Николай Евдокимов: «Государство Decenturion: добраться до капитализации в 1 триллион $ возможно»

Координатор команды профессионалов – лучших IT-специалистов и креаторов в мире
  • 07.08.2018

Все проекты, которые создает Николай Евдокимов, имеют колоссальный успех. Сегодня он самый востребованный инженер токенов в мире, а государство Decenturion, которое возглавил Николай, пожалуй, станет лучшим местом для жизни для всех талантливых и прогрессивных граждан. В чем секрет продуктивной работы, как грамотно выбрать ICO-компанию и почему работать в Америке сложнее, чем в России, – в нашем интервью.

– С чего начался ваш предпринимательский путь?

– В IT он начался в 18 лет – я работал в проекте Askme.ru, который принадлежал издательскому дому «Аванта+». Это была энциклопедия бытовых знаний. Проработав там более 2 лет и набравшись опыта, решил начать собственный бизнес.

Моя первая компания называлась «Лаборатория контента» – мы занимались написанием заказных текстов для сайтов и онлайн-изданий. Мой опыт в издательской деятельности действительно помог: я смог успешно заниматься заказным копирайтингом, т.к. у меня были связи среди авторов.

Бизнес стал расширяться – моим клиентам были необходимы не только тексты, но и сайты. Это натолкнуло на мысль открыть агентство по их созданию. В течение пары лет мне удалось создать одно из крупнейших digital-агентств того времени, которое называлось «UnMedia». У нас был большой поток клиентов, и мы стали зарабатывать неплохие деньги.

На этом я не остановился и вместе с партнерами создал сервис, который занимается автоматизацией раскрутки и продвижения сайтов, – Seopult. Этот сервис стал самой значимой платформой, автоматизирующей SEO-процессы, в мире – общая база насчитывала порядка 70 тысяч пользователей, которые ежедневно платили за продвижение собственных сайтов. В определенной точке капитализация проекта достигла высочайших для российского IT-рынка показателей, и по сей день проект приносит серьезнейший доход.

Бизнес-концепт был в том, что интерфейс сайта крайне прост, и любой пользователь, даже не обладая специальными навыками, мог запускать рекламные кампании в несколько кликов. При этом внутри компании была безумно сложная математика. Такой подход позволял построить сверхуспешное автоматизированное предприятие.

В области оптимизации рекламных проектов я проработал более 10 лет. Мы достаточно эффективно развивались не только в России, но и в Европе и Азии. Затем было создано еще порядка 10 сервисов, которые обслуживали несколько сотен тысяч клиентов.

– Известно, что в 2014 году вы переехали в США. Чем было вызвано такое решение?

– На самом деле я уехал из России намного раньше. Какое-то время жил в Таиланде, потом в Сингапуре, а уже оттуда переехал в Штаты. В азиатских странах я работал над развитием и адаптацией наших сервисов к азиатским рынкам.

Мне нравилось жить в Таиланде, несмотря на то, что это страна с другим, отличным от России экономическим укладом. Спектр возможностей более широкий. Правительство Таиланда открыто для профессиональной коммуникации с бизнесом, и это плодотворно сказалось на развитии бизнеса и моих личных взглядов. Для меня это был рывок с точки зрения социального статуса – в России такое было бы затруднительно.

В Штаты переехал с целью акселерации собственного бизнес-потенциала. В Сингапуре было хоть и комфортно, но не было столь широких бизнес-возможностей. Мой выбор пал на Кремниевую долину – здесь огромное количество единомышленников из IT-сферы. Теперь я живу в Сан-Франциско.

– Расскажите, как вы попали на рынок ICО?

– Свой творческий путь начал 4 года назад с майнинга. Я тогда развивался как частный инвестор, следил за достижениями и всеми новинками, которые появляются в мире.

Рынок блокчейн был абсолютно пустым – на нем было всего несколько крупных игроков, лишь единичные компании приносили прибыль. Я приобрел тысячу асиков (майнеров) и попытался найти самое дешевое электричество. Кстати, мне это удалось. Ушло много времени на установку оборудования. Но закончилось все более чем успешно.

