Нина Филоненко: «Неудача – это всего лишь возможность для обучения»

Совладелица крупной оконной компании с годовым оборотом в 2,5 миллиарда рублей
  • 27.02.2017

Совмещать бизнес и семью просто! Нина Филоненко – отличный пример того, как семья создает бизнес, в котором реализует свой потенциал и воплощает мечты. Нина не ограничивается развитием только семейного бизнеса – она реализует и собственные проекты: Innforum – форум-практикум и Innotel – пространство для развития молодых предпринимателей. Знания, полученные в Британской высшей школе дизайна и на множестве тренингов, она внедряет в семейной компании «Экоокна».

– Что подтолкнуло вас к открытию своего дела?

– Ответ на этот вопрос у человека моего поколения будет достаточно простым: мы хотели заработать денег, чтобы решить вопросы с жильем, путешествовать, посмотреть другие страны. Да и просто хотелось иметь качественную жизнь, дать хорошее образование детям. Это была самая главная мотивация. В отличие от миллениумов, мы были лишены всего этого в детстве, не понаслышке знаем, что такое пустые полки в магазинах.

– Как и с какой скоростью реализовывались ваши планы?

– Первые 12 лет вся моя деятельность имела только одну цель – заработать денег для себя и своей семьи. Но когда базовые потребности были удовлетворены, я начала задавать себе вопрос: «Могу ли я больше? Чего я хочу на самом деле? Весь ли свой потенциал я раскрыла?». Я начала искать ответы в образовании. Окончила Британскую высшую школу дизайна, училась коучингу, фасилитации, посетила множество тренингов.

Многое из полученных мною знаний я успешно внедрила в «Экоокнах», а сейчас хочу двигаться дальше и планирую уже в ближайшее время переключиться на собственные проекты – Innforum, форум-практикум для предпринимателей, менеджеров и руководителей, и Innotel – пространство для экологичного и бережного развития и отдыха.

– Имея такой огромный опыт ведения бизнеса, вы наверняка можете сказать, что может помочь и помешать на старте?

– На мой взгляд, любой успешный предприниматель должен быть авантюристом и рационалистом одновременно. Авантюризм дает смелость пойти своим путем. Как говорил Марк Цукерберг: «Самый большой риск – никогда не рисковать». Начать свое дело мешает прежде всех страх, неуверенность в своих силах и груз ответственности. Как только вы все преодолеете – весь мир будет у ваших ног. Мне повезло, что я по жизни иду вместе с мужем – вдвоем всегда легче, чем одному. У нас тотальное доверие и уважение к работе и мнению друг друга. Скажем так, мы партнеры и в жизни, и в бизнесе.

Нина Филоненко

– Что заставляет человека становиться предпринимателем и покорять новые вершины? «Жажда бизнеса» существует?

– Я думаю, что есть такое понятие, как предпринимательская жилка. Уже много книг написано про природу предпринимательства. Бытует мнение, что большинство бизнесменов вышли из неблагополучных или неполных семей, что это талант, с которым нужно родиться. Могу сказать, что в моей жизни предпринимательство стало единственным возможным способом для самореализации. Я не считаю, что я родилась с этим талантом и он ведет меня по жизни. Как мы знаем, в любом деле талант ничего не стоит, если нет воли, упорства, работы, постоянного самосовершенствования и терпения. Возможно, если бы наемная работа предоставляла такой шанс, мы бы им воспользовались. Но у нас все сложилось иначе. Пришлось самим создавать возможности, рисковать, управлять своей жизнью и карьерой.

– Нина, как вы относитесь к профессиональным провалам и ошибкам? Что делать, и как с ними справляться?

– Я никогда ни о чем не жалею и никому не советую жить, постоянно оглядываясь назад. Это деструктивное чувство. Конечно, на ошибках надо учиться. Умные люди уже интуитивно не наступят на одни и те же грабли повторно. Неудача – это всего лишь возможность для обучения. Бизнес не состоит из одних только побед, поэтому к неудачам нужно относиться с уважением и воспринимать как обучение.

– Как нужно вести себя в условиях нынешней рыночной парадигмы? Какие инструменты вы используете в работе?

– В общении с персоналом я использую коучинговый подход. Я не показываю, как надо делать, а задаю вопросы и направляю сотрудников. Многие люди не догадываются, что если они задают вопрос, то, значит, на самом деле у них уже есть ответ на него. Просто нужно помочь его найти.

