Роман Гришин: «Бизнес – это моя личная трансформация, инструмент личностного роста. Постоянны в нём только перемены»

СЕО и сооснователь компании SIBEARIAN
  • 29.10.2023

SIBEARIAN – российский бренд, который производит средства по уходу за спортивной одеждой и экипировкой. За 2022 год показатели компании выросли на 60 %, а выручка составила 65 млн рублей. О том, как достичь успеха в специфической нише, о своих бизнес-принципах и о том, чем вдохновляться и наполняться, рассказывает Роман Гришин, генеральный директор и сооснователь компании.

– Расскажите про ваше детство. Какое оно было?

– Я родился и вырос в Тульской области. Жил в посёлке Сосновый Заокского района на границе Московской и Тульской областей. Всегда мечтал попасть в Москву. Учился в педагогическом колледже в Серпухове на учителя английского, а затем в Российском новом университете на факультете «Менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе».

В детстве я мечтал что-то изобретать и придумывать. Как всем мальчишкам, мне нравилось собирать конструктор. Сейчас я реализую свою детскую мечту, ведь бизнес – это своего рода конструктор. Чтобы получить результат, необходимо собрать воедино свои задумки, людей, возможности, ресурсы.

– Какое главное качество предпринимателя? Какие личные качества помогают вам в бизнесе?

– Главное качество для бизнесмена – настойчивость. Я – не исключение, целеустремлённость мне очень помогает. Также важны умение опереться на себя в сложной ситуации, любопытство, способность увлекаться. В предпринимательстве много сфер деятельности, в которых можно себя познать, получить опыт. Я люблю менять направления, поэтому всегда нахожу новый интерес.

Для предпринимателя важно не столько делать своими руками, сколько уметь доверять и делегировать команде, правильно расставлять приоритеты в пользу действий, которые принесут максимальную пользу компании.

– Предпринимательская жилка – это что-то врождённое, или её можно прокачать?

– Есть предприниматели, у которых действительно божий дар быть бизнесменом: Илон Маск, например, из российских – Олег Тиньков. Но таких 1 %, остальные вполне могут прокачать свои навыки и достичь отличного уровня, приложив определённые усилия.

– Дайте совет, как начать собственное дело.

– Просто начать делать. Инерция момента, от которого эта идея возникла, до реализации может быть достаточно длительной. Есть идея – начинай. Плохо или хорошо, сразу начинай делать, шаг за шагом, не откладывая в долгий ящик. Если начнёшь медлить и доводить идею до идеала, искать наилучшие условия, откладывать – пропадёт запал и энергия. Бизнес – это действия.

– Традиционный вопрос: как вы понимаете понятие «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса – это жажда изменений. В моём конкретном случае бизнес – это личная трансформация, инструмент личностного роста. В бизнесе для меня постоянны только перемены, и это не даёт оставаться на месте. Постоянно приходится меняться, расти над собой, в том числе подтягивать свои слабые места, чтобы быть примером для команды. Также жажда бизнеса для меня – это ставить и достигать амбициозные цели.

– Как вы пришли в бизнес? Каков был ваш путь до SIBEARIAN?

– У моего отца было производство пластиковых окон. Мне всегда хотелось создавать что-то. Я пошёл по стезе отца, стал заниматься этим бизнесом. У меня были определённые успехи, но я не занимался им с полной отдачей, скорее между делом. Но это был опыт, который проявил во мне способность находить каналы взаимодействия с людьми.

Потом я ушёл в наём, сменил много работодателей, побыл даже госслужащим в Министерстве сельского хозяйства. Последнее место работы в найме – директор по маркетингу в компании «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов». Однажды я проходил курс по личным финансам и понял: для того, чтобы реализовать все свои личные желания, мне понадобится 72 года. Этот вывод меня не устроил, и я начал искать возможности. Далеко ходить не пришлось – подходящий человек встретился мне прямо на рабочем месте. Им стал мой будущий партнёр Михаил Кондратенко.

– Расскажите немного о SIBEARIAN. Как начиналась компания? Как пришла идея?