Область была действительно прибыльной – я начал организовывать майнинговые площади, расширять количество ферм и создал четкое предложение для инвесторов, в котором просчитал все возможные риски и оформил его по всем канонам классического предложения. Для меня это оказалась значимой частью истории, нам удалось войти в лидеры майнинговых компаний мира.

Мы сделали прозрачный продукт, который этим покорил рынок и привлек значимый объем средств. Этот проект назывался Giga Watt и предлагал майнинговые услуги «под ключ». В конце 2017 года конъюнктура рынка изменилась, и я полностью вышел из него.

К теме ICO стал присматриваться около 2 лет назад – тогда проводилось всего два ICO в месяц. Эти сделки приносили 10 млн долларов буквально за секунды. Были случаи, когда собирались сотни миллионов долларов. Все хвастались скоростью результата.

Мы с партнером создали Argon Group, компанию, которая и провела одни из самых значимых ICO того времени. И получили экспертизу самыми первыми. Потенциал компании был шесть ICO в год максимум. У меня были неплохие IT-skill – это помогло сработаться с командой финансистов, которых привлек мой партнер. Не устраивало отсутствие возможности масштабирования – пришлось отделяться и создавать свою компанию – ICOBox, которая стала ведущей сервисной компанией в мире. Суммарно мы привлекли в качестве средств при проведении кампаний для наших клиентов (порядка 120 ICO) сотни миллионов долларов.

Николай Евдокимов

– Как отличить ICO-команду от финансовой пирамиды? Ведь начинается все одинаково – привлечение людей, привлечение денег, реклама и т.д. Как понять, каковы реальные намерения компании?

– Это ключевой вопрос. Сейчас, когда на рынке огромное количество предложений, вопрос отбора стал ключевым. Год назад мы разработали скоринговую систему, которая помогает отбирать стартапы и анализировать их с нескольких точек зрения. Ключевые аспекты можно разложить по трем векторам.

• Первый: пользователи проекта должны пересекаться с аудиторией потенциальных токенхолдеров. Ведь компания привлекает не только средства, но и новых пользователей. Конечно же, ICO – это яркий этап в жизни стартапа, с точки зрения маркетинговой активности проекта.
  • Второе – блокчейн должен быть использован внутри бизнеса, а проект должен вносить развитие в рынок, давать примеры новых имплементаций.
  • Третье – экономика, которая должна быть построена так, чтобы токен являлся основным элементом бизнеса, и расти при росте самого бизнеса.

Прежде чем выбрать компанию, анализируйте ее по всем фронтам. Самое главное – элемент доверия. Верьте в то, что за каждым проектом стоят люди с благими намерениями, которые приведут к позитивной экономике. Много случаев, когда сам проект никому не нужен, потому что неверно выстроена модель токена.

Токен должен быть стержневым элементом экономики. Проект должен встроить его настолько глубоко в собственный бизнес насколько это возможно. Конечно же, значимая часть дохода должна отправляться на выкуп токена и его сжигание. Надо работать со спросом и предложением.

Участник проекта чаще всего взвешивает такие вещи, как потенциал развития экономики проекта и ценность самого токена, а затем решает, когда ему выйти. В принципе, такая технология помогает куда более тактильно управлять своими активами. При этом меняется рынок, и объем криптоинвесторов первой волны спал. Их не становится больше, а ICO растет. Сейчас приходят крупные фонды, которые структурируют миксовые сделки – у стартапа одновременно покупают акции и токены. Соответственно, инвестор страхует себя с двух сторон и грамотно выходит из любой компании, с высоким коэффициентом. Микс-сделки я первый раз провел год назад, а сейчас их делают повсеместно.

– Насколько успех ICО зависит от курса биткоина?

Сейчас практически ни на сколько. Раньше, когда основной массой инвесторов были непосредственно криптоэнтузиасты и криптохолдеры, их настроение напрямую зависело от курса биткоина. Они более активно инвестировали средства в новые токены. В то время 90% рынка занимали криптохолдеры, а 10% – обычные инвесторы.

