Ольга Сас: «Я – человек, который видит цель и хочет оставаться собой»

Генеральный директор Fila Stationery Russia с годовым оборотом в 200 млн рублей
  • 08.03.2017

Ольга Сас считает, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Чтобы быть успешным, необходимо стремление добиваться хороших результатов снова и снова. Именно от этого получаешь удовольствие, и появляется желание открывать что-то новое, путешествовать и совершенствовать свое дело. О том, что помогает начинающим предпринимателям и каковы секреты успешного руководителя, у Ольги узнала «Жажда».

– Что стало стартом в вашей деятельности и оказало влияние на выбор жизненного пути?

– Мой путь начался «с самого начала», потому что деньги я начала зарабатывать очень рано – преподавала бальные танцы (я – мастер спорта международного класса). Начала работать в 17 лет и с тех пор работаю каждый день. Я была очень признательна родителям за то, что они для меня сделали, но мне очень хотелось быстрее выйти из-под родительской опеки.

Важным для меня был выбор института. Почему-то я сразу понимала, что хочу пойти только в Государственный университет управления. Другие варианты я не рассматривала. Я поступила в университет и успешно закончила самый «шикарный» факультет – управления производственным предприятием. На тот момент это был самый сильный факультет в области подготовки профессионалов по управлению, потому что там преподавали не теоретики, а люди, которые строили настоящие заводы и четко понимали самую суть всего процесса. Мы учили сопромат, химию и множество других дисциплин, на первый взгляд, не самых обязательных. Но лично мне очень многое пригодилось. Что-то, возможно, еще пригодится в будущем.

Позднее в процессе учебы факультет переименовали в Институт инноватики и логистики, ввели первые «импортные» программы. К нам приезжали иностранные преподаватели, проводили очень интересные и информативные лекции.

Далее мне нужно было сделать выбор: оставаться в танцах и стать профессиональным танцором или пойти в бизнес и добиться успеха в этой сфере, зарабатывать деньги, работать, создавать что-то свое. В итоге последнее пересилило, потому что уже в 7-8 классах школы я зачитывалась Хили, и мне очень нравились именно истории управления. Я всегда хотела создавать и управлять – эти два слова всегда были в моей голове. И, собственно, по такому пути и решила пойти – этот выбор стал для меня самым важным.

– Что оказывает существенное влияние на работу начинающего бизнесмена? Что может помочь, а что помешать?

– Во-первых, помогает поддержка близких, вера в себя, нацеленность на результат. Мешает, наверное, излишняя самоуверенность, какие-то личные качества. Если ты готов услышать других людей, то, в принципе, больше не будет мешать ничего.

– Почему человек занимается предпринимательством? Есть ли такое понятие как «жажда бизнеса»?

– Наверное, внутри все-таки должен быть какой-то «ген предпринимательства», который тебя постоянно будет подстегивать. На позиции наемного сотрудника в компании, когда ты еще растешь и работаешь на кого-то, есть четкие параметры задач, целей, критериев оценки. Все они установлены для тебя кем-то другим. А дальше встает вопрос: стоит ли рискнуть и сделать что-то свое? Кто-то сразу открывает компании и развивает свое дело, учится на своих ошибках. Потребность взять на себя ответственность, причем еще и за других людей, потребность проявить себя, придумать что-то новое, и чтобы тебе никто не мешал – наверное, это и является основным двигателем всего бизнеса.

У меня просто было счастливое стечение обстоятельств и удача, пойманная за хвост. Я четко понимала, что это надо делать сейчас. Что заставляет других? Мне кажется, у кого-то – это жажда денег, у кого-то – жажда славы, признания, самореализации. У каждого – своя жажда. Важно то, насколько глубока твоя вера в то, что все получится. Если вера глубока, то «цель вижу, в себе уверен» – и вперед.

Ольга Сас

– Какие ошибки вы совершили в начале своего трудового пути? Расскажите о них: на что обращать внимание, и как следует действовать?