– Мы начинали в 2017 году. Я и Михаил работали над одним проектом. Он учёный, выпускник физфака МГУ, кандидат физико-математических наук. На тот момент комбинат запускал производство водоотталкивающей пропитки для обуви. Тогда мы вдохновились рекламной кампанией российского бренда HYDROP, который производил аналогичный продукт. Мы улучшили рецептуру пропитки, зарегистрировали компанию «Гугенхейм Хеми», сделали первые продажи для обувной мастерской ShoeBrush под их брендом. Они, кстати, до сих пор являются клиентами нашей компании. Мне предложили вести этот проект за долю в компании, Михаил отвечал за разработку.

Далее нам пришлось отделиться из-за низкой вовлечённости одного из партнёров, так мы стали самостоятельной компанией. Вышли с предложением на Lamoda, создали ещё один защитный состав – для кожи, стали постоянными партнёрами с ними. Первую партию производили по контракту: сначала организовали продажу, а потом запустили производство. Так появился наш первый бренд Antiliq. Мы начинали в лучших традициях стартапов – склад был гаражом на Мосфильмовской улице, недалеко от МГУ. Мы сами закупали упаковку, сами грузили ящики и отправляли на контрактное производство.

И уже потом появились инвесторы, первым стал мой друг из Австрии. Здесь появляется бренд SIBEARIAN. Название придумали с отсылкой к суровому климату Сибири. Если наши составы работают там, значит, защитят и в городе – такова была наша идея. Дальше выход на Ozon и Wildberries, сотрудничество с Reima.

В связи с текущей обстановкой в стране и уходом многих иностранных брендов с рынка, с 2021 года мы начали стремительно расти. Требовалось увеличить мощности. В сентябре 2022 года мы приняли решение о запуске собственной производственной площадки.

– Что сейчас представляет собой ваша компания?

– Сегодня SIBEARIAN изготавливает пропитки для одежды, обуви и аксессуаров, средства, очищающие линзы, составы от запотевания для пластиковых и оптических поверхностей, специальные средства для стирки спортивной и зимней одежды и снаряжения, аксессуары для чистки, дезодоранты для обуви.

За 2021 год мы продали 128 тысяч единиц продукции и заработали 40 млн рублей, в 2023 планируем реализовать 1 млн единиц продукции и выручить до 175-225 млн рублей. Мы выпускаем от 50 до 130 тысяч единиц в месяц – что составляет около 3000 единиц в смену. Работа идёт в производственных помещениях площадью около 1000 кв. м, которые, кстати, становятся нам уже малы. На производственной площадке занято на данный момент 10 человек: директор производства, кладовщик, механик, 2 оператора линии варки, 4 оператора линии розлива и упаковки, мастер смены.

– Вы с Михаилом совладельцы. Какие вы видите плюсы ведения партнёрского бизнеса?

– Безусловный плюс партнёрства – это возможность использовать свои сильные стороны, а слабые закрывать с помощью партнёра.

Так, я с помощью партнёра добираю экспертизу. Михаил – талантливый химик, он действительно разбирается в наших продуктах, руководит процессом создания новинок. Каждый вносит в общее дело что-то своё, важное, то, что недоступно другому.

Сейчас делать бизнес становится сложнее, если сравнивать с предыдущими 20-30 годами. Наличие сооснователя, партнёра дает проекту профит. Даже крупные компании по поддержке стартапов, венчурные фонды создают сервисы для поиска кофаундеров. Я убеждён, что в современном мире партнёрство – самый правильный путь. Во всяком случае для себя я рассматриваю только такой вариант.

– Есть ли минусы у такой модели? Дайте совет, как правильно организовать партнёрский бизнес.

– Основной минус, по моему опыту, это сложность в совместном принятии решений. Когда-то обязательно наступит момент, в котором ваши мнения разойдутся. Умение строить отношения и договариваться – самое главное для успешного партнёрства.

Мой совет таков: необходимо на берегу распределить зоны ответственности, как и кто принимает решения, какие из них вместе, а какие – каждый самостоятельно. Эти договорённости нужно зафиксировать. Идеально, если это будет документ, имеющий юридическую силу – тогда соглашения становятся твёрдыми. На такой документ всегда можно опереться. Все мы люди, и нам свойственно иногда забывать свои слова.

Ещё очень важно уметь передоговариваться. Если уже та конфигурация, которую мы когда-то собрали, по каким-то причинам устарела и не работает, важно сесть, вычеркнуть неработающие пункты, как-то актуализировать договорённости, услышать партнёра. В этом помогают общие цели, важно всегда сверяться с ними.

– Для вас ближе ставить краткосрочные или долгосрочные цели? Как вы планируете?

