Павел Багрянцев: «Блогерам в нынешней реальности нужно продолжать развиваться на YouTube, потому что платформа работает!»

Популярный видеоблогер, владелец digital-агентства по продвижению бизнеса в YouTube
  • 09.06.2022

Несмотря на то что российские YouTube-блогеры потеряли большую часть дохода из-за недавнего отключения монетизации, эту платформу пока еще рано списывать со счетов. Герой нашего интервью Павел Багрянцев много лет делает контент для «Ютуба» и помогает бизнесу с продвижением на данной площадке. В интервью нашему журналу Павел поделился мнением о текущем положении видеоблогеров, дал несколько полезных советов по заработку на YouTube и рассказал о нюансах своей деятельности.

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и юности.

– Я родился в Санкт-Петербурге в 1985 году, коренной петербуржец. Простая рабочая семья. Воспитывала меня, в основном, мама, был отчим. С детства занимался спортом: легкая атлетика, лыжное двоеборье, академическая гребля. Сначала пошел учиться в экономическую гимназию (с 1 по 3 класс), но из-за плохой успеваемости меня перевели в обычную школу. Там у меня успеваемость тоже была не очень. Наверное, потому, что больше времени уделял спорту и никакими выдающимися данными не обладал. Так что детство мое было, в основном, спортивным.

После школы я поступил в институт. Взяли меня туда, преимущественно, тоже за спортивные заслуги. Там я выступал за свой факультет и за сборную института на различных городских соревнованиях по бегу, плаванию, лыжному спорту, тяжелой атлетике. А потом я переключился на общественную деятельность. С первого курса пошел в КВН, начал ездить на фестиваль «КиВиН» в Сочи. Мечтал стать ведущим, пошел на сцену: сначала работал в ночных клубах, потом стал вести праздники, корпоративы, свадьбы. И так постепенно рос, поднимался.

– Чем вы занимались и где работали до того, как стали видеоблогером?

– До того как я стал видеоблогером, у меня была мечта работать телеведущим. Я вел мероприятия, корпоративы, и мне посчастливилось попасть на телевидение через кастинг. У меня нет журналистского опыта, но, наверное, повезло. Я проработал там два месяца, и мне не понравилось, потому что это был наём: нужно было ждать зарплату и тратить много времени впустую, просиживая штаны в офисе. Поэтому я быстро потерял интерес, осознанно ушел с телеканала и задумался, как создать свою телепередачу. Тогда YouTube только развивался, и я решил идти на эту площадку.

– С какими трудностями вы столкнулись, развивая собственный канал на YouTube?

– Первая трудность – это непонимание, что делать на YouTube, как развиваться здесь. Очень много вариантов, форматов, и в этом теряешься. В итоге я начал пробовать всё, что мне доступно. Снимал разные видео, прыгал с одной темы на другую, но всё-таки нащупал что-то свое.

Второй сложный момент – это негатив от людей. Я очень боялся оценки, и негативные комментарии сильно влияли на меня. Бывало, из-за этого я даже менял форматы и темы. Обижался на подписчиков, злился, уходил в депрессию и переставал записывать видео, чтобы всем отомстить. Это было тяжело. Но со временем я это преодолел. Ничто другое, я считаю, не является трудностью на пути видеоблогера. Это самые большие сложности, какие только могут быть, а всё остальное абсолютно решаемо.

– Какие навыки необходимо «прокачать» в первую очередь, чтобы стать успешным видеоблогером?

– Чтобы стать успешным видеоблогером, первый и самый важный навык – это стабильность. Способность делать, несмотря ни на что. Смотрят видео или не смотрят, пишут негатив или не пишут. Упорство – это самое первое, потому что без этого всё остальное не имеет смысла. И если нет упорства, то абсолютно ничто не поможет.

Второе, что нужно, это стать естественным в кадре, прийти к себе. Потому что мы становимся искусственными, как только включается камера, мы кого-то играем, становимся сдержанными. Меньше проявляем эмоции, по-другому говорим.

Для естественности нужен опыт, количество видео. И здесь одно цепляется за другое, потому что первое качество, стабильность, позволяет регулярно записывать видео. А чем больше мы практикуемся, тем больше получаем опыта и отрабатываем навык вести себя естественно в кадре. Это даже не про ораторское мастерство, а просто про то, чтобы быть собой. Ну и, конечно, уметь вести себя в кадре, но этому даже не надо обучаться, оно приходит с опытом само.

Третье – нужно знать азы монтажа и владеть минимальными техническими навыками. Понимать, как сделать динамичную картинку. Также нужен навык работы с YouTube: понимать, как он работает, какие алгоритмы есть, как оптимизировать видео, как формировать заголовки.

– Можете обозначить главные проблемы российского сегмента YouTube? (за исключением отмены монетизации)

– Я считаю, что самая большая проблема YouTube для авторов, – это цензура. Есть страх что-то сказать не так. Или сказать что-то допустимое сегодня, а завтра примут новый закон, и задним числом к тебе применят санкции за это.

Для зрителей самая большая проблема – это то, что отключили YouTube Premium. И теперь нельзя слушать видео в фоновом режиме. Это прямо моя боль: и как автора, и как зрителя.

