов. Схема простая – покупал я пиццу за 10 долларов, а продавал за 15. Выгода была довольно существенная. Ездил я за пиццей на такси, так что расходы тоже определенные были. В этом «бизнесе» я недолго держал монополию – через пару недель мою идею скопировали, и появилось много похожих схем. Я начал думать, чем бы еще заняться для заработка денег.

По такому же принципу я стал продавать хоккейные клюшки. Тут все было немного интереснее. Клюшки на тренировках часто ломались, и, если на следующий день была игра, хоккеист мог просто просидеть всю ее на скамейке запасных просто из-за того, что ему нечем было играть. Соответственно я решил организовать доставку клюшек – маржинальность дела была гораздо выше. «Базовая» стоимость клюшки – 200 долларов, а с моей наценкой – 250.

Я получил травму и понял, что из-за нее я не смогу дальше так же интенсивно заниматься хоккеем. К тому же я сфокусировался на учебе. В этом же колледже я с головой погрузился в учебный процесс и стал все меньше времени посвящать хоккею. Так как энергии во мне было с лихвой, я стал искать новые пути ее применения. Из-за того, что я стал меньше времени уделять хоккею, появились финансовые трудности.

Избыток энергии и нехватка денег – два фактора, побудившие меня «замутить» свой первый настоящий бизнес. Идея сформировалась буквально за несколько дней, я бы сказал хаотично, и этим бизнесом стала уборка квартир в Москве. Действовал я удаленно: по интернету набирал персонал, искал клиентов. Денег больших не заработал, но бесценный опыт получил.

Никита Куракин

– Вы в достаточно молодом возрасте стали зарабатывать большие деньги: они вам не вскружили голову? Не возникало желания сразу спускать заработанные финансы на различные «мирские» удовольствия?

– На мое отношение к деньгам также повлияла жизнь в Канаде, а точнее – та дисциплина, которую мне там привили. Когда ты живешь с 13 лет один в чужой стране, то становишься очень ответственным человеком. Грубо говоря, к 20 годам у меня сформировалось мышление 35-летнего человека. Больше половины заработанных денег я откладывал, а не бездумно тратил. Таким образом я смог в 22 года купить себе квартиру в Москве и «ягуар».

– Вы основали несколько компаний, работающих в сфере услуг, – как вам удается все успевать? В настоящее время какими именно компаниями вы руководите?

– Примерно полгода назад я осознал, что перестал получать удовольствие от того, чем занимаюсь. Чисто формально у меня все было отлично – я зарабатывал хорошие деньги, владел несколькими бизнесами, но кайф от работы куда-то пропал. Я начал избавляться от своих проектов. Продал школу рисования, одну из самых больших в России, в декабре 2017 года. Потом я продал собственный call-центр в Нижнем Новгороде и маркетинговое агентство, а также «забил» на проект по разработке социальной сети. Получается, что за какие-то полгода я избавился почти от всех своих бизнесов и запустил проект «АнтиНорма».

В рамках этого проекта мы работаем с предпринимателями, вывозим их за границу, проводим мастер-классы. Также мы построили целую деревню для предпринимателей. На протяжении трех дней бизнесмены получают там мощную «перезагрузку». Последние полгода я по-настоящему занимаюсь только этим проектом. Пока что данный бизнес не является суперуспешным и даже на сегодняшний день еще не вышел в «плюс», но он приносит мне удовлетворение, и мне интересно его развивать. Я верю, что рано или поздно «АнтиНорма» «выстрелит», и люди заговорят о ней.

– С какими трудностями вы сталкивались на старте бизнеса?

– С трудностями я сталкиваюсь до сих пор, и их сейчас больше, нежели когда я только начинал свой путь в бизнесе. Когда человек начинает рано заниматься предпринимательской деятельностью, то ему присуща очень хорошая черта – бесстрашие. Он не задумывается о негативных последствиях, которые могут наступить.

Хотя отсутствие страха, на мой взгляд, чаще помогает, чем мешает. Например, когда я запускал клининговую компанию в Москве, находясь в Канаде, я даже не думал о том, что для успешного ее развития необходимо официально зарегистрировать ООО или ИП. Я был хоккеистом и о таких «нюансах» не знал. Также я не задумывался о том, что недобросовестная уборщица может что-то украсть из квартиры. Соответственно, возникали определенные трудности.

