Ольга Ващенко: «Я искренне считаю, что работать ради денег – это утопия!»

Основатель мультиформатного кейтеринга «Комбо Фуршет» и онлайн-школы «Фуршетный мастер»
  • 04.05.2023

Героиня нашего интервью – по-настоящему счастливый человек, ведь своё хобби она трансформировала в прибыльное дело. Ольга Ващенко основала мультиформатный кейтеринг, который сейчас активно развивается в Ростове-на-Дону. Также она делится своими знаниями с другими заинтересованными в кулинарии людьми в рамках проекта «Фуршетный мастер». О кулинарии, бизнесе и любви к путешествиям Ольга рассказала в интервью «Жажде».

– Кем вы мечтали стать в детстве? Какое образование получили?

– Я мечтала стать президентом. Мой дедушка ходит всегда в галстуке, и почему-то я ассоциировала его с президентом. Затем в школе я стала «Президентом школы», а поступила на политологию. Окончила бакалавриат с красным дипломом и поступила в магистратуру на направление «Социальные технологии». В то время я полностью ушла в изучение общества и маркетинга.

– Как вы пришли в кулинарный бизнес? Что повлияло на вас?

– Это была случайность. Уйдя в декрет с долгом по зарплате, я решила больше никогда не работать в найме, а продвигать себя. Было принято решение продвигать своё хобби – вкусно и красиво готовить!

– Расскажите о вашем главном проекте – кейтеринге «Комбо Фуршет»: концепция бизнеса, уникальные предложения и особенности.

– «Комбо Фуршет» – это мультиформатный кейтеринг, где можно всё: от гастробокса на двоих до масштабного мероприятия с выездом.

– Какими качествами должен обладать руководитель кейтеринга?

– Спокойствие, креативность, целеустремлённость.

– Какую роль в развитии вашего бизнеса играют социальные сети?

– Ключевую роль: 90 % клиентов приходят из социальных сетей.

– Как текущая ситуация в России и мире повлияла на ваш бизнес? Что страшнее – пандемия или санкции?

– В моей нише пандемия, наоборот, дала толчок к развитию. Многие отмечали праздники дома, и хотелось чего-то особенного. Тогда на помощь и пришли гастробоксы на доставку. Санкции никак не повлияли на бизнес – мы стабильно растем.

– Смогут ли азиатские аналоги заменить европейские и американские продукты?

– В гастрономии – нет. Это моё субъективное мнение, но в сравнении, я точно знаю, что вкусовые качества круассана зависят именно от ГОСТа во Франции, поэтому никто в мире их не может повторить так же совершенно. Дело именно в ингредиентах: масло, мука и т. д. Я точно убеждена, что в гастрономии не нужно делать аналог, а нужно доводить до совершенства свои продукты.

– Вы также являетесь основателем онлайн-школы «Фуршетный мастер». Расскажите немного об этом проекте.

– Этот проект зародился благодаря моему блогу, в котором я продавала услуги кейтеринга. Если сейчас посмотреть на статистику моих подписчиков, то Ростова-на-Дону там всего 30 %, а остальные – это коллеги из других городов и стран. Мой формат и стиль привлёк кулинаров, они захотели так же. Так случился курс «Фуршетный мастер», который в первую очередь про бизнес, а во вторую – про готовку.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей? Поделитесь с нашими читателями несколькими «фишками», которые лично вы придумали и используете в своей работе?

– Я вообще не смотрю на конкурентов и скептично отношусь к такому методу, как анализ конкурентов. Особенно в творческих профессиях. Мой успех произошёл именно из-за уникального стиля, который отражал именно меня, а не копирования. Поэтому моя «фишка» – отписаться от всех и делать так, как я вижу. Вторая «фишка» – это создавать и продавать идею, решение проблем, а не продукт. Не думать, что продукт когда-либо будет статичен и работу над ним можно завершить. Нет, нужно продавать саму идею сразу, решая проблемы людей при помощи своего продукта. А сам продукт постоянно дорабатывать на деньги, пришедшие от продаж.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то, как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, были! Одна из них – это решение сделать франшизу. Я вложила много денег и сил в этот формат и в конце поняла, что это вообще не то, чего я хочу. Оставив эту идею, я достаточно долго не могла решиться на свой курс, находясь в стагнации. В один прекрасный день я просто объявила о наборе группы, и она забилась за пару-тройку дней. Тогда это были какие-то 20 000 рублей, которые ученики окупили в первые недели обучения, работая по моей системе.

– Какие советы вы дали бы женщинам, которые хотят добиться успеха в бизнесе?

– Ставить большие цели, которые вдохновляют, от которых мурашки по коже. И просто начать делать шаг за шагом. Не обесценивать маленькие достижения и при этом развивать свой бизнес ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а деньги – это второстепенно.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Тайм-менеджмент – это мое второе имя. Эта техника помогает работать меньше, а зарабатывать больше. В паре с практиками духовного развития – это прекрасный коктейль на пути к непоколебимости и уверенности в себе.

– Ваша работа мешает личной жизни?

– Моя работа помогает личной жизни! Более того, что может быть лучше реализованной женщины, которая ещё и вкусно готовит? Это, конечно, шутки. Работа не может мешать личной жизни – мои семейные отношения стали только крепче, когда я обрела внутреннюю опору, спокойствие. Распределение энергии очень важно, ведь когда она направляется только в семью или только в работу, то всегда будет перекос. Я люблю работать спринтами: беру фокус на пару недель в проект, затем в отдых на недельку, и там я – только я, только мама и жена.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Моя страсть – путешествия. Я искренне считаю, что работать ради денег – это утопия. Я работаю для того, чтобы увидеть мир. Меня это зажигает. Из хобби – это приготовление новых рецептов. Люблю собрать гостей за красивым и вкусным ужином или просто посидеть вдвоём с мужем. Я частый посетитель ресторанов, гастрономических ужинов, дегустаций и разных гастропроектов. Мне это действительно нравится.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Личные – это путешествие по учёбе, и ещё хочу отправиться на несколько дней в плавание на яхте. Скорее всего, по побережью Турции. По работе – это стать ТОП-экспертом в кулинарном маркетинге, помогать талантливым кулинарам делать из своего хобби бизнес по всему миру.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Один из таких дней – это острова. Мы проплывали на каноэ под тысячелетними скалами, я подняла голову вверх и увидела просачивающиеся лучи солнца. Это был невероятный момент – я даже расплакалась от счастья и от того, сколько прекрасного есть в этом мире и сколько мне предстоит ещё увидеть!

Ольга Ващенко, 28 лет, Ростов-на-Дону.

Образование: высшее.

Основала профессию «фуршетный мастер», вывела домашний кейтеринг в топ-3 по запросам «Яндекса» в Ростове-на-Дону, self-made woman, основатель онлайн-школы «Фуршетный мастер», наставник кулинаров. ТОП-эксперт в сфере кулинарного маркетинга.

Ваша основная черта характера?

Упорство.