Если посмотреть на проблемы более глобально, то контент российского YouTube вполне может конкурировать с Западом, а в некоторых нишах даже лучше по качеству. Но на Западе очень хорошо работает сервис YouTube: поддержка, связь с авторами. А в России поддержка очень плохая (была, потому что сейчас это вообще не актуально). Многие владельцы хороших небольших каналов жаловались, что они не могут достучаться до офиса YouTube и решить свои проблемы. Это большой недостаток, который не дает развиваться очень качественным, но пока маленьким каналам.

– Что делать YouTube-блогерам в текущей реальности? Имеет ли смысл дальше продолжать развивать каналы или целесообразней подыскивать новые площадки?

– Блогерам в нынешней реальности нужно продолжать развиваться на YouTube, потому что платформа работает. И, несмотря на ограничение монетизации, я все равно считаю, что в российском сегменте просто нет лучшей площадки для того, чтобы получать прибыль от создания видеоконтента. На других платформах нет такой большой аудитории. Сами пользователи не хотят никуда уходить с YouTube, пока он работает. Им удобнее здесь.

В текущей реальности блогерам нужно использовать сервисы донатов, подписки (Patreon, Boosty) для того, чтобы их поддерживали зрители. Сейчас рекламодатели очень активно покупают видеорекламу в блогах, и это тоже хороший способ заработка. Также можно проводить стримы. А для бизнес-каналов – всё так же продавать свои продукты. Тем более, развитие на YouTube не исключает того, что блогер может дублировать все свои видео на других платформах и там тоже получить какую-то прибыль.

То есть сейчас не стоит вопрос, куда идти вместо YouTube. Вопрос в том, куда можно пойти одновременно с этим и как расширить свою аудиторию. Но, опять же, никакая другая площадка сейчас и рядом не стоит с YouTube – ни по количеству аудитории, ни по функционалу, ни по возможностям для заработка. Поэтому имеет смысл продолжать развиваться и параллельно подыскивать новые каналы. А если YouTube даже и заблокируют, то это, скорее всего, будет так же, как с «Инстаграмом» и «Фейсбуком» (запрещены на территории Российской Федерации). И можно будет пользоваться через VPN.

К тому же на YouTube достаточно большое количество зрителей из СНГ. И даже если платформу заблокируют в России, то жители СНГ и русскоязычная аудитория со всего мира спокойно продолжат смотреть канал. И, кстати, блогер за эти просмотры получает деньги. Потому что блогерам отключили монетизацию только от зрителей из Российской Федерации. А пользователям за рубежом показывается реклама в видео, и блогеры получают деньги за просмотры. Просто эта прибыль у кого-то в пять, а у кого-то в десять раз стала меньше. Но она есть, я получаю до сих пор эти выплаты. У меня доход уменьшился в пять раз.

– Вы являетесь основателем агентства, которое занимается продвижением бизнеса в YouTube. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте: направления работы, услуги и т.д.

– Мы развиваем YouTube-каналы и помогаем их авторам осваивать другие площадки, где есть видео. Это и TikTok, и «ВКонтакте», и «Яндекс.Дзен», и Rutube. Мы работаем со всеми видеоплатформами. Мы знаем, как там продвигаться, и понимаем, куда сейчас лучше всего идти.

В нашем агентстве есть услуги продвижения канала. Также мы составляем стратегии продвижения: даем большую презентацию на 50 листов, представляем ее заказчику в течение часа – я лично это делаю. Рассказываю, как повысить шансы YouTube-канала на успех. У нас большой опыт продвижения разных направлений бизнеса. Более чем с 70 каналами мы уже поработали, и есть много успешных проектов, которые стали лидерами в своей нише.

Мы консультируем – продаем отдельные консультации. Еще мы можем научить сотрудника компании работать с видеоплатформой в рамках наставничества. Также можем научить автора работать YouTube, записывать видео. Это не обучающие курсы, а именно индивидуальная работа с наставником. Оказываем дополнительные услуги по рекламе, например, запускаем таргетированную рекламу в «Яндекс.Дзене» или во «ВКонтакте». В общем, предлагаем бизнесу совершенно разные решения, мы очень гибкие и готовы приносить нашим заказчикам пользу и прибыль.

Все наши сотрудники – это квалифицированные специалисты, которые каждый день работают с блогерами. Многие из них вырастили каналы буквально с нуля до сотен тысяч подписчиков, у них огромный опыт. У нас в команде есть сотрудники с красными дипломами, которые писали научные работы по YouTube, защитились на «отлично» в государственных вузах и проходили у нас в агентстве преддипломную практику. Таких прецедентов больше нет, такие люди только у нас, поэтому мы ценим нашу команду.

– Как вы считаете, почему каналы с действительно качественным контентом (познавательным, практическим) имеют в разы меньше подписчиков, чем каналы со всякими пранками/лайфхаками и различной ерундой для подростков?