– Ошибки есть у всех. На мой взгляд, это всегда самое интересное – послушать про ошибки. Есть недооцененные клиенты, недооцененные люди в отрасли, неправильные контакты. Что касается неправильных решений, то, наверное, за все это время их пока не было. Потому что, когда ты вовлечен в бизнес каждый день, если даже замечаешь какую-то ошибку, то тут же принимаешь все для корректировки курса, чтобы ее устранить. На самом деле такие моменты как-то даже и не откладываются в памяти. Если вдруг пошли не туда – давайте остановимся и поймем, в какой момент мы сменили курс, быстро повернем в другую сторону и пойдем посмотрим, что там есть.

– Что помогает в работе, что вдохновляет? Поделитесь своими рецептами и приемами, которые можно использовать в ежедневной работе.

– Помогает практическая психология, более глубокое погружение в рынок, общение с художниками, с родителями детей, тренинги, бизнес-литература – много факторов. Честно, вдохновляюсь сейчас Ириной Хакамадой, мне очень близка ее позиция. Изначально вдохновляют дети. По-моему, когда ты умеешь зарабатывать деньги так, что все остаются счастливы и еще при этом получаешь массу возможностей делать что-то полезное и нужное для детей, – это идеально.

Основной инструмент, который я использую, – активное развитие персонала. Я не боюсь вкладывать в свою команду и активно ее выращиваю, потому что четко понимаю, что перед тем, как что-то от людей требовать, надо изначально объяснить, куда и зачем мы идем. Вложение в команду – это корпоративные тренинги, тимбилдинг, обучение. Причем это и совместные походы в Третьяковскую галерею, и совместные выезды в Европу на производство – много всего.

Сейчас как раз в большей степени успех всей компании зависит от нашей сплоченности, экспертности, наших знаний. Поэтому я активно развиваюсь сама и развиваю свой персонал, не даю им «жить спокойно». У нас и обучение английскому, и лекции по истории искусства – очень много запланировано на этот год интересных проектов.

– Каковы основные секреты руководителя? Как правильно работать, и каким он должен быть? Персонал и руководитель – точки преткновения и соприкосновения.

– Наверное, управлять нужно так, как ты бы хотел, чтобы управляли тобой. Я всегда готова выслушать, я за открытость, честность. Мне не близок авторитарный стиль управления. Я за то, чтобы каждый человек мог высказать свое мнение, но при этом, если оно не совпадает с мнением компании, нужно уметь это принять и признать. Я готова объяснять, почему то или иное предложение не подходит, готова заряжать энергией. Наверное, именно такая «подзарядка» энергией, верой и передача всех своих эмоций сотрудникам – это и есть мои «фишки». Еще, наверное, какое-то спокойствие. Я очень не люблю паники в бизнесе, мы все-таки не хирурги, и люди у нас не умирают. А если все живы, то все остальное можно решить. Главное – подумать. Решение может быть как простым, так и не самым простым, но его всегда можно найти.

Хороший ли я руководитель? Конечно, очень хочется ответить: «Да, конечно, я самая лучшая!» Но все-таки об этом лучше спрашивать сотрудников – им виднее. Судя по результатам компании, росту и опережению всех показателей, что-то я точно делаю правильно.

Ольга Сас

– Расскажите о самых грандиозных проектах и сроках их окупаемости?

– Есть у нас в корпорации стандартное правило, что через год, максимум – полтора, любое представительство должно выйти на оборот не меньше миллиона евро. И через 2-3 года – здесь как раз и существуют нюансы в зависимости от ситуации на рынке – представительства должны начать приносить прибыль. Нам «повезло» начинать в самый разгар кризиса, особенно с учетом резко выросшего курса. Было непросто, и не все сначала шло гладко. Но что касается цифр: нам в этом году не только удалось получить первую прибыль, но и отыграть убытки за все прошлые периоды. Я очень этим горжусь.

– Личная жизнь – важный компонент трудовой деятельности. Считаете ли вы, что семья помогает и вдохновляет на жизненном пути?

– Конечно, семья вдохновляет. Это мой надежный тыл: они и вдохновляют, и одновременно позволяют отдыхать от всего. Вдохновляют дети, потому что очень хочется быть для них примером и показать, к чему можно стремиться, что такое характер, как его развивать и к чему это все может привести. Очень хочется, чтобы какие-то черты моего характера они переняли. Мне кажется, так будет проще дальше жить, особенно в нашей стране огромных возможностей. Эти возможности надо уметь увидеть и реализовывать.

