Ольга Васькова: «Управление бизнесом – это целая система, которую нужно постоянно адаптировать под реалии нашей экономической сферы»

Эксперт по кератиновому восстановлению волос, производитель линейки продукции PF-Prof, владелица салона «Под феном»
  • 12.04.2023

Ольга Васькова искренне убеждена в том, что не нужно делать бьюти-бизнес исключительно ради денег. Главное – максимально удовлетворить запросы клиента, сделать так, чтобы у него остались только положительные эмоции. Тогда он обязательно вернется и приведет за собой других людей. В интервью «Жажде» Ольга рассказала историю создания своего бизнеса, а также поделилась секретами работы салона красоты «Под феном».

– Расскажите, пожалуйста, немного о своём детстве и юности.

– Моё детство прошло в городе Хабаровске, куда мы с семьёй переехали, когда мне было два года: мой папа – военный, а переезды для них, как вы знаете, обычное дело. В 12 лет мы вернулись в Тольятти: здесь я окончила среднюю школу и получила высшее образование по специальности «Финансы и кредит».

Интерес к красивым причёскам и волосам у меня появился уже в детском возрасте: мне хотелось расчёсывать подруг, заплетать им косички. Хорошо запомнилось: у мамы была миллиметровая бумага, я её разрезала на мелкие «волосочки», делала с помощью ножниц кудряшки, прикрепляла себе на хвост и так ходила. Папа говорил, что за мной всегда следовала толпа девочек, и я была лидером среди своих ровесников – ко мне тянулись друзья, и мы со всеми хорошо общались.

Жизнь спокойно шла своим чередом до тех пор, пока в шесть лет меня не сбила машина – тогда моя жизнь оказалась на волоске. Я уверена: если бы меня в тот момент не спасли врачи, то, скорее всего, не было бы всего этого – ни любимого дела, ни моего салона, ни всей моей счастливой истории.

– Что побудило вас основать собственный бьюти-бизнес?

– Скажу честно, я никогда не мечтала о салоне красоты и не собиралась его открывать. Когда я увидела, что запись идет на 3-4 месяца вперёд, поняла, что одна не справляюсь и нужно принимать меры. Я решила открыть небольшой кабинет, в котором буду развиваться и дарить клиенткам волосы их мечты. Я обучила процессу свою подругу, и мы начали работать вместе. Тем временем клиентов становилось всё больше, и дело быстро «переросло» в огромный салон.

Сама, если честно, не осознаю все масштабы произошедшего (смеется). Я не ставила открытие салона конкретной целью, но, как говорится, спрос рождает предложение. Я могу сказать одно: уже будучи владелицей салона, я сама работаю с волосами, и мне это очень нравится. Думаю, что главное побуждение – чтобы клиенты хотели возвращаться и приходить именно к нам. Именно так мы и «ушли» в такую серьезную бьюти-сферу.

– Расскажите о вашей студии выпрямления и восстановления волос «Под феном»: этапы становления, направления работы, предоставляемые услуги и т. д.

– Сначала я работала дома, затем арендовала небольшой кабинет: выбор места уже тогда я продумала с учётом специфики города и премиальной локации – рядом престижный жилой комплекс, рестораны, пекарни и салоны, удобная парковка в шаговой доступности.

Где-то через полгода мне стало тесно, и я приняла решение расширяться, но ещё через год и этого оказалось недостаточно. В тот момент по воле судьбы помог случай – из соседнего офиса съехали арендаторы, и я воспользовалась возможностью. Так, бизнес из дома вырос до огромного премиум-салона.

Сейчас наша студия занимается кератиновым выпрямлением волос, ботоксом и нанопластикой для волос – всё это относится к выпрямляющим процедурам, которые помогают девушкам сделать волосы прямыми, блестящими и красивыми. Это особенно актуально для женщин, которые ежедневно используют утюжок, – выпрямляющие процедуры отменяют необходимость его использования и позволяют существенно сэкономить время.

Также мы занимаемся холодным восстановлением – холодные уходовые процедуры помогают эффективно укреплять волосы. Часто блондинки приходят к нам с осветлёнными безжизненными волосами, которые, как правило, сухие, обламываются. В нашем салоне имеется целый комплекс процедур, направленных на укрепление и восстановление блондинистых волос, чтобы каждая блондинка чувствовала себя уверенной, а её волосы не ломались и были мягкими. Много девушек, которые имеют непонятную волну на волосах либо пушистость, и, конечно же, они хотят от этого избавиться и придать причёске эстетически красивый внешний вид. Поэтому, безусловно, эстетика и красота волос – это про наш салон.

– Вы также являетесь основателем онлайн-школы бьюти-мастеров. Как выстроен образовательный процесс? Сколько длится обучение, и какие знания получают ученики?

