Ростислав Плечко: «Стану чемпионом в бизнесе!»

Предприниматель и российский боксёр-профессионал, основатель АО «Плечко Групп»
  • 09.11.2022

Ростислав Плечко, российский боксёр-тяжеловес, с самого начала спортивной карьеры параллельно развивал бизнес-проекты. Завершив выступления на ринге, он полностью перешёл в бизнес. В этом году Ростислав основал инвестиционную компанию, которая аккумулировала те направления бизнеса, которые у него уже были. В интервью «Жажде» Ростислав поделился историей своего пути в большой спорт и рассказал об особенностях собственных бизнес-проектов.

– Расскажите, пожалуйста, о своём детстве и юности.

– Я родился в Ленинграде в семье инженеров. При рождении у меня была обнаружена тяжёлая травма тазобедренного сустава. Был вариант сделать операцию, после которой я с вероятностью в 99 % смог бы ходить, но остался бы хромым на всю жизнь. Мне пришлось бы носить специальную обувь, чтобы уравнять ноги. Вообще тогда мало кто прогнозировал, что я смогу выздороветь. Но мама решила не класть меня под хирургический нож, взяла на себя всю ответственность и шесть лет буквально носила меня на руках.

В шесть лет, когда мне сняли с ног распорки, я сделал первые шаги. Это было настоящее чудо. Низкий поклон моим родителям, они выбрали вариант бороться и победили. Всё получилось. Я был очень подвижным, даже гиперактивным ребенком.

Мой отец, в прошлом успешный спортсмен, мастер спорта СССР по академической гребле, воспитывал меня в железной дисциплине. Но я ему благодарен, это закалило – выработалась привычка много трудиться и добиваться целей.

– Вы достигли немалых успехов на боксёрском ринге. Какой бой вам запомнился больше всего?

– Бой в Москве с Владимиром Гончаровым за титул чемпиона России. Судья очень хотел, чтобы победил его земляк – мой соперник-москвич. Гончаров отправился в стоячий нокдаун, а судья не спешил останавливать бой. Было видно, что Гончаров уже потерял сознание, и я даже в какой-то момент перестал его бить, но сразу из моего угла Александр Васильевич начал кричать, что нужно добивать. Потом у соперника отказали ноги, и он чуть не вылетел за ринг. В интернете можно увидеть этот момент. Бой запомнился безалаберностью судьи, который чуть не покалечил спортсмена. Такую судейскую ошибку печально вспоминать.

– Вы начали заниматься бизнесом, не прерывая спортивную карьеру. Как вам удавалось совмещать два этих дела?

– Жёсткая дисциплина, много кофе, приходилось жертвовать личной жизнью. Я жил в режиме – утром тренировка, днём предпринимательская деятельность, вечером опять тренировка.

В определённый момент встал перед выбором: либо бизнес, либо спорт. В любом деле для достижения больших результатов необходимо выкладываться по максимуму. Я старался всё делать качественно и в определённый момент понял, что организм истощён: на ровном месте у меня лопнул ахилл. Тогда я порядка месяца на тренировки ходил в гипсе, делал упражнения на верх тела. Но стало ясно: надо сконцентрироваться на чём-то одном. Я тогда всё взвесил, посоветовался с Васильичем (так спортсмены, любя, называют своего тренера Александра Васильевича Зимина. – Прим. ред.), он сказал: «У тебя светлая голова, свои проекты, сотрудники, которые от тебя зависят. В боксе, конечно, есть большие перспективы, только надо учитывать, что высок риск получить травму. А в бизнесе у тебя всё получается, развивай успех». И я принял решение – стану чемпионом в бизнесе.

– Спортивные навыки помогают вам в бизнесе?

– Конечно. В спорте, как и в бизнесе, да и вообще во всех сферах жизни, надо правильно сформулировать, к чему стремишься, каким образом ты этого достигнешь и в какие сроки. Затем – разбить этот путь на подзадачи и следовать намеченному плану. Здесь в первую очередь нужна дисциплина.

Да, не всегда всё идёт так, как задумано, но нужно верить в успех и не сходить с пути. Всегда будет много внешних факторов, которые могут сбить с толку. Но, если чувствуешь, что твое дело правое, нельзя останавливаться – полный вперед.

Благодаря спорту я начал очень хорошо чувствовать свой организм и прислушиваться к его сигналам, рефлексировать, быть в диалоге с самим собой. Жизнь слишком коротка, чтобы идти на компромиссы. Многие ради денег готовы заниматься делом, которое им не нравится. Поэтому, работая по 8 часов пять дней в неделю, они фактически тратят свою жизнь, разменивая её на деньги. А если ты занимаешься любимым делом, тогда все атрибуты успеха придут, в том числе и деньги.

– Расскажите, пожалуйста, кратко о наиболее примечательных ваших бизнес-проектах, запущенных до основания АО «Плечко Групп»?

– Один из проектов, которым горжусь, – «Продюсерский центр Михалева». Мне нравится, что и как мы делаем. Наш продукт качественный, он трогает душу, он востребованный. И я стою у истоков.

Для меня это знаковый проект ещё и потому, что я разглядел в Андрее талант, поддержал его и помог этот талант развить. Главным показателем серьёзности намерений Андрея стало то, что он готов был поставить в название компании свою фамилию – это о многом говорит. Так появилось общее дело – «Продюсерский центр Михалева».