– Я считаю, это связано с тем, что люди, преимущественно, не хотят мыслить. Наш мозг устроен так, что он хочет не напрягаться, а отдыхать. Поэтому качественный образовательный контент люди ищут, чтобы решить какой-то свой внутренний вопрос. Но также они используют YouTube, чтобы отдохнуть, получить эмоции, посмеяться, просто расслабить голову и ни о чем не думать. Это не плохо – это просто наше свойство. Нам хочется отдыхать и получать эмоции. В то же время образовательный контент, если взять общемировой охват, – это самый востребованный способ донесения информации. Несмотря на количество развлекательных видео, у каждого человека возникает потребность в решении своих задач и проблем, рано или поздно появляются какие-то вопросы. И YouTube помогает находить на них ответы.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие бизнес-проекты?

– Да, я планировал и планирую запускать другие бизнес-проекты, но экономическая ситуация в мире многое скорректировала, и какие-то направления пришлось заморозить. Теперь я думаю над новыми. Пока озвучивать не буду. Как появится, со всеми поделюсь.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– От других предпринимателей меня отличает то, что я не пытаюсь казаться лучше, чем есть: красивее, богаче, более деловым. Если я не на вершине успеха, то я об этом так и скажу. Я признаю свои недостатки и неудачи, готов ими открыто делиться.

Следующее мое правило – экологичность в бизнесе, чтобы всё было по совести. Если стоит выбор, заработать больше денег и слукавить клиенту или сказать как есть и, возможно, потерять заказчика, то я выберу правду. Потому что я не люблю создавать иллюзии, завышенные ожидания. И некоторым клиентам я говорю прямо: «Знаете, нам нечего вам предложить. Вы просто зря потратите деньги, вам нужно идти другим путем».

Следующее мое отличие – я очень ценю команду. Нам удалось собрать качественную, дружную, сплоченную команду людей, и это большая ценность. Я держусь за людей, ценю их, и поэтому у нас нет текучки.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Да, у меня были падения в бизнесе. И первое, что я делал, – давал себе время пережить эмоции. Да, мне было грустно, и я давал себе возможность погрустить. Да, у меня опускались руки, и я какое-то время позволял себе быть в этом состоянии. И после этого, когда мои эмоции приходили в норму, я просто составлял список, а что можно сделать еще. Список дел, услуг, гипотез. Потом согласовывал это с партнером и командой, и мы думали, что можно начать внедрять, чтобы как-то выровнять ситуацию. Таким образом, мы преодолели кризис, который произошел недавно – и общемировой, и в нашей индустрии. Я считаю, что мы его прошли достойно.

– Какие советы вы дали бы предпринимателям, которые хотят использовать YouTube для продвижения бизнеса?

– Первый совет – реально оценить свои силы. Готовы ли вы еженедельно уделять время на запись видео, готовы ли вкладывать в это ресурсы, финансовые в том числе. Второе – возможно, не стоит пытаться разобраться самим, а делегировать это опытному специалисту. Или разобраться самому, но на базовом уровне, чтобы в общем понимать, о чем речь. Также есть смысл найти специалиста, который заранее расскажет, как избежать самых больших и распространенных ошибок.

И надо учитывать, что не все ниши на YouTube будут успешно развиваться, не во всех нишах хорошие продажи на этой платформе. Многим очень хочется зайти на YouTube, но им там объективно будет сложно расти. И нужен специалист, который может честно предупредить об этом.

Или, в крайнем случае, можно протестировать гипотезу. То есть взять какое-то тестовое время и попробовать запустить канал. Причем нельзя делать выводы через 1-2 месяца. YouTube – это марафон, здесь нужно побыть хотя бы несколько месяцев, чтобы понять, какой есть потенциал. И не мыслите категориями одного «Ютуба». Создавая видео, вы можете их сразу дублировать на другие площадки, чтобы получать дополнительный охват.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Нет.

– У вас есть хобби?

– Бег, поездки в горы.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Такое понятие я где-то встречал. Не помню, где, но оно у меня вызывает ассоциации с голодом. Когда безумно хочется действовать, когда переполняет энергия, страсть, желание что-то скорее начать. Это про амбиции и действия.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Рождение дочери. Знакомство с возлюбленной. Встреча с моим учителем, наставником. Выступление на 20 000 человек в 2011 году.

Павел Багрянцев, 36 лет, Сочи. Образование: высшее по специальности «менеджер-экономист».

Достижения:

• Автор образовательного блога. Более 680 000 подписчиков, 90 миллионов просмотров видео (некоторые показывают в школах).
  • Зажег новых звезд на YouTube. Помог вырасти трем каналам примерно с 5000 до 500 000 подписчиков.
  • Автор двух книг.
  • Премия «На благо мира» за видео про мужские качества.
  • Диплом победителя в конкурсе от Минфина «Дружи с финансами» за видео про финансы.
  • Грамоты за участие в конференциях.
  • Выступал на аудиторию 20 000 человек.
  • Стал телеведущим без опыта и образования.
  • Без подготовки пробежал самый сложный полумарафон в России.

Активность. Незамедлительное действие.

Честность.

Выступления на сцене.

Прыгай. По ходу разберемся.

Фильм: «Стажер». Книга: Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Тони Роббинс.