– Лично для меня актуальнее ставить долгосрочные цели. Но чтобы к ним прийти, нужно научиться разбивать их на этапы. Допустим, мы в прошлом году сделали 65 млн выручки, на стратсессии команда поставила перед собой цель в 300 млн, то есть вырасти практически в 5 раз. Реализовать такую масштабную цель сразу трудно. Поэтому имеет смысл ставить промежуточные цели, фиксировать их для себя и последовательно к ним идти. Чтобы после достижения этой цели не перегореть, необходимо видеть сразу следующий рубеж. И вот тут пригодится глобальная цель.

Ещё очень важно ставить такие цели, которые зажигают. От которых есть внутри ощущение радости, когда внутренний ребёнок счастлив.

– Что для вас является источником вдохновения и мотивирует вас не останавливаться на достигнутом?

– Я ищу вдохновение в двух направлениях: в себе и в окружающих. Внутренняя мотивация – это желание реализовать свои амбиции, личные «хотелки».

Внешняя мотивация тоже работает. Всегда должен быть человек, «об кого» расти. Кто-то делает что-то классно, я хочу так же, а дальше пробую это внедрить. Меня очень вдохновляют люди, которые больше, чем я, которые многого достигли, рядом с которыми драйвит. Я и сотрудников стараюсь выбирать по этому принципу.

– Как вы подбираете сотрудников?

– Команда – это самое важное, что может быть в бизнесе. На стратсессиях у нас часто возникает вопрос: «Что важнее: процессы или люди?» Я считаю, что важно и то, и другое. Важны люди, которые делают процессы. Правильному человеку на своём месте надо минимум табличек, бюрократических инструментов контроля. Мы набираем в команду мотивированных людей. Они сами генерят идеи, сами их реализуют, сами ищут для этого ресурсы.

До того как выработать HR-скрипт, мы прошли долгий путь, совершили много ошибок. Есть такие условные аватары, предполагающие определённые личностные характеристики и навыки, которые должны быть у соискателя. Под этот портрет мы формируем воронку найма и общаемся с кандидатами, выбираем, пробуем. На этапе взаимодействия уже понимаем, кто нам лучше подходит, и кому лучше подходим мы. Это двусторонний процесс: если мэтч случается, это чувствуют обе стороны.

Например, наш руководитель отдела продаж Елена – человек, который драйвит, заставляет расти всех. После собеседования с ней я спросил себя, подходит ли этот человек, стоит ли мне его нанять? И прям на физически почувствовал: «да» – в виде такого расширения и ощущения эйфории. Иногда и такой мэджик случается, как бы на энергетическом уровне. У нас очень сильная команда.

– Поэтому вы пошли по пути горизонтального управления коллективом?

– Да, мы предпочитаем самоуправление. Но не то чтобы мы выбирали этот путь, скорее всё происходило и происходит органически. Мы с Михаилом просто не склонны постоянно контролировать других людей.

Со временем мы прошли курсы Beyond Taylor у основателя «ВкусВилл» Андрея Кривенко, получили готовую методологию. Сейчас постепенно внедряем её в наш бизнес. Многие элементы системы у нас уже были, а сейчас есть готовая картинка, понятный порядок действий. Принципы самоуправления хорошо ложатся на нашу уже выстроенную культуру. Те ценности, которые мы определили с партнёром, мы планомерно транслируем в команду как критерии для принятия самостоятельных решений. Сейчас пока часть решений мы, конечно, принимаем сами. Но в дальнейшем планируем полностью прийти к модели самоуправления.

– Кроме бизнеса, что вас зажигает? Как вы проводите свободное время?

– Есть три основные вещи, которые меня наполняют: это время с семьёй, духовные практики и путешествия.

– Расскажите подробнее, например, о путешествиях.

– Да, я очень люблю путешествовать, увлекаюсь парусным спортом, мечтаю отправиться в кругосветку. У меня есть собственный топ-лист посещённых мест. Южная Африка – там потрясающая природа и сафари. Мадагаскар – там я прожил 9 месяцев, и это был максимально насыщенный опыт. Очень понравилась Португалия. Люблю Азию, Таиланд в особенности.

В путешествиях стараюсь выбирать не самые типичные туристические места. У меня есть мечта пожить в Кремниевой долине 4-6 месяцев. Познакомиться с людьми, пропитаться культурой, просто побыть там. Есть желание посетить Сингапур, пожить в Токио.