– В данный момент я провожу обучение техникам и профессиям как в онлайн, так и в офлайн-формате, занимаюсь консультированием и наставничеством мастеров и владельцев студий, салонов. В ходе работы с клиентами мне поступает множество вопросов, а именно: как развиваться в бьюти-сфере, как открыть свой салон, как правильно вести документооборот, как рассчитать себестоимость и т. д.

Я даю наставления по поводу того, как выстроить чёткую систему в салоне, чтобы он работал без вашего участия. Иными словами, помогаю девушкам выстраивать систему ведения бизнеса, объясняю, как нанять грамотный персонал, какие обязанности должны выполнять сотрудники – это важно, чтобы руководители могли делегировать все процессы и работать спокойно, масштабируясь и привлекая клиентов. Кстати, привлечение аудитории – тоже немаловажный момент, потому что далеко не все умеют правильно приглашать клиентов в своё пространство. Возможно, чуть позже я подумаю над организацией образовательного онлайн-проекта.

– Какие навыки необходимы, чтобы эффективно управлять образовательным проектом в бьюти-сфере?

– Самый главный навык – это собственный опыт. В бизнесе не существует какого-то единого шаблона «как надо»: у каждого бизнесмена свой подход к делу, работе и клиентам. Так скажем, свои «фишечки», которые привлекают к себе внимание. Каждый мастер вправе передавать свой опыт и перенимать его у других специалистов, выбирая, подходит ли ему выработанная система или нет, потому что у каждого человека свой подход к работе. Кто-то думает только о деньгах, а кто-то думает о том, как сделать человеку хорошо, чтобы он остался доволен результатом, а кто-то, может быть, вообще ни о чём не думает.

Образовательный процесс – это всего лишь передача опыта, а всё остальное уже зависит, конечно, от самого человека, который будет управлять этим бизнесом. Это, знаете, как машину водить – кто-то водит хорошо и ни разу за много лет не попадал в аварию, а кто-то садится за руль и постоянно «притирается» где-то. Управление бизнесом – это целая система, которую нужно постоянно адаптировать под реалии нашей экономической сферы.

– Красивые и здоровые волосы – это дорого?

Уход за собой в принципе недешёвое удовольствие, если мы хотим выглядеть «дорого-богато» (смеется). Если мы хотим привлекать к себе внимание, то, конечно, на себя любимых нужно обязательно тратить деньги. Одно дело – просто сделать стрижку, а другое дело – ухаживать за волосами, улучшая их качество. На самом деле это не дороже, чем маникюр или педикюр. Порой за процедуру восстановления волос можно разово отдать 8-9 тысяч рублей: если их разделить на те же полгода, то в среднем выходит где-то по 1300 рублей в месяц.

Также очень важен качественный домашний уход за волосами, чтобы поддерживать эффект салонных процедур. Очень важно, как вы обращаетесь с волосами, используете ли термозащиту. Конечно, все эти средства требуют денег, но они работают на перспективу, то есть на долгосрочной основе. Да, вы сначала отдаете большую сумму, но потом наслаждаетесь результатом на протяжении полугода, а некоторые девушки – даже до года. Поэтому я бы не сказала, что это дорого.

– Как события после 24 февраля 2022 года отразились на вашем бизнесе?

– Когда произошла такая ситуация, многие люди начали паниковать и не понимали, что будет дальше. Конечно же, когда идет общая паника, начинается спад, но он длится лишь некоторое время. Рано или поздно люди приходят в себя, успокаиваются, и всё возвращается на свои места. Я думаю, что многие переживают этот кризис: я знаю, некоторые организации даже закрывались в связи с этим, но мы всё равно выполняли свою работу, не поддаваясь панике; мы продолжали доносить информацию о том, что всё временно, чтобы люди не паниковали. То есть мы переживали упадок по оборотам, но не расстраивались, понимая, что ситуация всё равно выровняется. И сейчас всё хорошо.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Мне очень трудно сравнивать себя с другими девушками-предпринимателями. Я думаю, что моя уникальность – мой подход к работе, моя целеустремленность, моя жажда знаний, принятие опыта других людей. Я всегда обращаюсь за помощью к более опытным людям, которые могут направить меня и подсказать что-то. Я очень люблю своё дело, и у меня в приоритете стоит интерес помочь другим людям, нежели нажиться на чем-то, – для предпринимателя это не очень хорошая черта.

Мне важно мое душевное состояние и состояние человека, который ко мне приходит и работает со мной. Я очень добрый человек, и мне хочется, чтобы везде царили мир и красота, а не чисто предпринимательские директорские действия, где только чёткие задачи и деньги. Я, так скажем, более мягкий предприниматель.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Сильных падений не было. Конечно, становится грустно, когда не от тебя зависят некоторые обстоятельства: например, когда началась пандемия, мы не могли работать – офис простаивал, а за аренду нужно было платить. Когда начались военные действия и было непонятно, что будет дальше, а обязательные платежи никто не отменял. Когда ты не можешь принять клиентов, финансовое положение рушится. Но нет нерешаемых проблем, просто нужно подождать либо предпринять действия, чтобы выйти из нехорошей ситуации. Любое падение сейчас – это взлёт потом, ведь, когда мы падаем, мы анализируем, почему это случилось. Это опыт, который нужно принять, чтобы всё переосмыслить.

