Роман Никитин: «Когда набираешь долгов под рискованный проект, взгляд на мир меняется»

Совладелец крупнейшей в мире сети тайм-кофеен New York Coffee
  • 01.04.2016

«Жажда? Это точно про меня!» – сразу откликнулся Роман Никитин на мое предложение об интервью. Совладелец крупнейшей в мире сети тайм-кофеен New York Coffee, а также сети Jeffrey’s Coffee, кофе-баров Coffee Moose, закусочных HOTDOGGER рассказывает о мечте, ставшей жизнью, и целях, которые, как маяк, не дают сбиться с пути.

– Роман, значит, жажда бизнеса для вас вполне понятное определение?

– Я всё делаю по жажде. Потому что внутри горит и не дает спокойно жить. Недавно мы с Алексеем (Алексей Миронов, партнер и совладелец бизнеса, – прим. редакции) как раз говорили о том, что для нас бизнес – это не просто обдуманное решение. Мы делаем потому, что иначе просто не можем. Это жизненная необходимость – просыпаться каждый день с новыми идеями, переживать из-за них, воплощать в жизнь. Ты по-другому просто не существуешь. Это реально как воды попить, и сесть тут на диету невозможно. Мы пробовали, делали паузы, нанимали вместо себя других людей, делегируя полномочия. И буквально через 2 недели такого «отдыха» крыша начинала потихоньку ехать.

– Получается, что этот неугомонный дух жил в вас все время?

– Не сомневайтесь. Я очень рано начал заниматься предпринимательством. Мама говорила мне в детстве: «Всё, что ты видишь вокруг – это твое». Вопрос был только в том, как я смогу добиться желаемого. В 16 лет в родном Ижевске пошел работать в сетевую компанию – продавать косметическую продукцию. Знаете, многие смеялись тогда надо мной и говорили, что я дебил. Носился по всей школе и, чтобы продать свои банки, даже голову людям мыл. Народ издевался, и первые полтора года результата почти не было. А потом я стал одним из самых молодых и успешных сотрудников, компания даже оплатила мне тур по России, в котором я рассказывал свою личную историю.

Многие смеялись тогда надо мной и говорили, что я дебил. Носился по всей школе и, чтобы продать свои банки, даже голову людям мыл.

Появились деньги, очень хороший доход. Но в определенный момент я понял, что пора менять сферу. Алексей Миронов тогда закончил «Высшую школу экономики» и привез шикарный тренд из Питера – тайм-кофейни. И я сразу зажегся. Для Ижевска идея была просто революционной – ничего подобного город тогда, почти 5 лет назад, еще не видел. Удивительно, мне снова все говорили, что я дебил. «Платить за время? Да у тебя всё съедят и уйдут». Но мне было наплевать – я горел и ни минуты не сомневался в том, что это надо делать. Алексей уехал, и все открытие упало на меня. Три недели – и наше первое антикафе «Бейкер-стрит» заработало.

Роман Никитин - интервью

– Значит ли, что вы сразу полюбили свой бизнес?

– Конечно, и без этого нельзя. Здесь у меня сыграла еще и любовь к кофе. Настоящая. Сейчас думаю, что, если бы в то время кто-то так же любил кофе, как я, конкурентов у нас было бы намного больше. Кроме того, я создавал место именно для себя. Мне с друзьями крайне не хватало заведения, где на нас за пристрастие к настольным играм не глядели бы косо официанты.

В этом и фишка: надо придумывать что-то сначала для себя, чтобы это был фан. Ты должен быть первым потребителем того, что делаешь для других. И ты этот огонь не потушишь, и мотивация дополнительная не нужна – будешь впахивать как лось, от зари до зари. И ничего не будешь бояться.

Надо придумывать что-то сначала для себя, чтобы это был фан. Ты должен быть первым потребителем того, что делаешь для других.

Если у меня кто-то просит совета по поводу того, стоит ли чем-либо заниматься, я точно говорю: «Нет». Сразу видно, что человек не готов. Это не его дело, иначе никаких вопросов даже не возникало бы.

– Сразу получилось или ошибок наделали?

– Ошибок? Можно сказать, что наше первое антикафе было одной сплошной ошибкой. Мы сделали неправильно всё. Если по пунктам: от договора аренды до мотивации управляющего. Неправильно обучали персонал, не знали, как взаимодействовать с пожарными и Роспотребнадзором.