Сейчас у меня гораздо больше страхов, чем было несколько лет назад, и я стал более медлительным и осторожным в своих поступках и решениях. Медлительность действий – сейчас самая главная проблема, мешающая мне в работе. Связана она как раз со страхом совершить ошибку.

Много сложностей возникло тогда, когда я заболел «звездной болезнью». Многим молодым предпринимателям не удается избежать такого состояния. Я начал зарабатывать хорошие деньги и подумал, что стал невероятно крутым. У меня раздулось самомнение и непомерное эго. Я стал смотреть на людей свысока, как на лилипутов, перестал прислушиваться к их мнению.

Это очень сильно ударило по моей жизни – я закрылся от мира, перестал учиться, добывать новые знания, потерял многих друзей и испортил отношения с родными. В итоге я впал в депрессию – с деньгами, но совершенно одинокий. Из того, что произошло, я вынес очень важный урок: сколько бы ты ни зарабатывал, главное – не «звездиться» и понимать, что однажды можно лишиться всего, что имеешь. Кроме того, для предотвращения фатальных ошибок важно периодически чувствовать себя «тупым» и перманентно стремиться к получению новых знаний. Допустим, если я общаюсь с тем, кто умнее меня, то стараюсь задавать вопросы, записывать. И иногда выгляжу как бедный студент.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкивался на начальных этапах предпринимательства, – кассовые разрывы. Я просто не считал деньги и однажды попал в кассовый разрыв 7,5 миллиона. Это было весьма неприятно. Моя компания в то время очень быстро росла, и я стал упускать из виду некоторые важные вещи. В итоге мы произвели некачественный продукт, продали его, и клиенты массово стали его возвращать. Это сильно сказалось на репутации компании – негатива на нас вылилось предостаточно.

Тогда я понял, что должен нести личную ответственность за все провалы своего бизнеса. Я взял 2 тысячи телефонных номеров клиентов, позвонил каждому, принес извинения, услышал кучу ненормативной лексики в свой адрес и вернул всем недовольным деньги. Удовлетворить клиентов и стабилизировать ситуацию удалось ценой кассового разрыва.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие бизнес-проекты?

– Параллельно с «АнтиНормой» я запускаю проект по созданию ресторанов «под ключ». Также планирую в ближайшее время запустить проект, суть которого заключается в оценке и «разносе» профессиональными экспертами идей предпринимателей. То есть бизнесмены будут приносить свои идеи экспертам, а те, в свою очередь, будут их критически оценивать, высказывать свое мнение и давать советы. Формат похож на шоу «Голос» только в сфере бизнеса.

– Сколько денег вам приносит бизнес?

– Вопрос немного некорректный по отношению лично ко мне, по крайней мере, в данный момент. К примеру, в декабре я ушел в минус семь миллионов. В марте – чистая прибыль составила 2,3 миллиона, в апреле – 1,6. Я критически отношусь к себе и пока не считаю себя хорошим предпринимателем, как раз из-за такой вот нестабильности. Если я с головой погружаюсь в проект – прибыль высока; если бизнес становится мне недостаточно интересен, показатели падают. Мне кажется, что это говорит о том, что я не совсем твердый предприниматель.

– Что вас отличает от других бизнесменов? Если можно, поделитесь с нашими читателями «фишками», которые лично вы придумали и внедрили в свой бизнес?

– Большинство бизнесменов любят говорить о своих успехах, хвастаться достижениями, автомобилями, квартирами, путешествиями и другими материальными благами. Однако чаще всего это всего лишь иллюзия. На самом же деле многие предприниматели в своих дорогих машинах чаще плачут, чем смеются.

Я называю себя анти-предпринимателем. Главное мое отличие от других бизнесменов, именно как человека, заключается в том, что я больше люблю рассказывать о своих ошибках, нежели об успехах. Я считаю, что именно ошибки делают предпринимателя умнее и сильнее. К сожалению, редкий бизнесмен может открыто говорить о реалистичной стороне предпринимательской деятельности. А эта сторона далеко не радужная.