– Какие советы вы дали бы женщинам, которые решили открыть своё дело?

– В первую очередь женщина точно должна знать, чего она хочет. А второй момент – постараться перенять опыт у человека, который этим уже занимается. Когда мы покупаем опыт у других людей, нам проще достичь таких же результатов. Если идти рука об руку с опытным человеком, он беспрепятственно доведёт до цели. Идти одной и карабкаться непонятно куда, не зная, в каком векторе двигаться, – неправильно. Нужно обязательно найти себе попутчика, который будет вас направлять.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

– Не мешает, если с вами адекватный человек, если вы правильно распределяете своё время – для семьи, для любимого, для детей. Чёткий тайм-менеджмент и расстановка времени помогут вам добиться успехов не только в бизнесе, но и в личной жизни, но могу сказать по своему опыту: если у вас понимающий мужчина, который поддерживает вас во всём, вам будет намного проще. Бизнес – нелегкий путь в вашей жизни, который отнимает очень много времени, но, когда вы всё планируете и рядом с вами есть человек, который вас поддерживает, вам будет проще добиться больших высот.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Как такового хобби у меня нет. Мне кажется, моя работа – это мое хобби, и мне хватает этого на работе, потому что я работаю как творческий человек, создавая красоту, и это очень вдохновляет и заряжает меня. Когда я устаю, я стараюсь обязательно куда-нибудь уехать хотя бы на несколько дней, чтобы расслабиться и сменить обстановку. Моя работа – главное хобби и мотивация в жизни для того, чтобы мир посмотреть, пожить в дорогих отелях, вкусно покушать. Путешествовать я очень люблю.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Незнакомо, но я понимаю, о чем речь. Это когда хочешь постоянно улучшать бизнес, делать для него большее, когда ты любишь своё дело и хочешь, чтобы оно процветало, внедряешь постоянно какие-то новшества. Если так, то я испытываю жажду бизнеса. Я очень люблю свой бизнес и хочу, чтобы он был самым лучшим.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Я планирую развивать свою школу для тех, кто хочет добиться таких же успехов, как и я, и помочь людям прийти к результату. Я хочу узнать про франшизу – это к вопросу о том, что нужно найти опытного специалиста. Я как раз нашла человека, который может передать мне свой опыт и всё рассказать. У нас много гостей из других городов, и они часто спрашивают о франшизе, но пока у меня не укладывается это в голове. Я очень ответственно отношусь к своей работе и переживаю за каждую девушку. Будут ли другие люди так же ответственно относиться к делу? Всё-таки мой бренд – это мое имя, и я очень сильно переживаю за него.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я буду помнить свою свадьбу и рождение ребенка. Я буду помнить, как создала свой бренд косметики, как я получила первые бутылочки, первые образцы. Это очень интересные и самые главные моменты в моей жизни.

Ольга Васькова, 35 лет, Тольятти.

Высшее экономическое образование.

Эксперт по кератиновому восстановлению волос, производитель линейки продукции PF-Prof и владелица салона «Под феном», который имеет высокий рейтинг и считается «Лучшим местом» по мнению сервиса «Яндекс.Карты» и «2Гис».

Ольга Васькова является колумнистом онлайн-журнала The Balance, судьей на церемониях премий по кератиновому выпрямлению, входит в ТОП-50 ведущих российских мастеров, имеет диплом педагога с правом обучения кератиновому выпрямлению и ботоксу для волос, а также собственную лицензированную школу.

Ваши главные черты характера?

Доброта, отзывчивость, ответственность.

Позитивное отношение к жизни, идейность и доброту.

Всё, что связано с красотой и создает «вау-эффект»: путешествия по красивым местам и созерцание прекрасного.

Не могу сказать.

Если честно, читать я не люблю, а на просмотры фильмов у меня не остается времени.

Самое запоминающееся и яркое путешествие в моей жизни – отдых на Мальдивах.

Автомобиль класса «люкс» – хорошая, дорогая машина, о которой я мечтала!

На самом деле, многое. Я хочу жить, ни в чем себе не отказывая, и достичь богатства собственными усилиями – это обязательное условие.

…100 % я буду управленцем. Возможно, сети салонов или собственного бренда косметики. Могу сказать, что 10 лет пролетят очень быстро: за три года мой бизнес достиг больших высот – он развивается стремительно. За это время я успела создать целую «империю», в которой работает большое количество людей. Думаю, через 10 лет у нас будет огромное сообщество единомышленников.