Сейчас картина изменилась зеркально. Куда бы ни шел курс биткоина, ICO достигнет результата или не достигнет, но это зависит лишь от того, насколько эффективно умеет продвигать команда, насколько хорошо создана модель токена и проработана стратегия.

Сейчас очень ценится профессия инженер-токенов. Я их создал более 40, теперь помогаю остальным. В первую очередь, не из-за денег, а для того, чтобы оставаться на плаву с точки зрения экспертизы и максимально глубоко оперировать рынком и новыми трендами. У меня всегда есть около 5 своих клиентов, с которыми проходим весь путь от создания токенов до закрытия сделки. Это дает огромное преимущество перед конкурентами, помогает быть на гребне волны и разбираться во всех мировых тенденциях.

– Что бы вы могли сказать про организацию ICO-компаний в России?

Тут есть интересный момент. Значительное количество компаний, проводящих ICO, имеют российские корни. В базовой ментальности русского человека есть подход как у Остапа Бендера. Это помогает относиться к ICO как к благодатной сфере и чувствовать себя уверенно.

Стартапы зачастую находятся в России, но делают Road Show по всему миру. Коммерческая жилка русских помогает придумывать крутые методы при создании модели. Это, можно сказать, настоящие произведения искусства. По моим ощущениям, по обороту биткоина и криптовалюты Россия занимает высокие места. Всегда выделялось 3 страны: Китай, США, Россия. Но сейчас она, наверное, на 5-м месте с точки зрения инвестиционной привлекательности – ее обогнали Южная Корея и Япония. Очень много мероприятий проводится на территории России.

– Что, на ваш взгляд, важнее для участников проектов – участие или увеличение ценности их токенов?

Участники проектов делятся на две группы. К счастью, основную массу интересует не только стоимость их токенов, но и те самые возможности, которые предлагает им проект. ICO эффективно решает две задачи: привлечение фондирования и привлечение пользователей. Держатели токенов становятся самыми лояльными пользователями проектов.

Конечно, есть истории с фондовыми продажами. В таком случае интерес держателей токенов заключается только в ценности самих токенов. В этом случае как раз и оценивается спрос на токены, который обычно отслеживают участники проекта.

– Можно ли сравнивать бизнес в России и Америке?

Нет, это совершенно разные подходы к ведению бизнеса. В России принято быстро стартовать и решать вопросы по мере их поступления – юридические аспекты, прибыль, способы оплаты. В Штатах изначально все обдумывают и лишь затем открывают собственное дело.

Америка учит грамотному, размеренному подходу ведения бизнеса, здесь практикуют другой уровень базовых инвестиций. Если же плюнуть на эти законы и работать по-своему, то наказание последует незамедлительно. В Штатах огромные штрафы буквально за все, поэтому предпринимателям не приходит в голову обхитрить государство и нарушить закон.

– У вас большой опыт ведения партнерского бизнеса. Можете ли назвать позитивные и негативные аспекты?

Больше негативных, нежели позитивных. Только в одном случае удалось сохранить приятельские отношения после завершения бизнеса. Хотя, конечно, есть и плюсы – две головы лучше, чем одна. Но, как правило, всегда возникает конфликт интересов.

Это происходит зачастую из-за того, что нет четких договоренностей в начале пути. Поэтому если решитесь на совместный бизнес, то прописывайте каждый шаг.

Сейчас у меня уже есть определенный набор принципов для партнера. Самое главное – мы берем на себя прямо пропорциональное долям финансирование и четкое разделение обязанностей. Бывают случаи, когда человек практически не вложился в бизнес, поэтому может себе позволить халатное отношение – не свои же деньги теряет. Многие уверены, что, вкладывая средства в венчурный проект, в случае неудачи просто заберут их и пойдут дальше, а я останусь разруливать. Но так не получится. Этот опыт дал мне четкое понимание, что если справляюсь сам, то сторонних людей не привлекаю до последнего.

– Мы много говорим про бизнес и мало о вас вне его. Есть ли у вас какие-то необычные увлечения?