Даже следуя всем правилам, ты только опытным путем можешь чему-то научиться. Тут без собственных проб и ошибок, без шишек, которые набиваешь на практике, никак не обойтись. Франчайзи получают сейчас наработанный нами опыт вместе с руководством к действию. Мы делимся всеми секретами, помогаем обойти большинство подводных камней.

Кстати, и с франчайзи также было много ошибок. Сначала договор на продажу франшизы был крайне невыгодным для нас. После консультации со специалистами в Нью-Йорке поняли, что в 30-страничном договоре на 25 страницах должны быть наши права и обязанности франчайзи, а на 5 оставшихся – разного вида условности. А делали сначала все наоборот. Люди пользовались нами, а потом отпинывали за ненадобностью.

– Можно сказать, что личный опыт – лучший бизнес-тренер?

– Можно и так выразиться. Меня очень раздражает сейчас появление огромного числа теоретиков бизнеса. Чтобы учить бизнесу, надо им заниматься. Чем меньше теории, тем лучше.

Я тоже много занимаюсь сейчас наставничеством, распределяю время так, чтобы помогать ребятам. Не считаю, что конкуренция – это плохо. Меня она стимулирует однозначно. «Бейкер-стрит» мы продали, чтобы у нас в Ижевске появились конкуренты, иначе мы бы начали затухать. Падала и выручка, и моя личная мотивация. Мы продали заведение, и парни начали нас подогревать своей активностью.

Роман Никитин

– А что еще мотивирует?

– О, мотивация – тема очень интересная! Еще во время моего успеха на поприще продаж многих мотивировал мой результат. Но такого же они добиться не могли. Не понимали, что меня зажигал сам процесс, а их – только мой результат.

Сейчас, когда у нас с Алексеем заканчивается мотивация, а такое тоже порой случается, мы просто влазим в какие-нибудь огромные долги. Набираешь денег на суперрискованный проект и сразу начинаешь смотреть на мир совсем по-другому.

Но главным мотиватором для меня была и остается моя мама. Она все время не дает мне приуныть. Я в юности мечтал о кабриолете. И года полтора назад к его покупке подтолкнула меня мама, напомнив о мечте. Я к тому времени уже купил себе квартиру и не знал, куда дальше двигаться. Мама сказала: «А помнишь?» – и у меня появился Mercedes. Также буквально недавно появился и Porsche. Появляется цель – начинаешь работать совсем с другой энергией.

Главным мотиватором для меня была и остается моя мама. Она все время не дает мне приуныть.

Путешествия меня давно так не подпинывают – их много, я езжу по миру не меньше 10 раз в год. Это уже не цели, а стиль жизни. Определенных духовных целей я тоже добился: получил второе высшее образование в Лос-Анджелесе на курсе «Масс-медиа». Написал уже 4 книги. Важны для меня и такие вещи, как побывать на всех континентах или прыгнуть со скалы, к примеру.

Мощнее всего меня бы сейчас мотивировала семья и ребенок. Я бы много в него вкладывал, постарался дать ему максимум. Но семья моя пока состоит из одного человека – моей мамы, и мне все время приходится придумывать что-то еще.

– Получается, что цель может быть и не связана с бизнесом?

– Любая. Но глобальная. Без цели однозначно не сделаешь хорошего бизнеса. Потому что если ты начинаешь тонуть в рутине, то уже перестаешь быть эффективным. Даже если ты влюбился в какой-то бизнес, то должен найти цель, то, ради чего ты все это делаешь. Разделить на маленькие подцели и шажками двигаться. Когда ты видишь перед собой только одну громадину, до которой нереально допрыгнуть, становится страшно, и при первых же трудностях ты сдаешься.

– Идеи, которые зажигают и не дают успокоиться, получается претворять в жизнь?

– Чаще всего да. Из недавних очень интересных проектов – кофейня Jeffrey’s Coffeeshop в Москве. Открыли ее в феврале в ТЦ «Коламбус». Рискованное дело: рядом прямые конкуренты Starbucks и «Шоколадница». Мы сделали полухипстерский формат, но с очень хорошим кофе, который заваривается по сложной технологии. Кофейня хорошо стреляет. В частности, мы раздали сотрудникам торгового центра скидочные карты – теперь как минимум на них у нас отбиваются аренда и оплата труда. По этим же картам к нам ходит и персонал конкурентов. Просто у нас действительно очень хороший кофе.

– Вы говорили, что допускали ошибки в обучении персонала. А сейчас секрет раскрыт?

– Отчасти да, но, как известно, работа с людьми – самая сложная. Люди много требуют, но самое плохое, что они еще и предают. И никогда сразу не определишь – только пробовать. Причем здесь можно проверить лишь временем и сложными ситуациями, в которые попадет компания.