На первом этапе я предоставил Андрею все возможности для роста: инвестировал в проект, дал первых заказчиков, свою команду и офис. Сейчас «Продюсерский центр Михалева» – это команда специалистов своего дела, которые заряжают энергией и щедро делятся знаниями, умеют найти подход к любому клиенту и создают уникальный продукт.

– В 2022 году вы основали АО «Плечко Групп». Какие услуги оказывает ваша компания?

– «Плечко Групп» – это управляющая компания, которая аккумулирует в себе те направления бизнеса, которые у меня уже существуют: девелоперские, редевелоперские проекты, подрядную строительную организацию «Неф», рекламное агентство «Продюсерский центр Михалева».

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие бизнес-проекты?

– Да, есть такой проект: продукт на блокчейн в привязке к реальному сектору.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Большой жизненный опыт в разных сферах: в общественной жизни, в бизнесе, в спорте. Благодаря этому происходит синергия, и мои успехи в любой новой деятельности, как правило, растут в геометрической прогрессии.

– Были ли у вас «падения» в спортивной карьере и бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, в бизнесе были трудности и неоправданные ожидания, в спорте – поражения и травмы. Первое время я, конечно, переживал, а сейчас отношусь к этому философски: то, что нас не убивает, делает сильнее. В моей жизни ещё не было вопроса, который я бы не решил, и это в меня вселяет уверенность. Тут многое зависит от взгляда на ситуацию – для меня нет проблем, есть возможности.

– Какие бы вы советы дали начинающим предпринимателям, которые решили открыть свое дело?

– Главный совет – действовать. Мы живём в быстро меняющемся мире. Тому подтверждение и мировая политика, и экономика. Сейчас век легкого и быстрого получения информации, что, в свою очередь, приводит к очень быстрому принятию решений. Мне нравится азербайджанская пословица: «Пока умный думает, как переплыть реку, дурак уже на другой стороне». Второй совет – найти партнеров, с которыми разделите задачи и ответственность. Ведь один в поле не воин, а путник.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Одно другому помогает. Хорошо поработал, хорошо отдохнул. Нельзя быть всё время в рабочем режиме: у тебя сужается кругозор, теряешь простор мысли, энергию, жизнь превращается в рутину. Иногда нужно отключаться и обнуляться. Для этого идеально подходят выходные, общение с друзьями, с противоположным полом, спорт. Здорово, когда есть возможность путешествовать, изучать мир. Во время поездок приходят откровения, вдохновение на новые проекты в бизнесе или какие-то уникальные решения.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– У меня много хобби: увлекаюсь психологией, много читаю, занимаюсь спортом, недавно выполнил триатлон. Много путешествую, вступил в бизнес-клуб.

– Можете дать несколько простых советов нашим читателям, как регулярно поддерживать физическую форму?

– В спорте всё просто – есть режим, соответственно, есть программа тренировок, которой ты придерживаешься и добиваешься поставленных целей. Если ты где-то переборщишь или не доработаешь, это приведет к отрицательному результату.

Тут совет один: выстроить тренировочный план и согласно ему действовать. Это может быть лёгкая утренняя зарядка, важно дисциплинированно её выполнять.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Бывает воодушевление, когда чувствуешь, что «все пазлы совпали». И в этот момент важно начать действовать. Жажда бизнеса – готовность перейти от слов к реальному делу. Когда понимаешь, что дело правое, в нем есть энергия, оно тебе по душе, есть люди, которые тебя в этом поддерживают, и осталось только стартовать. Наверное, это и есть жажда бизнеса.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Такой день, конечно, есть. Но говорить об этом не хочу – личное.

Ростислав Плечко, 33 года, Москва. Предприниматель и российский боксёр-профессионал. Выступал в тяжёлой весовой категории. Чемпион России среди профессионалов по версии ФПБР (2017 – н. в.), чемпион Азии по версии WBA (2017–2018) в тяжёлом весе.

На август 2018 года, по рейтингу BoxRec, занимал 71-ю позицию и являлся 4-м среди российских боксёров тяжёлой весовой категории, входя в ТОП-70 лучших тяжеловесов всего мира.

Отмечен почётными грамотами, дипломами и благодарственными письмами от Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Союза национальных и неолимпийских видов спорта, Союза тхэквондо России.

Образование:

• в 2010 году прошёл обучение в Международном банковском институте по курсу «Специалист по международному дилингу»;
  • в 2011 году окончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (кафедра предпринимательства и коммерции, по специальности «Маркетинг»);
  • в 2012 году окончил Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципального управление».

Вера в успех.

Главное – порядочность.

Когда чувствую, что занимаюсь своим делом и это дело правое, я на своём месте и несу ценность миру.

Жить по совести.

Люблю советские фильмы. Из зарубежных – «Форрест Гамп» и «Один плюс один». Из последних прочитанных книг понравился «Трансерфинг реальности».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Такие люди есть, но я их не боготворю и не идеализирую. Никого выделять не хочу

В этом году летал на Корфу и на Афон по святым местам. Преисполнился благодатью, особенно понравился Храм Святого Спиридона – там очень сильная энергетика.

Гидрокостюм для плавания. На следующий день выполнил в нём триатлон.

Инструмент, возможность, но это не главная мотивация. На мой взгляд, люди, у которых на первом месте стоят деньги, размениваются по мелочам.

Спорт для вас – это…

…образ жизни!