Конечно, личная жизнь входит в разряд интересов, потому что, будучи несчастной, счастья на переговорах не построишь и не сможешь его ретранслировать. Счастье – внутри, и, естественно, если дома какие-то неприятности, то человек непроизвольно выпадает из рабочего процесса. Что бы там ни говорили в духе «да я все равно включена», какие-то потрясения, которые происходят, все равно на тебе отражаются. Тут вопрос в том, насколько быстро ты сможешь себя реабилитировать и минимизировать влияние всех событий. Тем не менее хорошо, когда все хорошо.

– Какие качества должен иметь успешный предприниматель? Ваши главные отличия, которые помогают вам пробиться по жизни?

– На мой взгляд, это уверенность в себе, искреннее желание сделать что-то лучше, постоянное движение вперед, отсутствие лени как таковое, желание добиваться результата, четкое понимание, что для тебя является результатом, что нет, движение к цели. Что отличает меня? Наверное, то, что во мне все эти качества как-то очень гармонично сочетаются.

Ольга Сас

– Увлечения или любимое дело – что помогает отвлечься? О чем мечтаете, и что в ваших планах на будущее?

– Мое хобби – это, конечно, бальные танцы, большая часть моей души. Я очень люблю танцевать и очень счастлива, что ребенок пошел по моим стопам и сейчас активно побеждает в конкурсах. Я также счастлива, что вернулась в танцевальный мир, получаю от этого удовольствие. Люблю путешествовать, открывать мир, видеть, слышать, пробовать все новое. Конечно, у меня есть мечты, их очень много. И они постоянно все реализуются! Это прекрасно.

– Какие направления в деятельности компании считаете перспективными?

– Наш рынок безграничен. С учетом того, что мы работаем в нескольких сферах (канцтовары, школьные товары и товары для детского творчества, арт-рынок) и они довольно стабильны, возможности для роста у FILA также безграничны.

– Каковы ваши цели и планы? Что важно, а что второстепенно?

– Приоритеты – это понимание того, что нужно сделать здесь и сейчас, помноженное на опыт. Это возможность и дать себе право на ошибку, и поверить, что все делаешь правильно. Как я уже говорила, мы не хирурги, на кону не стоит жизнь человека. Да и хирурги в ходе операции делают сначала экстренное, потом – то, что проще и нужнее, и только потом уже все остальное. Как говорится, не заложив стен, никто крышу не кроет. Наши цели на ближайшее будущее – охват продаж в регионах, максимальное покрытие рынков, максимальная экспертная поддержка рынка – много всего.

Без коммерческой жилки в сфере бизнеса не обойтись. Однако потребность взять на себя ответственность, рисковать и делать то, что доставляет удовольствие не только тебе, но и окружающим, является основным двигателем бизнеса. Самое главное – нацеленность на результат и великая вера в свои силы!

Ольга Сас, 35 лет, Москва

Глава представительства FILA Group в России и СНГ – ООО «Фила Статионари».

Годовой оборот – 200 млн рублей.

Ольга Сас

Отличительные черты характера?

Целеустремленность, вера, позитивный настрой и спокойствие.

Какие качества должны быть у настоящего предпринимателя?

Индивидуальность, личные нравственные ценности, независимость.

Путешествие-мечта, путешествие-реальность?

Пока мечтаю о Кубе – это в планах. Мечтаю еще встать на лыжи.

Я считаю, что каждое путешествие уникально по-своему, даже командировка. Последнее, что меня покорило и оставило яркие впечатления, – это Байкал. Хоть это и была командировка, но программа была построена таким образом, что удалось насладиться Байкалом, ощутить его энергетику в полной мере. Теперь хочу прокатиться по нему на коньках.

Чей мастер-класс вы бы посетили?

Мастер-класс Ирины Хакамады. Будучи еще абитуриенткой, я подрабатывала в ее предвыборном штабе. Помню наше мимолетное знакомство. Сейчас хотелось бы более осмысленно ее послушать.

Последняя прочитанная книга?

«Атлант расправил плечи» и «Источник», Айн Рэнд.

Самый лучший подарок?

Самодельная игрушка, которую сшил мой сын и раскрасила моя дочь, – лягушка на елку. Они знают, что я очень люблю лягушек и коллекционирую. Это было очень трогательно.

Для творческого подъема вам нужно…

…путь вперед.