Роман Ковалев: «Мир быстро меняется, и нужно перестраиваться под новые реалии»

Инвестор, предприниматель, консультант по финансам и инвестициям
  • 29.07.2022

Эксперт по инвестициям Роман Ковалев пришел в инвестиционную сферу из недвижимости. Он изучил практически все современные инвестиционные инструменты и грамотно подбирает портфели как себе, так и своим деловым партнерам. Ему удается привлекать дополнительные средства в разные бизнес-проекты – от сферы торговли и строительства до IT. Он убежден, что даже в периоды кризиса можно достойно зарабатывать, если диверсифицировать активы и следить за трендами рынка. В интервью «Жажде» он рассказал о секретах своего успеха и основных этапах карьеры.

– Расскажите немного о своем детстве, юности и жизни до того, как пришли в инвестиционный бизнес.

– У меня профильное образование – я закончил Донской межрегиональный колледж строительства, экономики и предпринимательства по специальности «Финансист». Я изучал налоги, бухгалтерский учет, управление бизнесом и статистику. Меня интересовала сфера инвестирования в недвижимость, и я устроился работать в компанию на должность специалиста по привлечению инвестиций в жилые и коммерческие объекты. Параллельно с учебой я работал, привлекал инвестиции в проекты и оплачивал свое обучение.

Это дало мне толчок попасть в сферу финансов и инвестиций. Начали появляться связи и знакомства с инвесторами, бизнесменами. Ко мне обращались с просьбами выбрать и оценить тот или иной объект инвестирования, привлечь инвестиции, проверить юридическую чистоту, оформить сделку. После этого мои интересы расширились, и я стал работать как консультант по инвестициям в разных направлениях и как частный инвестор.

– Почему вы выбрали для себя именно инвестиционную нишу?

– Инвестиции начали интересовать меня еще во время учебы. Мне стало интересно, как строят бизнесы и привлекают инвесторов.

– Ваши первые шаги в этой деятельности были успешными?

– Первые шаги больше напоминали знакомство с этой сферой. В начале своего пути я привлекал инвестиции, а не вкладывал свои средства, поэтому на мне была очень серьезная ответственность не потерять деньги своих клиентов и свою репутацию.

– Есть ли какие-то универсальные правила выгодного инвестирования?

– Нужно разбираться в том, во что ты инвестируешь, четко просчитывать риски и доходность проекта.

– Вы консультируете по инвестированию частного капитала в разные инструменты. Какое из направлений сейчас более прибыльно?

– Я консультирую по инвестированию в фондовый рынок, недвижимость, бизнес. Более прибыльно инвестировать в бизнес, но это и более рискованно. Но всё можно сбалансировать за счет грамотной диверсификации портфеля.

– В каком состоянии находится инвестиционный бизнес в России на данный момент? Как на нем отразились санкции?

– В инвестиционном бизнесе, как и во всех сферах экономики, есть рост и снижение. В данный момент кризис во многих сферах, но это одновременно и возможности роста для тех, кто умеет находить выгоду во всём. Например, сейчас уникальная возможность – можно скупить почти за бесценок акции многих компаний.

– Можете назвать три инвестиционных направления для «чайников», то есть людей, которые ничего не знают об инвестициях, но хотят выгодно вложить излишки средств?

– Самый первый и простой инструмент – банковский депозит. Далее советую освоить фондовый рынок: государственные облигации ОФЗ, к примеру, затем можно присмотреться к акциям «голубых фишек» (это акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, к примеру «Газпром», «Яндекс» и т.д.). Но обязательно советую изучать литературу по инвестированию или обратиться к финансовому советнику для составления грамотного диверсифицированного портфеля. В один актив инвестировать все средства нельзя.

– Как вы считаете, больше пользы приносит самообразование или учеба в высших учебных заведениях?

– Лучше совмещать оба направления.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки – это нормальное явление в жизни. Мотивация проста: что бы ни произошло, нужно идти дальше, делая выводы. Наши провалы приносят нам самое ценное – жизненный опыт. Стоять на месте нельзя, мир быстро меняется, и нужно перестраиваться под новые реалии.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– В общем, положительно, но не сильно увлекаюсь.

– Какую сумму, по вашему мнению, должна составлять «финансовая подушка», чтобы среднестатистический человек чувствовал себя уверенно?

– Финансовая подушка должна составлять комфортную для человека сумму. Кому-то достаточно суммы, равной трехмесячному доходу, а кто-то и с запасом в объеме полугодового дохода чувствует себе не защищенным от непредвиденных обстоятельств.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с работой).

– Совершенствование личных бизнес-навыков и путешествия в интересные места.

– Ваша деятельность мешает личной жизни?

– Абсолютно не мешает. Главное – соблюдать баланс.

– Как вы любите отдыхать? У вас есть хобби?

– Люблю отдыхать с любимой супругой. Хобби – путешествия, спорт, плавание.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Это словосочетание имеет важное значение для всех, кто любит свой бизнес.

– Как сказал один мудрец, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я навсегда запомнил день, когда мы познакомились с будущей женой: я заглянул в ее зеленые глаза и понял, что это навсегда.

Роман Ковалев, 39 лет, Краснодар и Ростов-на-Дону.

Окончил Донской межрегиональный колледж строительства, экономики и предпринимательства по специальности «Финансист», является членом Московской ассоциации предпринимателей.

Личное достижение – привлечение 1 млрд инвестиций в разные проекты (недвижимость, строительство и сфера IT).

Справедливость.

Честность, отзывчивость, сострадание.

Сама жизнь и общение с интересными людьми.

Всегда!

Любимая книга и фильм?

Книга – «Атлант расправил плечи». Фильм – «В погоне за счастьем».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Для меня нет авторитетов в сфере бизнеса, есть те, у кого можно многому научиться, среди моих деловых партнеров.

ОАЭ, Фуджейра. Меня больше всего поразили живописный Оманский залив и невероятные горы.

Офицерские эполеты времен Наполеона Бонапарта.

Вы считаете себя богатым человеком?

Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. Мне хватает моих доходов.

Сопутствующий атрибут на пути к достижению целей.

…лучше, чем сейчас!