Второе мое отличие – фокусировка непосредственно на производимом продукте. На бизнес-тренингах часто слышу: трафик, упаковка, продажи. Но никто не говорит, что упор нужно делать на качество продукта. Я считаю, что по-настоящему качественному товару не требуется «макияж» в виде заманчивой упаковки и мощной рекламной кампании. Практически ни на одном тренинге не обучают, как сделать реально крутой продукт.

Я постоянно общаюсь со своими клиентами, чтобы узнать их пожелания и определить недоработки в деятельности компании. Полгода назад я руководил четырьмя компаниями, и все они были лидерами рынка в своей сфере. Почему? Да потому, что мы создавали продукт «как для себя», и это принесло успех. Допустим, в школе рисования я создал атмосферу, в которой чувствовал себя комфортно. Оказалось, что и другим писать картины в таких условиях также уютно и приятно.

– Сформулируйте, пожалуйста, рецепт вашего успеха.

– Я не назвал бы себя успешным человеком. Если же перечислить в одном предложении качества, важные для достижения успеха, то это трудолюбие, самокритичность, а также умение работать в команде, четко формулировать задачи и мотивировать людей.

– Какие советы вы можете дать тем, кто не знает, с чего начать?

– Не стоит долго думать с чего начать. Просто делайте то, что доступно в данный момент, – хоть воду продавайте на улице.

Если сравнить бизнес с озером, в котором холодная вода, то начинающему предпринимателю не нужно долго ходить по берегу в раздумьях, надо просто прыгнуть в него с головой.

Также я бы посоветовал быть открытыми к знаниям – учиться, учиться и еще раз учиться. Постарайтесь найти себе опытного наставника – человека, который уже достиг определенных результатов и имеет опыт в ведении бизнеса. И последний совет – окружите себя более успешными людьми и постоянно с ними общайтесь.

– Если не секрет, кого бы вы могли назвать своим наставником?

– У меня их было несколько. Человек, который на меня наиболее существенно повлиял, – Артем Михайлович Тарасов, первый советский миллионер. В свое время я работал у него помощником.

– Бизнес и личная жизнь – понятия совместимые? Не приходится ли иногда жертвовать одним во имя другого?

– Я думаю, что для разумного человека это совместимые понятия. Однако мне в данный момент немного не удается их совмещать, и на жертвы идти приходится.

– С чем у вас ассоциируется понятие «жажда бизнеса»? В теории и на практике?

– Для меня понятие «хороший предприниматель» является синонимом «голодный предприниматель». Даже когда у человека имеется недостаток каких-то знаний, этот самый «голод» или «жажда» дают ему силы и возможности прийти к успеху. Если у предпринимателя есть «жажда» бизнеса, то он намного быстрее учится и достигает необходимого результата в своем деле.

– Какой день вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я однозначно никогда не забуду день своего прибытия в Канаду и первую забитую там шайбу, которая помогла мне поверить в свои возможности.

Отлично также помню день, когда я получил письмо, в котором говорилось о том, что я принят в Оксфорд. Еще мне запомнился день, когда я понял, что на моем счету уже больше миллиона рублей.

Никита Куракин, 25 лет, Москва

Основатель центра предпринимателей «АнтиНорма» и многих других бизнес-проектов

Суммарный ежегодный оборот всех бизнесов составляет 900 миллионов рублей.

Является первым человеком за последние сто лет, кто получил два высших образования в Оксфорде по специальностям «политика» и «экономика».

Трудолюбие.

Честность, искренность и доброту.

Источники вдохновения?

Люди, книги и новые места.

Жизненное кредо?

Никогда не сдаваться и не бояться резких перемен!

Последняя прочитанная книга?

Фильм – «Движение вверх», а книга – «Зеленый король» Поля-Луи Сулицера.

Подарок, который вам больше всего запомнился?

Мама подарила в детстве велосипед.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Все, кто зарабатывает больше, чем я. Если по персоналиям, то это Игорь Рыбаков, Сергей Галицкий и, в некоторой степени, Олег Тиньков.

В Таиланд.

…входить в топ-100 списка Forbes.