Все мои увлечения связаны с бизнесом, а мое хобби – переключаться с одного проекта на другой. У меня на текущий момент их более 20.

Сейчас нравится записывать видеоролики, посвященные моей сфере. Хоть это и про бизнес, но я творчески отношусь к ним: готовлюсь к выступлениям, даже создал домашнюю студию. Со мной работают профессионалы, и, думаю, у нас получится интересный материал. Сейчас выйдут серии для потенциальных участников проектов, где показано, как стать эффективным токенхолдером.

Да, понимаю, это опять-таки про бизнес, но ничего более необычного я не могу из себя выжать. Мне нравятся публичные выступления – я сам часто выступаю на Road Show и других массовых мероприятиях. Это дает колоссальный заряд энергии. Представляете, когда я работал в Seopult, у нас было свое телевидение. Оно существует и по сей день, но только уже в интернете.

– Что на сегодняшний день является для вас приоритетным?

Decenturion – первое Blockchain государство, реализующее технологию в полном объеме для построения экономики, процессов законотворчества, расчета репутации граждан.

Впервые государство передает 100% ВВП, 100% управления и паблисити своим гражданам. Впервые не граждане платят государству, а государство – гражданам. Впервые каждый гражданин является акционером своего государства.

Хотели бы вы жить в государстве, которое управляется гражданами только в их интересах? В государстве, которое передает вам все свои богатства, а не взимает налоги? В государстве, где законы принимаете вы, а не ваши представители? В государстве, цель которого – сделать своих граждан знаменитыми, не паразитируя на из успехе? Все это возможно в Decenturion.

Блокчейн совершил настоящий прорыв в современном мире и навсегда изменил его. Он дал нам возможность самостоятельно управлять экономикой, политикой, просвещением и прочими сферами жизни. Именно он лег в основу государства Decenturion.

Чтобы стать гражданином Decenturion, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте. Система автоматически генерирует эфириум-адрес и выдает личный landing page. После этого вы сможете получить цифровой и бумажный паспорт и стать полноценным гражданином первого в мире блокчейн-государства.

Стартапы передают от 50% своих токенов гражданам блокчейн-государства, чтобы взамен получить колоссальную аудиторию – миллионы будущих пользователей/покупателей товаров, сотни тысяч продавцов, десятки тысяч Advisers, тысячи профессиональных консультантов.

Мы привлекаем людей из разных сфер – должности найдутся для каждого. В результате государство должно собрать 30 млн жителей и выдать им паспорта. За последнюю неделю было роздано более тысячи паспортов.

– К каким показателям вы стремитесь, развивая государство Decenturion?

У нас сотни детальных KPI, но я мог бы выделить некоторые ключевые.

За три месяца:

• приобрести остров, запустить строительство, наладить экскурсионную работу для журналистов и всех желающих граждан;
  • подключить до 250 СМИ и обеспечить более 1000 публикаций в месяц;
  • довести продажи до 100 m$/месяц.

За пол года:

• получить признание независимости;
  • довести количество граждан до 1 миллиона;
  • довести цену 1 DCNT до 5 к$.

За год:

• создать годовую экономику, превышающую 1 триллион $*;
  • довести капитализацию до 1 триллиона $;
  • довести количество граждан до 10 миллионов.

In Us We Trust: добраться до капитализации в 1 триллион $ возможно:

• 3000 стартапов по 50 миллионов токенов (1 токен = 1 $) = 150 миллиардов $;
  • формула успеха для стартапа: миллионая_база х decenturion_модель_токена х мотивация = мультипликатор не менее х10 за год;
  • 150 миллиардов $ х 10 = 1,5 триллиона $.

– Наш традиционный вопрос: существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

Конечно, существует. Я создал столько бизнесов – а сколько еще предстоит! Бездействовать я могу не больше 3 дней, а потом появляются идеи о новых проектах. Это ужасно, так как страдают старые. Вряд ли я смогу когда-то бросить заниматься развитием новых бизнесов, но стараюсь максимально посвящать свое время уже существующим.

Евдокимов Николай Владимирович, 36 лет, Москва

Государство Decenturion, $15 bln/год.