Ситуация в бизнесе сильно поменялась за последние годы и требует не только владения определенными навыками и знаниями в области бизнеса. Скажу даже, что это сегодня уходит на второй план. Важнее видение, умение быстро перестраиваться, открытость взгляда на мир, интуиция и нестандартные подходы. Как этого достичь? Только постоянным самосовершенствованием и развитием во всех сферах: эмоциональной, интеллектуальной и духовной. Например, мы с мужем учимся на протяжении всей своей жизни. Может быть, сказывается советская недоученность, а может быть, генетика – в нашем роду много ученых. Стараемся мотивировать людей вокруг себя к постоянному развитию. Обучаем персонал, инвестируем в образование детей.

– Кадры играют одну из важнейших ролей в бизнесе. Как вы подбираете персонал? Каковы требования к руководителям и исполнителям?

– Мы берем сотрудников сильнее себя в профессиональном смысле. В этом вопросе я полностью согласна со Стивом Джобсом – вы платите топ-менеджерам за то, чтобы они работали, а не за то, чтобы учить их работать. С такими сотрудниками бывает порой непросто, но эти люди приносят положительные изменения в компанию.

Также не забываем растить собственные кадры, обучать их и развивать – без этого ни одна компания не может двигаться вперед. А что касается отличного руководителя, то можно много рассуждать о стилях менеджмента, личной эффективности, образовании, опыте и зарплате. Но для меня самым главным критерием отличного руководителя является уважение к нему его подчиненных, коллег и руководства. Согласитесь, что мы уважаем и любим своих начальников не за постоянную похвалу и улыбку?

– Какие цифры показывают проекты в «Экоокнах», если не секрет?

– Рассматриваем проекты с окупаемостью в течение года, потому что развиваемся на свои собственные деньги.

– Ваш бизнес – семейное дело, но кто какие роли играет, кто вдохновляет?

– В первую очередь – муж. Это моя вторая половинка. Мамы – наш тыл. Я семейный человек. Моя семья – это и источник вдохновения, и надежная защита.

– Помимо энтузиазма и предпринимательской жилки, какие качества нужно в себе развивать?

– Волю и терпение. Конечно, любой бизнес привязан к цифрам. Но ставить их во главу угла не нужно. Все просчитать невозможно. Вам, прежде всего, должно нравиться то, что вы делаете. Важно понимать и видеть смысл своей работы, как говорят, иметь внутренний мотив. В противном случае – вряд ли получится.

– Чем занимаетесь в свободное время? Какие увлечения бывают у успешных женщин?

– Активно практикую йогу. Мне нравится испытывать возможности тела. Кроме того, я рисую и люблю путешествовать. А еще постоянно учусь. Возможно, это примета моего поколения, потому что нас учили «понемногу чему-нибудь и как-нибудь», а сейчас мы наверстываем упущенное.

– Нина, какие цели вы преследуете в ближайшем будущем? На что нацелено ваше внимание в первую очередь?

– Сейчас у меня в приоритете собственные новые проекты – Innforum и Innotel. 25-26 мая в Сокольниках стартует проект Innforum – форум-практикум для молодых предпринимателей, менеджеров и руководителей. На нем выступят известные ученые, предприниматели-новаторы, психологи и коучи. Это будет невероятно интересное и полезное мероприятие. И уже в этом году мы начинаем реализовывать проект Innotel в Тверской области. Здание будет расположено на берегу реки. Там будут проходить тренинги личностного роста, мастер-классы, коуч-сессии, будет экоферма, а также реабилитационный комплекс для людей с ограниченными возможностями.

Нина Филоненко, 42 года, Москва

Совладелец и директор по развитию компании «Экоокна», практик дизайн-мышления, сертифицированный фасилитатор Pinpoint.

Оборот за 2016 год – 2,5 млрд рублей.

«Экоокна» входят в ТОП-10 компаний в России по производству светопрозрачных конструкций.

Неоднократные обладатели премии «Золотое Окно».

В 2016 году «Экоокна» приобрели свою альма-матер – компанию «Окна Роста».

Дилерские отделы в 13-ти областях России и Москве.

Количество сотрудников – 889 человек. 80 офисов продаж.

Производственные площади свыше 15 тыс. кв. м выпускают 1000 изделий в смену.

Упрямство и доброта.

Искренность.

Путешествие по Индии и Непалу. Они произвели сильное впечатление и буквально изменили мое сознание.

Все мастер-классы, которые я хотела посетить, я уже посетила либо просто пока не знаю о них.

Последняя прочитанная книга?

Теуна Мареза.

Самый лучший мой подарок – это моя семья.

Искусство и музыка.

О чем вы жалеете?

Какая ерунда.

«Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть» (Э.М. Ремарк).

…хозяйкой необычного, но очень нужного и полезного для людей проекта Innotel.

Кристина Фирсова