Кстати, активным отдыхом на природе я увлекся тоже благодаря бизнесу. Недавно во время командировки в Красную Поляну Михаил сподвиг меня попробовать даунхилл – скоростной спуск с горы на велосипеде. Мы встали пораньше, взяли велосипеды, экипировки в аренду и почти 3 часа катались с горы. А в 11 утра уже пришли на встречу.

Ещё я стал интересоваться горами, походами, вещами, на которые я раньше не обращал внимания – я снова меняюсь благодаря делу.

– Насколько для предпринимателя и лично для вас важна семья? Нет ли ощущения, что где-то теряется баланс между рабочими и домашними процессами? Есть у вас рабочие лайфхаки, как его сохранить?

– Для меня семья – это то место, где я могу восстановиться, куда я прихожу отдыхать. И у меня есть специально отведённый день, у нас это суббота (мы условно называем его «шаббат»), когда мы ничего не делаем, бездельничаем. В этот день мы идём завтракать в ресторан, стараемся проводить качественно время друг с другом, без гаджетов, без каких-то даже бытовых задач – наслаждаемся жизнью.

Для себя я понял, что когда в семье всё хорошо, то и работать получается эффективнее, ты не тратишь время на внутренние конфликты, недовольство, поиск решений по улаживанию домашних проблем. К таким выводам я пришёл опытным путём, увы, потому что склонен много работать, слишком увлекаться. Конфликты бывают, но со временем я понял, что семье нужно уделять достаточно времени, чтобы этот баланс сохранять. Семья – это фундамент для того, чтобы построить крепкий бизнес.

– Что включают в себя практики, о которых вы говорили?

– К практикам я пришёл, опять же, благодаря бизнесу. Когда мы только начинали, было довольно сложно и присутствовало перманентное чувство тревоги. Чтобы справиться с этим состоянием, я стал медитировать. Просто нашёл 15-минутную медитацию на «Ютубе». Мне это помогло, и следующие полгода я занимался примерно раз в неделю. Со временем я ввёл это в свою ежедневную рутину, и последние 4 года медитирую 1-2 часа в день. Раз в год хожу на специальные 10-дневные курсы по медитации с полным погружением, отключением от социума. Сейчас это просто часть моей жизни.

Частью медитативной практики стало гвоздестояние. Уже пару лет в SOK (сеть смарт-офисов SOK), где мы арендуем офис, я провожу такие мероприятия в качестве мастера. Это очень крутой инструмент самопознания. Этим опытом, своими наработками я делюсь с другими людьми. Гвоздестояние – глубокий экспириенс. Все эти практики помогают мне себя балансировать, успокаивать.

Ещё сижу в ледяной воде. У нас есть клуб «-21°». И зимой мы ходим в Серебряный бор сидеть в проруби вместе с единомышленниками.

– А есть то, что может разрушить этот баланс, вывести из себя?

– Да, конечно. Такое часто случается. Например, так бывает на встречах, где мне скучно и не хочется находиться. Конфликты тоже бывают. Иногда я слишком ярко проявляю эмоции или подавляю их. Всё это выбивает из седла.

Но я над этим работаю. Использую бизнес как возможность для личного роста. И в этом тоже помогают практики – время, которое я провожу в нересурсном состоянии, сокращается обратно пропорционально тому, как долго я веду практики.

– Вы можете сказать о себе, что вы счастливы? Что для вас счастье?

– Скорее да, чем нет. Для меня счастье – это некое состояние спокойствия и уравновешенности. Источником его обычно являются самые простые вещи: время с детьми, ощущение, что ты приносишь конкретную пользу конкретному человеку, полюбоваться закатом или красивой природой.

Моя основная философия в том, чтобы научиться замечать это счастье. Оно уже есть в нашей жизни. Его ровно столько, сколько мы можем заметить. Это не значит, что ты чувствуешь перманентно умиление и дзен, но когда ты успел словить какой-то важный момент – это классно.

Гришин Роман Михайлович, 37 лет, Москва.

Бизнес: SIBEARIAN, российский бренд, производящий средства по уходу за одеждой, обувью и спортивным снаряжением с 2018 года.

Оборот: 123 млн рублей за 12 месяцев (август 2022 г. – август 2023 г.).

Другие количественные показатели: 819 тысяч флаконов отгружено за 12 месяцев.