Но есть все-таки принципы. Сотруднику надо обязательно прописывать систему мотивации и роста. Любому персоналу, хоть уборщику. Без системы мотивации людей на работу брать нельзя. Еще хуже брать таких, которые не хотят расти. Это самая опасная категория: они тянут вместе с собой на дно еще многих.

Важно брать людей, близких тебе по духу, чтобы они разделяли твои взгляды. Собеседование проводить так, чтобы 80% времени говорил соискатель, а не ты. Правильно составлять вопросы и внимательно слушать, как и что человек говорит.

Без системы мотивации людей на работу брать нельзя. Еще хуже брать таких, которые не хотят расти. Это самая опасная категория.

И еще с сотрудниками нельзя дружить. Надо, чтобы к тебе относились как к другу, но при этом четко и сразу установить дистанцию. И не разрешать ее сокращать, как бы ни хотелось. Только так можно эффективно управлять людьми.

– Роман, а вот эти упомянутые 4 книги. Неужели нашлось время?

– Я начал писать, потому что не мог иначе. Здесь тоже была настоящая жажда. Началось все со стихов в школе, лет в 14. Девчонки были в восторге. Потом в 10 классе я начал читать. Всю программу и сверх нее. И до сих пор остаюсь ярым поклонником классической литературы, перечитал, наверно, почти всё.

Когда принялся за свои книги, писал не меньше 2 часов в день. Обязательно. Жанр можно определить как психологический роман: там и любовь, и путешествия, и всегда какие-то мысли, которыми я хочу поделиться с читателем. Сейчас осмелился и выложил последнюю книгу в интернет.

А вообще, чтобы что-то понимать в бизнесе, надо все время заниматься самообразованием. Читать, посещать различные тренинги и семинары. После каждого так или иначе ты делаешь какие-то выводы. Я в месяц только по бизнесу читаю как минимум четыре книги. Реально трачу на это время, чтобы все время двигаться вперед.

– Вы можете сказать, что живете сейчас так, как мечтали?

– Думаю, да. Более чем. Единственное, в чем сейчас мое упущение, – это отсутствие большой и дружной семьи. Вот когда появится и она тоже, то все будет просто отлично.

Досье

Роман Никитин, 29 лет
Создатель и совладелец компаний

New York Coffee – сеть тайм-кофеен в более чем 40 городах России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана.
Jeffrey’s Coffee – 5 тайм-кофеен в Москве.
Jeffrey’s Coffeeshop – кофейня формата «Старбакс» в Москве.
Coffee Moose – сеть из 20 кофе-баров в России.
HOTDOGGER – сеть закусочных в 11 городах России.
Совладелец тату-студии Needle tattoo.
Готовится к открытию сеть из 10 коворкинг-центров в Москве.

Ежемесячный доход – 500 000 рублей.

Print

• Главная черта характера?

Честность и доброта.

• Что для вас значат деньги?

Деньги – это возможности. С ними веселее жить. Я не придаю им большого значения.

Мне больше интересен процесс их зарабатывания, чем накопления. Мне нравится сама игра.

• Автомобиль?

Mercedes-Benz SLK и Porsche Macan.

• Страна и город?

Великобритания и Лондон. А еще Ирландия и Дублин.

• Какое путешествие запомнилось больше всего?

Когда в 19 лет я жил в Америке. Это была целая жизнь, которая меня изменила.

• На чей мастер-класс вы бы сходили?

Так получилось, что у меня нет абсолютных кумиров. Больше всего люблю продавцов, потому что сам по сути – продавец. Интересно было бы послушать творца Ford Mustang Ли Якокка, как у него это получилось.

• Последняя прочитанная книга?

«История Билли Миллигана» Дэниела Киза.

• Самый счастливый день?

Когда дописал первую книгу. Мне было 20 лет.

• Ваш враг

Врагов не коплю – сразу говорю в лицо, что думаю. И легко расстаюсь с людьми, которые предали.

• Жизненное правило

Есть дела важные, а есть дела срочные. Мы часто их путаем. Важные дела всегда надо выполнять сразу, а срочные – могут подождать. И еще главное – помнить, что жить надо в кайф независимо от суммы доходов.

• Через 10 лет я хочу…

…создать не менее успешную сеть проектов в Европе.

• Наивысший успех

Когда у тебя есть маяк, семья, много собак и ты пишешь книги, которые читают хотя бы 50 человек.